После скандала с логотипом к 550-летию Казахского ханства немало вопросов возникает по поводу того, будут ли на таком же уровне проведены другие мероприятия в честь события, которые заложены в Постановлении Правительства. Пикантность ситуации придает выделенная для празднования рекордная сумма. В связи с этим, мы вновь продолжили дискуссию на эту тему. О некоторых вопросах подготовки к юбилею мы поговорили с президентом историко-просветительского общества «Адилет», кандидатом исторических наук, писателем Бейбутом Койшибаевым.
- Бейбут Орынбекович, как вы думаете, можно ли на примере организации и проведения конкурса на логотип говорить о том, что и другие мероприятия из списка правительственного постановления будут проведены неудовлетворительно, а 23 миллиарда - освоены неэффективно?
- Конечно это досадно, что до сих пор нет удачной эмблемы юбилея и это неприемлемо для события национальной важности. Но все же, я считаю, что не совсем будет верно рассуждать о провале других мероприятий, предусмотренных в правительственном постановлении. Безусловно, всё запланированное будет выполнено, все ответственные за проведение того или иного мероприятия будут стараться делать всё по их понятиям на «высшем уровне». А эффективно ли будут освоены выделенные средства – мне думается, об этом можно будет судить потом, после отпразднования юбилея, посмотрев, насколько удастся достигнуть главного. А главное в моем понимании – это привитие всем гражданам государства чувства гордости за прошлое своей страны, за далеко идущую вглубь веков государственность. Празднование 550-летия Казахского ханства есть воспитание историей сегодняшних казахстанцев, воспитание в них патриотизма, любви к нашей общей Родине, желания вложить свою лепту в дальнейшее укрепление государственности, торжество исторической справедливости. Таким образом, эффективность праздника, эффективное освоение средств выражается в подъеме духа народа, в возрастании патриотизма молодежи, в готовности граждан защищать в любое время и любой ситуации нашу независимость.
- По вашему мнению, на какие ключевые задачи должно обратить внимание Правительство?
- Это хорошо, что само государство заинтересовано в проведении 550-летнего юбилея Казахского ханства и руководит всей подготовительной работой. Это безусловно будет способствовать восстановлению исторической памяти народа, воспитанию патриотизма. Ни в коем случае это нельзя называть попыткой формирования псевдоистории. Основные вехи нашей истории изучены еще в советское время, ныне идет очищение их от идеологической шелухи, переосмысление, выявление новых документов, проливающих свет в неясные периоды развития казахского общества. Так что нет места псевдоистории. Нынче важно не впадать в какие-то местничковые интересы, а смотреть на все перипетии истории с точки зрения общеказахских национальных интересов. Тогда, как мне кажется, празднование названного юбилея даст здоровую пищу в историческое сознание простых граждан, и воспитание историей достигнет желаемого результата. И очень важно в этот период подготовки к юбилею массово выпускать историко-просветительские книги для молодежи. Правда, с массовостью имеется пока неразрешимая проблема, как нам известно. Но предлагаемая издательствами страны тематика таких книг бесспорно широка и разнообразна. Только в том издательстве, с которым я сотрудничаю, имеются подготовленные к печати рукописи около десяти научно-художественных, историко-просветительских, историко-художественных книг по истории Казахстана ХVIII–XX вв. Однако уже несколько лет ни одно из них не попадает в список социально значимой литературы, выпускаемой по госзаказу. Это вынуждает думать о том, насколько наши чиновники соответствующих государственных структур радеют за национальные интересы страны и поневоле засомневаться в их объективности.
- Что вы думаете по поводу недавно запущенного в производство исторического многосерийного художественного фильма "Казахское ханство?". Главным режиссером проекта стал режиссер Рустем Абдрашов, вторым режиссером избран Ермек Турсунов.
- Мне приходилось принимать участие в телепередаче, посвященной этому вопросу и услышать из уст наших кинодеятелей уже сложившееся мнение о сериале. Они сообщили, что фильм будет состоять из 10-ти серий, а не из 20-ти, как вначале говорили, работа над сценарием почти завершается, кандидатура режиссера на стадии рассмотрения. Несмотря на ряд предложений и замечаний со стороны историков, они стояли на своем: всё внести в 10 серий невозможно, не хватит выделенных денег, будут показаны только первые шаги ханства: от основателей Жанибека и Керея до Касым-хана, создавшего сильную государственность. И фильм будет не документальный, а художественный. Это меня лично сильно насторожило. Значит там будет много красивой сказки и приувелечений. На мой взгляд, и в 10-ти сериях можно показать полную историю казахского ханства от начала вплоть до впадения в колониальную зависимость выразительно, достоверно и впечатлительно. Так что, есть некоторое опасение. Но все же доверимся им, может посетит их светлое творческое озарение и выдадут зрителям то, что нужно...
- События идеологического значения, а именно таким является проведение 550-летия ханства в этом году, в идеале призваны обогатить символическое содержание темы, должны быть сделаны новые открытия в истории, выработана новая семантика, устранены пробелы в знаниях, словом, мы должны еще глубже понять себя, сложить представление о том, какая мы нация и какова наша роль в истории. Это позволит нам отбросить оглядки назад и смотреть в будущее. Изучив Постановление Правительства, я пришел к выводу, что почти половина мероприятий в списке связана с конференциями и круглыми столами. Поделитесь вашим мнением, насколько они эффективны для выполнения перечисленных выше задач?
- То, что половина предусмотренных в правительственном списке мероприятий, как вы отмечаете, связана с конференциями и круглыми столами, говорит в пользу успешного решения перечисленных и поставленных вами вопросов. Мы ведь еще не в полной мере освобождены от евроцентристского взгляда на казахскую историю. Мы даже этот не очень длинный отрезок нашей государственности отмечаем на государственном уровне впервые. Это, конечно, очень важно, и еще важнее – под эгидой проведения 550-летнего юбилея Казахского ханства осмыслить всю историю государственности казахов. Казахское ханство или Казахская Орда – это начало того периода, когда казахи впервые в истории вывели на историческую арену государственность под своим именем, самоназванием. До того они были в Чингисской империи, в Улусе Джучи, Чагатайском улусе, образовывали или участвовали в создании на осколках Улуг Улус (Улус Джучи, Золотая Орда) такие государственные образования как Ак Орда, Сибирское ханство, Ногайская Орда, Моголистан, Ханство Абулхаира. Султаны Жанибек и Керей создали основу для перехода существующей государственности на исторически верное новое качество, превратили Абулхаирово ханство в Казахское и за исторически короткое время все казахские роды и племена из вышеперечисленных государств вошли в состав Казахского государства. Надеюсь, предстоящие конференции и круглые столы глубже рассмотрят истоки, корни государственности казахов. Они восходят к гуннам, у которых было превосходно организованное подвижное войско, их конница мчалась по Европе, способствуя своей миграцией распространению тюркского этноса и языка далеко за пределами Великой степи. А немного позднее в Великой степи, в 552 году, племенным союзом тюрок на Алтае образовалась первая тюркская государственность, именуемая Тюркским каганатом (тюркской империей). Это было одно из крупнейших в истории человечества древних государств, возникшее в VI веке. И эту дату, если не ошибаюсь, в 1992 году отмечали в Российской Федерации в связи с 1440-летием создания тюркской письменности. То, что роды и племена казахского народа в то время входили в тюркский союз, думаю, не оспаривается никем. Следовательно, 552 год нашей эры и есть начало казахской государственности. Проводимые в рамках 550-летия казахского ханства научные конференции и круглые столы, надеюсь, скажут свое слово в этом вопросе, очень полезное и веское слово, необходимое для общего и высокого признания этой даты. И если угодно будет Аллаху, как результат нынешних конференций, через семь лет в нашей стране, надеюсь, будет отпраздновано 1470-летие казахской государственности.
- В Петропавловске есть музей-резиденция Аблай хана, но личных вещей в нем не увидите – одни муляжи. А в соседнем Узбекистане дефицит исторических экспонатов компенсировали созданием наглядных портретов, карт, инфографики, панорам битв и проч. Так устроен компактный, но содержательный музей Тимуридов в Ташкенте. А вот в Астане в прошлом году открыли десятиэтажный Национальный музей. Здание помпезное, высокое, но экспонатов плачевно мало.
- Музей Тимуридов - хороший экскурс в прошлое узбекской истории, и это наталкивает на следующее предложение: нечто подобное необходимо создать в Национальном музее в Астане. Пусть это будет фактически музей чингизидов-джучидов, которые стояли во главе различных государственных образований казахов в Великой степи, поднимали их в новое качественное состояние, выводя в его наименование самоназвание народа. Казахское ханство под их руководством пережило и бурное развитие, расцвет для того времени и падение, и распад, потерю государственности. Представители чингизидов-джучидов в колониальное время служили царизму, стараясь по мере возможности помочь и родному народу (например, великий ученый-путешественник Шокан Уалиханов, генерал Губайдулла Джангирханов), организовывали демократическое национальное движение (Алихан Букейханов, Бакытжан Каратаев), после свержения царского самодержавия Алихан Букейханов возглавил первое казахское государство Алаш-Орда, Санджар Асфендияров, Габдулхаким Букейханов активно участвовали в строительстве советской власти... Если всё это (с портретами лиц, картинами тех времен, историческими документами, картами различных лет, панорамами, диаграммами сражений, соответствующим обмундированием сарбазов, вооружением, предметами быта и т.д.) выстроить в наглядные экспонаты, наверняка получили бы ценное научно-познавательное учреждение, достойное Национальному музею.
Фото взято здесь.