misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 106 гостей

Перевозчики языка

10250 30
с нами с 14 ноября 2012
Все-таки в интересном обществе мы живем. Термин «государственный» в нашей стране стремительно девальвирует, причем его дискредитация происходит постоянно, неуклонно, и везде. Надо ли говорить о том, что и сама государственность теряет от этого свое лицо? 
 
Вот вам в прямом смысле слова иллюстрации к озвученным тезисам. Надписи, выполненные на государственном языке, свободно устанавливаемые на улицах, и не подлежащие никакому контролю.
 
Мониторинг безграмотных вывесок на своем сайте kiely7su.kz давно ведет культуролог, автор этно-лингвистического тренинга «Кобыланды- наизусть» Земфира Ержан. Кажется, только ей одной это и надо.
 
 
 KIMEP University. «Преподавание английского языка иноязычным студентам (MA TESOL)" переведено «Басқа тілдер тасымалдаушыларына ағылшын тілін оқыту». Очевидно, образцом перевода здесь послужило русское выражение «носитель языка», в то время как «тасымалдаушы» употребляется как «перевозчик», не говоря уже о том, что в представленном контексте  оно звучит … странно (даже для людей, уже свыкшихся с тем, что с нормами казахского языка у нас не принято считаться). 
 
 
Акимат Алматы. Сенің темекі түтінісіз таза ауаға құқығың! Твое право на чистый воздух без табачного дыма!
 
Этот текст трудно понять сразу по прочтении, если не знать его исходного русского варианта. Вообще, тексты социальной рекламы, написанные сухим языком канцеляризмов, а потому лишенные и привлекательности, и убедительности, производят тягостное впечатление. 
 
Представьте на этом месте другой вариант текста (предложен Д.Базарбаевой):
 
Ауаны ластама,
 
Темекіні таста да,
 
Таза ауаға құқылы
 
Сіз де, мен де, басқа да!
 
 
Roolet bakery. Нанхана. Пекарня. Правильно – Наубайхана. Слова «нанхана» в казахском языке нет. 
 

 

Дорожный знак. Жүргізуші! Назарына! Соқыр жаяу жүргіншілер. Внимание! Водитель! Слепые пешеходы. В казахском языке есть слово «пешеход». Это – «жаяу». Зачем нужно было придумывать новое слово «жүргінші»? А их объединение подобно словосочетанию «ходячий пешеход». Кроме того, о незрячих людях некорректно говорить «соқыр». Для этого существует слово «зағип». А что творится с пунктуацией - сами видите...  Правильно -Жүргізуші, абайла! Зағип жаяулар!

Суперлото. Сатылым нүктесі. Точка продаж.  Вы считаете, что это смешно? - На самом деле, очень грустно. Правильно – Сауда (сату) орны.

Caesar. Біз осы үйді сүйеміз! Мы любим этот дом! Казахское «сүю» не может употребляться в данном контексте. Правильно – Көңіліміздің қалауы – осы үй.

ТМ «Алматинское Жигулевское». Көптеген достар! Дара махаббат! Жаңа жылыңызбен! Много друзей! Одну любовь!С Новым годом! Правильно - Көп дос! Жалғыз махаббат! Жаңа жыл құтты болсын!

Акимат Алматы. «Нестареющая классика» жанра. - Біз таза қала үшін.

10 вредных привычек, которые мы напрасно считаем полезными
18 октября 2019
GONZO
просмотров: 45
Оказывается, ходит слишком много легенд о пользе тех или иных привычек
Модель Беллу Хадид назвали самой красивой женщиной на земле
18 октября 2019
GONZO
просмотров: 48
Пластический хирург рассчитал «золотое сечение лиц знаменитостей»

Комментарии

Алдияров Дан
16 Апр 13:41 # ответить
Позор
NUNU NUNU
16 Апр 14:34 # ответить
Раньше применение казахского языка ограничивалось только бытом, сейчас он изпользуется во всех сферах. Но дело новое, не накоплен опыт, потому столько ошибок. Главное, на мой взгляд, не высмеивать, не унижать тех, кто пытается писать и говорить по-казахски, а корректно поправлять. Многие отказываются изучать казахский именно потому, что становятся объектами насмешек и нападок.
Zemfira Erzhan   →  NUNU NUNU
16 Апр 15:26 # ответить
NUNU NUNU, Но ведь визуальная информация в городе - это не черновик, и не учебная тетрадь человека, который только-только взялся за изучение государственного языка.
Arman Koybagarov
16 Апр 15:54 # ответить
Заке, гибче надо быть. Главная задача языка-коммуникация. Сауда нуктесин сауда орны ретинде тусине билетин болсам- онда бола берсин нукте. Уйткени агылшын тилинде де point, немис тилинде де "пункт" бир орын магынасында колданылады.
Tolegen BAITUKENOV   →  Arman Koybagarov
16 Апр 16:04 # ответить
Arman Koybagarov, Қателестіңіз, ағылшын тілінде лингвистикалық "точка" point емес, dot. Poin t деген сөз басқа мағынасы білдіреді
Lyazzat Yusubalieva
16 Апр 16:10 # ответить
Из-за таких, как Арман и NUNU, наша страна во многом отстает. Главное есть, и неважно как и из чего.
the_stampede
16 Апр 16:28 # ответить
ну и на русском тоже ошибки. что за страна такая?)
Zemfira Erzhan   →  the_stampede
17 Апр 00:47 # ответить
the_stampede, Признаться, ошибки в текстах визуальной информации на русском языке мне не встречались. Ну, за исключением, быть может, самодельных надписей где-нибудь на базаре, на ценниках каких-нибудь картонных.
the_stampede   →  Zemfira Erzhan
17 Апр 01:01 # ответить
Zemfira Erzhan, ну, если это нормально, когда видишь "миниральная", "мышы", и прочее в торг точках, даже написанное от руки, то ок) вопросов больше нет
Mirk Bai   →  the_stampede
17 Апр 23:17 # ответить
the_stampede, а где Земфира пишет, что "это нормально"?

Напротив, она пишет: "ошибки в текстах визуальной информации на русском языке мне не встречались", и "за исключением, быть может, самодельных надписей где-нибудь на базаре"

Странно, когда кто-то "на ровном месте", когда все всё прекрасно видят, пытается слова передернуть...

Или кто-то хочет сказать таким образом, что огромные плакаты, баннеры на улицах города, на стенах крупных торговых и иных организаций, и какие-то занюханные таблички на базарах это равноценные вещи?

Ну не является ли ЧУШЬЮ ли подобное сравнение?
the_stampede   →  Mirk Bai
18 Апр 02:12 # ответить
Mirk Bai, чушью - надо с капс локом да писать? Ок) Вы наверное не читали как в нью йорках всяких борются с безграмотностью в общ местах. Ну так вот, там начинали не с баннеров а с "занюханных табличек". С малого двигаешься наверх, u know) хотя откуда Вам знать)
Mirk Bai   →  the_stampede
18 Апр 15:24 # ответить
the_stampede, значит, все-таки чушь, то есть полная ерунда?

Ну а если "в нью йорках всяких" "начинали не с баннеров а с "занюханных табличек", то почему нельзя было об этом сразу так и сказать, а не "иронизировать" в том смысле, что: "ну, если это нормально, когда видишь "миниральная", "мышы"... то ок) вопросов больше нет"

...хотя откуда Вам знать)
Кто-то пытается троллить?

Я с троллем что ли веду разговор?
the_stampede   →  Mirk Bai
18 Апр 15:27 # ответить
Mirk Bai, та нет. Я в открытую назвал Вас тупым. Без троолинга.
Mirk Bai   →  the_stampede
18 Апр 16:15 # ответить
the_stampede, ну, значит ты хамло, ибо беспричинно людей оскорбляет только такое вот немытое хамло-БЫДЛО.
the_stampede   →  Mirk Bai
18 Апр 18:32 # ответить
Mirk Bai, немытое да?) ок) я так и знал что Вы обидетесь) простите, пожалуйста
Mirk Bai   →  the_stampede
18 Апр 20:06 # ответить
Если the_stampede привык обижаться, то это вовсе не значит, что другие реагируют так же.
the_stampede   →  Mirk Bai
18 Апр 20:25 # ответить
Mirk Bai, не в тему, но хорошо. вы победили)
I_got_smth_to_share   →  the_stampede
18 Апр 23:48 # ответить
the_stampede, ты чего такой особенно добрый сегодня?)
the_stampede   →  I_got_smth_to_share
19 Апр 00:15 # ответить
I_got_smth_to_share, да всяким далбичам надо уступать в спорах)
Mirk Bai   →  the_stampede
19 Апр 11:31 # ответить
the_stampede, ну ты черт...
Mirk Bai   →  the_stampede
19 Апр 11:41 # ответить
the_stampede, или ты купился на провокационный вопрос I_got_smth_to_share? Ну тогда ты просто дурак.
I_got_smth_to_share   →  Mirk Bai
19 Апр 12:02 # ответить
Mirk Bai, чего вы добиваетесь? Ваши оскорбления выдают в вас подростка, которому остро не хватает внимания, и который учился нецензурно выражаться в туалетах средней школы, а вы, я думаю, вдрослый человек, с сформированной точкой зрения, которую просим вас и изложить. По делу - вы считаете, что вывески/афиши на русском всегда стилистически и грамматически правильно исполнены, а на вывеску чебуречной обращать внимания не надо?
Mirk Bai   →  I_got_smth_to_share
19 Апр 12:38 # ответить
Что за чушь здесь порет некий I_got_smth_to_share?

Какие подростки, какие туалеты? Если I_got_smth_to_share имел именно такой жизненный опыт (туалеты и познаваемый в них жаргон), то почему он считает возможным делать такие же выводы относительно других людей?

И почему I_got_smth_to_share позволяет себе "передергивания"?

Где я говорил о "вывесках чебуречной"?

Какая связь между "вывесками на чебуречной", о которых говорит он, и "занюханными табличками на базарах", о которых говорил я?

Почему I_got_smth_to_share позволяет себе нечестное ведение дискуссии?

Или I_got_smth_to_share тоже тролль, для которого важна не истина, а лишь доказательства собственной "правоты" любой ценой?
the_stampede   →  Mirk Bai
19 Апр 13:06 # ответить
Mirk Bai, watever. Асель, не спорь с далбичем)
Mirk Bai   →  the_stampede
19 Апр 13:20 # ответить
the_stampede, вот что ты за МРАЗЬ такая?

Людей ни за что оскорбляешь.

Наверное, трудно быть такой мразью?

Или тебе нормально?

В твоей тупой башке и примитивном полуживотном "сознании" никаких противоречий нет, наверное?
the_stampede   →  Mirk Bai
19 Апр 13:27 # ответить
Mirk Bai, зеваю)
Mirk Bai
17 Апр 22:50 # ответить
Земфира, а Вы не пробовали с Акиматом (Комитет по языкам) эту проблему пробовать решать?

Например, чтобы все надписи на каз. языке ими предварительно одобрялись?
I_got_smth_to_share   →  Mirk Bai
18 Апр 16:44 # ответить
Mirk Bai, не нужно обращаться с таким запросом ни в коем случае (если процесс уже не таков). Вы представляете какой бюрократией обрастет процедура? Чем меньше акимат вмешивается, чем меньше разрешительных процедур мсб нужно проходить, тем лучше. Можно использовать иные способы воздействия на неграмотных бизнесменов
saniya_oshak
25 Апр 15:03 # ответить
Я работаю в рекламном агентстве, где 25 сотрудников. Только я знаю казахский язык. Наши менеджеры отправляют материалы на перевод в агентства по переводу и не могут проверить правильность текста. Верят этим специалистом-переводчикам. Поэтому я считаю, что проблема этих ошибок на вывесках кроется в недобросовестных переводчиках.
Нурлан Изтелеуов
28 Апр 12:17 # ответить
Я тоже не доволен многими вывесками на казахском языке. Порой они реально абсурдны. Но не могу не отметить, что просто "Жаяулар" звучит более абсурднее, "жаяу жүргінші" на мой взгляд все таки корректнее.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2228 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2228', { type: 'blog', node_id: '2228', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });