Решил выложить фоторепортаж который уже давно находился у меня в архиве-"Драгоценное наследие. Коран в зеркале Иранского искусства".
Исламская каллиграфия — искусство каллиграфии, один из видов изобразительного искусства, в котором основным выразительным средством выступает арабская письменность, используемая в арабском, дари, пушту, персидском, уйгурском, урду и некоторых других языках.Арабская каллиграфия получила особенное развитие именно в исламской культуре в силу существующего запрета на изображение Аллаха, пророка Мухаммеда и живых существ вообще. Искусство арабской каллиграфии особо почитается в мусульманском мире, являясь средством сохранения и распространения божественного послания, заключённого в Коране.
2014 году в Восточно-Казахстанском архитектурно-этнографическом природно-ландшафтном музее, Культурное представительство при Посольстве Исламской Республики Иран в Республике Казахстан по случаю священного месяца Рамазан, провела выставку "Драгоценное наследие. Коран в зеркале Иранского искусства".
Цель выставки было-познакомить зрителей с исламской культурой, показать богатство и красоту Корана как всемирного историко-культурного памятника.
Каллиграфическое перо, которое называют томар, состоит из 24 волосинок осла. Очень важно, как обрезан кончик пера; это зависит от пристрастий самого мастера, национальных традиций и типа наносимого текста.
"Выставка Коранов-не только залог нашей толерантности, способности к полноценной жизни в многополярном, много конфессиональном мире, но прежде всего это Послание Мира и наилучший способ возведения мостов дружбы и понимания между культурами"-организаторы выставки.