misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 145 гостей

Казахи ищут энергию в степи

с нами с 2 мая 2013

Легенда

Почти двести лет назад юный пастух по имени Аппак Байжанов прогонял скот одного бая около тех мест, где сейчас расположен город Караганды. Молодой еще пацан, ведомый любопытством, заглядывал, как гласит легенда, в норки сурков и в одном из них увидел кучу камешков черного цвета. Он достал их из норы и понял, что камни-то необычные: мажут руки, поблескивают на солнце, да и вес не такой, как у камней потяжелее. Тут история расходится: то ли он сам уронил один камешек на костер, то ли отнес находку в аул и показал ее местным, которые случайно обронили камешки в огонь. Как бы ни было, тогда стало ясно, что черные камни хорошо горят и дают энергию. Так началась история зарождения Карагандинского угольного бассейна. Это я запомнил еще из школьной программы. Кстати, напомню, что дело происходило в девятнадцатом веке.

Сейчас уже неважно, был ли мальчик на самом деле или легенду сочинили в советские годы. Вообще, с темой угля дружит мифотворчество. Все же помним про подвиги Стаханова - еще одну советскую легенду?

В этой легенде мне нравится то, как она показывает пытливый ум молодого человека, который приводит к открытию, несущую пользу миллионам людей. Прошли десятилетия, а тенденция осталась. В этом я убеждаюсь каждый раз, когда читаю новости о том, как молодые ребята, школьники и студенты, вдохновленные идеей EXPO-2017, стараются придумать новые изобретения и получить альтернативные варианты выработки энергии. Пожалуй, для человека, которого пропаганда не смогла убедить в нужности мероприятия, интерес юных новаторов к познанию и открытию, спровоцированный проведением выставки, служит единственным оправданием. Успех выставки, прежде всего, зависит от этих ребят, на мой взгляд.

Ведь проводится информационная работа по EXPO, публикуются имиджевые статьи, но больше всех энтузиазма к выставке наблюдается как раз со стороны молодых ребят, которые, судя по новостям, питают надежду на то, что их наработки будут признаны в 2017 и жители нашей страны получат новый путь к энергии. Почти все как двести лет назад.

Чтобы не выглядеть баснословным, хочу привести список молодых "первооткрывателей", которые часто мелькали в новостях и о которых нужно рассказывать больше, создавая легенду современности.

Открытие: Учащийся восьмого класса Назарбаев Интеллектуальной школы из Кызылорды Максат Карлыхан изобрел способ отопления домов. Он придумал способ получения биогаза, которым без вреда для окружающей среды можно снабдить теплом жилые помещения и загоны для скота.

Суть идеи/принцип работы: Установка состоит из резервуара с биомассой и бактериями, в котором происходит реакция образования биогаза, фильтрационного резервуара, в котором газ очищается от примесей (СО2 и пр.) и резервуара для хранения газа.

"Образующаяся в первом резервуаре смесь газов поступает во второй резервуар, где очищается от примесей других газов. В результате выделяется метан, поступающий в третий резервуар. Следующим этапом нашей работы является выращивание анаэробных бактерий, которые способствуют увеличению выхода биогаза. Сложность заключается в создании среды с отсутствием кислорода. Для этого мы создаем замкнутое пространство в чашке Петри. В качестве питательной среды используем агар-агар. Для удаления воздуха окуриваем агар-агар углекислым газом", – пояснил школьник.

Ожидание: Не сообщается

Открытие: Одиннадцатиклассник Батыржан Коныс из небольшого казахского поселка Жалагаш предложил инновационное решение для сельского хозяйства – рисоуборочный комбайн на солнечной электротяге.

Суть идеи/принцип работы: Заряда солнечных батарей должно хватить на несколько дней работы машины, которая каждый час может собирать до 15 тонн зерна. После заряда комбайн может трудиться и в плохую погоду, что критически необходимо для влажного климата этих регионов Казахстана. По словам юного изобретателя, даже после сильного дождя комбайн может собирать рис, в отличие от аналогов, которые полноценно работают только в сухую погоду.

Отличие этого комбайна от старых моделей в том, что кроме электродвижка на солнечных батареях он оснащен сушильным бункером. Когда в этот резервуар попадает влажный от росы или дождя рис, он быстро становится сухим и тут же очищается.

Ожидание: Планируется представить на международной выставке EXPO-2017

Открытие: В Шымкенте 12-классник Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Асхат Курал придумал необычный ветровой генератор

Суть идеи/принцип работы: Предлагается устанавливать бетонные конструкции на трассах ЮКО, которые позволят преобразовать энергию ветра от проезжающих мимо машин в электрическую энергию.

«Конструкцию можно установить на трассе «Западная Европа - Западный Китай». Там большой поток машин, и они ездят с большой скоростью. Конструкция из металла будет притягивать ветер. Ветровые ворота направят поток этого воздуха в генератор, а там механическая энергия превратится в электрическую», - рассказывает Асхат Курал.

Высота этой бетонной конструкции будет 4 метра. Мощность каждой будет от 3 до 5 тыс кВт. И это позволит освещать не только дорогу, но и даже прилегающие к трассе аулы, уверены изобретатель и его научный руководитель.

«С помощью этой установки можно будет у пешеходных дорожек устанавливать вольфрамовые сети в радиусе 15 метров и обогревать трассу, чтобы не было гололеда», - рассказывает руководитель проекта Берик Мырзабаев.

Ожидание: Собираются представить на международной выставке EXPO-2017

Открытие: Студент из Уральска Максим Тарабанов создал устройство, способное передавать на расстояние электрический ток.

Суть идеи/принцип работы: Работа основана на резонансном трансформаторе Теслы.

Ожидание: Не сообщается

Открытие: Ученые из Талдыкоргана изобрели фитоэлектростанцию.

Суть идеи/принцип работы: Новаторы говорят, что выгоднее работать с многолетними травами, но можно использовать и высохшие растения, древесину. Энергия есть даже в неживой материи. Изобретатели считают, что так называемая фитоэлектростанция могла бы решить проблему с дефицитом энергии, особенно в отдалённых аграрных регионах. Пока ученые создали только опытный образец, который вырабатывает чуть более одного миливольта, но в будущем, при хорошем финансировании, планируют разработать более мощный агрегат. Аналогов ей нет ни в Казахстане, ни за рубежом.

Ожидание: Собираются представить на международной выставке EXPO-2017

Открытие: Школьник Игорь Карасев из Степногорска изобрел энергоэсберегающий станок.

Суть идеи/принцип работы: «Суть в том, что они работают от двигателей старых стиральных машин, то есть при 120 вольт, когда как обычные станки – от 280 вольт, за счет этого и достигается экономия электроэнергии. Также они очень компактные, их можно носить в руках на каждое занятие», - рассказал автор идеи.

Ожидание: В рамках выставки «Взгляд в ЭКСПО-2017»

Открытие: Школьник из Астаны Газиз Жумабай изобрел кепку, заряжающую гаджеты.

Суть идеи/принцип работы: Принцип работы кепки-зарядки прост: к головному убору присоединяют солнечную батарею, та в свою очередь питает аккумулятор, а к нему уже с помощью USB-шнура подключается любой гаджет. Разработчик отметил, что для полного заряда смартфона потребуется 12-15 часов, так как емкость батареи невелика. На создание такого ноу-хау автор потратил 3500 тенге.

Ожидание: В рамках выставки «Взгляд в ЭКСПО-2017»

Топ-5: Жолы болмаған пранк
11 августа 2016
Логово Зверя
просмотров: 3408, комментариев: 1
Бекболат Тілеуханның өмір қағидаттары
7 августа 2016
Лаура ЕСЕНБАЕВА
просмотров: 3349
"Бәріміз күлкі, арзан дүние қуып кеттік. Арманы асқақ адамдарға жақын жүріңдер"