misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 153 гостя

О литературном конкурсе «Дарабоз»

с нами с 27 декабря 2013

 Детская проза –  жанр, являющийся особой, если не отдельной, частью общей литературы.

Несмотря на кажущуюся простоту, детская литература требует изрядного мастерства.    

Для детей надо писать иначе, чем для взрослых. И при этом хорошо понимать детскую психологию. Тем более учитывая, что у каждого возраста свой запас знаний о мире и представлений об окружающем, детский писатель должен тонко чувствовать внутренний мир ребенка.

Детские произведения формируют личность ребёнка. От них во многом зависит дальнейшая судьба детей. Именно в детстве закладываются основы будущего, формируется характер, духовные ценности.

Но не всегда существовала отдельная литература для детей. До 15 века детей воспитывали религиозной литературой, отрывками из летописей, и конечно – народными сказками.

Первыми собирателями сказок традиционно называют Шарля Перро, издавшего еще в 1697 году сборник «Сказки матушки Гусыни».

В Степи всегда же были популярны мифы, сказки, легенды и предания.

Из преданий, в большинстве своем народных эпосах о батырах, о подвигах и ханах, ребенок черпал знания о рыцарской доблести, об отваге, о силе.

Юмор – был составной частью сказок. И в этих сказках можно двойной пласт: произведения, ориентированные для детей, имели двойной смысл и для взрослых.

Устоявшиеся архетипы кочевали из сказки в сказку: Ер Тостик, Алдар Косе, Ходжа Насреддин – формировали основу народного фольклора.

В новейшей истории казахстанской детской литературы, пожалуй, самым популярным произведением была повесть «Меня зовут Кожа» писателя Бердибека Сокпакабаева.

Книга вышла в издательстве «Детская литература», а затем уже с русского языка была переведена на многие языки и издана за рубежом: во Франции, Польше, Чехословакии, Болгарии.

По произведениям писателя  «Меня зовут Кожа» и «Путешествия в детство» снимались одноименные фильмы. Фильм «Меня зовут Кожа» удостоился премии на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Каннах (Франция) в 1967 г.

«То, что пережито в детстве, — говорил писатель, - не забывается никогда. Впечатления не скудеют, не охладевают. Они теплятся, как жар под слоем золы. Следует сдуть этот слой и вспыхивает огонь!..».

Но, к сожалению, интерес к детской литературе у нас угасает. Частично она замещена гаджетами и играми, частично - иностранной литературой.

Наши дети сегодня растут на голливудских персонажах.

А в стране для детей пишется ничтожно мало: за последние 10 лет, были изданы 8523 художественных произведений, и только 220 из них предназначены для детской литературы.

А кто, как не мы, напишем для своих детей?

И поэтому сегодня, как никогда, важно уделять внимание детской литературе.
В условиях развития гаджетов, компьютеризации сознания, книга становится важным атрибутом правильного и гармоничного развития ребенка.
Наш конкурс «Дарабоз» призван возродить былую славу детской литературы.

Вы можете написать, или выслать то, что уже написано, но не опубликовано в печати, а только в Сети.

Принимаются все жанры, ориентированные на детскую аудиторию от 1 до 15 лет

Выдвижение работ осуществляется путём отправки письма на электронный адрес организационного комитета daraboz2015@gmail.com

Приём заявок начинается с 20 апреля 2015 года и будет завершен 20 мая 2015 года.

ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТАМ

Предметом Конкурса являются индивидуальные творческие литературные работы на казахском и русском языках, соответствующие требованиям Конкурса

РАБОТЫ ОЦЕНИВАЮТСЯ ПО ДАННЫМ КРИТЕРИЯМ:

  • полнота раскрытия темы казахских традиций, культуры и быта;
  • соответствие жанру;
  • выдержанность стиля;
  • воспитательное или патриотичное значение произведения;
  • привязанность сюжета произведения  к Казахстану или казахстанской культуре.

При рассмотрении литературных работ учитываются их литературно-художественные достоинства, последовательность изложения, яркость и образность письменной речи.

НОМИНАЦИИ ПРЕМИИ

Гран при (один) -  1 000 000 тг + договор с Идательством на выпуск книги

1 место (два) - 700 000 тг + договор с Идательством на выпуск книги

2 место (два) - 300 000  тг + договор с Идательством на выпуск книги

3 место (два) - 200 000 тг + договор  с Идательством на выпуск книги

ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ ДЕТСКОЙ  ЛИТЕРАТУРЫ (один)

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ РАБОТ ДЛЯ ПОДАЧИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

  • произведение в электронном виде *.doc, *.docx (формат файла - Microsoft Word или RTF, шрифт Times New Roman или Arial Cyrillic, размер шрифта 12, интервал между строками 1,5)
  • объем конкурсной работы не должен превышать 20 000 знаков с пробелами (не более 12 страниц формата А4).

Мы ждем ваших работ на эл. адрес daraboz2015@gmail.com.

Вопросы можно задать здесь в комментах, или в личном сообщении  на моей страничке в Фейсбук (https://www.facebook.com/beknurcom)

С уважением, оргкомитет конкурса «Дарабоз-2015»

"Сенің дауысың - сенің болашағың!"
15 апреля 2015
RakishevaA
просмотров: 2390, комментариев: 2
Байқауға қатысушылардың саны сағат сайын артуда
Раскаяние. Конкурс
13 сентября 2013
Ася Леви
просмотров: 2051, комментариев: 3

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2929 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2929', { type: 'blog', node_id: '2929', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });