Второй день подошел к концу. По-другому сказать трудно. Дорога продолжает пробовать нас на вкус, суета города еще полностью не выветрена степью, а воздух не содрал с легких и тела липкую, потную копоть загазованного города.
Подъем был относительно ранним, еще не было семи. Скорый завтрак питьевым йогуртом, и уже в восемь мы выдвинулись в направлении Арката.
Дорога, мягко говоря, разная. Участки с относительно нормальным асфальтом сменяет его видимость, еще и щедро сдобренная гравием.
Еще одна проблема – интернет. Выяснилось на месте, что рассчитывать лучше на свой мобильный, подключая ноут через вайфай, с места стоянки отправить файлы размером 2 метра, не свезло. Наличие интернета ограничивалось уведомлением о его наличии, не более. Уже на ходу во время остановки в Саркане, удалось, таки отправить письмо. Всего за пять минут.
Дорога несколько однообразна, макеты рыбы и горы арбузов с дынями напоминают о начале пути.
Там Капчагай, здесь Алаколь – только разнится пейзаж, остальная жизнь в однообразном русле. Да, естественно меньше машин.
В 14-00 добрались до Аягоза, наскоро перекусили в кафе, кафе знакомо еще с Легенд Казахстан. Может общее настроение ожидания сказалось на сравнении приготовляемого с прошлым годом, не в пользу этого. Но видимо не у меня одного, основной массив дальнобойщиков также голосует за новое, открывшееся через дорогу.
Здесь же поджидал неприятный сюрприз, у второй машины потек патрубок тормозной, слава Богу в городе. Час затраченного времени, визит на местное СТО - и поломка ликвидирована.
Выехав из города смеемся с Василием, часа три назад я послушался совета в ФБ и заплатил дороге. Бросив на нее 20 тенге. Решили, что если бы не плата, то тормоза полетели бы в районе староавстрийской дороги или приключилось еще бы чего хуже.
Принимаем общее решение, и на дорогу уже падает полтинник.
К Аркату добрались уже в семь, свет ушел, а сам скальный массив в наступающей темноте выглядит мрачновато. Явно здесь было капище, и явно не феям. Причудливые горы мозаикой застывшей лавы рисуют картины малооптимистичные воображению.
Сегодня наконец высплюсь, общим решением предоставлена отдельная палатка, ибо – храплю. Но судя по тому, что почти все ночуем поодиночке, сим грешу не только я.
Планы на завтра – команда Фотосафари отснимет рассвет, и мы продолжаем свой путь дальше. Мечта добраться до Риддера, где уже разбить лагерь на двое суток. Там ждет пеший 11 километровый поход до Каменной сказки.
Все. Засим спать.
З.Ы. Что конечно больше всего поражает взор, так это игра цвета заходящего солнца в облаках. Да ни сами облака, неспешно плывущие над землей на такой высоте, что кажется, они идут по гей, оставляя следы - отпечатки - тени. А в полароидных очках - еще и с эффектом 3D.
Здесь, на Аркате уже чувствуется близость Алтая. Физически.
Да, начался дождь. Ныряю в палатку.
15.09.20-20. Аркат.
Утро дня третьего.
Рассвет был смазан облачностью. Ночь прошла ровно, и в пять ура я уже шарился по окрестностям. Свет нулевой. Как только перевалило за шесть тучки стали рассеиваться. Но все быстро вернулось на круги своя. Ладно. С Василием Михайлиным, моим гуру и пилотом, пошли в горы. По возвращению скинул несколько фоток сюда. Люди добрые писать в походных условиях не очень посему прошу прощения за возможные очепятки. Пост скину только в Устькамане, а когда мы там будем – надеемся сегодня в районе 14-00. После – Риддер и Каменная Сказка, так что могу пропасть абсолютно из сети дня на два.
А, черт возьми, хорошо…