misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 562 гостя

Одиночество в тайге. #1

8777 18
с нами с 22 ноября 2012

Редко в нашем мире выдается возможность побыть наедине с самим собой. Особенно в условиях дикой, первозданной природы, где ты остаешься один на один с окружающим миром, и понимаешь, что все самое вредное и опасное в этом окружающем находится внутри тебя.

Так случилось, что волею судеб мне довелось трое суток пробыть со статусом «пропавший без вести», и провести эти дни в горах Западно-Алтайского заповедника.

Здесь я пытаюсь передать свои мысли, чувства и то, как воспринималась действительность. Причем, так оно и было, со всеми тараканами и искажениями, что дарованы окружающей Майе моим взглядом.

******************            **************

День первый.

Утро встретило туманом. Приехали мы на кордон Коксинский поздно вечером, шел снег,  и желания рассматривать окружающие места не было. Да и возможности тоже.

Теперь и утро не радовало широтой обзора. Жаль. Ведь запланирован поход на «Каменную сказку»  -   место скальных образований и красоты неимоверной. Фотографии данного чуда видел в офисе заповедника, где нам оформляли разрешительные документы на въезд и проживание на территории. Все по дням. Красоты много – времени мало. Но таковы правила. Увы.

Хотя  впереди еще довольно красот,  но здесь – Алтай.Дикий, первозданный, заповедный и манящий к себе. Каждый год правдами неправдами он впускает в себя, и каждый год все глубже.

А через три дня   -   Язевое озеро возле Белухи  манящей, но так ни разу и не показавшейся. Этот раз откроется ли?  Да и готов увидеть? Уезжал из города враздрае чувств, лето выдается не впервой суматошное, причем,  суматошное в своей расплавленной фазе череды отпусков нарушающихрабочие схемы. Но, ладно. Прорвемся.

Здесь тишина. Отсутствие связи, конечно,  напрягает, но,с другой стороны,  мозг отдыхает от избытка информационной каши, множества наслоений событий или одного события, но вызывающего такой каскад мнений и эмоций,  что загружают просто фактом своего информационного бытия.

Но  интернета, как инструмента коммуникаций,  не хватает.  Хотя, суета,  кажущаяся собственая значимость в процессе. А так, сломавший лапку – не в счет))).

Наконец, все собрались, упаковались и готовы выдвигаться. У меня рюкзак с ботинками Василия и запасом консервированной пищи. Кофр, и фотоаппарат с увесистым объективом. Идти вроде недалеко, но кроссовки и джинсы – не совем то, плотная ветровка и осенняя  куртка, движение – не замерзну. Но и к снегам был не готов. Не ждал, были в этих краях почти в это время. Да, снег и был. Ладно, прорвемся.

 

Хех, тропа резко забирает вверх, скорость у группы приличная, малость не поспеваю. Джинсы напитали сырости  и мешают, кроссовки тоже, носки уже насквозь,  авпреди еще болотца, да, вымокну напрочь, что вымокну -  уже ладно. Вернемся на кордон, сменю обувь и носки на кеды,кстати, мы его, говорит,  за валенками посылали, а он кеды купил. Поздравляю, Шарик, ты  - балбес….

- Короче, вы идите со своей скоростью. Я пойду вслед, ну не беговая я собака. Тропа всегда будет четкая?

Мне советуют вернуться на кордон сразу, но,  узнав,  что пройдена большая часть дороги, решаем следующее:

я  иду вслед, если появляютсясомнения в силах или кажется, что могу потерять тропу, разворачиваю назад. Но, как понимаю, промахнутся мимо Каменной сказки будет трудно. Ущелье, насколько понял сквозь туман и снежок, напоминает мне Проходной перевал, если что  -  выходить на дорогу…

Фу, ерунда, тропа четкая. Говорят,  что есть медведи. Но мы их уже явно распугали на сто верст округ. Прорвемся…

Да, что бы ни говорили, а остаться одному так, бодрящее. Хотя,что сколько грибы собирали в горах,причем,  иногда малознакомых, всегда выходил к точке отправления.

Не, нормально. Красота…  Прохладно, зато нет гнуса.  Да, ягод …  черника прямо из детства, вон и костяника алеет.

А медведи явно тут есть. По крайней мере-  куча  кала  весьма похожего на медвежий. Так думается из-за размера и формы куч, да и большое количество косточек то ли малины,  то ли смородины, - явно любители ягод.

Так, снежок, вроде, перестает, вот в просвет и долина просматривается. Вон и дорога. Возьму за заметку.

Тропа четкая, но наших уже и голосов не слышно. Да, точно один – но думаю не надолго, а курить надо бросать. Дыхалка то ни к черту.

- Блин! Надо же медведь, шорох выше тропы и я только успеваю заметить прыжками взбирающуюся в гору массу. Вскидываю фотоаппарат, но увы. Пара смазанных снимков,  но ведь видел. Не знаю,  но медведь, принявший уже явные очертания плоти,  – это вопрос. Должны быть сыты, вон  они малина и кедрач, и оленей, говорят,  много.

 

Откуда то приходит азарт. Думаю, может вернется? Прохожу и становлюсь за дерево метрах в десяти впереди. Настраиваю фотик, с одной стороны желание – вернись, с другой четка мысль – ну его нафиг, теперь надо быстрее догонять своих. Ибо, медведи, млин,  развелись…

А точно возвращается, вон по кустам идет, к поляне откуда и рванул. Здоровый. И любопытный.

Так, вот ну покажешься из-за дерева? Есть, блин, но красавец – шерсть даже в пасмурный день просто лоснится, а движения тела такая масса,  а движется  -   балет…  Действительно – хозяин.

Блин, он унюхивает – ветер от меня, но идет. Вот. Все заметил. Ну, давай глаза в глаза, решать тебе. От меня тут уже ничего не зависит. Но думаю:жрать не будет.

Вроде,  отснял, теперь чувство,  что мы оба не знаем,  как прервать нашу встречу, но мнется кругами,  я не могу начать идти, оставив его за спиной.

Так, закуриваю, все унюхал и, как грациозно,  рванул вверх. Пантера…

Тропа выводит на плато, так  вон и Каменная сказка, блин, но там снега уже по колено. И наших, вроде, нет. А если и есть. То там точно можно заплутать.

Короче, иду назад, все. Тропа приведет.

Блин, сусликов то сколько, разных мастей и видов.

Опа, снизу чавканье. Медведь. Стоп, не один, там вон рядом и медвежонок. Светленький,

кого-то едят. Да, ветер от них, не учуют, но сфотать надо, уже азарт.

Заметила. Услышала затвор,  видимо. Все, видит, так отставить сьемку –откланиваемся, идет или только делает вид. Только не спиной так, тут каменное русло  вроде границы, черт. Вроде ногу подвернул, о вернулась есть. Короче,  двигаем быстро.

Так, тропа осталась выше, блин, а ногу то серьезно щеманул, вверх идти затруднительно. Не обопрешься, ладно,  пойду параллельно, всеравно тропа пойдет вниз, да и кордон проскачить трудно – сразу дорога. Время еще полно.

Так, блин, а сотка интересно включится? Время то сколько? Если часа три – то нормально, если к четырем,  то пора впадать в отчаяние))))

Так, ни хрена? Пять часов. Так, спокойно, факто – один, скоро стемнеет, а ночью тут явно ходить нельзя. Надо искать стоянку и ночевать в лесу. Блин, ребята конечно места не найдут от волнения. Но ничего, утром как рассветает, часа за два точно выйду к дороге минимум. А там и до Коксинского доковыляю. Седня 17, документы у нас на пребывание до 19 – завтра буферный день, к вечеру по любому найду и дойду. Сейчас главное ночевка, так, видимо, воду искать поздно – просто запас сухостоя. Завалы видел по дороге неоднакратно.

А вон и такое местечко, полянка, поваленный кедр, все решено –здесь.

Так, ветки ломаю и кучей сюда, тут расположу очаг. Блин, фауна напрягает. Но ничего. Ночь не посплю, дым зверье отпугнет. Утром дойду до кордона – отосплюсь. Да, надо бы и поесть. В общей сложности с собой пять банок консервов, несколько пачек галет и чайные пакетики с сахаром. Но, видимо перебьюсь без чая. Воды то нет. Да и консервы в плотной фольге, непонятно получится ли кипятить воду. Ладно, ночь одна – лес, красиво. Романтика. Нога, зараза, вывернул стопу или растянул, идти можно, но вверх – увы. А мне вверх и не надо – четко на север.

Эх. Так. А ветки то не загораются. Блин, что за беда – второй час не могу развести костер, бумаги то уже нет, о, пачка носовых платков. Как заговоренное место.

Блин, ну вроде все – завелся огонь, вовремя, снег то расходится, блин – надо жеж, но ничего огонь есть, не замерзну. Как там, шутил – три дня не волнуйтесь, а после вызывайте кавалерию…

Три дня. Такое чувство, что кто-то вслух сказал – три дня пробудешь здесь, а потом выйдешь к людям. Глюки. Так, фантазии отставить – а то уведут, крышу может отнести напрочь, главное  -  не бояться. Бояться уже поздно, теперь все зависит от меня и Алтая. Алтай – живой. Звал ведь, ну не на похороны же…

Хм, не отвлекаться надо на консервы. Так – открою эту говядину и колбасный фарш. Да и ноги в костер – просушить бы кроссовки.

Ничего, зато есть время подумать. Много над чем. И первый вопрос – куда идти, во всех смыслах…

Ладно. Главное, чтобы шухер не подняли наши. А то выпрут из заповедникараньше срока. Не, до утра не должны поднять, ну правда – тут то заблудиться негде…

Негде.. Ночую то в лесу…

 

З.Ы. Продолжение следует…

 

 Проект Неизвестный Казахстан

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13995
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12826
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx