Возможно многие из Вас согласятся, что в те времена, когда сознание и бытие человечской расы еще не были поглощены миром технологий, интернета и гаджетов, людей занимающихся коллекционированием было значительно больше. В Советском Союзе, да и в 90-х годах, люди коллекционировали практически что угодно, но самыми популярными конечно же являлись коллекции почтовых марок, открыток, монет, значков, сигаретных пачек. Школьники занимались собиранием фантиков, вкладышей, жестяных крышек, фишек.
Конечно же и сегодня есть коллекционеры, но давайте отбросим всех этих богачей, рыщащих по аукционам в поисках раритетного авто 47-го года или картины художника эпохи Возрождения. Нам удалось найти весьма интересных коллекционеров среди пользователей Казнета, которые согласились поведать нам истории своих коллекций.
Искандер Салиходжаев, фотограф. Коллекция фотоаппаратов - 32 экземпляра
- Я начал коллекционировать фотокамеры не так давно, пару лет назад я нашёл старый дедушкин «Киев» и решил, что его необходимо сохранить, а потом нашел ещё один плёночный фотоаппарат и так начал коллекционировать.
Увлекаюсь фотографией с детства. Ещё школьником, летом, я зарабатывал фотографируя людей в парке и делая виньетки для студентов. Тогда не было ни цифровых камер, ни даже экспресс фото-лабораторий, всё делалось вручную. Помню, в одном из журналов я прочитал, что к 2005 году люди перестанут пользоваться плёнкой и перейдут на миркочипы, я не мог в это поверить.
Сегодня люди даже не распечатывают свои снимки, а просто хранят на дисках или флешках. Можно сказать, прошла целая эпоха.
Фотография всегда была мне очень близка, у нас в семье было много фотографов, и любителей и профессионалов, наверное поэтому я начал коллекционировать камеры.
А ещё, потому что я хочу передать это всё моим детям, для них наверное это уж точно будет интересно.



Интересны для меня пакетики из сети кофеин Starbucks. В каждой стране они разные: по размеру пакетика, типу и цвету бумаги. Например, в Турции пакетики из белой бумаги и очень большие, один пакетик как половина визитки, в Германии из коричневой бумаги в два раза меньше турецкого пакетика, а во Франции они узкие в виде трубочки и короткие.
Наиболее необычными в коллекции - один пакетик из Чешского дома, куда доступ имеют только чехи, два пакетика из Парижа с рисунками девушек в платьях на всю длину пакетиков, а также пакетики сахара из Тайланда, они очень большие и по весу в два-три раза больше обычных.

Манарбек Абенов, советник Председателя правления. Коллекция платежных карт, более 300 штук
- Мое увлечение коллекционированием карточек связанно непосредственно с моей профессиональной деятельностью. В 2005 году я работал в одном из банков над проектами по привлечению клиентов к платежным картам и часто сталкивался с ситуацией, когда клиенты забывали свои карты в банкоматах. Они соответственно обращались в банк за задержанными картами. Среди таких карт были не только карты того банка, где я работал, но и карточки других банков, в том числе и зарубежных.
По правилам, карточки разрезаются на четыре части, но мы делали следующее - затирали магнитную полосу, таким образом, приводя карту в непригодность, чтобы исключить факт несанкционированного использования, поэтому все карточки в моей коллекции давно не функционируют. Так начала пополняться моя коллекция платежных карт. О моем увлечении знали мои коллеги из других филиалов, они и начали передавать мне различные карточки. Друзья, которые выезжают заграницу, по приезду дарят мне свои карты. К примеру, на прошлой неделе проводили конференцию, и один из участников подарил мне интересную карточку с Украины, она была посвящена конкретному фестивалю джаза - впервые такая в моей коллекции!
Своей коллекцией я занимаюсь на протяжении восьми лет, с 2006 года. Но нет такой целенаправленности, чтобы выполнить план за месяц, год. Сейчас в моей коллекции порядка 300 карт, но если честно, не считал. Основная часть находится в Павлодаре. У меня есть ряд отдельных банковских карт, которые меня зацепили, потому что это были какие-то новые карты в плане своей функциональности: первая карта мгновенной выдачи, карта в которой запущена первая функция возврата средств cashback.
Все карты в коллекции, прежде всего интересны по своему оформлению - видеть какие у банков решения относительно дизайна, нет ли повторения. Заметил, что у нас на картах используются какие-то фотоизображения: природа, архитектура, логотипы, эмблемы, и выделить какую-то особую тяжело, они все для меня памятные и красивые. Кстати, если мы привыкли к картам, на которых изображение наносится в горизонтальном положении, то у меня в коллекции есть такие, на которых информация нанесена вертикально. Я нашел увлечение по душе, которое соприкасается и с работой, и с тем, что мне нравится. Желаю всем читателям, чтобы на Ваших карточках было больше денег, ведь все таки жизнь показывает, что будущее за картами!
Марат Шакен, обозреватель мобильных приложений и техники. Коллекция раритетной техники и сотовых телефонов в количестве 30 предметов, и брелоков круглой формы - 70.
- Сразу трудно вспомнить точную дату начала коллекционирования, но около трех лет точно занимаюсь своими коллекциями. Почему я называю во множественном числе? Потому что у меня много коллекций, но самые интересные из них - это раритетные телефоны и техника и коллекция круглых брелоков с разных стран.








Бахытжан Бухарбаев, политолог, главный редактор Gonzo.kz. Коллекция казахских монет с заводским браком, количество - с явным браком более 20-ти
- Продавцы, когда у них обнаруживается подозрительная монета, стараются поскорее от нее избавиться и при этом откровенно "палятся" во взгляде. Так и произошло в первый раз в 2012 году, когда в магазине на остановке по Сатпаева продавец на сдачу дал несколько монет. Еще когда я принимал ее, сразу заметил, что что-то с одной монетой не то: уж больно она похожа на обычные 100 тенге, но вся из желтого металла. Продавец заметил, что я заметил это и на несколько секунд будто все застыло в воздухе: пока руки тянулись в сторону друг друга, мы пересеклись взглядами, а потом я забрал сдачу. Я быстро замечаю мельчайшие детали, и в этот раз тоже оказался прав. В итоге та монета заложила основу моей коллекции. Той остановки уже нет, но монета осталась.
Тогда я обратился к коллекционерам с целью узнать, что это за монета: подделка или так получилось на Монетном дворе. Мне сказали, что это заводской брак. С тех пор я открыл для себя эту тему. Среди молодых людей сегодня редко встретишь нумизматов, ну а тех, кто собирает только бракованные монеты, и вовсе нет. Как в таких условиях пополнять свою коллекцию? Особенно если учесть, что продукция Монетного двора отличается высоким качеством? Я начал писать о своем увлечении в соцсетях и тогда подключились знакомые и незнакомые люди.
Они также проверяют сдачу, что-то находят и пересылают мне из разных городов Казахстана - из Астаны, Шымкента, Костаная, Рудного, Уральска и т.д.
Разновидностей заводского брака бывает много. Где-то герб не прочеканился, где-то выкус, а где-то центральный кружок сместился.
Я хочу когда-нибудь написать книжку о бракованных монетах.