Как пройдут внеочередные президентские выборы, каким будет новый парламент и что должна предпринять оппозиция, для Gonzo на эти вопросы ответил главный научный сотрудник КИСИ, доктор политических наук Юрий Булуктаев.
- Есть и другие сторонники, которые считают, что нынешние причины не оправдывают себя и это действие сегодняшней власти, сделанной в целях сохранения самой себя?
- Начнем с того, что управленческие структуры в любой стране всегда стремятся сохранить власть, капитал, ресурсы и влияние. Так что Казахстан здесь не исключение. В нашем случае, действительно надо признать, что не только страна, но и весь мир находится на пороге каких-то перемен, которые могут приобрести глобальный характер. И дефицит времени на адекватные ответы может стать просто катастрофическим. Поэтому внеочередные выборы продиктованы объективными причинами и обстоятельствами. Уж слишком великими могут оказаться риски для общества и государства, да и самой государственности. Вот почему выборы могут оказаться упреждающим ударом для любых негативных сценариев развития. Конечно, можно в этом усматривать политическую технологию действующей власти, но на сей раз мало кто может отрицать, что эти выборы нужны именно сейчас, что они призваны стать стабилизирующим фактором.
- А что вы думаете о ситуации вокруг выдвиженцев в президенты? Конечно, любой гражданин РК имеет право баллотироваться, заявлять о себе. Но, как вы считаете, скандальные заявления и действия отдельных личностей не превращают ли выборы – важный для государства политическое событие - в посмещише?
- Выборы - это, кроме всего прочего, еще и возможность показать себя, заявить о себе, своих идеях и взглядах, поэтому никто не имеет права отказывать в желании того или иного гражданина занять ту или иную должность. Это так называемое активное право. Конечно, их мотивы можно дифференцировать. Я думаю, что можно было бы с этой целью провести специальный социологический опрос среди самовыдвиженцев. Другое дело, сможет ли претендент-самовыдвиженец соответствовать тем критериям, которые предъявляет по отношению к нему выборное законодательство. Здесь очевидно, что преимущество перед самовыдвиженцами будут иметь кандидаты, выдвигаемые партиями или общественными организациями. Ведь они обладают гораздо большими ресурсами – финансовыми, медийными, организационными. В настоящее время только две партии выдвинули своих кандидатов. От КНПК Тургын Сыздыков, и «Нур Отана» Нурсултан Назарбаев.
- Но все-таки в чем смысл участвовать кандидатам на выборах, если они уже изначально не верят в свою победу? Не кажется ли вам это смешным? Напрашивается аналогия: это как вкладывать в бизнес, зная, что у тебя ничего не получится.
- Цена вопроса «Кто победит на выборах?» слишком велика, чтобы над этим смеяться. Возможность управлять и влиять на политические процессы приобретается только через победу на выборах. Поэтому смешной борьба за власть не может быть по определению. Напротив, занятие политикой – донельзя серьезное дело. И разве Гани Касымов, Жармахан Туякбай, Жамбыл Ахметбеков дискредитировали себя, участвуя в выборах президента? Или кто-то считает их глупыми политиками? Напротив, недальновидными можно назвать тех, кто упускает великолепную возможность, предоставляемую выборами, заявить о себе, рекрутировать новых сторонников, повести за собой единомышленников.
- Я думаю, вы не раз наблюдали на выборах тактику игры политических партий. Что изменилось в политических партиях за это время: тактика, идеология, агитация, технологии и т.п. Насколько партии определились с идентификацией?
- В 1990-е годы партии участвовали в парламентских выборах на общих началах с общественными организациями и самовыдвиженцами. Затем в 1999 году на законодательном уровне было разрешено партиям бороться за право приобрести на выборах 10 депутатских мандатов по партийным спискам. Пропорциональная система, которая существует у нас с 2007 года, обязывает на парламентских выборах выдвигать кандидатов от политических партий. Естественно, за это время существенно менялись и тактика и технологии предвыборной борьбы.
Что касается идентификации, то каждая партия заявляет о своем «кредо» через программы, проекты, участие в тех или иных процессах. Кому-то это удается, кто-то терпит фиаско. Но жизнь продолжается, а политическая партия – это прежде всего живой организм, это люди. Поэтому для приверженцев Нур Отана, Ак жола, Народных коммунистов победа на прошлых парламентских выборах – это триумф, а для сторонников Коммунистической партии Казахстана сегодняшнее приостановление деятельности партии – это трагедия. Почему это случилось, надо разбираться... На мой взгляд, коммунисты потеряли форму не в последнюю очередь из-за того, что партия дважды не участвовала в парламентских выборах. Плюс идеологический дрейф от левых коммунистических идей к правым, либеральным, финансовая зависимость от некоторых олигархов, которым идеологическая платформа КПК, мягко говоря, по барабану. Партия перестала развиваться. Отсюда и поредение партийных рядов, и управленческий коллапс.
- Есть КНПК...
- У народных коммунистов есть своя говорящая голова - Владислав Косарев. У них коллективное руководство, есть перспективные политики как Айкын Конуров, экс-кандидат в президенты Жамбыл Ахметбеков. Вот вам пример человека, о котором мало кто знал, но благодаря участию в президентских выборах он получил известность. И сейчас его выступления достойно представляют партию. Это и есть рост партии, политической карьеры. Есть среди них и Галина Баймаханова. Поэтому у КНПК есть все шансы войти в следующий парламент. У «Нур Отана» центристская идеология, она доминирующая партия, выбирает глобальные проекты. Несколько лет занимается антикоррупционной деятельностью, приняла стратегию. Хотел бы отметить общественные приемные партии. Потому что это особый канал связи общества и власти. Мы знаем, что не сладко находиться в оппозиции в Казахстане. В этом отношении что-либо предпринимать для ОСДП сложно. Но партия пытается что-то делать за счет международных связей, так как она вошла в социалистический интернационал. Довольно положительный факт. Теперь про ОСДП знают и в мире, это фактор, влияющий на имидж организации. Другое дело, что у нее внутри страны не такой уж большой рейтинг. Мы знаем, что она разошлась с партией "Азат", часть единомышленников партии находится в раздумье. Несмотря на это, она пытается держаться в тренде. Но по тем или иным проблемам нет общей твердой позиции. К примеру, партия против Евразийского союза, но твердо это не могут доказать. Ну а остальные партии - это фоновые организации. Слишком мало процентов составляют. Партия «Ауыл», Партия патриотов, «Бирлик». Несмотря на официальную регистрацию последней, о себе она еще не заявляла. Мне кажется, ей надо уже сейчас развернуть кампанию, а то потом не хватит времени подготовиться к в парламентским выборам.
- В следующем году планируются выборы в парламент. На ваш взгляд, останется ли прежний состав парламента либо произойдут какие-то изменения? И как вы считаете, какие темы могут стать основой для платформы партий?
- Обновление депутатского корпуса неизбежно – для этого выборы и проводятся. Вопрос может возникнуть только о процентном измерении этих изменений. И это будет зависеть от того, сколько партий пройдет в парламент, каких кандидатов делегируют в Мажилис победившие партии. Основными темами для предвыборных партийных платформ будут темы поиска путей выхода из экономического кризиса, совершенствования социальной политики, участия/неучастия в интеграционных объединениях, идеологического позиционирования.
- Многие политические лидеры, эксперты отмечают, что в Казахстане партиям не легко живется, поэтому они активизируются только в момент выборов. Почему у нас трудно содержать политическую партию или это провал в организации партии?
- Главная функция партии - это борьба за власть. Именно выборы - легальный способ проникать во власть. Поэтому все партии активизируются в момент выборов. В тех же США, в период между выборами республиканцы и демократы резко сворачивают свою активность и ориентируются на тех, кого уже выбрали - на Конгресс, на президента. Конечно, на активность влияет наличие или отсутствие ресурсов (финансовых, административных, медийных, человеческих) партии. Для проведения любой кампании, проекта нужны финансы. Необходим и человеческий ресурс. В том же "Нур Отане" состоят 850 тысяч человек. А в другой партии еле-еле 40 тысяч набирается. Еще и поэтому, то есть от нехватки ресурсов, партийная деятельность между выборами затухает.
- На прошлой неделе на съезде партии «Нур Отан» президент заявил, что в будущем в Казахстане могут быть перераспределены властные полномочия от президента к парламенту и правительству. На ваш взгляд, почему именно сейчас президент заговорил об этом и будет ли в будущем трансформация системы?
- Почему сейчас? Потому что он принял для себя решение баллотироваться на этих выборах. Следовательно, избиратели ждут от него обнародования программных положений. И Президент обозначил эти программные задачи набором из пяти реформ. Приведет ли это к трансформации режима и системы, покажет время. Дело в том, что режимные и системные изменения происходят всегда – это перманентный процесс. Вопрос только в темпах преобразований. И их качестве. Кстати, спор о темпах реформ – это зачастую главная препона в отношениях власти и оппозиции. Например, и те и другие позиционируют себя сторонниками демократических преобразований. Но кто-то хочет праздника сейчас и сегодня, а кто-то предпочитает двигаться постепенно, то есть эволюционным путем.
- Как вы думаете, что предпримет оппозиция на этих выборах? Она, кстати, так и не выдвинула единого кандидата.
- Оппозиция разобщена. Поэтому оппозиционные силы не объединятся вокруг единого кандидата. Я считаю, что им нужно было все-таки выдвинуть кого-либо из своих рядов. Боязнь проигрыша не должна стать причиной отказа от борьбы. Даже заведомо зная, что проиграют, им надо использовать трибуну, которая предоставляется не только на этих – на любых выборах. И с этой трибуны говорить, что хочет оппозиция, какие ставит цели и какими путями можно этих целей достигнуть. Как тут не вспомнить депутатов-большевиков IV Государственной Думы России, которые использовали парламентскую трибуну для разоблачения царского режима, заведомо зная, что их сошлют в Сибирь на каторгу. Впрочем, это уж слишком мрачный пример.
- После предложения АНК о досрочных выборах социальные сети заполонили т.н. "боты", т.е. аккаунты, созданные сразу же после объявления инициативы. Они пишут посты, прославляющие действующего президента и оставляют комментарии в его поддержку. 11 марта президент заявил о своем участии на выборах и можно ли теперь говорить о том, что действия этих ботов нарушают Закон "О выборах", который не позволяет предвыборную агитацию за месяц до самих выборов?
- Мне кажется, что имидж и статусная роль Нурсултана Назарбаева проверены уже всем периодом независимости. И в излишнем восхвалении он не нуждается. Следить за всякого рода нарушениями закона о выборах призвана Центральная избирательная комиссия. Что она с успехом и делает. Что касается фейков, то с ними трудно бороться. Это ведь сеть, и чаще всего комментаторы пишут анонимно.