
Потная июльская сиеста. Деловой Алматы, сыто срыгивая, докуривает крайнюю папиросу, чтобы через несколько минут снова вернуться к работе. Вдруг, визг восьми колес пробуждает плавящийся асфальт, и бесславно завершает свой пассаж глухим шлепком японских бамперов. Два авто столкнулись, резко тормознув на пешеходном переходе.
Казалось бы - ничего особенного, классический случай. Если бы не одно «но». Пешехода-то не было. А была бесшумная тень, которая внезапно выехала на зебру из-за карагачей, и стрелой помчалась на другую сторону дороги. Велосипедист.. Нет, он не пострадал, и даже не успел испугаться. Еще секунда, и он, оглянув результат своей «работы», придурковато улыбнется и исчезнет в ближайших дворах.
За последние два-три года активного развития велопроката, Алматы наводнили новоиспеченные бициклисты. Конечно, отрадно, что молодежь (и не только) тянется к здоровому образу жизни. Но тяжелый болт, положенный на правила дорожного движения и этику, существенно омрачает положение.
На днях наблюдал такую картину: вагата вело-байкеров в джинсах (столь удобных для управления велосипедом), дико ржа неслась вниз по улице, превратив пешеходов в живые флажки для слалома. Забава продолжалась, пока один из гонщиков не влетел в клумбу.
Езда по пешеходным переходам (с зеброй/светофором), это еще один бич. За последнее время я лишь несколько раз видел, как люди спешивались и аккуратно переходили дорогу. Увы, в основном это были иностранцы.
Потешные покатушки по тротуарам, отсутствие предупредительных звонков и катафотов, непредсказуемость из-за незнания предупредительных знаков – это неполный список деятельности наших горе-спортсменов.
И теперь, прогуливаясь в наушниках вниз по нашим наклонным улицам (Достык, Фурманова, Сейфуллина), вы здорово рискуете быть сбитым с ног.
В новейшей истории сложилось так, что у нас все субъекты дорожного движения априори являются друг другу практически злопыхателями. Автолюбитель ругает «сайгаком» пешехода, перебежавшего через улицу, и в ответку тут же паркуется на тротуаре. Пешеход, жалуясь, что его не пропустили на зебре, через минуту выходит голосовать на самом узком месте дороги и создает пробку. Теперь сюда можно добавить велолюбителя, плюющего на правила, и мы получим эдакий замысловатый НЕлюбовный треугольник.
И в этом весь абсурд ситуации. Ведь велосипед – это решение многих проблем: пробок, жиреющих манагеров, забитых машинами дворов. К тому же, я искренне верю в то, что именно велосипедистам дана миссия спасти наш задыхающийся город. Поэтому велопрокат, как основной инструмент продвижения великов – это грандиозный шаг вперед к решению этих задач! Пока явные плюсы омрачает низкая грамотность вело-аматёров. Но ничего, прорвемся. Ведь мы же страна олимпийский велогонщиков, в конце концов!
Как видится решение проблемы?
Во-первых, нужна социальная реклама, которая охватывая широкий слой населения, будет доступно объяснять набор джентльменских правил для велосипедистов. Билборды, ролики в сети и на ТВ. Насколько я знаю, Велосообщество Казахстана сейчас активно продвигает социалку, мотивирующую поменять четыре колеса на два. Отличная инициатива! Очень хотелось бы увидеть и билборды про то, как сохранить здоровье за рулем байка, и не заназить окружающим.
Во-вторых, начинающим велосипедистам имеет смысл поучиться у опытных товарищей (коих у нас, к счастью большинство). Ведь просто глаз радуется, когда видишь в правом ряду движения стройную вереницу велосипедистов в униформе и при полном обмундировании. Достойный пример!
И в-третьих. Самым главным каналом повышения вело-грамотности, я считаю, должны стать магазины-прокатчики. Прежде всего, все велосипеды должны иметь необходимые средства безопасности – звонок и катафоты. А пятиминутный экскурс в азы ПДД (прежде чем выдать велосипед в прокат) поможет не только защитить репутацию велосипидиста, но сохранить здоровье.
Велосипедист, очнись! Ведь именно ТЫ спасешь Алматы!