Когда-то перед маленькой Руфиной Шариповой стоял непростой выбор: стать на тернистый путь служения Искусству или избрать не менее легкую стезю Истории. На выбор повлияли родители художницы, решив, что их дочь будет заниматься творчеством. Но увлечение культурой древнего мира не потеряло своего значения для Руфины Шариповой и сегодня молодая художница создает серии произведений на историческую тематику.
Окончив Казахскую Национальную академию искусств им. Т. Жургенова по специальности «Графический дизайн», Руфина Шарипова постепенно выработала свой собственный творческий стиль, представляющий сочетание академической живописи с дизайнерскими разработками. Выставка «Философия времени», представленная в арт-галерее «Белый Рояль», является четвертой в творчестве художницы. На выставке представлены живописные и графические произведения в различных жанрах: пейзаж, портрет, анимализм. В ее работах переплетаются цитаты петроглифов и скифского «звериного» стиля с достоверным изображением животных и птиц, что зритель видит в серии «Тотемы».
Исполнены теплоты и очарования пейзажи художницы, изображающие родную природу и алматинские улочки. Натурные этюды Руфины Шариповой написаны гуашью, незаслуженно подзабытой сегодня техникой. Известный алматинский художник Юрий Юрьев, посетив выставку, отметил превосходное владение автора этим методом живописи, несмотря на его сложность и капризность.
Отдельного внимания заслуживает графика художницы, запечатлевшая фрагменты архитектуры и улицы Алматы. Каждый горожанин, посетив выставку, без труда узнает знакомые с детства старые здания и переулки.
Ранее художница уже представляла свои произведения в Турции, Грузии, России и на Кипре, где они встретили очень теплый прием зрителей. Руфина Шарипова часто путешествует, вдохновляясь культурой других стран, особенно, мемориальной архитектурой тюркского мира. Картины художницы находятся в частных коллекциях Болгарии, Турции, Кипра, России, Италии, Грузии, Азербайджана.
Название выставки напоминает о неразрывной связи времен и преемственности культуры. «Мне очень приятно, что через свое творчество я могу приобщить детей и молодежь к истории, - говорит художница. – Привить вкус к богатой культуре прошлого, познакомить их с духовным наследием ценральноазиатского региона. Своими картинами мне хочется показать людям, насколько насыщенна наша история, ведь о многих моментах они даже не догадывались прежде. В этом моя задача как художника».