Это вторая часть моих географических опусов о городах Великой Рашки. Первая часть вот здесь.
Великая Россия и убогая Рашка. Что общего между этими двумя разными странами на одной географической плоскости?
Я был во многих городах России от Красноярска на востоке, до Таганрога на берегу Азовского моря. Если брать регионы, то это Европейская часть России, Поволжье, южный регион, Урал и Зауралье, Восточная и Западная Сибирь. Практически, это половина России. Я не был только в тайге, тундре, на крайнем севере и дальнем востоке. В основном, это было по работе. Хочу поделиться впечатлениями.

Уфа
Столица Башкирии. Очень забавно Уфа пишется и звучит на своем башкирском: "ӨФӨ".
Богатый город. Очень напоминает Алмату. Конечно же, гор рядом с ним нет, но архитектура и стиль жизни очень напоминает алматинскую. Город мне искренне понравился. Один из тех городов, где я мог бы остаться жить.
Когда вы подъезжаете к Уфе, она утопает в зелени. Сходство с Алматой не случайно. Уфа также любит попонтить. Но не космополитично, как Москва, а со своим национальным колоритом. В Республике два государственных языка. И все названия дублируют. По менталитету Башкортостан очень близок Казахстану. Практически, мне казалось, что я нахожусь в Казахстане. В Башкирии так же добывается нефть, что благоприятно влияет на экономику. И это бабло массой оседает в городе. Сами уфимцы приятные в общении и в отличии от Урала практически не бухают. Когда едешь по Республике видно, что люди живут работящие. Везде порядок и стремление жить хорошо.
В Башкирии особенно бросается в глаза дух соперничества со своими соседями - татарами. Практически во всем. В экономике, культуре и, особенно, в быту. Когда я ехал из Татарстана в Башкирию, водитель, который меня вез, все дорогу жаловался мне, что их, татаров, очень сильно прессуют башкирские гайцы. И в точности наоборот. Татарские жрут мозг башкирам. Дай только повод. Поэтому ни те, ни другие не любят ездить по не своей территории. И так во всем.
И башкиры и татары - эта два сильнейших региона, которые борются за влияние на уровне Федерации. Они очень схожи по своему устройству и общим показателям. Оба региона имеют разветвленную иерархию клановых отношений внутри республиканских элит. Ничего не напоминает? Но в любом случае, Башкортостан оставил впечатление сильного и успешного региона. Думаю, что успех кроется в ограниченном суверенитете от Центра.
Великий город Салавата Юлаева богатый своей историей и традициями, но убогий по своему нарцисизму и комплексу, что ни в коем случае нельзя быть хуже Казани.

Набережные Челны
Столица КАМАЗа. Одновременно, является столицей малолитражек Ока. Потому что она здесь производится и ее дают на сдачу в любой аптеке. Еще Оку здесь "ласково" зовут выкидышем КАМАЗа. Жизнь пацана здесь делится на следующие обязательные этапы: родился, пошел в садик, в школу, закончил техникум, купил Оку, пошел работать на КАМАЗ, женился, завел сына. Круг замкнулся.
Набережные Челны - это второй по численности город в Татарстане после Казани. Хорош тем, что рабочий. Плох тем, что в Татарстане. Именно в этом городе я вкусил всю горечь правды пословиц о татарах. Ничего сверх ужасного. В основном это заметно в мелочах. Где сядешь, там и слезешь. Кругом одни татары, женатые на татарках. Отсюда вся особая атмосфера. Кто в теме, тот поймет.
Но в большей степени люди, все-таки, хорошие. И этот их смешной татарский говор. Как и в Башкирии здесь не сильно любят бухать. И даже сильно осуждают тех, кто квасит беспробудно. Отчасти, это из-за того, что население в большей доле мусульмане и достаточной части религиозны. Все любят работать и живут неплохо.
Огромный отпечаток на менталитет в городе делает наличие завода КАМАЗ. Из пятисот тысяч человек, пятьдесят тысяч работает на заводе. Завод занимает площадь большую, чем сам город. У завода своя транспортная инфраструктура. Со своими трамваями, маршрутными автобусами и даже гаишниками. Люди на заводе, все как один, патриоты КАМАЗа и Набережных Челнов.
Что еще забавно, так это то, что почти все адреса в центре города идут не по улицам и микрорайонам, а по комплексам. Например, комплекс 105, дом 3. А сокращенно: 105-3. Удобно, но бездушно. Здесь я узнал, что сабантуй - это не синоним словосочетания "мальчишник в Вегасе", а праздник урожая. Что-то вроде Наурыза, только ранней осенью.
В глаза бросается сильная зависимость города от завода. Да, действительно, КАМАЗ предприятие градообразующее. Но не настолько же! В городе нет другим тех для разговора, кроме околозаводских. В современном мире любой поход в гости, свадьба, похороны, встреча с друзьями или корпоратив, подразумевает общение и беседы. И с вероятностью 9999% будет тупиковый спор о том, что лучше Apple iOS или Android. Но в Набережных Челнах - хрен! Все будут обсуждать последние назначения в КАМАЗе, насколько затоварен склад и слухи о скорой остановке конвейера и роспуску третье смены. И поменять тему на какой-нибудь популярный холивар у вас не получится. Хотя, нет! Всегда можно запустить татарско-башкирский холивар "Кто круче? АкБарс или Салават Юлаев?". "Что круче? Казань или Уфа?". А также самый долгий вариант: "Что лучше? КАМАЗ или МАЗ?". Но это специфично и неинтересно.
В общем, город велик своей патриотической любовью, но убог в своей одновекторной ментальности камазиста.
Конец второй части. Еще есть Ростов-на-Дону, Таганрог, Красноярск и Новосибирск.
Ваш Гудфелла
P.S. Конечно же, надо срочно реттвитить этот пост и безоговорочно жать follow @goodfella_kz в своем уютном твиттере, чтобы быть в теме.