misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 156 гостей

Майя Веронская: «На сегодняшний день мой сын ходит в казахский садик»

с нами с 6 ноября 2014

- Майя, известный филантроп как-то писал, что «обучая мальчика, вы даете образование личности, обучая девочку, вы даете образование многим». Нельзя с ним не согласиться. Как же приходило ваше воспитание, обучение?

- У нас достаточно большая семья из четырех детей. Единственное, у меня с сестрами и братом довольна большая разница в возрасте. Можно сказать, что я поздний ребенок. Когда я родилась, папе было 50 лет. Вы знаете, в этом есть очень много плюсов. Потому что они настолько сознательно подошли к моему воспитанию и к этому времени успели собрать опыт, понять, как правильно воспитывать, а как нет. Наверное, и любви мне досталось больше. По крайней мере, мне так кажется (смеетсяприм. автора). Так сказать, собрала все сливки, впитала в себя всю любовь. Я росла очень счастливым ребенком. Мама очень многое вкладывала в мое спортивное воспитание, всегда была рядом со мной. Я занималась лыжным спортом. Спорт воспитывает не только физические качества, но и дух, волю человека, стремление к победе, ощущение, что у тебя все получается, что ты первый, ты лидер. Такие понятия как вера в себя закладываются со спортом. Папа очень много занимался со мной в плане образования, поскольку родители в пятом классе перевели меня в казахскую школу. На тот период потребовалось очень много родительского внимания в плане адаптации. Я тогда казахского языка еще не знала. Я и по сей день благодарна своим родителям. Все это помогает мне бороться и добиваться в жизни многого.

- Сейчас вы сами стали мамой и воспитываете уже своего ребенка. Каких принципов воспитания вы придерживаетесь?

- Моему сыночку Арсену 2,5 года. На востоке принято раньше заводить семью, становиться родителями. Но так получилось, что я поздно стала мамой. При этом я не гналась за карьерой. Так сложилось. Сейчас я просто упиваюсь этим счастьем. Мы с супругом настолько хотели этого ребенка, настолько любим его, что на сегодняшний день нельзя сказать, что мы его так сильно воспитываем. Пока мы ему все позволяем, но в разумных переделах. Если это касается безопасности ребенка, то, конечно, есть какие-то ограничения. А в остальном мы стараемся Арсена не ограничивать, хотим, чтобы он рос в какой-то свободе, чтобы у него было свое мнение, мы позволяем ему проводить какие-то жизненные, обычные эксперименты. Ведь маленьких детей интересует практически все! Ребенок спрашивает каждый день «Мама, а это что? А что делать с этим? Зачем это? Для чего это нужно?». Он еще так сладко говорит! (улыбаетсяприм. автора) Ему интересно все, что попадается на глаза. Например, он 2 часа подряд может стоять у раковины и переливать воду из одного стакана в другой. Я вижу, что это очень ему нравится и не стану ругать его за мокрые рукава. Он так изучает этот мир. Но я прекрасно знаю, что все это до определенного времени. Я думаю, лет с пяти-шести мы начнем его одергивать, больше развивать чувства ответственности. Сейчас я хочу, чтобы мой сын познал мир и рос с мыслью, что он может все, у него все получится, что он талантливый ребенок. На наш взгляд это очень важно. Может быть, кто-то из людей старшего возраста скажут, что это вседозволенность или не правильно. Вполне возможно. Но мне кажется, что ребенок до трех лет должен увидеть разнообразие мира, ощутить все эмоции, чувств. Есть такие авторы, которые пишут, что после трех лет уже поздно воспитывать, поскольку элементарные вкусовые качества закладываются у ребенка в этот период. Если ребенок захочет лимон, я не буду говорить «не пробуй, это кисло». Я дам ему попробовать, чтобы у него сложились свои ощущения.

- В одном интервью, еще до рождения Арсена, вы сказали, что будь у вас дети, вы бы дали им возможность для изучения казахского языка. Получается ли на практике реализовать ваше желание? Помимо вас в семье кто-то владеет казахским языком?

- Мой папа знает казахский, но он такой пассивный носитель языка. Так как у него есть акцент, немножко стесняется говорить. Дома родители, конечно, разговаривают на русском языке. Мой супруг, к сожалению, не владеет казахским. Поэтому язык общения в семье русский. Но я по собственному опыту прекрасно понимаю, что язык нужно учить с детства. По этой причине нас очень волнует вопрос изучения казахского языка нашим  ребенком. На сегодняшний день мой сын ходит в казахский садик. Он еще маленький, но уже в обществе других детей по возможности старается говорить на казахском языке. Сейчас у него адаптационный период. Несмотря на то, что он не так хорошо разговаривает на казахском языке, но уже отлично понимает. Так же я дома стараюсь говорить с ним на казахском. Если я буду и дальше разговаривать с ним, я думаю, что в дальнейшем он начнет свободно мне отвечать. К тому же у него есть среда общения. И я уверена, что у него все получится, это совершенно не сложно. Конечно, я хочу, чтобы он был полноценным гражданином нашей республики и поэтому сделаю все, чтобы он владел казахским языком.

- Психологи утверждают, что воспитание ребенка начинается еще в утробе матери. Некоторые мамы слушают красивую музыку, разговаривают, читают сказки. А что вы делали?

- Да, все это делают по-разному. Например, моя мама, когда ждала меня, любовалась розами. Она мне очень часто об этом рассказывает. У меня сложилось по-другому. До шестого месяца беременности мой сын слушал в основном сценарии (смеется прим. автора). Потому что в это время я еще работала. В основном я разговаривала с ребенком. А в свободное время, начиная с мая месяца до августа, приезжала на Медеу. Поскольку на последних месяцах нужно активно и много двигаться, я поднималась по лестнице вверх, гуляла, дышала свежим воздухом, любовалась горами, красивым видом. Потом спускалась по объездной дороге, где очень мало машин, садилась на камень и любовалась окружающим видом. Я всегда с собой брала бутерброды и могла перекусить, посидеть в течение нескольких часов. Это было летом, не надо было никуда спешить. На работе график был свободным, потому что срок был уже достаточно большой. В неделю два-три раза я совершала вот такой маршрут. Конечно, очень многие смотрели на меня не одобрительно, особенно когда по лестнице поднималась. Меня спрашивали «Девушка, вы хотите родить прямо здесь?». Я не бегала по лестнице, а спокойно шла. Прошла пять ступенек, остановилась отдохнуть. Дальше пять ступенек и еще раз остановиться. Вот такая у меня была физическая нагрузка.

- Через несколько лет ваш сын пойдет в первый класс. Придет пора выбирать школу, задумываться о методе обучения. Связи с обучением детей в последнее время появились родители, которые выступают за домашнее обучение детей. А как вы к этому относитесь?

- Вы знаете, я еще не сильно задавалась этим вопросом, поскольку ребенок у меня пока маленький. Но постепенно, когда будет вставать вопрос о школе, я обязательно изучу необходимую информацию. Но навскидку могу сказать, я считаю, что для ребенка необходимо общества. Обучение дома напоминает некую форму изоляций ребенка от общества. Это не совсем хорошо влияет на ребенка. Потому что ему жить в этом мире, не в лесу одному. Поэтому ему нужно уметь строить отношения с другими людьми. С этой точки зрения я считаю, что школа нужна. Во-вторых, в школе у ребенка вырабатывается усидчивость. А дома расслабляющая обстановка и не всегда хочется учиться, можно не напрягаться. Когда человек ходит в школу, у него нет таких отвлекающих факторов как телевизор и т.п. Все это остается вне стен школы. Ученик полностью сосредоточен на учебе. Перемена места тоже играет огромную роль. Вспомню случай из детства, когда я как-то решила помимо школы, дополнительно учить английский с папой дома. Он переводчик, прекрасно владеет английским. Причем раньше, чтобы работать переводчиком большинство учились в инязе по специальности  учителя английского языка. Так что педагогику он знает отлично. Мне было сложно воспринимать папу как учителя, он ведь мой папа (смеетсяприм. автора)! Помню, что просто не делала так сказать «домашние задания». В-третьих, есть такая вещь как окружающая среда. Например, я закончила учебное заведение на «отлично». В этом отношении я  очень скрупулёзный, старательный человек. К тому же то, что моя лучшая подруга отличница, очень влияло на меня. Я тянулась за ней. Соответственно, если ребенок будет сам по себе, у него не будет духа соперничества, не будет стимула развиваться дальше. А когда рядом находятся друзья, которые учатся лучше, заставляет тебя тянуться за ними. И потом есть темы, которые в учебниках не совсем понятны. Я думаю, что учитель в любом случае знает больше. С ним можно посоветоваться, спросить, устроить полемику, узнать для себя что-то большее.

Другое дело, когда дело касается детей-индиго, детей одаренных. Им необязательно учиться 11 лет в школе, когда они могут за 8-9 лет освоить весь учебный материал. В данном случае, если ребенок готов дополнительно воспринимать какую-то информацию, учиться больше, то почему бы не сдать экстерном. С другой стороны, это прекрасное время, где помимо занятий есть и другие вещи: воспоминания, друзья. С моими самыми близкими подругами я дружу еще со школы. Если бы не было школы, у меня не было бы столько прекрасных моментов в жизни, выпускного бала, вечеров, дни рождения. Столько всего интересного! Я за школьное образование.

- Ни один ребенок не рождается гением. Все зависит от родителей в решающие годы жизни малыша, когда надо больше ими заниматься, уделять больше времени, читать книги. Как вы прививаете любовь к книгам и кто больше занимается ребенком на данный момент?

- Все начинается банально со сказок. Привить любовь к книгам должны родители, но в большей степени бабушки и дедушки. Наши родители нам очень помогают. Они всегда рядом, поддерживают. Потому что на сегодняшний день мы настолько заняты, что порой бывает, не так много времени уделяем детям. Целый день пропадаешь на работе, приходишь поздно. Некоторые детские психологи утверждают, что лучше не количества, а качества. Можно уделить ребенку час в день, но провести этот час качественно и он будет доволен. Да, безусловно. Но все же количество имеет значение. В этом случае бабушки и дедушки, имея больше свободного времени, берут эту  функцию на себя. Они читают внуку сказки, притчи. Он уже ждет вечера, когда ему расскажут какой-нибудь рассказ, поговорят с ним.

Для детей очень важно, чтобы первые книжки были картонными, чтобы ребенок его не порвал. И обязательно с красивыми картинками, чтобы его заинтересовать. Сейчас очень много интерактивных книжечек, где стоит нажать на кнопку и они буквально разговаривают. Постепенно произведения усложняются, увеличивается объем. Вот так прививается любовь к книгам. Ребенок смотрит на ваш личный пример. Как вы поступаете, так и он будет. Если перед сном все игрушки собрали, положили отдельно, все книжки собрали в стопочку, не позволяете ему рвать, ребенок будет знать, что и как нужно делать. Здесь очень много играет роли характер ребенка. Бывает, что дети позже заинтересуются книжками.

Нельзя никогда останавливаться на одном месте, варится в собственном соку. Бич сегодняшнего времени – это наши сотовые телефоны, которые имеют миллионы возможности, через которые мы много сидим в соцсетях. Это отнимает очень много времени. Иногда думаешь, ты бы мог за это время почитать книжку, а ты сидел и ставил лайки, смотрел у кого что (улыбаетсяприм. автора). На самом деле время бежит очень быстро и нужно дорожить каждым мгновением. Я бы очень хотела, чтобы мой ребенок играл не в компьютерные игры, а читал книги. Я буду стараться показывать на собственном примере.

- Сейчас очень много детских каналов. Но содержание многих оставляют желать лучшего, что даже приходится выбирать какие стоит показывать, а какие нет. Как вы к этому относитесь?

- Да, есть несколько каналов, подборку которых я категорический не принимаю. И считаю, что из их содержание человек ничего полезного в себе не несет, в них нет ничего для развития. Такие каналы мы ему не включаем. Арсен еще сам каналы не переключает. В дальнейшем, когда ребенок научиться пользоваться пультом, наверное, придется блокировать некоторые каналы.

А в основном я предпочитаю, чтобы ребенок все время был чем-то занят. Он должен посещать какие-то кружки, секции, занимался хорошими делами, чтобы у ребенка не было свободного времени на совершение разных глупостей. Я бы хотела обеспечить такое развитие для сына в дальнейшим.

- Бывают случаи, когда знаменитые люди стараются вовлечь в свою сферу работы своих детей, чтобы они увидели все кухню изнутри, стали рано известными.  Вы бы хотели, чтобы ваш сын стал продолжателем вашей деятельности?

- Я не хочу определять за ребенка кем он будет в будущем. Я хочу, чтобы это было то, что близко ему по духу, то, что выберет он сам.  Для меня главное, чтобы он был хорошим, добрым, ответственным человеком, чтобы ценил всегда хорошие вещи, был новатором, не боялся перемен. Я нацелена на такие вещи. Важно, чтобы он сам смог найти свою дорогу в жизни, был творческим человеком. Творчества помогает идти по жизни с юмором, легче переносить трудности, находить выходы. Например, мой супруг может спонтанно снять интересный ролик, сыграть на музыкальных инструментах. Это никогда не помешает. Вы знаете, все это пока в теории и хотелось бы, чтобы я смогла на практике все реализовать. Надеюсь, я смогу сделать все так, как я себе представляю.

- Я уверена, что у вас все получится. Майя, спасибо за интервью!

 
 
 
Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 4976
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 4563
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей