misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 84 гостя
Блоги
253
с нами с 14 ноября 2012

ГЛАВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ КИТАЕМ И ЯПОНИЕЙ

Эти две страны также имеют огромные различия, и то, что практикуется в одной, может быть совершенно неприемлемо в другой, несмотря на то, что обе они являются носительницами восточной культуры.

Никогда не знал как отличить эти две культуры!

Дома и в гостях



Китай: в доме обувь снимать не принято

Как правило, китайцы проходят в дом прямо в обуви, не снимая ее. Однако в некоторых местах существуют исключения, поэтому такой момент лучше лишний раз уточнить.

Япония: при входе в дом обувь полагается снимать

В Японии принято снимать обувь не только, когда заходишь в дом, но также при входе в больницы, рестораны и даже в офис. При этом снятую обувку требуется развернуть носками к выходу, а если вы забудете это сделать, то японцы обязательно сделают это за вас.

Церемонии



Китай: не кланяются

Заставить поклониться китайца может только очень глубокое уважение к человеку или какая-либо церемония. Во всех остальных случаях кланяться совершенно не требуется.

Япония: кланяются

Кардинально противоположным образом ситуация обстоит в Японии. Здесь поклоны считаются неотъемлемой частью жизни. Они делают это так часто, что, сами того не замечая, кланяются даже при разговоре по телефону. Глубина и длительность поклона говорит о многом. Так, во время приветствия глубина поклона достигает примерно 15°, если нужно показать свое уважение — 30°, ну а поклон высочайшего уважения должен быть не менее 45°.



Китай: конфуцианство / даосизм / буддизм

Испокон веков в Китае не существовало одной господствующей религии, а от жителей никогда не требовалось безусловной приверженности, поэтому один человек мог исповедовать сразу несколько религий.

Япония: синтоизм

В Японии национальной религией официально выступает синтоизм, согласно которому все окружающие нас неодушевленные предметы и живые создания наделены божеством и духами.

Единоборства



Китай: ушу и кунгфу

Ушу — это комплекс упражнений, объединяющий в себе разные виды боевых искусств. А словом «кунгфу» в Китае называли любой вид деятельности, где требуется работа над собой и совершенствование, будь то единоборство, пение или кулинария.

Япония: сумо, дзюдо, айкидо, карате, джиу-джитсу

Исторической основой всех японских боевых искусств является бу-дзюцу, искусство убивать. Главная его цель — быстрая и эффективная нейтрализация противника любыми средствами.

Еда



Китай: утка по-пекински, димсам, жареный рис, столетнее яйцо и черепаховый суп

Все мы привыкли к тому, что вкусов всего пять: сладкий, кислый, острый, горький и соленый. Но любой китаец вам также назовет еще три: ароматный (любое блюдо, которое правильно приготовили, обладает особым ароматом), пресный (похожий на вкус риса и хлеба) и золотой (похожий на вкус кумквата).

Япония: суши, роллы и сашими

Особое место в японской кухне отводится блюдам из сырой рыбы, самыми популярными из которых можно назвать суши и роллы. Кроме того, довольно часто на столе японского аристократа может находиться 15 или даже 20 различных маленьких блюд, чтобы можно был в полной мере оценить искусность повара и при этом не объесться.



Китай: сидят на стульях

Вопреки расхожему мнению, что «восточные люди» предпочитают сидеть на низких поверхностях, жители Поднебесной сидят на обычных стульях. К этому привело традиционное стремление дворян сидеть как можно выше, ведь считалось, что чем выше человек, тем серьезнее его статус.

Япония: сидят на коленях

Японская Сэйдза, «сидение на коленях» — это целая наука, которой нужно учиться. В таком положении жители Японии выполняютмножество традиционных японских ритуалов: чайная церемония, медитация, каллиграфия и даже некоторые боевые искусства.

Одежда



Китай: ципао и ханьфу

Ханьфу — традиционное китайское платье со времен династии Хань, которое включает в себя целый набор одежды — от белья до халата и пояса. Когда в 17 веке бразды правления захватили маньчжуры, эта одежда сменилась на чаншань у мужчин и ципао у женщин.

Япония: кимоно

Хотя в современной Японии кимоно больше не является повседневным нарядом, однако пара-тройка их всегда висит в шкафу у каждой жительницы Страны восходящего солнца. А дело в том, что

кимоно здесь принято надевать на праздники и торжества, будь то свадьба, выпускной или иной другой повод.



Китай: акупунктура (иглоукалывание)

Согласно акупунктуре, у человека каждому органу соответствует своя зона на теле, меридиан, на каждом из которых в общей сложности расположено около 700 активных точек. Путем введения игл в эти точки специалисты способны воздействовать на болезнь и устранять боль.

Япония: шиацу (надавливание руками)

Шиацу считается одним из видов мануальной терапии, который появился на в 40-х годах 20 века. Автором его считается японский медик Токудзиро Намикоси, однажды заметивший, что его мать облегчала приступы ревматоидного артрита, надавливая на больные места и массируя их. Он посвятил себя изучению данного вопроса и создал особую лечебную методику.

Символы



Китай: дракон

Китайский дракон — символ собирательный. Он включает в себя голову верблюда, рога оленя, глаза демона, шею змеи, чешую карпа, когти орла, лапы тигра и уши коровы. Он символизирует мудрость. В общей сложности в китайском фольклоре существует 9 видов драконов. Это небесный, духовный, подземный, дракон кладов, крылатый, дракон, живущий в воде, рогатый, желтый, приехавший из реки Ло с тем, чтобы научить других существ писать, и королевский.

Япония: сакура

Сакура ассоциируется у японцев с красотой и недолговечностью. Каждый раз, видя как недолго цветет прекрасная сакура, они философствуют о том, что все прекрасное не вечно.



Китай: Терракотовая армия

Цинь Шихуанди был самым жестоким и при этом крайне верующим императором Китая. Еще при жизни он начал готовиться к загробному миру и приказал изготовить 6000 глиняных воинов в человеческий рост, которые бы охраняли его покой после смерти. Примечательно, что у статуй нет ни одного одинакового лица, а охраняют они пустую гробницу, ведь саркофаг правителя до сих пор не могут отыскать.

Япония: самураи и ниндзя

В дословном переводе слово «самурай» значит «служить, поддерживать». Самураи были телохранителями своего господина, прислуживающими ему. После каждого боя, согласно одному из ритуалов, они проходились по полю и отрезали трупам головы, чтобы порадовать господина числом убитых врагов.

Ниндзя в средневековой Японии — это разведчик-диверсант и наемный убийца. Они не подчинялись феодальной системе и всегда скрывались в тени. Эта профессия передавалась по наследству: от отца к сыну или дочери. Женщин-ниндзя называли куноити.

Источник

Пенсионер из Алматы растит троих детей в сгоревшем доме
6 августа 2020
GONZO
просмотров: 30
63-летний пенсионер из Алматы, воспитывающий в одиночку троих детей, вынужден жить в нечеловеческих условиях
Зачем жениться на Дюймовочке, если она ребёнок? Погиб ли мотылёк?
5 августа 2020
GONZO
просмотров: 44
Главные загадки сказки Андерсена, которой в этом году 185 лет

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5749 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5749', { type: 'blog', node_id: '5749', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });