misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 148 гостей

Коллекционеры Казнета

с нами с 10 декабря 2013

Возможно многие из Вас согласятся, что в те времена,  когда сознание и бытие человечской расы еще не были поглощены миром технологий, интернета и гаджетов, людей занимающихся коллекционированием было значительно больше. В Советском Союзе, да и в 90-х годах, люди коллекционировали практически что угодно, но самыми популярными конечно же являлись  коллекции  почтовых марок, открыток, монет, значков, сигаретных пачек. Школьники занимались собиранием фантиков, вкладышей, жестяных крышек, фишек.

Конечно же и сегодня есть коллекционеры, но давайте отбросим всех этих богачей, рыщащих по аукционам в поисках раритетного авто 47-го года или картины художника эпохи Возрождения. Нам удалось найти весьма интересных коллекционеров среди пользователей Казнета, которые согласились поведать нам истории своих коллекций.

Искандер Салиходжаев, фотограф. Коллекция фотоаппаратов - 32 экземпляра

- Я начал коллекционировать фотокамеры не так давно, пару лет назад я нашёл старый дедушкин «Киев» и решил, что его необходимо сохранить, а потом нашел ещё один плёночный фотоаппарат и так начал коллекционировать.

Увлекаюсь фотографией с детства. Ещё школьником, летом, я зарабатывал фотографируя людей в парке и делая виньетки для студентов. Тогда не было ни цифровых камер, ни даже экспресс фото-лабораторий, всё делалось вручную. Помню, в одном из журналов я прочитал, что к 2005 году люди перестанут пользоваться плёнкой и перейдут на миркочипы, я не мог в это поверить.

            

Сегодня люди даже не распечатывают свои снимки, а просто хранят на дисках или флешках. Можно сказать, прошла целая эпоха.

           

Фотография всегда была мне очень близка, у нас в семье было много фотографов, и любителей и профессионалов, наверное поэтому я начал коллекционировать камеры.

          

А ещё, потому что я хочу передать это всё моим детям, для них наверное это уж точно будет интересно.

           

Самый необычный на сегодняшний день - это фотоаппарат Kodak, 1930-х годов. Я нашел его на одном сайте и купил, доставили прямо из Англии. А ещё студийный ФКД «Харьков» 1960-х годов, многие помнят такой по школьным фотографиям. Я нашел его в Таразе у внуков одного из первых фотографов нашего города. Они не хотели его продавать, хранили как память о деде, но мы их уговорили, ведь в коллекции он обретёт новую жизнь, кто знает, может через много лет соберётся достаточно экспонатов для музея фотографии.
             
    Друзья знают о моём увлечении, кто-то дарит, кто-то привозит из поездок, бывает, что покупаю. Но покупать дорогие экспонаты я не могу себе позволить, всё же это хобби, и я ведь не спешу ни куда.
 
 
Ерулан Измайловэксперт мобильных технологий, обозреватель. Коллекция сахарных пакетиков в количестве 200 штук. Фото взято отсюда.
   
- Коллекционировать я стал недавно, буквально с середины прошлого года, но коллекция сахара в пакетиках стала накапливаться еще с 2011 года. На предыдущих работах мне приходилось часто летать по городам Казахстана и странам СНГ, а я сладкоежка и при посещении кафе, баров и ресторанов постоянно брал с собой пару пакетиков сахара, чтобы в отеле попить чай или кофе с сахаром. Так, по возвращению домой я стал замечать, что у меня собираются пакетики сахара с различных заведений, городов и стран.
              
На данный момент в моей коллекции около 200 пакетиков сахара из страны СНГ, Европы и Юго-Восточной Азии, причем коллекцию мне стали пополнять мои друзья на Facebook. Александр Цой, Алексей Щеглов, Арчи Ибрагимов и другие, увидев у меня в ленте фото, при посещении стран брали для меня по пакетику.

 

Интересны для меня пакетики из сети кофеин Starbucks. В каждой стране они разные: по размеру пакетика, типу и цвету бумаги. Например, в Турции пакетики из белой бумаги и очень большие, один пакетик как половина визитки, в Германии из коричневой бумаги в два раза меньше турецкого пакетика, а во Франции они узкие в виде трубочки и короткие.

               

Наиболее необычными в коллекции - один пакетик из Чешского дома, куда доступ имеют только чехи, два пакетика из Парижа с рисунками девушек в платьях на всю длину пакетиков, а также пакетики сахара из Тайланда, они очень большие и по весу в два-три раза больше обычных.

                                

Манарбек Абенов, советник Председателя правления. Коллекция платежных карт, более 300 штук

- Мое увлечение коллекционированием карточек связанно непосредственно с моей профессиональной деятельностью. В 2005 году я работал в одном из банков над проектами по привлечению клиентов к платежным картам и часто сталкивался с ситуацией, когда клиенты забывали свои карты в банкоматах. Они соответственно обращались в банк за задержанными картами. Среди таких карт были не только карты того банка, где я работал, но и карточки других банков, в том числе и  зарубежных. 

По правилам, карточки разрезаются на четыре части, но мы делали следующее - затирали магнитную полосу, таким образом, приводя карту в непригодность, чтобы исключить факт несанкционированного использования, поэтому все карточки в моей коллекции давно не функционируют. Так начала пополняться моя коллекция платежных карт. О моем увлечении знали мои коллеги из других филиалов, они и начали передавать мне различные карточки. Друзья, которые выезжают заграницу, по приезду дарят мне свои карты. К примеру, на прошлой неделе проводили конференцию, и один из участников подарил мне интересную карточку с Украины, она была посвящена конкретному фестивалю джаза -  впервые такая в моей коллекции!

              

Своей коллекцией я занимаюсь на протяжении восьми лет, с 2006 года. Но нет такой целенаправленности, чтобы выполнить план за месяц, год. Сейчас в моей коллекции порядка 300 карт, но если честно, не считал. Основная часть находится в Павлодаре. У меня есть ряд отдельных банковских карт, которые меня зацепили, потому что это были какие-то новые карты в плане своей функциональности: первая карта мгновенной выдачи, карта в которой запущена первая функция возврата средств cashback.

                

Все карты в коллекции, прежде всего  интересны по своему оформлению - видеть какие у банков решения относительно дизайна, нет ли повторения. Заметил, что у нас на картах используются какие-то фотоизображения: природа, архитектура, логотипы, эмблемы, и выделить какую-то особую тяжело, они все для меня памятные и красивые. Кстати, если мы привыкли к картам, на которых изображение наносится в горизонтальном положении, то у меня в коллекции есть такие, на которых информация нанесена вертикально. Я нашел увлечение по душе, которое соприкасается и с работой, и с тем, что мне нравится. Желаю всем читателям, чтобы на Ваших карточках было больше денег, ведь все таки жизнь показывает, что будущее за картами!

Марат Шакен,  обозреватель мобильных приложений и техники. Коллекция раритетной техники и сотовых  телефонов в количестве 30 предметов, и брелоков круглой формы - 70.

- Сразу трудно вспомнить точную дату начала коллекционирования, но около трех лет точно занимаюсь своими коллекциями. Почему я называю во множественном числе? Потому что у меня много коллекций, но самые интересные из них - это раритетные телефоны и техника и коллекция круглых брелоков с разных стран.

Идея собирать круглые брелоки пришла во время моей первой поездки в Корею. Тогда я стоял перед прилавком в сувенирном и думал: "А  что бы купить на память отсюда не сильно банальное?"  На глаза мне попался железный круглый брелок с очертаниями флага Кореи. С него и началась моя коллекция. В разных странах искал именно круглые брелоки. Потом и друзья узнав о моей коллекции начали привозить их мне из стран, в которых побывали. 
         
А раритетная коллекция начала формироваться из моей любви к гаджетам. Сперва появился iPhone 3G, потом к нему присоединился первый iPhone, далее Nokia "Кирпич" и пошло поехало. Сейчас в коллекции также есть печатная машинка, фотоаппараты "Зенит" и Polaroid и даже проигрыватель виниловых пластинок.
         
Для меня самым интересным экземпляром является один из первых в мире нетбуков HTC Shift 2007 года выпуска. Посудите сами, у него есть полноценная клавиатура, сенсорный экран с распознавание ручного ввода, тачпад, сканер отпечатков пальцев, две ОС на борту – Windows 7 и Windows Mobile, слот для сим карты и для карты памяти, Wi-Fi, выход VGA для монитора, веб камера и порт USB. Очень неплохо для компактного старого нетбука. Он - моя жемчужина, и самое главное он в рабочем состоянии, я часто его беру в свои одно-двух дневные поездки, чтобы оперативно писать посты на физической клавиатуре.
          
В первое время большинство экземпляров я покупал, позже, когда друзья узнали про мои коллекции, начали дарить свои старые телефоны, раритетные вещи, купленные мне в подарок на блошиных рынках. Сейчас, в основном коллекция пополняется пассивно: подарки в социальных сетях и редкие покупки, когда аппарат действительно стоит этого. Бывают люди сами предлагают купить какую-либо раритетную вещь, но я стараюсь трезво оценивать цену. Кстати буду рад, если читатели  поделятся со мной ненужными старыми телефонами.
         
Знаете, что самое ценное в коллекции? Нет, это не стоимость экспоната, это воспоминания, которые он несет. Например, проигрыватель пластинок мне привезла бабушка моей невесты, из далекого аула под Семипалатинском. А он такой тяжелый! Или еще,  Polaroid мне подарили два хороших друга, с которыми сейчас у нас прервалась связь, но я вспоминаю их всегда с добротой. А часы "Молния" я купил в Павлодаре, и через несколько минут они остановились в руках у моего друга, за что, я его до сих пор не простил (Привет, Нурма!). Коллекция для меня это в первую очередь воспоминания, а не просто предметы старины, от которых можно через определенное время получить хорошую прибыль.
 
 
Иван Глущенко, онлайн менеджер. Коллекция бирдекелей и бирматов в количестве 500 экземпляров.
 
- Сколько себя помню я постоянно что-нибудь коллекционирую. В глубоком детстве, как и многие сверстники, собирал фишки, вкладыши из-под жевачек Turbo, Turbo 2, потом недолго собирал значки и марки, но почему-то забросил. Где-то лет в 15 занялся нумизматикой и бонистикой. На сегодня сложилась довольно приличная коллекция монет царской России и стран мира. Коллекция банкнот менее внушительная, но не менее любимая. Пополнять их удается не так часто: Евросоюз убил многообразие европейских валют, которые составляют основу коллекции недорогих монет, а на поиск нужных монет царской России нужно тратить время, которого зачастую нет. 
 
Поэтому около пяти лет назад я занялся тегестологией коллекционированием костеров (бирдекелей, бирматов). Это хобби вторит моему образу жизни, с частым посещением тусовок, баров и ресторанов. Мне нравится, что тегестологией в Казахстане увлекается не так много людей и я со своим хобби выделяюсь из толпы коллекционеров магнитов, тарелочек, да тех же монет и банкнот.
 
Выделить из 500 с лишним костеров какой-то один, трудно. Есть красивые, есть прикольные, есть необычной формы – с отверствием посередине или в форме материка Австралии, например. Но, скорей всего, любимым я могу назвать именной костер, который мне подарила одна хорошая знакомая на день рождения. Это был очень неожиданный и приятный подарок.
 
Основа коллекции – костеры, которые распространяются бесплатно в барах и ресторанах, как POSM пивных производителей. Я просто спрашиваю барменов или официантов о наличии и прошу внести лепту в свою коллекцию. Как правило, никто не отказывает. Точно с такой же просьбой обращаюсь к друзьям, которые отправляются заграницу, чтобы они захватили оттуда парочку костеров в мою коллекцию. Зачастую о моей просьбе забывают но, когда всё-таки привозят экземпляры, которых ещё нет в моей коллекции, радости и благодарности моей нет предела. 
В командировках бывает, что встречаю в сувенирных лавках наборы коллекционных костеров - в этих случаях не жалею имеющуюся наличность и скупаю всё, что есть в наличии. Так и пополняю свою коллекцию.
 

Бахытжан Бухарбаев, политолог, главный редактор Gonzo.kz. Коллекция  казахских монет с заводским браком, количество - с явным браком более 20-ти

-  Продавцы, когда у них обнаруживается подозрительная монета, стараются поскорее от нее избавиться и при этом откровенно "палятся" во взгляде. Так и произошло в первый раз в 2012 году, когда в магазине на остановке по Сатпаева продавец на сдачу дал несколько монет. Еще когда я принимал ее, сразу заметил, что что-то с одной монетой не то: уж больно она похожа на обычные 100 тенге, но вся из желтого металла. Продавец заметил, что я заметил это и на несколько секунд будто все застыло в воздухе: пока руки тянулись в сторону друг друга, мы пересеклись взглядами, а потом я забрал сдачу. Я быстро замечаю мельчайшие детали, и в этот раз тоже оказался прав. В итоге та монета заложила основу моей коллекции. Той остановки уже нет, но монета осталась.

Тогда я обратился к коллекционерам с целью узнать, что это за монета: подделка или так получилось на Монетном дворе. Мне сказали, что это заводской брак. С тех пор я открыл для себя эту тему. Среди молодых людей сегодня редко встретишь нумизматов, ну а тех, кто собирает только бракованные монеты, и вовсе нет. Как в таких условиях пополнять свою коллекцию? Особенно если учесть, что продукция Монетного двора отличается высоким качеством? Я начал писать о своем увлечении в соцсетях и тогда подключились знакомые и незнакомые люди.

Они также проверяют сдачу, что-то находят и пересылают мне из разных городов Казахстана - из Астаны, Шымкента, Костаная, Рудного, Уральска и т.д.

Разновидностей заводского брака бывает много. Где-то герб не прочеканился, где-то выкус, а где-то центральный кружок сместился.

Я хочу когда-нибудь написать книжку о бракованных монетах.

Мыши vs X5
22 сентября 2017
GONZO
просмотров: 72
Захватывающая история от Славы Неруша
10 цитат из песен Владимира Высоцкого
21 сентября 2017
GONZO
просмотров: 72
Владимир Высоцкий был любимцем всей страны, и почти каждый фильм с его участием становился кассовым

Комментарии

nurmukhamed
03 Дек 12:39 # ответить
Шошқазавр, Марат, часы твои были сломаны уже! )) и я тебе Xperia X1 загнал, так что не надо )))
Айнура Салим   →  nurmukhamed
03 Дек 12:56 # ответить
nurmukhamed, Эх, мужчины :)
Бақытжан Бұқарбай
03 Дек 13:33 # ответить
Сколько сахарных пакетиков я загубил...
Zhan Sadykov
10 Май 23:28 # ответить
Телефон нокиа n73 нужна все родное только коробки нету
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2683 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2683', { type: 'blog', node_id: '2683', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });