
Ты стала мамой довольно в зрелом возрасте. Ты воспитываешь ребенка более осознанно? Какие моральные ценности ты ему прививаешь?
Любые традиционные казахские ценности уже стараюсь прививать своему ребенку – уважение к старшим, уважение к Дастархану, к своим вещам. В этом году на 8 марта он впервые в своей жизни подарил букетик цветов и коробочку конфет – своей подруге по классу. Женщин и красивых девушек – он любит сам, это качество мне и прививать не приходится. Недавно увидел целый отряд стюардесс и не отрывая от них глаз, восхищенно прошептал- «Какие красивые...»
Есть ли у тебя собственный "рецепт" воспитания сына?
Я в общем, строгая мама, но при этом я позволяю ему быть во многом самостоятельным. Не разрешаю кушать даже печенье – не за столом, но при этом он, начиная с года ест сам, прекрасно орудуя, при этом столовыми ножом и вилкой. Я могу разрешать купаться в бассейне, что называется «до синих губ», он сам обязательно выйдет из него, когда окончательно замерзнет. В общем,- позволительно ему многое.
Наверное, и капризничает часто? Как ты с этим борешься?
Как и все дети – любит капризничать в присутствии мамы и папы, при этом он очень собран с посторонними людьми – нянями и воспитателями. И еще Асанали ответственный парень, уважает порядок, никогда не позволит отдать свою вещь или игрушку, при этом всегда отдаст вещь, ему не принадлежащую хозяину. Как и любой другой ребенок, Асанали слушает старших и внимает нашим просьбам, если говорить с ним, как со взрослым. Обращение – «Ты же мужчина, джигит» – у нас работает отлично. И потом, я заметила, что он многое понимает и принимает, и по магазином с мамой будет ходить, если объяснить ему, что потом мы пойдем в детский центр… Здесь, на мой взгляд – главное объяснения и общение, тогда капризов не будет. Правда, со слезами – когда он расстается с нами утром – справиться непросто.
Я знаю, что у вас есть няня. Расскажи о ней. Привязан ли сын к ней, какие у них отношения?
Без няни я бы не смогла работать полноценно, отношения с няней у нас отличные, порой я даже ревную сыночка, к ней, но мне очень нравится, что она воспитывает его настоящим патриотом, прививает любовь к спорту к общению с друзьями.
На каком языке вы говорите дома, какова роль казахского языка и казахских традиций в вашей семье?
Я, няня и все наши домашние изначально говорили с Асанали только по–казахски. Но потом после многочисленных просмотров русскоязычных мультфильмов, он заставил нас говорить и по-русски. Я сейчас замечаю, что он уже привык говорить с уточнениями на втором языке, ну например: Мама, смотри, как большой, улкен – слон, піл… это, наверное, проблема, но я думаю, что мы выправимся уже ближе к школе.
Кстати, в какую школу будешь отдавать? Учитывая то, что казахский язык - необходимость на сегодняшний день, планируешь ли ты отдавать его в казахскоязычную группу?
Пока, я думаю, что в казахский класс, обязательно, но это еще будет зависеть от выбора учителя и класса.
Как вы проводите досуг? Вы ездили в Таиланд, как он перенес перелет?
Да, примерное 2 раза в года мы стараемся выезжать за рубеж. Для Асанали это настоящий праздник, тем более, что он просто обожает перелеты, я помню только 1 раз его слезы и крик на борту, а сейчас – он у нас любит пообщаться с пассажирами, поесть булочку, предложенную на борту, он потом после каждой поездки еще долго бредит самолетами и полетом вообще. Но, кстати, в последней поездке в Дубай, он категорично заявил, что родную Астану не променяет ни на какой другой город. А В Таиланде ему, наверное, понравилось больше, чем мне – там ведь есть слоны, крокодилы, обезьяны. Я сама там была уже 3 раза, и мне кажется, что я все уже поняла, но Асанали нравится и не исключено, что мы еще раз туда съездим.