Екатерина Купреева воспитывает 9-летнюю дочь. Работа на телевидении отнимала у Кати столько времени, что она решила сменить сферу деятельности и устроилась работать в банк.
- Катя, спасибо, что согласилась рассказать нам о своей семье. Сколько лет твоей дочери и как ты ее воспитываешь?
- Мою дочь зовут Камилла, ей 9 лет. Она спокойная и очень нежная девочка, но при этом упорства и смелости ей не занимать. Именно эти черты характера мне в ней очень нравятся, и я стараюсь помочь направлять их в нужное русло, чтобы они сохранились и в дальнейшем помогали ей в жизни. Я с ранних лет старалась учить дочку ответственности и самостоятельности. В силу того, что я работала и не могла уделять много времени ей, уроки ей приходилось делать самой. С первого класса она может подогреть себе обед и помыть за собой посуду. Сейчас я больше времени провожу с ребенком. Однажды она заявила мне: "Мама, я ненавижу твою работу. Я тебя по телевизору вижу чаще, чем в жизни". Эти слова впечатались в мою память. Я восприняла ее обиду как сигнал и ушла из ТВ. Сейчас работаю в банке, где у меня нормированный график.
- А есть ли у тебя особенный подход к воспитанию? Может ты опираешься на специальную литературу?
- Думаю, мой подход к воспитанию больше основан на чувствах и интуиции, которые мне подсказывают, что лучше для моего ребенка. При этом я всегда даю дочке возможность сделать выбор самой. Но это уже скорее основано на собственном опыте. В детстве мама против моей воли отдала меня в музыкальную школу, а я очень хотела заниматься гимнастикой, но мне не позволили. В итоге ни пианистки, ни спортсменки из меня не получилось. Поэтому я дала себе слово, что никогда не буду заставлять своих детей заниматься тем, что им не нравится, и держу его. Камилла уже три года с большим желанием занимается бальными танцами и еще ни разу не было такого, чтобы она не хотела идти на тренировку. Ну и конечно, не игнорирую прописные истины воспитания. Если возникает необходимость, обращаюсь за советом к психологам. Например, много полезного для себя почерпнула в книге Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?".
- Какие моральные ценности и нормы ты прививаешь дочери?
- Мне кажется, термин "прививать" не совсем применим к ценностям – их надо просто показывать ребенку на собственном примере, и тогда он их безусловно примет. Сложно представить, как у ленивых, злых, никого и ничего не уважающих родителей может вырасти добрый, целеустремленный и вежливый ребенок. Поэтому я стараюсь, чтобы Камилла приняла от меня все самые важные в нашей семье и в обществе ценности, которые итак всем известны и перечислять их будет излишне.
- На мой взгляд, все дети любят покапризничать и мало, кто знает, как с этим бороться. Есть ли у тебя способы?
- С капризами сложнее бороться. Если капризы не связаны с состоянием здоровья ребенка, я просто их игнорирую. Такие наказания, как угол или ремень Камилла точно не знает, поскольку я сама выросла без них. Я вообще не вижу смысла в таких методах воспитания и считаю, что они только вредят и портят отношения с ребенком. Для Камиллы, наверное как и для всех современных детей, самое страшное наказание – это лишение каких-то запланированных развлечений. В виде наказания могу лишить ее планшета или телефона на какое-то время или отменить поход в цирк или кино. Недавно она меня обманула, ложь раскрылась и я ее наказала. Не отпустила с группой в цирк. Но это большая редкость.
- Кстати, о гаджетах. Сегодняшние дети сильно увлечены ими. Ведь чрезмерное использование телефонов и планшетов вредит здоровью. Ты ограничиваешь ребенка в этом?
- У Камиллы есть смартфон и планшет, но я бы не сказала, что она проводит много времени с гаджетами в руках. Просто потому, что у нее этого времени практически нет. Ежедневно 6 уроков в школе, огромное количество домашних заданий и четыре раза в неделю тренировки. Скорее это Камилле приходится ограничивать меня, когда меня затягивает в социальные сети. А еще она ведет Instagram.
- Твоя дочка - метиска. На каком языке вы говорите между собой? Какова роль казахского и казахских традиций в твоей семье?
- Дома мы говорим только на русском. К сожалению, свой второй родной язык - кыргызский Камилла не знает. При этом я не перестаю удивляться, откуда в ней столько патриотизма и любви к своей Родине, ведь она прожила в Кыргызстане всего первый год своей жизни. Наверное, это уже генетическая память, которая передалась ей от отца. Но Камилла с большим удовольствием учит казахский. Видимо опять же благодаря генам, он ей очень легко дается. Еще она изучает английский и по школьной программе и не проявляла особого желания заниматься дополнительно. Но после нашей последней поездки в Таиланд сама попросила отдать ее на курсы и стала смотреть мультфильмы только на английском.
- Завтра международный женский день. Какие подарки вы друг другу дарите на 8 марта?
- Дарим обязательно. Она вчера не впускала меня в свою комнату, потому что готовила сюрприз. Чаще всего, это то, что сделала своими руками - поделки, к примеру. Я ей тоже дарю разные подарки. Заколки, украшения.
- После ухода из эфира, у тебя появилось больше свободного времени. А как вы проводите досуг?
- Учитывая, что всю рабочую неделю большинство времени мы проводим в помещениях, выходные, если позволяет погода, стараемся проводить на свежем воздухе. Выбираемся в горы на пикник, либо просто гуляем в парках и скверах, которых в Алматы огромное количество и практически везде есть детские площадки. За это я и люблю наш город. Причем зачастую такие прогулки не требуют больших затрат, зато приносят море удовольствия. Ну а в непогоду, как и большинство горожан, проводим в кинотеатрах, кофейнях, ходим в гости. Единственное развлечение, которое Камилла со мной не разделяет – это шопинг. Магазины дочка просто не выносит, но думаю с возрастом, она все же приобщится к любимому занятию девочек.