misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 47 гостей
Блоги
7288 15
7288 15
с нами с 29 ноября 2012

Великая Рашка

Великая Россия и убогая Рашка. Что общего между этими двумя разными странами на одной географической плоскости?

Я был во многих городах России от Красноярска на востоке, до Таганрога на берегу Азовского моря. Если брать регионы, то это Европейская часть России, Поволжье, южный регион, Урал и Зауралье, Восточная и Западная Сибирь. Практически, это половина России. Я не был только в тайге, тундре, на крайнем севере и дальнем востоке. В основном, это было по работе. Хочу поделиться впечатлениями.

Я всегда уважал нашего соседа. Иногда восхищался. Часто защищал в спорах об интеграции наших стран. Возможно, я просто нахожусь в орбите влияния русской культуры. Я всегда хорошо относился к Великой России Достоевского, Пушкина, Маршала Жукова, Кутузова, Терешковой, Гагарина и... немножко Путина. Но как же я не люблю убогую Рашку. Малодушную. Завистливую. Архаичную. Но сила страны в том, что не смотря на всю свою неприспособленность в быте, насилием над волей своего народа и агрессивной среды обитания, страна все равно может быть великой.

Москва. Я вообще не люблю этот город. Снобизм. Шовинизм. Пофигизм. Души нет. Одно бабло. Я не понимаю, как жить в городе с населением в один Казахстан с условиями инфраструктуры для одного Кремлевского окружения и Рублевского истеблишмента. Ничего не успеваешь. Все злые. Понаехали. Не резиновая. Да, модная. Да, продвинутая. Да, высокодоходная. Но, сука, какая агрессивная. Иду по городу. Ищу, как пройти на Красную площадь. Вижу милиционера. Подхожу и спрашиваю: "Как пройти?". На что мент мне: "Десять баксов!". Ну, не сука ли? Спускаешься в метро и нутром чувствуешь, что вдоль эскалатора в рядочек возле тебя стоит стая волков. Санитары, бля, леса, которые тебе сожрут с какашками, дай им только повод. Агрессия, бабло и извращенная философия жизни. Хочу ли я сюда еще приехать? Да! Хочу ли я здесь жить? Нет! Это невыносимо, наверное.  Проводить восемь часов на работе, восемь часов во сне, четыре часа сидеть в машине стоя в пробке и всего лишь четыре часа в сутки принадлежать себе? Каково? Нет. Я не готов. Ну не люблю я Москву. И что самое страшное, сами москвичи тоже в тихую ненавидят свой город. Город велик своими масштабами, но убог своей нечеловечностью.

Санкт-Петербург. Охуенно красивый. Культурный. Более продвинутый, чем Москва. Для меня был гостеприимным и добрым. Больше, чем Питер мне понравился только Киев. Но это уже Украина и в сий опус не входит. Удивительный и богатый на события. Питер так же богат на деньги и знаменит в мире, как и столица. Но люди совсем другие. Ситуация: ищу Исакиевский собор. Знаю, что где-то рядом. Подхожу к пожилому гражданину Невы. Вот, мол, не могу найти. Он объяснял мне дорогу пять минут. Потом посмотрел на часы, махнул рукой и проводил два перекрестка. По дороге с любовью рассказал о великих людях, которые жили в домах по этой улице. Ткнул пальцем в нужный переулок, улыбнулся и ушел. Без всякого московского гнилья. Грызутся, кстати, москвичи и питерцы умело. Питерские обвиняют москвичей в жлобстве, а те им отвечают, что питерские строят из себя культурных, а подъезды все обоссаны, да карнизы все отваливаются. Но люди в Питере хорошие. Уезжаешь из него, а вернуться хочется еще раз и еще раз. Но мне не понравилась всеобщая плесень на городском ландшафте. Не в прямом смысле, а в смысле того, что не хватает лоска. Исторические здания в Питере - это все, что в центре. Но они такие старые и не ухоженные, что хочется умыть весь город и причесать. Город велик своей историей, но убог тем, что ее совсем не ценят.

Курган. Это первый город, который встретил меня после границы, когда я въехал в Россию на автомобиле. Чувствуется, что регион очень небогатый. Люди рабочие. Бухать здесь начинают утром и заканчивают в гробу. Молодежь пиво пьет, как воду. Работают здесь не для заработка, а для того, чтобы была возможность накатить пивасик every given day. Немытая Россия было бы лучшим определением, но в большей степени, по отношению к ментальности. При всем при том, что это отсталый во всех смыслах регион, люди смотрят на нас, казахских "чурок", как на говно. И вот ведь парадокс, сами в нем живут, а на нас смотрят. Также, регион оставил ощущение богатого на дорожный криминал и контрабанду. Сам чуть не стал жертвой налетчиков. Благо, что кассирша в придорожном кафе вовремя нам шепнула уезжать, когда вошла банда стройных, спортивного вида псевдо гаишников. Топили 160 пока не пересекли границу региона. Город велик своей способностью к выживанию, но убог тем, что во время выживания не успевает жить. 

Челябинск. Челябинск, сука, суровый. Весь город окружен плотным кольцом индустриального ада. Сам город серый и отталкивающий. Люди тяжелые. Не злые. Тяжелые. Взгляд отягощен сложностью бытия. Челябинск я старался вообще не запоминать. Урал начинается отсюда и тянется до Башкирии. Но в людях чувствуется нечеловеческая воля и сила духа. Чувствуется, что в морду дадут молча и без проволочек. Говорят, что на Урале два крутых города. один из них Челябинск, а второй Екатеринбург. Вот в Ебурге я не был, но слышал, что он душевнее. Хочется проверить самому. А Челябинск я бы не хотел еще раз увидеть. Город велик своей волей и трудовыми мозолями. Но такой убогий по отношению к среде обитания и ее улучшению.

Сим. На границе Челябинской области и Республики Башкирия есть город Сим с населением 15 тыс. человек. Непримечательный, но стоит он на выезде с Уральской гряды в живописном месте. Вы спускаетесь с гор, а перед вами вид на долину с небольшим городом. И у вас такое ощущение, что вы играете в SimCity 3000. Это надо просто видеть. Не могу сказать ничего о его величавости, но и убожества в нем я не успел заметить. Он показался мне уютным и годным для проживания.

Конец первой части. Во второй части Уфа, Набережные Челны, Ростов-на-Дону, Таганрог, Красноярск и Новосибирск.

Ваш Гудфелла

P.S. Конечно же, надо срочно реттвитить этот пост и безоговорочно жать follow @goodfella_kz в своем уютном твиттере, чтобы быть в теме. 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13987
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12819
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx