Великая Россия и убогая Рашка. Что общего между этими двумя разными странами на одной географической плоскости?
Я был во многих городах России от Красноярска на востоке, до Таганрога на берегу Азовского моря. Если брать регионы, то это Европейская часть России, Поволжье, южный регион, Урал и Зауралье, Восточная и Западная Сибирь. Практически, это половина России. Я не был только в тайге, тундре, на крайнем севере и дальнем востоке. В основном, это было по работе. Хочу поделиться впечатлениями.
Кратко в предыдущих сериях:
Красноярск. Город, который славит Енисей. И наоборот. Красноярск все время спорит с Новосибирском, кто же из них все-таки столица Сибири. Был в обоих городах. Склоняюсь к Красноярску.
Утро. Вид из гостиничного номера. Мост через Енисей. Туман.
Город большой. Промышленный. Но при этом очень уютный и самобытный. Ландшафт вокруг города шикарнейший. Енисей делит город пополам. А по краям города небольшие горные возвышенности. Таким образом, если ты живешь на верхних этажах высотки, у тебя всегда открывается вид на горы и на реку. В город я нагрянул ранним утром. Жил в гостинице на берегу Енисея и потому смог застать утренний туман, который стелился вдоль могучего Енисея. Туман был такой плотный, что казалось можно по нему перебежать на другую сторону реки.
Вид из окна был не до конца прекрасен. Вот, например, вид из того же окна при ближайшем рассмотрении. Срач и памятник с театром. Невозможный бардак и богатая духовная культура в одном кадре.
Истинная картина сегодняшней России.
Причем Енисей, это вам не столичный ручеек Ишим. Сибирская река. Одна из самых полноводных и протяженных рек в мире. Сила природы, которая питает недра Красноярской ГРЭС. Я видел эту ГРЭС. Нам, казахам, непривычно видеть монументальные промышленные объекты. У нас все в проектах, да в долгостроях. Стратегический объект России достоен того, чтобы его показали в дискавери ченнел в передаче "Мега заводы". Но хрен там дадут такое сделать. Национальная безопасность и стратегический объект. Что поражает, так это то, что построено это было в 50-х годах. Да, на крови. Да, заключенными. Но во благо всей страны. Оправдано.
Красноярская ГРЭС. На фото не так монументально, как вживую.
Шлюз. Подъемник для судов. Типа, лифт для кораблей. Мне нравятся такие сооружения. Что-то в них эпичное. Сила человеческой мысли и духа.
Памятник автомобилю, который построил ГРЭС.
Умели в Советском Союзе делать культ из труда.
Люди в городе хорошие. Я вообще заметил, что чем дальше от Москвы, тем люди лучше. Очень лояльно относятся к азиатам. Но это и никакое не чудо. Рядом Китай, который делает для этого региона огромную прибыль от торговли. В Краснорске живут много китайцев. Еще со времен развала Союза. Многие уже ассимилировались и стали Колями, Валентинами и Сашками. Хотя кто еще кого ассимилирует - непонятно.
Интересный для меня факт, что в красноярских кинотеатрах есть ночные сеансы. Начинается он с часу ночи и идет до восьми утра. Причем билет стоит так же, как и на дневной сеанс, но за ночь ты можешь посмотреть весь репертуар кинотеатра, потому что фильмы идут нонстопом. Наверное, это популярно у студентов и бездомных. Для одних это экономия, для других - ночлег, тепло и развлекуха. Но пойти на сеанс я не рискнул. Боялся проспать свой самолет на следующий день.
Набережная.
Енисей в тумане.
Вид на Красноярск.
Красноярское водохранилище. Местные романтично называет его Красноярским морем. Море, море...
В Красноярске ты понимаешь, насколько велика Россия. По четыре тысячи километров в обе стороны. Нам еще как-то можно представить такие растояния, но многие иностранцы просто не понимают, как можно лететь на самолете восемь часов и оставаться на территории одной и той же страны.
Красноярск велик своей природной мощью и настоящей концентрированной сибирской натурой. Но убогий он из-за своей недостаточной независимости. Зависит как от центра, так и от соседского дракона.
Ваш Гудфелла
P.S. Конечно же, надо срочно ретвитить этот пост и безоговорочно жать follow @goodfella_kz в своем уютном твиттере, чтобы быть в теме.