Началось все около 6 месяцев назад со вставки улыбающихся рожиц здесь и там, отправки фоток в сопровождении красных сердечек, получении воздушных поцелуев, как пожелания спокойной ночи. Особенно мне нравился смайл с зубами и смущением на лице: самый лучший в мире способ сказать о том, что тебе стыдно за опоздание или что уже час дня, а ты только что проснулся.
В конце концов, я начал заменять свои слова из букв на эмоджи. Скажем, фразу «ты сможешь это сделать», я заменял простым символом руки, показывающей бицепс. Один раз я 10 минут думал о том, как написать фразу одной знакомой, означающую что я блогер и не силен в математике: мужик (я)+ручка с бумагой (блогер)+калькулятор=?!?!?!. Да, выглядит просто. А ведь вместо того, чтобы искать правильные эмоджи, расставлять их по порядку и пробелы между ними, я мог написать это буквами раз 15 или 16. А что сделал я? Я проигнорировал телефонный звонок от моей знакомой в процессе придумывания эмоджи-предложения.
Это был полный эмоджи- пиздец хаос, который надо было остановить.
Вообще, корни улыбающихся рож уходят далеко в 1880-е года, но история эмоджи как иконок в мобильных устройствах, берет свое начало в середине 1990-х в Японии: как «фича», придуманная в пейджерах и ориентированная на тинэйджеров. В 2008 году был создан единый алфавит эмоджи, который позже, в 2011 году был внедрен в iOS5 компании Эппл.
Постепенно, с острова Хонсю эмоджи перекинулись в большой Мир, который был очень быстро захвачен, а слово «эмоджи» стало одним из самых популярных и даже было добавлено в Оксфордский словарь английского языка. Мир, кажется, сошел с ума: появились сайты, которые анализируют наиболее часто используемые эмоджи, есть социальные сети, где единственный используемый язык – это язык эмоджи, а некоторые люди даже вставляют эмоджи в свое резюме. Скоро появятся еще около 250 новых эмоджи на всех платформах.
Я зову девушку на свидание: бокал вина+лица парня и девушки=?. Апогея мы достигли с моим другом, когда переписывались только на языке эмоджи в течение 45 минут.
Согласно сайту Эмоджитракер, который использует твиттер для анализа частоты использования эмоджи, каждую секунду высылается около 300 эмоджи-твиттов. Это не только простые улыбающиеся лица или сердечки – люди шлют гораздо более сложные предложения и последовательности. Один мой друг умудрился с помощью эмоджи написать мне, что неделя началась хорошо, они с подругой поехали в горы, но потом он понял, что они расстаются. В конце: испуганное лицо.
Есть эмоджи, которые можно отправить, когда уже нечего сказать, но ты не хочешь показаться грубым: большой палец вверх. Многие люди любят эмоджи, потому что можно избежать маленьких диалогов и неудобного, неловкого молчания.
Люди переделывают не только песни (видел недавно в интернете песни Бейонсе на языке эмоджи), но и даже целые книги. Допустим, есть «Моби Дик» на языке эмоджи, который назвали «Эмоджи Дик». Лингвисты уже рассматривают будущие возможные пути развития эмоджи и даже утверждают, что как и в любом языке, используемом для коммуникации, у эмоджи непременно появятся диалекты.
Есть, конечно, и минусы. Взрослые люди, даже в очках не могут разглядеть эти маленькие иконки. Есть проблемы и в рассылке эмоджи между разными платформами: так сердечко, посланное с телефона, может стать пустым квадратиком в фейсбуке.
Существующий пакет эмоджи критикуется как очень ограниченный: не достаточно эмоджи, для описания летнего отпуска, ведь в нем даже нет лобстера! Краба тоже нет, кстати. А еще люди понимают некоторые эмоджи по разному: для кого-то рожица с капелькой на лбу – это пот или слезы, а для кого-то – это символ нервозности.
Как я уже говорил: скоро организация под названием Unicode Consortium представить расширенный эмоджи-алфавит. В нем будет красный перец и даже прыгающий мужик в бизнес-костюме.
Блин…а может это все только усугубить все: будет столько разных вариантов интерпретации этих всех новшеств.
Эмоджи: *кричащее лицо*.
Для gonzo.kz