misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 72 гостя

Фотография больше чем фотография

с нами с 22 ноября 2012

 

Есть у нас в семье одна старая фотография. Плотный кусок картона, затейливо обрезанный по краям, хранит изображение семьи. Молодой франтовато одетый мужчина, стоит, облокотившись на высокую спинку стула. На стуле сидит женщина, легкое кружевное платье и зонт, не в нашем нынешнем понимании защиты от непогоды, а прогулочно-неспешный, этакая живая иллюстрация к рассказам Чехова.  По обе стороны сидящей дамы, две маленькие девочки, робеющие от ответственности момента. Видимо, они предупреждены, что это мгновение отныне станет символом семьи и будет сродни иконе хранящей веру  хранить память.

На фотографии мой прадед и его первая семья. Имена женщины и девочек, как и их судьба, рассыпались картонными уголками снимка. Прадед – загадка детства, со сказочным именем Елисей, после революции оказавшийся в Казахстане и подаривший жизнь еще одной дочери.

Но не доживший до дня ее рождения.   Все что осталось ей в наследие о нем, так это фотография, а с ней еще знание, что где то у нее есть сестры.

История не слишком удивительная для тех времен, но в детстве казавшаяся мне сказкой. Имя прадеда и особенно тайна судьбы его первой семьи. Помню, я часто представлял, что две бабушки находят нас, и долго рассказывают обо всем, что им довелось увидеть и пережить. Родные люди, оторванные обстоятельствами, и вновь обретшие свою семью, сколько интересного могло быть в их рассказах.

Хотя сейчас я прекрасно понимаю, что кровь как степень родства не самый надежный фактор. И если бы встреча и состоялась, это мог быть просто неловкий момент, когда говорить вроде надо – ибо кровь есть, но не о чем. Ибо люди чужие.

Но больше всего сказочности навевал сам снимок. Бумага, одежда, виденная только в фильмах, и  - трещинки. Мелкие трещинки узорами покрывавшие фотографию были для меня именно символом памяти и значимости. Они говорили о многом.  О том, что снимок действительно важен, ведь если хранят вещь испорченную, а паутинка морщинок - трещин делала почти неразличимыми лица, то есть основное назначение фото – нести в себе четкое изображение утрачено, и логично было бы выкинуть его как треснувшую посуду, но его хранят, бережно завернув в ткань.

Да и сами размытые образы на фотографии прекрасно сочетались с людьми, такими же размытыми нечеткостью знаний о них. Так, детали – второстепенные, ибо никогда не знал, но в тоже время твои родные – ибо кровь.

Все вместе это сливалось у меня в один загадочный образ, в сказку ставшую реальностью и бережно хранимую ее участником – моей бабушкой. А стало быть, сделавшей и меня героем этой сказки, естественно главным. Тем, кто найдет девочек – бабушек с фотографии, приведет к ней и скажет – знакомься, это твои сестры.

И именно это слово – сестры, было главной финальной фразой. Апофеозом встречи. Я всегда хотел брата или сестру, но у меня их так и не случилось. И мне казалось, что верх несправедливости знать, что они у тебя есть, но вы никогда с ними так и не встретитесь.  И единственно, что примиряло меня с таким положением дел – так это именно размытость снимка, делающего быль - сказкой. Сочетание потемневшей бумаги под вуалью трещин, это было больше чем фотография – это был целый мир, гармонично сочетающий в себе тысячи мелких деталей образов.

З.Ы. Теперь таких фотографий - миров, наверное, уже не будет, все реставрируется, качество вытесняет чувства.  Да, я не могу смотреть старые фильмы, любимые с детства после того как им добавят красок. Ибо тогда они становятся просто фильмами, и в них умираю маленький я.

 

3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 60
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 62
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

Пацифист
28 Июнь 09:22 # ответить
У меня тоже есть пара таких фотографий от бабушки, и я не знаю, кто на них изображен. Какие-то прабабушки. А прадеда моего звали Алесь. :-)
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
28 Июнь 09:27 # ответить
Пацифист, согласись, эти фотографии иногда дают больше информации чем иной роман. Они подобны голограмме, когда часть хранит в себе все целое. Эдакое ДНК информации))) Даже если загадки в них больше чем известных фактов)))
Пацифист   →  Сергей Алексеенок
28 Июнь 09:33 # ответить
Сергей Алексеенок, есть такое, да. Я еще всегда думаю, каким было событием для них вообще пойти сфотографироваться, нерядовым. А значит, важный момент запечатлён.
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
28 Июнь 09:36 # ответить
Пацифист, да, где то у меня был текст кстати из колонки авторской "До и после", посвященной предметам променявшим культовость на удобство и техническое совершенство. И не понятно выигравшим от этого. или проигравшим)))
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
28 Июнь 09:38 # ответить
Пацифист, вот как раз фотографии и была посвящена одна статья)))
Пацифист   →  Сергей Алексеенок
28 Июнь 09:39 # ответить
Сергей Алексеенок, нынче всё больше таких вещей, да
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
28 Июнь 10:15 # ответить
Пацифист, но такими их делаем мы))) А потом они уже делают под себя следующие поколения нас))
Alexandr Vasilyev
28 Июнь 10:39 # ответить
А сегодня льем десятками фотки в инстангамы и как-то даже не задумываемся о том, будут ли о нас так же гадать наши потомки: "Кто этот волосатый справа? Прапрадедушка? Какое имя у него странное - Сергей..." :))
Сергей Алексеенок   →  Alexandr Vasilyev
28 Июнь 10:40 # ответить
Alexandr Vasilyev, да. а кто этот волосатый справа?
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_1136 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_1136', { type: 'blog', node_id: '1136', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });