misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 79 гостей

Голактеко безопасносте!

с нами с 25 ноября 2012

Даже если вы совсем-совсем не интересуетесь современным кинематографом и всеми возможными огородами обходите любые трейлеры, постеры, тизеры и прочую рекламную дребедень, вряд ли вам удалось не услышать о «Стражах Галактики». Названный чуть ли не главным событием нынешнего лета комедийный экшн последние пару месяцев буквально заполонил все медийное пространство, студия Marvel еще до премьеры заказывает Джеймсу Ганну продолжение, американские критики орошают ядовито-желтым кипятком сеть, а фраза #особенноенот стала чуть ли не ведущим мемом в русскоязычном интернет-пространстве. Попробуем разобраться, чего же в этих самых стражах такого крутого и действительно ли стоит тратить время и деньги на сие безобразие.

Проект «Стражи Галактики» для тандема Marvel и Disney во многом был авантюрой. Во-первых, впервые за пятилетнюю историю сотрудничества, студийный тандем работал над проектом, который не относится к вселенной «Мстителей». Во-вторых, «Стражи Галактики» являются достаточно молодым проектом в линейке комикс-продуктов Marvel (в центре сюжета вторая команда «стражей», появившаяся на страницах комиксов в 2008 году) и в отличие от тех же «Мстителей» не может похвастаться  несколькими поколениями фанатов. Ну, и, в-третьих, за постановку картины взялся достаточно одиозный персонаж по имени Джеймс Ганн – один из самых талантливых воспитанников студии Troma, специализирующейся на создании трэш-фильмов (к слову, тем, кто разглядит в «Стражах Галактики» камео со-основателя «Тромы» Ллойда Кауфмана «за хорошее зрение – сто рублей премия!») и автор провокационной серии короткометражек под названием «Порно для всей семьи».

Собственно, 50% успешности «Стражей Галактики» (а картину, я думаю, вполне уже можно называть успешной) обеспечил именно Джеймс Ганн. Школа трэша «Тромы», которую Ганн окончил с отличием, предала проекту нужный уровень шизоидности, благодаря которому «Стражи Галактики» стали больше комедией, нежели экранизацией комикса. Начисто лишенный героического пафоса «Железного человека» или «Первого мстителя», фильм знакомит нас с командой самых неподходящих на должности супергероев персонажей, а именно жуликом Питером Квиллом (самопровозглашенный Звездный Лорд), серийной убийцей-киборгом Гаморой, отъявленным головорезом Драксом, мутантом-енотом Ракетой и деревоподобным существом по имени Грут. И вот это великолепной пятерке без вратаря придется противостоять злобному Ронану – очередному гуманоиду, которому ни власти, ни денег не надо, дай только очередную мирную планету расхреначить к чертям собачьим.

Первое, что стоит отметить, так это мастерское умение режиссера и сценаристов в полной мере раскрыть каждого из персонажей. К великому счастью, «Стражи Галактики» не оказались бенефисом агрессивного енота (хотя, при просмотре трейлера, подобные опасения были).  Безусловно, Ракета, на несколько голов выше (простите, за дурацкий каламбур) остальных стражей по уровню харизматичности, но Ганн не выводит его на первый план, а равномерно распределяет экранное время между всеми героями. Авантюризм Звездного Лорда отлично соседствует с тупостью и необузданностью Дракса, который сначала бьет, а потом думает. А серьезность Гаморы здорово оттеняется харизмой Грута, который, круче Ходора из «Игры престолов» хотя бы потому, что умеет красиво цвести и знает в три раза больше слов.

А вот количество юмора на два часа хронометража «Стражей Галактики» безусловным плюсом назвать нельзя. Это, наверное, покажется странным, но по-настоящему качественные шутки в картине в определенный момент начинают отвлекать от самого фильма.  То есть, зритель начинает ловить себя на мысли «К черту весь ваш этот многомиллионный экшн, пусть Звездный Лорд  опять пререкается с Ракетой, а Грут в очередной раз не в тему ляпнет «Я есть Груууут!»» .

А от экшна отвлекаться не стоит, ведь в «Стражах Галактики» он по-настоящему крут. Несмотря на то, что Ганн тяготеет ко всяким кислотным цветам, на экшн-сцены в фильме, действительно, приятно смотреть, в отличие от недавних богомерзких четвертых «Трансформеров», где «никто не разберет, кто кого теперь дерёт». Особенно хороша сцена битвы между войсками планеты Ксандр и армией Ронана. Впрочем, описывать спецэффекты за сотни миллионов баксов словами, все равно, что пытаться голосом напеть классическую симфонию – бесполезно и глупо.

Несмотря на все вышесказанное, назвать «Стражей Галактики» безукоризненными язык не поворачивается. Минусов в картине тоже хватает. В частности, отсутствие хоть сколько-нибудь значимого злодея. Есть злобствующий маньяк Ронан, чьи цели больше напоминают монолог Виктора Сухорукова в фильме «Антикиллер». Мол, всех убить и все забрать. Хотя даже можно не забирать, а просто всех убить. На заднем плане маячит тень мега-злодея Таноса, который несмотря на всю свою мощь и крутость, был вполне спокойно и безнаказанно послан на хер Ронаном. Понятно, что Таноса берегут для следующих фильмов Marvel, но избавиться от всемогущего злодея простым отключением межгалактического скайпа было достаточно тупо.

Катастрофически невнятен был персонаж Бенисио Дель Торо по кличке Коллекционер. Бедолагу выкрасили в жуткий блондинистый цвет, вложили в его уста малоинтересную пургу про мегакрутой артефакт и благополучно слили. На все про все ушло меньше пяти минут экранного времени. Нельзя так с «оскаровскими» лауреатами!

Достаточно блеклыми и ненужными в фильме выглядели сестра-андроид Небула в исполнении Карен Гиллан и суровый Джимон Хонсу. Во-первых, сводную сестру Гаморы просто необходимо было назвать Содомией или Садомой, ну и хоть какое-то оправдание ее существованию в сюжете придумать. В случае с Хонсу, Ганн видимо выполнял долгосрочную голливудскую программу «Каждому фильму по чернокожему персонажу», ибо Зои Салдана в этом фильме ни разу не чернокожая.

В общем и целом, по десятибалльной шкале «Стражи Галактики» получают 7,5 из  10. Не шедевр, конечно, но о потраченном времени точно не пожалеете.

P.S. Отдельное спасибо Джеймсу Ганну за синего Майкла Рукера. Мерл Диксон, мы скучаем! =(

Бен-Гур: жить надо ради любви, а не мести и ненависти
8 сентября 2016
Полина Шиманская
просмотров: 3378
Премьера фильма "Бен-Гур" Тимура Бекмамбетова в Казахстане    
Стартрек - редкий случай, когда сюжет достоин спецэффектов.
27 июля 2016
Дана ХИСИМОВА
просмотров: 2664
В чем секрет успеха премьеры, почему космос - это беспроигрышная тема для фильма и как технологии сделали более реальным.

Комментарии

Tolendi Kaken
01 Авг 13:47 # ответить
не относится к вселенной «Мстителей»
После титров "Тора 2" (то бишь фильма про одного из Мстителей) Вольштагг и Сиф передают Коллекционеру на хранение Эфир, поскольку опасаются хранить его в Асгарде одновременно с Тессарактом. Та-дам! :-)
karim_kadyrbaev   →  Tolendi Kaken
07 Авг 00:32 # ответить
Tolendi Kaken, тем не менее в самих "Стражах" никаких отсылок к Вселенной "Мстителей" не было. Даже в сцене после титров
Александр Медведев
02 Авг 04:20 # ответить
Когда мне 100 рублей занесешь?
karim_kadyrbaev   →  Александр Медведев
07 Авг 00:32 # ответить
Александр Медведев, это на наши 500 тенге? при встрече отдам!
NUNU NUNU
05 Авг 11:28 # ответить
.. и тишина? Это сайт или царство мертвых?
Ержан Сериков   →  NUNU NUNU
05 Авг 14:31 # ответить
NUNU NUNU, Это блогплатформа))))))))))
karim_kadyrbaev   →  NUNU NUNU
07 Авг 00:33 # ответить
NUNU NUNU, я вам отвечаю. Полегчало?
NUNU NUNU   →  karim_kadyrbaev
07 Авг 10:43 # ответить
karim_kadyrbaev, моя реплика не имела отношения ни к вам, ни к вашему материалу. Расслабтесь, я подростковые материалы не читаю.
karim_kadyrbaev   →  NUNU NUNU
07 Авг 13:10 # ответить
NUNU NUNU, а чего вы тогда под моим "подростковым" материалом усираетесь и к общению непонятно кого приглашаете, человек с неподростковым именем Нуну?
Канат Бектурсынов
08 Авг 19:22 # ответить
А как вам новость, что Тор теперь девушка?
Алибек Дильтаев
24 Авг 13:38 # ответить
karim_kadyrbaev, как мне кажется, вселенная у стражей и у мстителей одна, а вот галактики разные. Как еще можно объяснить Коллекционера, Таноса и Тессеракт? Так же не согласен по поводу Небулы, думаю, ее специально не раскрыли, чтобы было, что рассказать в сиквеле.

Что касается злодея, то из всех фильмов в рамках кинематографической вселенной Марвел только у Локи есть какая-то понятная мотивация, остальные злодеи (Малекит, Красный Череп, Мандарин, Иван Ванко и т.д.) ничем не хуже и не лучше Ронана
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2426 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2426', { type: 'blog', node_id: '2426', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });