misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 224 гостя

Баян Есентаева: «Я не строгая мать»

с нами с 26 ноября 2012

Баян Есентаева неоднократно попадала в ТОП самых красивых женщин Казахстана. Известная телеведущая воспитывает двух дочерей, успевает снимать сериалы и участвовать в крупных развлекательных проектах. Сегодня она рассказала о принципах воспитания детей. 

- Баян, ваша дочь недавно поступила в университет, как она учится?

- Старшая дочь Айсауле студентка Американского университета в Дубае. Учится на первом курсе, занимается журналистикой. Поначалу она поступила в престижный университет Лондона, но за три дня вылета, заявила, что передумала лететь так далеко и решила поступать в вуз ОАЭ. Ее решение я восприняла с радостью, так как Дубай ближе, чем Лондон. Скоро дочь заканчивает первый курс и на каникулы прилетает домой, затем вновь улетит на летний семестр. Учится она хорошо, она у меня отличница.

- Чем увлекается ваша младшая дочь Айару?

- Ей 11 лет, она школьница. Два года назад начала печь пироги и стала кондитером. Это стало для нас большим удивлением, так как никто в моей семье не может похвастаться кулинарными способностями. Однажды дочка сильно захотела яблочный пирог и попросила меня испечь. Но я отказалась и сказала, чтобы она и испекла сама. И она прочитала в Интернете рецепт и приготовила очень вкусный пирог.

- Не боялись подпускать ребенка к духовке? Это ведь небезопасно…

- Нет, вы знаете, я абсолютно спокойно к этому отнеслась. Я не хочу быть сумасшедшей мамашей. Но в то же время, я контролировала - я была в кухне, когда она пекла. Затем она стала заниматься этим ежедневно, тогда я поняла, что ребенок сильно пристрастился к этому. Выкладывает свои творения в Instagram.

- Заказы уже принимает? 

- Нет, что вы! Какие заказы. Все это увлечение, но серьезное увлечение. Недавно сказала, что уже определилась с будущей профессией. Готовится к поступлению в лучшую школу кондитеров в Париже. Айару выучила терминологию, мы закупаем всякие добавки, начала работать с мастикой. Мы отдыхали в Гоа и она зашла на кухню отеля и сказала шеф-повару, что хочет испечь пирог. Но он отнесся к заявлению ребенку с ухмылкой, но когда дочь рассказала ему свой рецепт и о своих пирогах, шеф-повар признал, что у нее талант. 

- Баян, в чем особенность воспитания дочерей при таком плотном графике как у вас? 

- В каждой семье о-разному. Я не знаю конкретного рецепта. Я считаю, что лучшее воспитание для ребенка, это личный пример. Ведь ребенок копирует родителей, и очень важно показывать правильные примеры. Если мать уважает своих родителей, разговаривает вежливо с друзьями и родственниками, то и дети будут такими. Это касается даже мелочей. Если допускать грубость и истерики, то для детей такая модель поведения станет нормой. 

- Вы строгая мать? 

- Не могу назвать себя строгой матерью. Я очень люблю своих детей и однозначно ничего не запрещаю. Я им позволяю принимать решения и в то же время решать свои проблемы самостоятельно. Я даже на родительские собрания в школе не хожу. Мои дети очень умные, если я устала, не нервируют меня, дают отдохнуть и даже ужин приготовят. 

- Какие кризисные моменты были при воспитании старшей дочери? Так скажем, как справлялись с проблемами переходного возраста? 

- Конечно, были такие кризисные моменты. Мы отправились на отдых с Айсауле, когда ей исполнилось 13 лет. Вот тогда я увидела, как ребенок изменился. Дочь плакала без причины, начались заявления вроде «Не лезьте в мою жизнь!». Я поначалу ругала ее, но я получила агрессию на агрессию. Тогда я поняла, что это переходный возраст и мне надо действовать по-другому. Я быстро переключилась и начала поддерживать дочь, говорить ей комплименты, делиться секретами. Стала чаще гулять с ней. Я понимала, что если я упущу момент, то упущу ребенка. В итоге я получила дочь-подругу, у которой никаких секретов от мамы нет. Значит, я все сделала правильно и вовремя. 

- Сильно ли она переживала в период первой любви? 

- Я была рядом в тот момент - она влюбилась в мальчика в 14 лет. Любила его два года. Естественно, когда случилось предательство со стороны мальика, как это обычно бывает, моя дочь сильно плакала и переживала. Я поддерживала ее, успокаивала и говорила, что это первая любовь и ничего страшного в этом нет. Затем она встретила другого парня, уже 1,5 года они дружат - он учится в Америке. Дочь уже два раза слетала к нему. 

- А как же «куда тусу», «предложение руки и сердца»? Как мать как вы восприняли эти отношения? 

- Конечно, я была немного в замешательстве. Но наш папа к моему удивлению сказал, что надо ребенка отпустить посмотреть мир и принимать решения. Он сказал, что нельзя дочку держать на цепи и ни к чему хорошему это н приведет. Ей почти 19 лет, она прежде всего, совершеннолетняя. Я считаю, что если ребенок что-то захочет сделать без вашего ведома, он это сделает, и родители об этом даже и не узнают. Поэтому я предпочитаю знать. Ее мальчик из хорошей семьи, интеллигентный, добрый и вежливый. Ничего плохого в том, что они друг друга любят, нет. У них достаточно серьезные чувства. 

- Раз ваша дочь совершеннолетняя и принимает решения самостоятельно, должно быть, и зарабатывает себе на жизнь? 

- Естественно. Она, конечно, не работает, так как с утра до вечера находится на учебе. Но ей предложили стать лицом компании, которая отправляет студентов за рубеж. С еще одной компанией она заключила контракт. 

- Как ей это удалось? Вы повлияли на то, чтобы выбрали именно ее? 

- У Айсауле много подписчиков в Instagram. 

- Наверное, благодаря вам? Ведь она дочь Баян Есентаевой… 

- Она не просто дочка Баян Есентаевой. Если вы посмотрите ее посты, она пишет о любви, жизни, спорте, увлечениях. Но моя заслуга в том числе, наверное… 

- А занимается ли спортом младшая? 

- Она так загружена, что мне ее иногда жалко - два раза в неделю занимается бальными танцами, увлекается баскетболом, фортепиано. Лауреат международных конкурсов. Такая загруженность дает огромный эффект - такие дети шире мыслят, у них больше амбиций и возможностей. Изучает французский, английский языки. Скоро хочет пойти на курсы китайского. 

- А казахский знает? 

- Естественно. Она с первого класса ходит в казахскую школу, поэтому проблем с этим нет. Моя старшая дочь тоже 11 лет отучилась в казахском классе, обе прекрасно говорят на родном языке. Дело в том, что я сама плохо говорю на казахском языке, и я понимаю, что это огромный провал для меня. Поэтому решила не упустить этот момент со своими детьми. 

- Отлично. Значит, вы традиционная казахская семья? 

- Да, если я говорю на русском языке, это не значит, что мы и традиции наших предков не соблюдаем. Мы все праздники дома отмечаем, вообще абсолютная традиционная казахская семья. Дома у нас много казахской литературы. Сама я с патриотикой на «ты» и говорю детям, что надо знать и уважать историю своего народа. 

- Баян, можно ли вас встретить в кругу семьи на пикнике на Бутаковке или за ловлей рыбы на Или? 

- Да, мы выезжаем на пикники и на форелевое хозяйство ездим ловить рыбу. Шашлыки жарим на природе. Но сейчас из-за съемок и проектов не удается делать это часто. 

- Спасибо за беседу. 

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 3479
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 2848
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей

Комментарии

NUNU NUNU
14 Май 16:26 # ответить
Приятно было читать, умная женщина.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2912 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2912', { type: 'blog', node_id: '2912', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });