misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 158 гостей

Коллекционеры Казнета

с нами с 10 декабря 2013

Возможно многие из Вас согласятся, что в те времена,  когда сознание и бытие человечской расы еще не были поглощены миром технологий, интернета и гаджетов, людей занимающихся коллекционированием было значительно больше. В Советском Союзе, да и в 90-х годах, люди коллекционировали практически что угодно, но самыми популярными конечно же являлись  коллекции  почтовых марок, открыток, монет, значков, сигаретных пачек. Школьники занимались собиранием фантиков, вкладышей, жестяных крышек, фишек.

Конечно же и сегодня есть коллекционеры, но давайте отбросим всех этих богачей, рыщащих по аукционам в поисках раритетного авто 47-го года или картины художника эпохи Возрождения. Нам удалось найти весьма интересных коллекционеров среди пользователей Казнета, которые согласились поведать нам истории своих коллекций.

Искандер Салиходжаев, фотограф. Коллекция фотоаппаратов - 32 экземпляра

- Я начал коллекционировать фотокамеры не так давно, пару лет назад я нашёл старый дедушкин «Киев» и решил, что его необходимо сохранить, а потом нашел ещё один плёночный фотоаппарат и так начал коллекционировать.

Увлекаюсь фотографией с детства. Ещё школьником, летом, я зарабатывал фотографируя людей в парке и делая виньетки для студентов. Тогда не было ни цифровых камер, ни даже экспресс фото-лабораторий, всё делалось вручную. Помню, в одном из журналов я прочитал, что к 2005 году люди перестанут пользоваться плёнкой и перейдут на миркочипы, я не мог в это поверить.

            

Сегодня люди даже не распечатывают свои снимки, а просто хранят на дисках или флешках. Можно сказать, прошла целая эпоха.

           

Фотография всегда была мне очень близка, у нас в семье было много фотографов, и любителей и профессионалов, наверное поэтому я начал коллекционировать камеры.

          

А ещё, потому что я хочу передать это всё моим детям, для них наверное это уж точно будет интересно.

           

Самый необычный на сегодняшний день - это фотоаппарат Kodak, 1930-х годов. Я нашел его на одном сайте и купил, доставили прямо из Англии. А ещё студийный ФКД «Харьков» 1960-х годов, многие помнят такой по школьным фотографиям. Я нашел его в Таразе у внуков одного из первых фотографов нашего города. Они не хотели его продавать, хранили как память о деде, но мы их уговорили, ведь в коллекции он обретёт новую жизнь, кто знает, может через много лет соберётся достаточно экспонатов для музея фотографии.
             
    Друзья знают о моём увлечении, кто-то дарит, кто-то привозит из поездок, бывает, что покупаю. Но покупать дорогие экспонаты я не могу себе позволить, всё же это хобби, и я ведь не спешу ни куда.
 
 
Ерулан Измайловэксперт мобильных технологий, обозреватель. Коллекция сахарных пакетиков в количестве 200 штук. Фото взято отсюда.
   
- Коллекционировать я стал недавно, буквально с середины прошлого года, но коллекция сахара в пакетиках стала накапливаться еще с 2011 года. На предыдущих работах мне приходилось часто летать по городам Казахстана и странам СНГ, а я сладкоежка и при посещении кафе, баров и ресторанов постоянно брал с собой пару пакетиков сахара, чтобы в отеле попить чай или кофе с сахаром. Так, по возвращению домой я стал замечать, что у меня собираются пакетики сахара с различных заведений, городов и стран.
              
На данный момент в моей коллекции около 200 пакетиков сахара из страны СНГ, Европы и Юго-Восточной Азии, причем коллекцию мне стали пополнять мои друзья на Facebook. Александр Цой, Алексей Щеглов, Арчи Ибрагимов и другие, увидев у меня в ленте фото, при посещении стран брали для меня по пакетику.

 

Интересны для меня пакетики из сети кофеин Starbucks. В каждой стране они разные: по размеру пакетика, типу и цвету бумаги. Например, в Турции пакетики из белой бумаги и очень большие, один пакетик как половина визитки, в Германии из коричневой бумаги в два раза меньше турецкого пакетика, а во Франции они узкие в виде трубочки и короткие.

               

Наиболее необычными в коллекции - один пакетик из Чешского дома, куда доступ имеют только чехи, два пакетика из Парижа с рисунками девушек в платьях на всю длину пакетиков, а также пакетики сахара из Тайланда, они очень большие и по весу в два-три раза больше обычных.

                                

Манарбек Абенов, советник Председателя правления. Коллекция платежных карт, более 300 штук

- Мое увлечение коллекционированием карточек связанно непосредственно с моей профессиональной деятельностью. В 2005 году я работал в одном из банков над проектами по привлечению клиентов к платежным картам и часто сталкивался с ситуацией, когда клиенты забывали свои карты в банкоматах. Они соответственно обращались в банк за задержанными картами. Среди таких карт были не только карты того банка, где я работал, но и карточки других банков, в том числе и  зарубежных. 

По правилам, карточки разрезаются на четыре части, но мы делали следующее - затирали магнитную полосу, таким образом, приводя карту в непригодность, чтобы исключить факт несанкционированного использования, поэтому все карточки в моей коллекции давно не функционируют. Так начала пополняться моя коллекция платежных карт. О моем увлечении знали мои коллеги из других филиалов, они и начали передавать мне различные карточки. Друзья, которые выезжают заграницу, по приезду дарят мне свои карты. К примеру, на прошлой неделе проводили конференцию, и один из участников подарил мне интересную карточку с Украины, она была посвящена конкретному фестивалю джаза -  впервые такая в моей коллекции!

              

Своей коллекцией я занимаюсь на протяжении восьми лет, с 2006 года. Но нет такой целенаправленности, чтобы выполнить план за месяц, год. Сейчас в моей коллекции порядка 300 карт, но если честно, не считал. Основная часть находится в Павлодаре. У меня есть ряд отдельных банковских карт, которые меня зацепили, потому что это были какие-то новые карты в плане своей функциональности: первая карта мгновенной выдачи, карта в которой запущена первая функция возврата средств cashback.

                

Все карты в коллекции, прежде всего  интересны по своему оформлению - видеть какие у банков решения относительно дизайна, нет ли повторения. Заметил, что у нас на картах используются какие-то фотоизображения: природа, архитектура, логотипы, эмблемы, и выделить какую-то особую тяжело, они все для меня памятные и красивые. Кстати, если мы привыкли к картам, на которых изображение наносится в горизонтальном положении, то у меня в коллекции есть такие, на которых информация нанесена вертикально. Я нашел увлечение по душе, которое соприкасается и с работой, и с тем, что мне нравится. Желаю всем читателям, чтобы на Ваших карточках было больше денег, ведь все таки жизнь показывает, что будущее за картами!

Марат Шакен,  обозреватель мобильных приложений и техники. Коллекция раритетной техники и сотовых  телефонов в количестве 30 предметов, и брелоков круглой формы - 70.

- Сразу трудно вспомнить точную дату начала коллекционирования, но около трех лет точно занимаюсь своими коллекциями. Почему я называю во множественном числе? Потому что у меня много коллекций, но самые интересные из них - это раритетные телефоны и техника и коллекция круглых брелоков с разных стран.

Идея собирать круглые брелоки пришла во время моей первой поездки в Корею. Тогда я стоял перед прилавком в сувенирном и думал: "А  что бы купить на память отсюда не сильно банальное?"  На глаза мне попался железный круглый брелок с очертаниями флага Кореи. С него и началась моя коллекция. В разных странах искал именно круглые брелоки. Потом и друзья узнав о моей коллекции начали привозить их мне из стран, в которых побывали. 
         
А раритетная коллекция начала формироваться из моей любви к гаджетам. Сперва появился iPhone 3G, потом к нему присоединился первый iPhone, далее Nokia "Кирпич" и пошло поехало. Сейчас в коллекции также есть печатная машинка, фотоаппараты "Зенит" и Polaroid и даже проигрыватель виниловых пластинок.
         
Для меня самым интересным экземпляром является один из первых в мире нетбуков HTC Shift 2007 года выпуска. Посудите сами, у него есть полноценная клавиатура, сенсорный экран с распознавание ручного ввода, тачпад, сканер отпечатков пальцев, две ОС на борту – Windows 7 и Windows Mobile, слот для сим карты и для карты памяти, Wi-Fi, выход VGA для монитора, веб камера и порт USB. Очень неплохо для компактного старого нетбука. Он - моя жемчужина, и самое главное он в рабочем состоянии, я часто его беру в свои одно-двух дневные поездки, чтобы оперативно писать посты на физической клавиатуре.
          
В первое время большинство экземпляров я покупал, позже, когда друзья узнали про мои коллекции, начали дарить свои старые телефоны, раритетные вещи, купленные мне в подарок на блошиных рынках. Сейчас, в основном коллекция пополняется пассивно: подарки в социальных сетях и редкие покупки, когда аппарат действительно стоит этого. Бывают люди сами предлагают купить какую-либо раритетную вещь, но я стараюсь трезво оценивать цену. Кстати буду рад, если читатели  поделятся со мной ненужными старыми телефонами.
         
Знаете, что самое ценное в коллекции? Нет, это не стоимость экспоната, это воспоминания, которые он несет. Например, проигрыватель пластинок мне привезла бабушка моей невесты, из далекого аула под Семипалатинском. А он такой тяжелый! Или еще,  Polaroid мне подарили два хороших друга, с которыми сейчас у нас прервалась связь, но я вспоминаю их всегда с добротой. А часы "Молния" я купил в Павлодаре, и через несколько минут они остановились в руках у моего друга, за что, я его до сих пор не простил (Привет, Нурма!). Коллекция для меня это в первую очередь воспоминания, а не просто предметы старины, от которых можно через определенное время получить хорошую прибыль.
 
 
Иван Глущенко, онлайн менеджер. Коллекция бирдекелей и бирматов в количестве 500 экземпляров.
 
- Сколько себя помню я постоянно что-нибудь коллекционирую. В глубоком детстве, как и многие сверстники, собирал фишки, вкладыши из-под жевачек Turbo, Turbo 2, потом недолго собирал значки и марки, но почему-то забросил. Где-то лет в 15 занялся нумизматикой и бонистикой. На сегодня сложилась довольно приличная коллекция монет царской России и стран мира. Коллекция банкнот менее внушительная, но не менее любимая. Пополнять их удается не так часто: Евросоюз убил многообразие европейских валют, которые составляют основу коллекции недорогих монет, а на поиск нужных монет царской России нужно тратить время, которого зачастую нет. 
 
Поэтому около пяти лет назад я занялся тегестологией коллекционированием костеров (бирдекелей, бирматов). Это хобби вторит моему образу жизни, с частым посещением тусовок, баров и ресторанов. Мне нравится, что тегестологией в Казахстане увлекается не так много людей и я со своим хобби выделяюсь из толпы коллекционеров магнитов, тарелочек, да тех же монет и банкнот.
 
Выделить из 500 с лишним костеров какой-то один, трудно. Есть красивые, есть прикольные, есть необычной формы – с отверствием посередине или в форме материка Австралии, например. Но, скорей всего, любимым я могу назвать именной костер, который мне подарила одна хорошая знакомая на день рождения. Это был очень неожиданный и приятный подарок.
 
Основа коллекции – костеры, которые распространяются бесплатно в барах и ресторанах, как POSM пивных производителей. Я просто спрашиваю барменов или официантов о наличии и прошу внести лепту в свою коллекцию. Как правило, никто не отказывает. Точно с такой же просьбой обращаюсь к друзьям, которые отправляются заграницу, чтобы они захватили оттуда парочку костеров в мою коллекцию. Зачастую о моей просьбе забывают но, когда всё-таки привозят экземпляры, которых ещё нет в моей коллекции, радости и благодарности моей нет предела. 
В командировках бывает, что встречаю в сувенирных лавках наборы коллекционных костеров - в этих случаях не жалею имеющуюся наличность и скупаю всё, что есть в наличии. Так и пополняю свою коллекцию.
 

Бахытжан Бухарбаев, политолог, главный редактор Gonzo.kz. Коллекция  казахских монет с заводским браком, количество - с явным браком более 20-ти

-  Продавцы, когда у них обнаруживается подозрительная монета, стараются поскорее от нее избавиться и при этом откровенно "палятся" во взгляде. Так и произошло в первый раз в 2012 году, когда в магазине на остановке по Сатпаева продавец на сдачу дал несколько монет. Еще когда я принимал ее, сразу заметил, что что-то с одной монетой не то: уж больно она похожа на обычные 100 тенге, но вся из желтого металла. Продавец заметил, что я заметил это и на несколько секунд будто все застыло в воздухе: пока руки тянулись в сторону друг друга, мы пересеклись взглядами, а потом я забрал сдачу. Я быстро замечаю мельчайшие детали, и в этот раз тоже оказался прав. В итоге та монета заложила основу моей коллекции. Той остановки уже нет, но монета осталась.

Тогда я обратился к коллекционерам с целью узнать, что это за монета: подделка или так получилось на Монетном дворе. Мне сказали, что это заводской брак. С тех пор я открыл для себя эту тему. Среди молодых людей сегодня редко встретишь нумизматов, ну а тех, кто собирает только бракованные монеты, и вовсе нет. Как в таких условиях пополнять свою коллекцию? Особенно если учесть, что продукция Монетного двора отличается высоким качеством? Я начал писать о своем увлечении в соцсетях и тогда подключились знакомые и незнакомые люди.

Они также проверяют сдачу, что-то находят и пересылают мне из разных городов Казахстана - из Астаны, Шымкента, Костаная, Рудного, Уральска и т.д.

Разновидностей заводского брака бывает много. Где-то герб не прочеканился, где-то выкус, а где-то центральный кружок сместился.

Я хочу когда-нибудь написать книжку о бракованных монетах.

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13992
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12823
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx