misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 25 гостей

Коллекционеры Казнета. Часть 2

с нами с 26 ноября 2012
Мы уже рассказывали о людях, которые коллекционируют разные предметы - фотоаппараты, платежные карты, сахарные пакетики и другие. Чаще всего коллекционеры собирают старые монеты, значки, марки, но речь пойдет не о них - уж слишком оно обыденно. Мы сегодня решили опросить интернет-пользователей, коллекционирующих ножи, цубу, солдатиков и четки. 
 

Владимир Джабаров, специалист по продвижению сайтов. Коллекционирует ножи. 

Я охотник и рыбак. Точно не помню, когда начал коллекционировать ножи. Поначалу просто пробовал разные ножи под разные задачи. Потом стали дарить: нет удобнее друга, чем друг, у которого есть хобби. Например, один из ножей подарил Самат Айтенов: нож именной, участвовал в боевых действиях в Ираке, на нем выгравировано имя морского пехотинца, как бы сказать, нож с историей и духом. Сейчас имею больше 30 ножей. Из тех, что покупал сам, - японский нож ручной работы с красной рукояткой. Стоил 150 тысяч тенге.

Японский нож в традиционном самурайском стиле с рукоятью из белого дуба, обернутая кожей ската (самегава) с противоскользящим эффектом. Он выполнен с деревянными ножнами из японской магнолии, которые декорированы бамбуком и покрыты многослойным лаком. В рукояти имеется отверстие для шнура. Имя мастера на клинке, с изящным рисунком хамона. Удобная и стильная, приятная в руке вещь.

Длина клинка 187 миллиметров, ширина - 38 миллиметров, а толщина - 5,6 миллиметра. Вес без ножен: 330 граммов. Храню ножи в сейфе, есть огнестрельное оружие. Все ножи использую на охоте или рыбалке. Приятно держать в руке холодную сталь. 

Есть и совсем дешевые ножи Cold Steel до 10 тысяч тенге, но универсальны, долговечны, прочны, правда не очень красивы. Такие рабочие непритязательные лошадки. Тяга у мужчин к оружию естественна, наша задача убивать мамонтов. Мамонтов убивать не надо, вот и вспоминаю древние инстинкты. 

Ернар Нурмагамбетов, коллекционирует солдатиков. 

Первые солдатики появились у меня в 7 лет. Это были пластиковые индейцы и ковбои, оловянные "столбики", модельки. Большинство тех солдатиков "пали" в боях, сгорели в деревянных замках. В те годы я их не коллекционировал, а играл ими. Потом потихоньку собирал все подряд. Покупал на базарах, блошиных рынках, в детских магазинах. Лишь года 3-4 назад начал коллекционировать по-настоящему. 

Коллекция пополняется за счет партворков (специальные журналы с коллекционными миниатюрами), покупаю на различных зарубежных сайтах, есть один магазин в Астане, которые привозит российские миниатюры. Точное количество мне не известно, так как большая часть не систематизирована и хранится у родственников в деревне  больше 3 тысяч штук. На сегодня мы с сыном больше знаем о вооружении средневековых европейских рыцарей, римлян, греков, японцев, россиян. И практически ничего не знаем о казахских воинах: вооружение и доспехи различных эпох, ратные подвиги, чем известны те или иные батыры. Солдатиков, военно-исторических миниатюр, посвященных казахским воинам – нет.

Я решил сам открыть производство казахских воинов. Еще немного и они появятся на свет. Создал интернет-магазин, закупаю оптом ВИМ, скупаю их на аукционах – а потом по розничной цене предлагаю коллекционерам. В коллекции, по большей части, металлические фигурки (сплав олова). Собирал и рассказывал сыну про римлян, древних греков, воинах времен войны 1812 года (наполеоника), викингов, средневековых рыцарях. Производство различных фирм. Масштабы по большей части 1/30 и 1/32.

Цены на ВИМ разные: от 3 долларов до 2 000 долларов. Дорогих у меня нет. Идут "битвы" с супругой за места в шкафу. Мои "войска" одерживают победу за победой. Кстати, без согласия моей супруги – не было бы и моей коллекции.

Ерлан Карин, политолог. Собирает цубы. 

Начал собирать относительно недавно, с 2009 года. Коллекция небольшая - около 20 штук. Цены разные, недешевое удовольствие их собирать. Храню их в специальной раме и шкатулочках, специально разработанных под них. Приобретаю в основном за границей - покупал в антикварных салонах Москвы и Токио.

Коллекционирование цуб - это тоже результат моего увлечения Японией. В детстве начитался самых разных книг про историю Японии, о самураях, вот все это, видимо, повлияло.

Но цубы привлекают меня не только тем, что являются частью оружия, а тем, что это предмет искусства. Цубы интересны тем, что они находятся на границе между военным делом и искусством, творчеством.

Самураи, будучи воинами, пытались в декорации цуб отразить свои представления о жизни, ценности и так далее.

Сергей Алексеенок, писатель. Собирает четки. 

Первое мое знакомство с четками произошло в юности. Романтика, готовность связать и отдать свою жизнь служению Богу – такой легкий флер юношеского романтизма, помноженного на юношеский же максимализм.

И вот в этом состоянии я узнаю, что в православии есть четки. Мне тут же захотелось попробовать практику молитв. На целых полгода это стало моей мечтой, и когда свершилось, счастливее меня не было в этом мире. Тогда еще культ религиозной атрибутики и ее продажи не был так развит, и купить четки было затруднительно именно в алматинских церквях, (1992 год). Поэтому навсегда запомню самодельные четки из нанизанных на рыболовную леску пластмассовых бусин с нательным крестом.

В коллекции у меня сейчас более двух десятков четок из сутажа, в основном все православные из Греции, Италии, России, Казахстана и Украины. Возвращаясь к четкам из семян растений: есть у меня и тибетские четки из горных семян, и несколько четок и зерен Рудракши, священного семени дерева Бога Шивы, распространенных в индуизме и шиваизме. Есть и четки из косточек, купленные мной в священном мавзолее Арыстан-Баба. Еще есть четки из кости животных из Кайласа, Индии, Армении и Азербайджана, причем, из Баку они перекидные – такие как используют в местах не столь отдаленных.

Многие мои друзья и знакомые привозят мне их из своих путешествий по культовым местам. Скажу честно, сейчас у меня из наиболее сакральных мест значимых мировых религий. Нет четок только из Мекки, из Медины есть. В Мекке делают особый вид четок, где есть боковые ответвления, на которых удобно считать круги вокруг Каабы во время паломничества.

Очень ценный экспонат, если можно так назвать, эти священные вещи – у меня из Иордании. Есть у меня и редкий баскский розарий в виде кольца с насечками, получивший свое название от времен гонений на католиков в Каталонии. Его, как ни странно, я приобрел во Львове, возле Часовни Трех Святителей, принадлежащей униатам. Есть и два ирландских розария с той же историей, как гонения на католиков в Ирландии – такие нити, которые удобно прятать в ладони. Один розарий из Дублина, второй из Калининграда. Да, важность каждых четок для меня бесконечна, несмотря на то, из чего они сделаны, из пластмассы или из полудрагоценного камня, ведь их ценность не измеряется материальными критериями. Коллекция моя пополняется постоянно. 

Ольга Малышева, журналист. Начинающий коллекционер четок. 

Первые четки я купила себе в 9 классе: участвовала в предметных Олимпиадах по литературе. Страшно волновалась и нашла себе такой антистресс. Это были мусульманские четки из дерева: я наткнулась на них в магазине, влюбилась и пару месяцев копила карманные деньги. Первые четки из-за границы я привезла в 2008 году из Дублина, купила их в легендарном соборе Святого Патрика. И после этого четки стали для меня лучшим сувениром из-за границы, привожу сама, прошу у друзей.

За рубежом стараюсь покупать четки в храмах (у меня есть четки из Берлинского Собора, Нотр-Дама, Исаакиевского собора), но есть купленные и на базарах, и в сувенирных лавках, и просто на улице с рук. Есть даже плетеные из простых ниток, они мне попались в Берлине в автомате с игрушками, куда надо кидать монетку.

Я не покупаю дорогих экземпляров, дороже всего стоили четки из Ташкента, я их купила на базаре примерно за 50 тысяч сумов. Однажды в Архангельске наткнулась на волшебной красоты четки из кости ручной работы, стоили 8 тысяч рублей, жаба задушила, конечно. Меня сложно назвать коллекционером, у меня четок всего около двух десятков. Просто все знают, что если мне везти презент из поездки, то пусть это будет не магнит или кружка, а четки.

КҮТПЕГЕН КЕЗДЕСУ
9 апреля 2017
GONZO
просмотров: 26412
Құм суырып, дауыл соғып тұратын ауылда өскендіктен болар суда жүзе алмайтыным рас. Түп тамырым боз даладан шығып, сулы да нулы аймақтан бірақ шықты соңында.
Серикбай Ербол: «Будущее за казахскоязычным контентом»
1 сентября 2015
Daniyar Asylbek
просмотров: 6722, комментариев: 4
Интервью с основателем и руководителем проекта SZH.kz