misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 190 гостей

Екатерина Купреева: «Дочь заявила, что видит меня в телевизоре чаще, чем в жизни»

с нами с 26 ноября 2012

Екатерина Купреева воспитывает 9-летнюю дочь. Работа на телевидении отнимала у Кати столько времени, что она решила сменить сферу деятельности и устроилась работать в банк.

- Катя, спасибо, что согласилась рассказать нам о своей семье. Сколько лет твоей дочери и как ты ее воспитываешь?

- Мою дочь зовут Камилла, ей 9 лет. Она спокойная и очень нежная девочка, но при этом упорства и смелости ей не занимать. Именно эти черты характера мне в ней очень нравятся, и я стараюсь помочь направлять их в нужное русло, чтобы они сохранились и в дальнейшем помогали ей в жизни. Я с ранних лет старалась учить дочку ответственности и самостоятельности. В силу того, что я работала и не могла уделять много времени ей, уроки ей приходилось делать самой. С первого класса она может подогреть себе обед и помыть за собой посуду. Сейчас я больше времени провожу с ребенком. Однажды она заявила мне: "Мама, я ненавижу твою работу. Я тебя по телевизору вижу чаще, чем в жизни". Эти слова впечатались в мою память. Я восприняла ее обиду как сигнал и ушла из ТВ. Сейчас работаю в банке, где у меня нормированный график.

- А есть ли у тебя особенный подход к воспитанию? Может ты опираешься на специальную литературу?

- Думаю, мой подход к воспитанию больше основан на чувствах и интуиции, которые мне подсказывают, что лучше для моего ребенка. При этом я всегда даю дочке возможность сделать выбор самой. Но это уже скорее основано на собственном опыте. В детстве мама против моей воли отдала меня в музыкальную школу, а я очень хотела заниматься гимнастикой, но мне не позволили. В итоге ни пианистки, ни спортсменки из меня не получилось. Поэтому я дала себе слово, что никогда не буду заставлять своих детей заниматься тем, что им не нравится, и держу его. Камилла уже три года с большим желанием занимается бальными танцами и еще ни разу не было такого, чтобы она не хотела идти на тренировку. Ну и конечно, не игнорирую прописные истины воспитания. Если возникает необходимость, обращаюсь за советом к психологам. Например, много полезного для себя почерпнула в книге Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?".

- Какие моральные ценности и нормы ты прививаешь дочери?

- Мне кажется, термин "прививать" не совсем применим к ценностям – их надо просто показывать ребенку на собственном примере, и тогда он их безусловно примет. Сложно представить, как у ленивых, злых, никого и ничего не уважающих родителей может вырасти добрый, целеустремленный и вежливый ребенок. Поэтому я стараюсь, чтобы Камилла приняла от меня все самые важные в нашей семье и в обществе ценности, которые итак всем известны и перечислять их будет излишне.

- На мой взгляд, все дети любят покапризничать и мало, кто знает, как с этим бороться. Есть ли у тебя способы?

- С капризами сложнее бороться. Если капризы не связаны с состоянием здоровья ребенка, я просто их игнорирую. Такие наказания, как угол или ремень Камилла точно не знает, поскольку я сама выросла без них. Я вообще не вижу смысла в таких методах воспитания и считаю, что они только вредят и портят отношения с ребенком. Для Камиллы, наверное как и для всех современных детей, самое страшное наказание – это лишение каких-то запланированных развлечений. В виде наказания могу лишить ее планшета или телефона на какое-то время или отменить поход в цирк или кино. Недавно она меня обманула, ложь раскрылась и я ее наказала. Не отпустила с группой в цирк. Но это большая редкость.

- Кстати, о гаджетах. Сегодняшние дети сильно увлечены ими. Ведь чрезмерное использование телефонов и планшетов вредит здоровью. Ты ограничиваешь ребенка в этом?

- У Камиллы есть смартфон и планшет, но я бы не сказала, что она проводит много времени с гаджетами в руках. Просто потому, что у нее этого времени практически нет. Ежедневно 6 уроков в школе, огромное количество домашних заданий и четыре раза в неделю тренировки. Скорее это Камилле приходится ограничивать меня, когда меня затягивает в социальные сети. А еще она ведет Instagram.

- Твоя дочка - метиска. На каком языке вы говорите между собой? Какова роль казахского и казахских традиций в твоей семье?

- Дома мы говорим только на русском. К сожалению, свой второй родной язык - кыргызский Камилла не знает. При этом я не перестаю удивляться, откуда в ней столько патриотизма и любви к своей Родине, ведь она прожила в Кыргызстане всего первый год своей жизни. Наверное, это уже генетическая память, которая передалась ей от отца. Но Камилла с большим удовольствием учит казахский. Видимо опять же благодаря генам, он ей очень легко дается. Еще она изучает английский и по школьной программе и не проявляла особого желания заниматься дополнительно. Но после нашей последней поездки в Таиланд сама попросила отдать ее на курсы и стала смотреть мультфильмы только на английском.

- Завтра международный женский день. Какие подарки вы друг другу дарите на 8 марта?

- Дарим обязательно. Она вчера не впускала меня в свою комнату, потому что готовила сюрприз. Чаще всего, это то, что сделала своими руками - поделки, к примеру. Я ей тоже дарю разные подарки. Заколки, украшения.

- После ухода из эфира, у тебя появилось больше свободного времени. А как вы проводите досуг?

- Учитывая, что всю рабочую неделю большинство времени мы проводим в помещениях, выходные, если позволяет погода, стараемся проводить на свежем воздухе. Выбираемся в горы на пикник, либо просто гуляем в парках и скверах, которых в Алматы огромное количество и практически везде есть детские площадки. За это я и люблю наш город. Причем зачастую такие прогулки не требуют больших затрат, зато приносят море удовольствия. Ну а в непогоду, как и большинство горожан, проводим в кинотеатрах, кофейнях, ходим в гости. Единственное развлечение, которое Камилла со мной не разделяет – это шопинг. Магазины дочка просто не выносит, но думаю с возрастом, она все же приобщится к любимому занятию девочек.

Мамы бывают разные
3 августа 2016
Elmira Bulatovna
просмотров: 3354
Мамы разные бывают. Кипишные. Зацеловывающие. Строгие. Занятые. Этот пост о том, что не нужно "залюбливать" своих детей, трясьтись над ними, как над единственным своим сокровищем. Просто будьте собою. Не нужно идти на жертвы ради детей. 
Серик Сапиев поздравил с праздником воспитанников детского дома "Светоч"
2 июня 2016
Aida JEXEN
просмотров: 2704
Олимпийский чемпион Казахстана Серик Сапиев поздравил детей-воспитанников детского дома "Светоч" из Малотимофеевки с Днем защиты детей

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2834 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2834', { type: 'blog', node_id: '2834', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });