misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 118 гостей

Какие эмблемы - такой и футбол. О дилетантстве футбольных чиновников Казахстана.

с нами с 23 апреля 2014
Содержание

Казахстанские болельщики примечательны своей двойной направленностью. Для "эстетического боления" они выбирают иностранные клубы, а для "патриотического боления" - клуб из родного города Казахстана. Причем во время своего патриотического боления граждане не замечают, что им подсовывают низкосортный продукт. Это проявляется во всем, даже в таких мелочах как эмблемы команд.

Итак, для начала рассмотрим на положительных примерах, из каких элементов должна состоять интересная, узнаваемая эмблема, вызывающая гордость за свой родной город и клуб.

1) Символика города, который представляет команда.

Пример: Эмблема "Эвертона" содержит изображение башни принца Руперта, находящейся в центре района Эвертон в городе Ливерпуль.

 2) Цветовое решение, отражающее интересные страницы истории клуба

Пример: Эмблема "Атлетико" содержит красно-белые полосы. Они олицетворяют цвет формы, которая была выбрана в начале 20 века вследствие того, что ткань такой расцветки использовалась для производства матрацов и была в избытке. Отсюда, кстати, и прозвище футболистов "Атлетико" - "матрасники". Смешно или нет, но это вековая история клуба и иметь ее на эмблеме - то, что надо.

 3) Символизм, скрытый в логотипе

Пример: На эмблеме "АЯКСа" голову мифического Аякса образуют 11 линий, олицетворяющие 11 игроков, создающих общую картину.

 

4) Прозвища команд

Пример: Красный дьявол появился на эмблеме "Манчестер Юнайтед" именно благодаря прозвищу, а не наоборот. В 1960-х годах команду стали называть Красные Дьяволы, и логотип изменили. Кстати, и старый логотип был неплох, так как уже содержал корабль - символ торговой истории Манчестера.


5) Особое оформление инициалов команды.

Примеры: Переплетение инициалов на логотипе "Реала" и каллиграфическая легендарная "Д" на эмблеме "Динамо".

Что ж, эмблемы этих команд не стыдно нанести себе на одежду или лицо - они отражают общность интересов или место, откуда ты родом.

А теперь внимание!!! На сцену выходит отряд унылости и нулевой фантазии, бестолковости и плагиата! Встречайте - эмблемы казахстанских клубов!

Пример 1. Плагиат как он есть

Стыдно, что Усть-Каменогорский "Восток", команда с традициями, просто скопировала эмблему Армянской федерации футбола. Внедрение второго плагиата - узора лигочемпионского мяча - не спасает от явного "палева".

Пример 2. Плагиат под видом общей истории

"Спартак" из Семея решил вдруг вспомнить свою историю, когда команда была лишь одной из десятка крепких середнячков казахстанского футбола. Я никак не пойму, зачем отказываться от своей великой истории? Зачем использовать славу команды, к успехам которой Семипалатинск не имеет отношения? Почему не возродить легендарное имя "Ярыш" - ведь это первый (ПЕРВЫЙ!) футбольный клуб Казахстана. За него играл Ауэзов, к слову. Ну не нравится "Ярыш" - чем плох "Елимай"? Ведь вы же три раза чемпионами страны были под этим названием!!! Весь Казахстан боялся Семипалатинского "Елимая".

Ладно, черт с ним - зовитесь "Спартак", но зачем точь-в-точь копировать эмблему Московского "Спартака" начала 2000-х? Те же "Спартаки" из Нальчика или Щелково используют свою, уникальную эмблему.

Одумайтесь, город Абая и родина казахстанского футбола. Назовитесь уже "Ярыш" или "Елимай". Ставьте Абая или Ауэзова или свой знаментый мост через Иртыш на логотип, изобразите три чемпионские звезды и вперед!!

Пример 3. Изображение бессмысленных геометрических фигур

ФК "Акжайык" из Уральска вроде бы имеет на своей эмблеме идею о том, что регион стоит на стыке Европы и Азии (очертания Зап.-Каз. области), но к чему 5 непонятных загогулин посреди эмблемы? Это что, раскрывшиеся наполовину олимпийские кольца а-ля Сочи-2014? Или это устрашение соперников, мол "Мы пятерых ваших футболистов вот так загнем полуовалом"?  И какие, вообще, тогда клубные цвета? Довершает сие безобразие безвкусный шрифт, делающий похожим эмблему на печать госорганов.

Пример 3. Тавтология на эмблеме

"Шахтер" имеет четкие клубные цвета (отражающие профессию шахтера), дату основания, геральдические примочки типа листьев. Вроде все неплохо. Но бросается в глаза тавтология - визуально половину эмблемы занимает футбольный мяч, который говорит "Это футбольный клуб". Вторую половину эмблемы занимают буквы "ФК", которые кагбе повторяют для особо одаренных "Это - футбольный клуб, для тех кто не понял!!!". Типичный дизанерский просчет. Уж если делаете буквы ФК большими - сделайте их особым шрифтом (как у ФК "Тобол"). Или вообще поставьте ФК наверх, перед словом "Шахтер", а в центре разместите голубя - символа Карагандинской области.

 

Пример 4. Просто ни о чем.

Вы думаете символ Кокшетауского региона - это Боровое со скалой Окжетпес? Это было бы логичным, разместить силуэт горы на эмблеме одноименного клуба. Ан нет. Авторы эмблемы "Окжетпеса" решили иначе и сделали логотип в форме вздутой буханки хлеба (видимо, символизирует кокшетауский хлебозавод) в сочетании с эпическим шрифтом разной высоты а-ля WordArt-2003.

А про эмблему Петропавловского "Кызылжара" вообще сказать нечего. Каждый старшеклассник может насоздавать 100 таких эмблем в день, не напрягаясь. Она больше похожа на значок какого-то школьного совета по выпуску белой бумажной ленты. Хоть бы тогда солнце из нашего флага не трогали...

Те, кто уже одумались

Но не все прогнило в датском казахстанском футбольном королевстве. Вот несколько примеров, что кое-где функционеры от футбола создали эмблемы, отвечающие всем канонам футбольной геральдики.

ФК "Атырау" - видно, что футбольный клуб из Казахстана (узор), из нефтяного региона (капля нефти за мячом), имеет традиционные зелено-белые цвета, основан в 1980 году. Шрифт гармонично вписан.

ФК "Булат" (Темиртау) - По металлургическому ковшу сразу понятно, что команда из города металлургов, задний голубой фон и желтое солнце символизирует страну, откуда клуб. Есть стилизованный футбольный мяч и дата основания, клубный цвет - бордово-красный и белый, шрифт хорошо вписан.

ФК "Каспий" - Всем сразу понятно, что клуб из пустынного региона. Верблюд - символ исторического наследия и хозяйства региона. Голубой цвет и волна на названии символизируют море.

ФК "Кайсар" - А этот клуб взял за основу принципы составления хоккейных логотипов, и не проиграл. Волк издавна олицетворял черты характера казахов, и прекрасно подходит в качестве символа цепкости самой команды. Понятны и клубные цвета, и шрифт гармоничен.

Напоследок хочется сказать: развитие футбола во всем Казахстане зависит от того, насколько мы чтим традиции каждого отдельного клуба. Неуважение традиций есть первый признак наличия дилетантов в структуре клуба. Родители не будут хотеть отдавать своих детей в секции клубов, а болельщики не будут приходить на стадионы, если само руководство клубов не уважает историю своего города и народа.

Проще говоря, нас будут и дальше кормить отбросами, пока мы сами не захотим кушать конфетку.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 3806
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 3416
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx