«Не бывает атеистов в окопах под огнём» - спел когда-то великий Егор Летов. В целом, нельзя сказать, чтобы он был неправ в это утверждении. Человеку свойственно верить. Есть, конечно, всегда исключения, но в целом – свойственно. Однако, вера человека зачастую превращается в очень утилитарную вещь, которая не связана ни с духовным развитием, ни с осознанием. Да и вообще вера с осознанием не слишком часто ходят рядом.
То есть, это в представлении очень просветлённых людей вера, которая укрепляет душу в трудные моменты, ведёт к принятию, например, очень правильных христианских заповедей и нравственному росту. На деле же людям чаще всего вообще без разницы во что верить. И они верят в лёгкие пути. Именно так, в лёгкие пути получения счастья, в такое жизненное читтерство, в рецепты улучшения жизни. Это мы видим, например, в современном обществе, которое, безусловно, переживает довольно тяжелые времена. Хочется как-то упростить своё существование в странном запутавшемся мире, который давно уже настроен так, что человек в нём лишь инструмент. И тогда на помощь приходят разные новомодные учения, коих предусмотрительные маркетологи всегда готовы подкинуть в ассортименте. Хочешь, вот тебе Зеланд и транссерфинг реальности, хочешь – Свияш со своим позитивом, а хочешь – Луиза Хей с влиянием мысли на счастье и здоровье. Бесконечное количество антинаучных теорий успешно эксплуатируют желание человека верить в легкие пути.
Мы, по сути, имеем дело с явлением, которое я бы назвал Религия 2.0. Меньше сложных ритуалов, меньше непонятной фигни, а сразу готовые рецепты, которые должны помочь не в следующей, а прямо в этой жизни. Работает ли это? Ну, плацебо вообще отлично работает, если искренне верить. Укрепляет дух, переносит фокус внимания, рационализирует некоторые психологические проблемы. А что нет никаких внятных доказательств правдивости таких выкладок – так кому это важно, если ты хочешь верить? Вера в доказательствах не нуждается. Можно верить хоть в Ктулху, хоть в Мавроди, в итоге ты обретаешь смысл и четкость видения. Это очень не вредно в некотором смысле.
Люди идут дальше. Они создают у себя в голове некий бульон из обрывков прочитанного, увиденного и услышанного, формулируя свои собственные законы бытия и старательно их соблюдая. «Нормально делай – нормально будет», «Какой запрос отправишь во Вселенную, такой результат и получишь», «Деньги к деньгам», «Пока ты не полюбишь себя, тебя никто не полюбит». Много всякой дремучей чуши приходится слышать от образованных и неглупых современников. Откуда они это взяли – они и сами не знают, но транслируют и верят. И самое смешное, что у них это работает. Не так работает, как они бы хотели, но как-то работает. Особенно если откинуть детали. Если не вдумываться в то, что все мы рождаемся с разными возможностями и способностями, если не обращать внимание на текущий политический и экономический момент и все прочее. Мы действительно сами строим свою жизнь, а такие вот экзистенциальные костыли помогают не сомневаться. Потому что сомневаться больно и деструктивно. Хотя многим это было бы очень полезно.
И вот тут можно, конечно, смеяться над человеческой глупостью, а не хочется. Потому что сам я человек тоже своеобразный. Я начисто лишен способности верить. Хочется думать, что это является обратной стороной умения ясно, четко и последовательно мыслить, но на самом деле я не знаю, почему так. Зато я точно знаю, что мне никак нельзя рассчитывать на иррациональные костыли в трудной ситуации. Я всегда сомневаюсь, я скептик. Я вижу картину мира настолько широко, что осознаю, как неубедительно её описывают в мотивационных книгах. Я могу объяснять одни и те же вещи с учетом диаметрально противоположных подходов. Это весело, только это мешает поверить в истинность какой-либо точки зрения. Это мешает поступать в рамках одной концепции и приписывать ей же результаты. Сомнения порождают метания, и результаты смазываются, не убеждают. Ты же видишь всю вариативность бытия, и понимаешь, что можно было сделать ещё так, так и этак. И итоги были бы совсем разные, несмотря на то, что тебе говорят. Это тяжело. Осознание вообще тяжелая и неприятная штука, потому что осознаешь ты не только хорошее, ты осознаёшь всё
Иногда я завидую умению верить, которое обнаруживаю в окружающих. Это сильно упростило бы мою жизнь. Иногда я посмеиваюсь с высоты своего осознания. Но чаще я просто не знаю, как правильно. Потому что антонимом веры является знание. Веры во мне нет, а к знанию я пока не пришел. Я нахожусь в постоянном поиске. И, кажется, путь этот ещё очень долог и тернист.