misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 131 гость
Блоги
1551
с нами с 20 апреля 2017

Верить или не верить?

«Не бывает атеистов в окопах под огнём» - спел когда-то великий Егор Летов. В целом, нельзя сказать, чтобы он был неправ в это утверждении. Человеку свойственно верить. Есть, конечно, всегда исключения, но в целом – свойственно. Однако, вера человека зачастую превращается в очень утилитарную вещь, которая не связана ни с духовным развитием, ни с осознанием. Да и вообще вера с осознанием не слишком часто ходят рядом.

 

То есть, это в представлении очень просветлённых людей вера, которая укрепляет душу в трудные моменты, ведёт к принятию, например, очень правильных христианских заповедей и нравственному росту. На деле же людям чаще всего вообще без разницы во что верить. И они верят в лёгкие пути. Именно так, в лёгкие пути получения счастья, в такое жизненное читтерство, в рецепты улучшения жизни. Это мы видим, например, в современном обществе, которое, безусловно, переживает довольно тяжелые времена. Хочется как-то упростить своё существование в странном запутавшемся мире, который давно уже настроен так, что человек в нём лишь инструмент. И тогда на помощь приходят разные новомодные учения, коих предусмотрительные маркетологи всегда готовы подкинуть в ассортименте. Хочешь, вот тебе Зеланд и транссерфинг реальности, хочешь – Свияш со своим позитивом, а хочешь – Луиза Хей с влиянием мысли на счастье и здоровье.  Бесконечное количество антинаучных теорий успешно эксплуатируют желание человека верить в легкие пути.

 

Мы, по сути, имеем дело с явлением, которое я бы назвал Религия 2.0. Меньше сложных ритуалов, меньше непонятной фигни, а сразу готовые рецепты, которые должны помочь не в следующей, а прямо в этой жизни. Работает ли это? Ну, плацебо вообще отлично работает, если искренне верить. Укрепляет дух, переносит фокус внимания, рационализирует некоторые психологические проблемы. А что нет никаких внятных доказательств правдивости таких выкладок – так кому это важно, если ты хочешь верить? Вера в доказательствах не нуждается. Можно верить хоть в Ктулху, хоть в Мавроди, в итоге ты обретаешь смысл и четкость видения. Это очень не вредно в некотором смысле.

 

Люди идут дальше. Они создают у себя в голове некий бульон из обрывков прочитанного, увиденного и услышанного, формулируя свои собственные законы бытия и старательно их соблюдая. «Нормально делай – нормально будет», «Какой запрос отправишь во Вселенную, такой результат и получишь», «Деньги к деньгам», «Пока ты не полюбишь себя, тебя никто не полюбит». Много всякой дремучей чуши приходится слышать от образованных и неглупых современников. Откуда они это взяли – они и сами не знают, но транслируют и верят. И самое смешное, что у них это работает. Не так работает, как они бы хотели, но как-то работает. Особенно если откинуть детали. Если не вдумываться в то, что все мы рождаемся с разными возможностями и способностями, если не обращать внимание на текущий политический и экономический момент и все прочее. Мы действительно сами строим свою жизнь, а такие вот экзистенциальные костыли помогают не сомневаться. Потому что сомневаться больно и деструктивно. Хотя многим это было бы очень полезно.

 

И вот тут можно, конечно, смеяться над человеческой глупостью, а не хочется. Потому что сам я человек тоже своеобразный. Я начисто лишен способности верить. Хочется думать, что это является обратной стороной умения ясно, четко и последовательно мыслить, но на самом деле я не знаю, почему так. Зато я точно знаю, что мне никак нельзя рассчитывать на иррациональные костыли в трудной ситуации. Я всегда сомневаюсь, я скептик. Я вижу картину мира настолько широко, что осознаю, как неубедительно её описывают в мотивационных книгах. Я могу объяснять одни и те же вещи с учетом диаметрально противоположных подходов. Это весело, только это мешает поверить в истинность какой-либо точки зрения. Это мешает поступать в рамках одной концепции и приписывать ей же результаты. Сомнения порождают метания, и результаты смазываются, не убеждают. Ты же видишь всю вариативность бытия, и понимаешь, что можно было сделать ещё так, так и этак. И итоги были бы совсем разные, несмотря на то, что тебе говорят. Это тяжело. Осознание вообще тяжелая и неприятная штука, потому что осознаешь ты не только хорошее, ты осознаёшь всё

 

Иногда я завидую умению верить, которое обнаруживаю в окружающих. Это сильно упростило бы мою жизнь. Иногда я посмеиваюсь с высоты своего осознания. Но чаще я просто не знаю, как правильно. Потому что антонимом веры является знание. Веры во мне нет, а к знанию я пока не пришел. Я нахожусь в постоянном поиске. И, кажется, путь этот ещё очень долог и тернист.

 

Имя Розы-Умберто Эко
20 августа 2017
GONZO
просмотров: 24
 Его книга – полный и точный путеводитель по средневековью.
Санкции США vs Россия
19 августа 2017
GONZO
просмотров: 75
Олжас Худайбергенов высказался про санкции

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4081 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4081', { type: 'blog', node_id: '4081', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });