Как будут проходить парламентские выборы? Для чего партии пойдут на провакации? И как защищать страну от радикалов? На эти и другие вопросы для Gonzo ответил известный общественный деятель, политолог, президент «Гражданского Альянса Казахстана», директор корпоративного фонда «Центр социального партнерства» при ФНБ «Самрук-Казына» Нурлан Еримбетов.
- Нурлан Кенжебекович, после выборов Президента республики стали говорить о возможности проведения в этом году парламентских выборов. Насколько это верное рассуждение и когда могут состоятся выборы по вашему мнению?
- В любом предположении должна быть какая-то логика. Но в данном заявлении я никакой логики не вижу. Одним из поводов проведения в этом году президентских выборов стало то, чтобы не совмещать в один год две политические кампании. А если в нынешнем году проводить еще одни выборы, то зачем тогда проводились президентские выборы, мы же нарушаем собственные законы! Поэтому, я думаю что в этом году этого не случится, и парламентские выборы пройдут своевременно.
- А как вы представляете парламентскую гонку? Наверняка, на выборах мы увидим новых игроков, невероятные пиар акции, эпатажные заявления... Или все будет «скучно»?
- Самая неблагодарная роль - это роль гадалки. Анализируя то, что сейчас происходит в стране, могу сказать, что грядет жесткое противостояние всех партий. То есть, перед партиями больше будет стоять вопрос: быть или не быть? Вопрос заключается не только в том, попасть в Парламент или нет, а быть ли партии дальше или нет. Если созданные партии не представлены в Парламенте, не участвуют в деятельности органов, принимающих решения, то это уже сложно назвать жизнью для политической организации. Я думаю, что эти выборы - единственный шанс использовать свой авторитет, влияние, силу - все, что есть. Поэтому нас ждет многоголосная предвыборная кампания. Самое главное, чтобы казахстанцы не растерялись в этой ситуации. С высоких трибун часто будут слышны провокационные заявления, у многих партий будет такая истеричная ситуация, потому как на кону решится дальнейшее существование организации. Конечно же, будут националистические, великодержавные ноты, победоносные и отчаянные лозунги. Некоторые партии будут ставить вопрос в виде «Быть или не быть казахам?» и тп. Боюсь, что политики будут на этих нотах играть. Поэтому, вместо четкой и слаженной программы, экспертного заключения, будет больше истерики.
- Получается, и как прежде партии разыграют национальную карту?
- Я всегда говорил, что национальный фактор - это путь к сердцу избирателя. Данный тренд остается и он будет всегда. Пользуясь этим, партии намерены играть на существующих противоречиях, особенно на истории. Самое страшное, что нас ждет сатисфакция нашей истории. Люди, которые вышли на реальные истории, будут атакованы теми, кто «по новому» на это смотрит. Большую роль отвожу тем, кто четко будет расставлять приоритеты, и выявлять кто прав, а кто нет. Хочу обратиться к умным, мыслящим людям независимо от их партийной принадлежности, в том числе и беспартийным. От их оценки, экспертного рассуждения, зависит целые политические платформы партии. Потому как им нужно место Парламенте. Страна и население научились голосовать, чувствуют правоту. Если произойдет проигрыш или победа, то это выбор или отказ от услуги той или иной партии, от их идей и программ. Люди будут делать ставку на тех, кому верят и кто это доказал на деле. Сегодня политическая грамотность населения выросла, популистическими лозунгами, красивыми словами не проведешь, люди знают о влиянии партии на власть, их историю создания, деятельность. Поэтому это хороший тест для всей страны.
Сегодня созданы все условия для всех партий. Но работу многих из них мы не знаем. Вот спросите у любого молодого человека, либо у старшего поколения, не сразу назовут все партии. Когда нам говорят, что в Казахстане девять партии, то о половине ничего неизвестно. Ну может я знаю, который читает газеты, занимается общественной работой. Но с другой стороны, люди не могут их назвать по простой причине, что они просто молчали. Когда было наводнение - молчали, были убийства - молчали, при коррупционных преступлениях - молчали, победы были - молчали, проходили тяжелые моменты - молчали, в противостоянии с внешними угрозами опять молчали. Понимаете, все, что они делали это отмалчивались. Население не знало, что они думают, так как ни раз не выступали по тому или иному вопросу. А теперь выбегают на выборы, как ни в чем не бывало! А это не совсем правильно.
- На расширенном заседании правительства и на съезде партии «Нур Отан» Глава государства заявлял, что в будущем Парламент будет наделен дополнительными полномочиями. Как этот процесс будет происходить у нас?
- Однозначно, роль Парламента будет усиливаться, потому что об этом уже заявил Президент. Это не столько политическая воля, а повестка дня. Уже сегодня нужно делить ответственность. Нет причины сваливать все на президентскую власть, и Парламент должен нести ответственность в происходящим в экономике, политике. Роль будут играть не те, кто красиво умеет сидеть, а кто будет реально работать. Изменения полномочии, вовлечение гражданского сектора, передача центральной власти и другие реформы - это начало, новый виток нашей жизни. Но, не будем себя обманывать, мы больше президентская республика и нет поводов к переходу к парламентской республике. Мы прошли самые жесткие и трудные времена с Президентом. Самое главное, и по нашей ментальности существует такой человек с полной ответственностью, пониманием того, что любое решение - это судьбоносное решение. Поэтому я против всяких согласований, метаний, многих обсуждений в Парламенте, красивых картинок, где депутаты дерутся, кидаются книжками. Должна быть четкая, жесткая и сильная президентская власть. Я думаю, что люди уже привыкли к этому, ментально нам приемлема такая система власти.
- Можно ли считать, что усиление роли Парламента является подготовкой к транзиту власти?
- Сейчас сложно и рано говорить об этом. Это тема еще не началась в нашей стране, и это не первый вопрос в домах казахстанцев. Не нужно торопиться.
- Глава государства отметил, что Казахстану угрожает пять внешних угроз (экстремизм, санкции, угрозы в Центральной Азии и др). Как вы считаете, как Казахстан будет защищаться от этих угроз? Какие позиции он будет укреплять, какую тактику предпримет? Учитывая, что госаппарат остается коррумпированным, усиливается влияние радикальных течений...
- Ситуация очень не простая. Мы довольно открытая страна, не закрытая, как было в Советском Союзе. Вспомните, у нас были закрыты границы и все новости узнавали через «Голос Америки». Поэтому при открытом пространстве приходит не только хорошая информация, но и плохая, чуждые нам люди, идеи и мысли. И нужно поставить важный вопрос перед обществом и государством: а кто будет защищать страну? Где они и кто эти люди? Кто выйдет на митинги, кто пойдет против сепаратистов и экстремистов, не только с оружием в руках и танками - это в самую последнюю очередь. А выйдут ли ученые, писатели, мыслители, политики? Кто будет об этом честно и открыто говорить? Вы знаете, мир никогда не менялся, как и тысячелетия назад, люди жили и завоевывали друг друга, так оно и продолжается. Только внешний вид поменялся, мы одеваем костюм, ездим на машинах, но все остальное осталось. Всегда найдется повод, чтобы завоевать континент или страну. В этой ситуации надеяться надо только на себя. Конечно, есть международные организации, но мы сами их роль понимаем, они не союзники. Вчерашние враги - сегодня друзья, и так наоборот. У нас маленькое население, огромная и богатая территория, на которую смотрят завистливыми глазами и мы должны это осознавать. Защищать страну надо не с оружием в руках, а силой убеждения, работой против чуждых нам идей, религиозных, политических течений. Когда мы перестанем красиво ходить по тоям, раздавать свои книжки, выступать на ток-шоу? Кто реально может выйти к толпе, вернуть их с улиц домой? Провокаторы будут действовать всегда. Я убежден, что будет большой наплыв провокаторов. Те, кто хотят войти в нашу страну, никогда не пойдут танками, а будут разрушать ее изнутри. Разными способами, идеологическими приемами и методами. Обратите внимание, как в других странах на площади стоят две противоположные толпы, которых разделяют только полицейские. Есть страны, и это показывает история, когда на площади могут стоять не две противоположные по взглядам люди, а пять шесть группировок. Именно такая страна, разваливается, разрушается, исчезает с карты.
- Неужели этому нельзя противостоять?
- Вы знаете, слова об единстве нации, о совместном сотрудничестве, совместном продвижений - это не просто лозунги, а вопрос жизни и смерти, от которого зависит будущее наших детей и внуков. Нужно отметить дружественную политику Казахстана к своим соседям. У казахов говорят, у соседей - общая судьба. «Көршіні Құдай береді». В этом отношении мы имеем хорошие дружественные отношения, четкую политику с ШОС, ЕАЭС, со странами ЦА. Если с нашими соседями что-то случится, это моментально скажется на нас. Например, если в доме у соседа случилось нечто плохое, то мы не выпускаем детей, боимся, что с ними может такое случится. Если в соседнем доме случился пожар, то пламя плавно может перейти на твой дом. Эти простые житейские примеры нужно объяснять казахстанцам. Четкие, доверительные отношения с великим Китаем, великой Россией, великой Центральной Азией делаются для того, чтобы у них было хорошо.
- Последний вопрос. Вы возглавляете республиканскую общественную комиссию по контролю за выборами. Выборы закончились, но что изменилось по вашему мнению после этого события? Встречались ли вы с экс-кандидатами, какое у них впечатление? Какой урок нам нужно извлечь?
- С экс-кандидатами не встречался, но думаю, что эти выборы навсегда останутся в нашей книге истории. Выяснять, какие уроки должны извлекать от них, это уже совсем другой разговор для другого интервью. Хочу сказать, что данный вопрос я задаю себе каждый день! Выборы буквально закончились недавно, но у меня с утра до вчера в голове эта мысль - как быть дальше? Я видел много недостатков, упущений в организационных, пропагандистских моментах во всех штабах. Поэтому, успокоившись, придя в себя, нужно еще раз все это проанализировать и систематизировать. 26-го выборы состоялись, но они еще закончились. Мы общественные деятели, активисты, эксперты должны обсудить, какие уроки нам надо извлечь. Сейчас буду переписываться с международными наблюдателями, чтобы пригласить их на новое обсуждение. Протокольные заявления это одно, но дружеская встреча это совсем другое. Поэтому будем разговаривать и обсуждать честно, как было и как дальше двигаться.
- Спасибо, за честные ответы!