misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 68 гостей

Динара Бактыбаева: «Есть люди, которые просто родились быть великими актерами»

с нами с 31 марта 2015

- Помните ли вы, когда вы впервые встретились с театром и кино?

- Еще в школе я принимала участие в декадах литературы. В эти дни ставились различного рода спектакли, балы и чтение стихов. Тогда я и вышла впервые на широкую публику. Но честно сказать, не думала, что в будущем буду сниматься. Для меня это казалось чем-то непостижимым и далеким...

- Были ли в вашем роду актёры или кто-то связанный с театром, другим творческим искусством?

- Бабушка. Она у меня по жизни актриса. Характер такой у нее. Она будучи еще студенткой в Алматы вечно попадалась на глаза режиссерам. Внешность у нее очень яркая. Конечно же,  ей  предлагали сниматься, но в силу обстоятельств (в то время было очень тяжело, нужно было после учебы сразу же ехать обратно домой, кормить семью) она отказывалась. Такое вот переплетение у нас с ней в судьбах (улыбается).

- Занимались ли вы в детстве в каких-то творческих студиях?

- Никогда. Самородок. У бабушки огромная библиотека. В детстве я сама ставила мини-спектакли, отчетливо помню пьесу Островского “Гроза”. И фильмы мы снимали тоже, интересное такое творческое детство было. А вот, к сожалению, ни в какие кружки не ходила, стеснялась. Я вообще с детства скромная такая (смеется).

- Кто выступает в качестве критика вашего творчества?

- Я очень самокритична, поэтому за фильм «Он и Она» очень сильно переживала. Каждое утро просыпалась с мыслью «О черт! Скоро премьера!”. Боялась не столь за себя, сколько за сам фильм. Не люблю подводить людей, не люблю, когда подводят тебя, это ужасное чувство. В проекте над нами работала Ольга Ландина. Она являлась нашим учителем, и конечно же, критиком в одном лице. Очень хотелось сыграть так, чтобы она сказала: «Уау! Было!». А еще боялась своего первого съемочного дня. Ну, во-первых, потому что он первый, а во-вторых, снимали сцену с родителями. Как я переживала, как я боялась оплошать перед Жанной Куанышевой и Бахытжаном Альпеисовым. Но все оказалось намного проще. Они профессионалы своего дела и играя с ними, я реально чувствовала себя их дочерью.

- Что должен уметь актёр? Какие дисциплины он изучает? Какие способности развивает?

- Актер должен понимать людей. Должен быть психологом в неком роде. Т.е. чтобы войти в какой-либо образ, нужно уметь его прочувствовать и для себя определить кто твой герой. Отсюда будет рождаться и образ. Нужно также быть физически подготовленным. Актер должен следить за своим здоровьем.

- Как изменялось ваше представление об актёрской профессии? Что вы о ней думаете сейчас?

- Есть люди, которые просто родились быть великими актерами, а есть такие как я. Кто никогда не мечтал и не представлял себя в этом. Безусловно, эти искорки преследовали меня с детства, но я с этим ничего не делала. В моем случае нужна огромная работа над собой. Но результат требует всех этих усилий.

- Фильм «Он и Она» ваш первый опыт? И почему казахстанцы заметили вас только сейчас?! 

- Да, мой первый фильм. Почему заметили только сейчас? Потому что я и не стремилась, чтобы меня заметили. Все случилось по воле судьбы.

- Как этот проект начинался для вас?

- Проект «Он и Она». Все началось с яркого плаката, созывающего на кастинг. Мысль промелькнула, но позабылось как-то. И вот выставка японской культуры. Ко мне подходит молодой мужчина, протягивает визитку со словами: «Девушка, вы очень подходите под нашу главную героиню, попробуйте свои силы». Естественно, я не поняла, что это? Это он так хочет познакомиться или что? Но увидев знакомый дизайн и название «Он и Она», сразу прикинула, а не зря ведь ко мне подошел, может поверить в судьбу и сходить. Так и пошла. Кастинг длился где-то месяц. Для меня это был очень веселый период. Столько интересных знакомств, столько всего нового, это ведь мой самый первый в жизни кастинг! И сравнивая с последующими,  могу с уверенностью сказать, что на этом кастинге царила самая непринужденная атмосфера. Все было как-то легко и дружно. Не чувствовалось соперничества, напряжения и страха. В итоге ко мне звонят, и говорят: «Динара, хотели фотосессию сделать, приходи, да и захвати с собой удостоверение, ты прошла!». Как я радовалась, как я прыгала от счастья! Открывался новый интересный мир передо мной, не могла во все это поверить.

Когда я впервые прочитала весь сценарий фильма «Он и Она», естественно, нашла сходства с  «Моей дрянной девчонкой». Так вот удачно совпало, что это был один из моих любимых фильмов. Помню, даже ботфорты себе прикупила, как у главной героини. И вот, прошло два года и у меня есть возможность сыграть ту самую дрянную девчонку. При подготовке, конечно же, часто пересматривала сам фильм, и это помогло во многом. Ольга Ландина, актриса театра и кино, работала с нами в течение целого месяца. Чего она только не делала с нами. Как-то мы, обнявшись с Жандосом, прочитывали все диалоги по сценарию, так и зарождалась наша экранная любовь.

Фильм получился в меру смешным, в меру трагичным, и в меру романтичным. Смотришь его и думаешь, уау, в каком прекрасном городе я живу! Очень красивый, яркий и добрый фильм. Он будто предназначен для молодых, которые почему-то слишком увлеклись поверхностными отношениями. Нужно уметь ждать свою истинную любовь, нужно уметь с ней обращаться. А любовь придет! Да и такая, которая еще больше тебя раскроет и даст свободу.

- Многие после фильма «Он и Она»  говорят, что Жандос Айбасов (Он) сыграл свою роль немного лучше чем Динара Бактыбаева (Она), что вы можете сказать об этом? Или все же вам чего-то не хватило?

- Я и спорить не смею! Съемочный процесс - это сумасшествие! Я только-только вливалась в это. Жандос же давно в этой сфере. Я бы себя чувствовала еще некомфортнее, если б играла с человеком, оказавшимся, как и я, впервые в такой обстановке.

- Хотелось бы еще отметить, что фильм «Он и Она» очень похож на корейский фильм «Дрянная девчонка», и это вызвал резонанс среди зрителей. Фильм скопирован или в них есть всего лишь некие сходства? 

- Поначалу предполагалось снять ремейк. Но в ходе обсуждения и работы над сценарием, решили снять все же свое и многое переписали. Получилась казахстанская «дрянная девчонка» ну и, конечно же, остались сходства с основным сюжетом. Но, думаю, Сакену удалось снять достойный фильм и резонанс не помешал  получить настоящее удовольствие.

- А насколько важен финансовый аспект — гонорары, ставки?

- Мне, как начинающей актрисе, это в принципе было не важно. Заслуженный гонорар, конечно же, я свой получила, но фильм «Он и Она» дал мне намного больше, чем просто деньги. Это и новые друзья, незабываемые воспоминания и эмоции, это новый мир, который куда интереснее.

- Вопрос от поклонников мужского пола: по фильму ваша любовь к нему (Жандос Айбасов) очень реалистична, это только в кино или между вами все же что-то есть? Сейчас ваше сердце свободно?

- Жандос и я не пара. Это кино!  А мое сердце было занято уже во время съемок и занято до сих пор.

- В чём источник вдохновения в творчестве для вас?

- Вдохновение ищу во всем прекрасном, будь то утреннее небо или философский разговор с подругой. Все то, что рождает какие-то новые мысли, все то, что разграничивает твои обыденные размышления.

- Как личностное развитие сказывается на актёрском творчестве? Должен ли актёр быть интересной личностью?

- Всякий актер уже интересная личность. И хороший актер, в любом случае, человек очень развитый и многогранный. Это как бы неотъемлемые половинки, или последствия друг друга.

- Какие роли вам хотелось бы ещё сыграть?

- Как же я хочу сыграть в каком-нибудь арт-хаусном фильме. Сыграть сумасшедшую, обиженную на весь мир мизантропа. Все видят во мне, особенно после фильма, очень милую прехорошенькую девочку. Хочу сломать этот образ!

- Есть ли у вас какая-нибудь творческая мечта? Задумка?

- Такие мысли посещают меня. Многое естественно теряется и забывается, а то, что остается, на утро уже не кажется таким гениальным. Но есть, есть пару задумок, раскрывать их не хочется, нужно убедиться, что они действительно принесут за собой что-то в этот мир.

- Какие новшества, изменения в современном кино вас привлекают? Были ли предложения сняться в кино?

- Новые технологии, новые методы работы, все это еще ближе приближает нас к историям, которые бывают только в кино. И это просто эстетическое удовольствие. Вспомните фильм «Гравитация». Это было нечто! Такие впечатления после фильма, еле на ногах устояла, когда выходила из зала. Как говорится в любимом мультике «до чего же техника дошла».

А вот предложений не было пока что.

- Кроме актёрской профессии, находите ли вы какие-то иные применения своим талантам?

- Нет, в жизни плохо вру. Не терплю ложь. Ну а вот разыграть друзей, это с легкостью.

 

- Верите ли вы в судьбу?

- При рождении у каждого человека уже есть предопределенная его судьба. Когда человек начинает сворачивать со своей дорожки, посылаются какие-то знаки. Кто читал «Алхимика», тот поймет. Бывают ведь такие моменты, когда вроде бы все хорошо, но ты чувствуешь какое-то внутреннее беспокойство это главный знак того, что пора что-то пересмотреть, что ты сбиваешься со своего намеченного пути. Главное вовремя это понять. Это кажется бредом, быть может, но некий смысл в этом есть.

- Как считаете, человек смертен или бессмертен? В чём его бессмертие? Что ожидает человека после смерти?

- Ну не могу поверить в то, что наши мысли, наше ощущение внутреннего себя возьмет просто и оборвется! Есть жизнь после смерти. По крайней мере, я надеюсь, что это так.

- Каждый человек в какой-то период своей жизни задумывается, для чего он пришёл в этот мир. В чём вы видите смысл своей жизни?

- Нет определенного смысла. Смысл это не результат, это сам процесс. Это сама жизнь, со всеми ее ошибками, победами, переживаниями и воспоминаниями!

- Что есть свобода для вас?

- Свобода. Это свобода мыслей в первую очередь. Я очень это ценю в любом человеке и сама к этому стремлюсь. Помню в детстве (9-10 лет) была у нас группа певческая наша и назывались мы как раз таки “Libertas”, что с латинского переводится, как свобода и  угадайте, кто выбрал такое название (улыбается). Человек свободный - человек, не зависящий от чужого мнения, который полностью освобожден от каких-то клише и стереотипов, кто мыслит свежо. А где мысли, там и действия.

- Какова роль любви в творчестве человека?

- Будучи скорпионом, я всю свою жизнь стремлюсь к любви! Я восхищаюсь этим чувством! И не чувствуя ее, появляется апатия. Все как-то теряет смысл. Вот! Любовь наполняет все смыслом, она и вдохновляет. И, безусловно, человек творческий просто должен быть влюблен в любовь. Ведь творчество это и есть некий какой-то продукт любви, они переплетаются.

- Какая концепция искусства вам ближе: искусство как удовольствие, как образ жизни, как воспитатель людей или что-то другое?

- Искусство имеет сильное влияние на чувства, на мысли. Это новые идеи, может даже предупреждения и напоминания о том, для чего действительно стоит жить.

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 4276
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 3506
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.