misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 99 гостей

Развалины Петропавловска

с нами с 28 апреля 2015

    Недавно я прочитала веселый пост своего земляка о славном городе Петропавловске, о хороших людях, о чистых и уютных улицах, о красивых старинных зданиях, украшающих город. Но оставаться патриотом своего города, любить его-это значит замечать не только достоинства, но и недостатки города, а также быть на страже порядка и  обращать внимание властей на его состояние. Особенно хочется поднять вопрос о благоустроенности окраин Петропавловска, но поскольку эта тема для отдельной статьи, я обязательно в следующей статье напишу и об этом. Сейчас я больше переживаю за плачевное состояние, в котором находятся архитектурные памятники истории Петропавловска, некоторые из них больше века стоят бесхозные, разрушенные в центре города и "благодаря" работникам культуры таят на глазах, уходя в небытие и забвение. Список таких объектов к сожалению очень большой и я постаралась выделить наиболее запущенные и вопиющие случаи чиновничьего вандализма.

Для того, чтобы понять что значат эти старинные дома для коренных петропавловцев давайте вспомним немного историю развития города. История архитектуры Петропавловска началась  в 1752 году, когда царское правительство Российской империи решило укрепить оборонительную линию на юге Сибири. В июне 1752 года 2000 драгунов прибыли к урочищу на реке Ишим, чтобы основать военную крепость Святого Петра, которую с 1766 года, стали называть Петропавловской крепостью. После определения центров внутренних округов Омской области, впервые в документах, а потом и на карте появился город Петропавловск.

Провинциальное зодчество Петропавловска было очень разнообразным, так вначале популярным строительным материалом была древесина, из которой строили небольшие избушки и двухэтажные дома. Затем с развитием  кирпичного производства начинается строительства  кирпичных и каменных строений. В настоящее время в Петропавловске есть уникальные  старинные дома конца 18 начала 19 веков, построенных купцами города и представляющие большое культурное  наследие. 

Однако, архитектурные  памятники, представляющие историческую ценность в данный момент находятся под угрозой исчезновения. Власти города настолько запустили архитектурные объекты, что в 2009 году прокуратура г. Петропавловска начала проверку деятельности Управления культуры Северо-Казахстанской области и выявило ряд грубейших нарушений, в том числе запущенное состояние, и содержание памятников истории и культурного наследия.

Ярким примером является Дом купца Баженова, постройки конца 19 века, на первом этаже которого располагалась купеческая лавка, а на втором этаже жила семья Баженовых. Здание является образцом провинциального купеческого города и взято под охрану решением Петропавловского горисполкома (№115 от 18.03.1982) и решением народных депутатов (№268 от 26.07.1984). Менялась власть, уходили и приходили новые начальники и акимы, но за более вековую историю дом, так никто капитально не отремонтировал. В настоящее время этот памятник истории находится в аварийном состоянии, покосившийся, сырой, он  в любой момент может рухнуть, вместе с людьми, которые до сих пор там живут.

   Городские чиновники отказываются замечать, как архитектурные памятники рушатся на глазах. Вот и усадьба купца Янгузарова,  выполненная в стиле барокко и модерна с каждым годом теряет частички истории: проваливается фундамент, сыпется штукатурка, а его округлые окна больше века стоят разбитые и заколоченные. Усадьбу Янгузарова, которая расположена на пересечении улиц Горького и Ульянова, много раз обещали отреставрировать, выделялись огромные средства, в последний раз 61 000 000 тенге, но сдержат ли чиновники свое обещание и как потратят средства покажет время.

   Торговый дом Шамсутдинова в народе прозванный «Колизей», расположен в самом центре города возле Драмтеатра-это наиболее вопиющий случай варварского отношения к истории города. В начале 20 века в доме  располагался областной комитет партии, затем была размещена областная больница, а позже здание перешло в частную собственность. Яркое двухэтажное красивое здание, построенное из красного кирпича в стиле модерн могло бы стать украшением и визитной карточкой Петропавловска, но стало главными развалинами города, которые пустотой и разрухой напоминают о халатности людей к истории. По сообщению жителей города, которые часто гуляют возле «Колизея», состояние здания с каждым днём становится всё хуже: на втором этаже пол обваливается, здание стало обителью бомжей и наркоманов, везде мусор и шприцы. Серьёзную опасность разрушающееся здание несет для местной детворы, которая на досуге любит проводить там время.


     На углу улиц Коминтерна и Тухачевского находится двухэтажный дом, построенный в 1907 году, который принадлежал купцу Дмитриеву Василию Дормидонтовичу.
До1957 года в здании размещался Петропавловский сельский райком партии, затем  здание отдали под психоневрологический диспансер.
Самым привлекательным достоинством данного памятника являются декоративные кровельные помещения, сооруженные по типу чердачных полумансард, расположенные по двум углам здания. Долгое время дом оставался в списке памятников архитектуры, затем в начале 2000 годов его продали в частную собственность, а в 2005 году здание таинственно исчезло из списка исторических памятников. Владелец здания на протяжении многих лет не принимал никаких мер по восстановлению дома и в итоге он пришел в большую негодность, чем раньше- перестала работать дренажная система, отчего начали оседать и сыпаться стены.

  Хочу отметить, что даже если собственники и проводят ремонтные работы, то без предварительного исследования, тем самым уничтожая первозданную структуру здания, архитектурные детали и полностью теряя настоящий вид и цвет фасада. Как вы можете заметить красота старинного здания полностью скрыто за вульгарно кричащем желтым фасадом.

В Петропавловске  много заброшенных жутковатых объектов. Например, Мельница Муротова-это пятиэтажный крупнейший объект промышленной архитектуры 20 века построенный в 1905 году. В путеводителе по Великой Сибирской железной дороге под редакцией А. И. Дмитриева-Мамонова за 1916 г., в списке торговых фирм и торгово-промышленных предприятий г. Петропавловска она идет  под названием паровая механическая мельница "Мукомол". Мельница расположена прямо в центре города, в районе рынка, жители города тысячу раз ходят  мимо и не обращают внимание на гибнущий и разрушающийся памятник истории. В 20-е годы прошлого века мельница была передана государству, а сейчас находится в частной собственности ТОО «Евразийский рынок». В настоящее время мельница с ее высокими кирпичными стенами напоминает старинный замок,  который полностью разрушен и заброшен.

  Парк города Петропавловска, история которого насчитывает больше 150 лет также является дорогим сердцу каждого жителя, но благодаря местным властям парк давно превратился из центра культуры и отдыха в центральную пивную и шашлычную города. Некоторые места парка находятся в запущенном состоянии и завалены стихийными мусорными свалками. На месте смотровой площадки «Крепости» вместо пушки построено детское кафе, а сама литая пушка навсегда утрачена.

   В начале 20 века в 1916 году в парке пленными австрийцами был построен пруд, который на долгие годы стал достопримечательностью города. К сожалению, в настоящее время пруд навсегда утрачен и вычеркнут из истории города.

И сейчас...

Даже снимки старого Петропавловска мне пришлось собирать по разным группам и площадкам интернета, так как на официальном сайте города нет места ни историческим фотографиям, ни фотографиям сохранившейся архитектуры. Что уже говорить о парке, на официальном сайте которого, в разделе истории- висят пара фотографий аттракционов, а сам аляповатый сайт больше похож на цирк Шапито.

   Много раз я писала на сайт акиму СКО о текущей ситуации с памятниками истории и культуры, но каждый раз приходила отписка, что деньги выделяются и  будут проводится реставрационные работы, а также  много других красивых слов были посланы в мой адрес. Но вы сами можете видеть дорогие читатели, что, ни проверка прокуратуры, ни жалобы жителей города не способны повлиять на местные власти, которые решили, что Петропавловск достоены украшать только пластиковые летники с пивом и шашлыками, вульгарный алюкобонд и стеклобетон. Теряя историю города, мы теряем свою связь с нашими предками,руками которых он был построен.


ҚАЗАҚ СОЛДАТ
9 мая 2017
Шашубай Шаймерден
просмотров: 3185
Борап тұр, көз аштырмай, қолды тежеп, Ұсақ оқ снарядпен алма кезек.
Кілемнің «кері жағы» кімге қызық
8 марта 2017
Тимур Ермашев
просмотров: 3234
Әр тілдің дамуы әдебиеттен басталады. Егер біз тек Отандық авторлардың шығармаларын ғана қанағат тұтсақ, басқа ұлт, мемлекеттердің мәдениетін, рухын, мұрасын қалай ашамыз?