misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 35 гостей
Блоги
657
с нами с 14 ноября 2012

ГЛАВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ КИТАЕМ И ЯПОНИЕЙ

Эти две страны также имеют огромные различия, и то, что практикуется в одной, может быть совершенно неприемлемо в другой, несмотря на то, что обе они являются носительницами восточной культуры.

Никогда не знал как отличить эти две культуры!

Дома и в гостях



Китай: в доме обувь снимать не принято

Как правило, китайцы проходят в дом прямо в обуви, не снимая ее. Однако в некоторых местах существуют исключения, поэтому такой момент лучше лишний раз уточнить.

Япония: при входе в дом обувь полагается снимать

В Японии принято снимать обувь не только, когда заходишь в дом, но также при входе в больницы, рестораны и даже в офис. При этом снятую обувку требуется развернуть носками к выходу, а если вы забудете это сделать, то японцы обязательно сделают это за вас.

Церемонии



Китай: не кланяются

Заставить поклониться китайца может только очень глубокое уважение к человеку или какая-либо церемония. Во всех остальных случаях кланяться совершенно не требуется.

Япония: кланяются

Кардинально противоположным образом ситуация обстоит в Японии. Здесь поклоны считаются неотъемлемой частью жизни. Они делают это так часто, что, сами того не замечая, кланяются даже при разговоре по телефону. Глубина и длительность поклона говорит о многом. Так, во время приветствия глубина поклона достигает примерно 15°, если нужно показать свое уважение — 30°, ну а поклон высочайшего уважения должен быть не менее 45°.



Китай: конфуцианство / даосизм / буддизм

Испокон веков в Китае не существовало одной господствующей религии, а от жителей никогда не требовалось безусловной приверженности, поэтому один человек мог исповедовать сразу несколько религий.

Япония: синтоизм

В Японии национальной религией официально выступает синтоизм, согласно которому все окружающие нас неодушевленные предметы и живые создания наделены божеством и духами.

Единоборства



Китай: ушу и кунгфу

Ушу — это комплекс упражнений, объединяющий в себе разные виды боевых искусств. А словом «кунгфу» в Китае называли любой вид деятельности, где требуется работа над собой и совершенствование, будь то единоборство, пение или кулинария.

Япония: сумо, дзюдо, айкидо, карате, джиу-джитсу

Исторической основой всех японских боевых искусств является бу-дзюцу, искусство убивать. Главная его цель — быстрая и эффективная нейтрализация противника любыми средствами.

Еда



Китай: утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп

Все мы привыкли к тому, что вкусов всего пять: сладкий, кислый, острый, горький и соленый. Но любой китаец вам также назовет еще три: ароматный (любое блюдо, которое правильно приготовили, обладает особым ароматом), пресный (похожий на вкус риса и хлеба) и золотой (похожий на вкус кумквата).

Япония: суши, роллы и сашими

Особое место в японской кухне отводится блюдам из сырой рыбы, самыми популярными из которых можно назвать суши и роллы. Кроме того, довольно часто на столе японского аристократа может находиться 15 или даже 20 различных маленьких блюд, чтобы можно был в полной мере оценить искусность повара и при этом не объесться.



Китай: сидят на стульях

Вопреки расхожему мнению, что «восточные люди» предпочитают сидеть на низких поверхностях, жители Поднебесной сидят на обычных стульях. К этому привело традиционное стремление дворян сидеть как можно выше, ведь считалось, что чем выше человек, тем серьезнее его статус.

Япония: сидят на коленях

Японская Сэйдза, «сидение на коленях» — это целая наука, которой нужно учиться. В таком положении жители Японии выполняютмножество традиционных японских ритуалов: чайная церемония, медитация, каллиграфия и даже некоторые боевые искусства.

Одежда



Китай: ципао и ханьфу

Ханьфу — традиционное китайское платье со времен династии Хань, которое включает в себя целый набор одежды — от белья до халата и пояса. Когда в 17 веке бразды правления захватили маньчжуры, эта одежда сменилась на чаншань у мужчин и ципао у женщин.

Япония: кимоно

Хотя в современной Японии кимоно больше не является повседневным нарядом, однако пара-тройка их всегда висит в шкафу у каждой жительницы Страны восходящего солнца. А дело в том, что

кимоно здесь принято надевать на праздники и торжества, будь то свадьба, выпускной или иной другой повод.



Китай: акупунктура (иглоукалывание)

Согласно акупунктуре, у человека каждому органу соответствует своя зона на теле, меридиан, на каждом из которых в общей сложности расположено около 700 активных точек. Путем введения игл в эти точки специалисты способны воздействовать на болезнь и устранять боль.

Япония: шиацу (надавливание руками)

Шиацу считается одним из видов мануальной терапии, который появился на в 40-х годах 20 века. Автором его считается японский медик Токудзиро Намикоси, однажды заметивший, что его мать облегчала приступы ревматоидного артрита, надавливая на больные места и массируя их. Он посвятил себя изучению данного вопроса и создал особую лечебную методику.

Символы



Китай: дракон

Китайский дракон — символ собирательный. Он включает в себя голову верблюда, рога оленя, глаза демона, шею змеи, чешую карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы. Он символизирует мудрость. В общей сложности в китайском фольклоре существует 9 видов драконов. Это небесный, духовный, подземный, дракон кладов, крылатый, дракон, живущий в воде, рогатый, желтый, приехавший из реки Ло с тем, чтобы научить других существ писать, и королевский.

Япония: сакура

Сакура ассоциируется у японцев с красотой и недолговечностью. Каждый раз, видя как недолго цветет прекрасная сакура, они философствуют о том, что все прекрасное не вечно.



Китай: Терракотовая армия

Цинь Шихуанди был самым жестоким и при этом крайне верующим императором Китая. Еще при жизни он начал готовиться к загробному миру и приказал изготовить 6000 глиняных воинов в человеческий рост, которые бы охраняли его покой после смерти. Примечательно, что у статуй нет ни одного одинакового лица, а охраняют они пустую гробницу, ведь саркофаг правителя до сих пор не могут отыскать.

Япония: самураи и ниндзя

В дословном переводе слово «самурай» значит «служить, поддерживать». Самураи были телохранителями своего господина, прислуживающими ему. После каждого боя, согласно одному из ритуалов, они проходились по полю и отрезали трупам головы, чтобы порадовать господина числом убитых врагов.

Ниндзя в средневековой Японии — это разведчик-диверсант и наемный убийца. Они не подчинялись феодальной системе и всегда скрывались в тени. Эта профессия передавалась по наследству: от отца к сыну или дочери. Женщин-ниндзя называли куноити.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx