Случайно, может и не случайно в преддверии праздника Наурыз, в пятизвездочной гостинице «Риксос» прошла конференция по назначению нового президента Федерации бокса города Алматы. После того как быший руководитель городской Федерации бокса Амалбек Тшанов по собственному желанию подал в отставку, по предложению президента федерации бокса Казахстана Тимура Кулибаева на этот пост приглашен глава АО «КЕГОК» Кажиев Бакытжан Толеукажиевич.
Представил нового руководителя боксерской общественности вице-президент федерации бокса Бауыржан Оспанов который отметил, что для развития бокса в Алматы требовался человек с большим управленческим опытом и умеющий привлекать инвестиции в бокс и вот он здесь.
Кажиеву Бакытжану Толеукажиевичу в этому году исполнится 51 год, имеет два высших образования. Уроженец Алматинской области начинал трудовую деятельность в 1986 году электролинейщиком 4 разряда. В АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» «KEGOC» начал работать с 2000 года и прошел все ступени карьеры. С мая 2011 года является председателем правления АО «KEGOC». В период обучения в Алматинском энергетическом институте активно посещал секцию бокса.
В разные годы руководителями городской федерации бокса были Мадихан Сауданбеков, Михаил Юрченко, Кенес Ракишев, Амалбек Тшанов. Теперь Бакытжану Кажиеву придется развивать бокс в южной столице, в котором проблем очень даже достаточно.
Самая основная проблема которая тормозит развитие бокса в самом большом мегаполисе страны – это финансирование. Этот вопрос недавно поднимали руководители федерации бокса страны:
Тимур Кулибаев, президент федерации бокса Казахстана:
«Ежегодные бюджеты на спорт варьируются от 3-4 миллиардов тенге в областях до 5-6 миллиардов в Астане и Алматы. Основная их часть приходится на развитие футбола. Если бы там еще были результаты, мы бы тихо сидели. А то мы видим, что … деньги платятся на сторону. Данные средства не тратятся на спортивную инфраструктуру, а на «фиктивные команды» мастеров, где больше половины состава играют второсортные, третьесортные легионеры».
Бауыржан Оспанов, вице президент федерации бокса Казахстана:
«В Алматы никакой работы по развитию не ведется из-за отсутствия финансирования. Были встречи с руководством городского управления спорта. Если будет выделено 50 миллионов тенге и 35 миллионов - от президента федерации, то Алматы можно будет сделать сильнейшим регионом страны в боксе. Нужна ваша поддержка, Тимур Аскарович. Необходимо, чтобы президентам областных федерации выделили по 35 миллионов тенге для поддержки тренерского состава и боксеров».
И вот, помощь от Тимура Кулибаева незамедлительно пришла в лице президента АО «КЕГОК» который будет развивать бокс и привлекать инвестиции.
Бауыржан Оспанов специально на один стол пригласил руководителя управления спорта города Алматы и нового президента федерации бокса города, чтобы решить конфликт между ними, которая была при бывшем руководителе городской федерации бокса.
Амалбек Тшанов, экс-президент федерации бокса Алматы, на вопрос «Когда Вы в последний раз встречались с начальником управления спорта Хайрболатом Хайдаровым», ответил:
«Не помню даже! А вы когда в последний раз видели его на соревнованиях? Господину Хайдарову, видимо, некогда. На развитие спорта в южной столице ежегодно выделяется шесть миллиардов тенге, и очень странно, что боксу не уделяется внимания».
Теперь на развитие бокса в Алматы будет стабильно выделяться 150 миллионов тенге из бюджета, а если потребуется еще, тогда будут привлекаться дополнительные инвестиции.
Учитывая потенциал города Алматы в квалифицированных кадрах, количествах школ и вузов можно поднять бокс на очень высокие позиции. Теперь только остается ждать результаты работы новых преобразовании в менеджменте федерации бокса города.