Воспитание детей стратегически важный аспект в формировании будущего поколения страны и самой нации. Культурные ценности и традиции передавались из поколения в поколение благодаря народным сказкам, приданиям и мифологии. С приходом цивилизации и систем массовой информации, сказки, рассказанные детям были вытеснены мультфильмами, комиксами и детскими журналами. В след за ними поменялись игрушки и игры самих детей, особенно дошкольного возраста, имеющие прямое влияние на воспитание будущего поколения. По данным Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК с начала года на территории республики запрещена реализация 1003 партий игрушек на сумму более 33 млн. тенге, в их числе металлопластиковые, металлические, мягко набивные, игрушки из пластмассы, куклы и другие.
Значимость процесса воспитания молодежи указывался самим Главой государства в Послании народу Казахстана, подчеркивая, что большое внимание следует уделять воспитанию наших дочерей, так как именно они станут будущими женами, матерями и хранительницами домашнего очага. Допустив однажды погрешность в воспитании и формировании сознания будущих матерей, мы рискуем быть оторванными от нашей культуры и самобытности, забыть свои корни.
Современные культурные ценности молодежи, выросшей впервые годы независимости, заставляет задуматься о допущенных ошибках. Все помнят, как в 90-е на рынок хлынула волна зарубежных игрушек с заложенной в них субкультурой, но мало кто тогда задумывался над тем, как они повлияют на дальнейшее самосознание детей. У многих, особенно городских девочек дошкольного и школьного возраста можно было встретить куклу «Barbie» (Барби) с целым саквояжем дополнительных и всевозможных аксессуаров. К сожалению не каждый знает, что прообразом той «модницы» считается Билд Лилли, героиня эротических комиксов, с безупречной фигурой, «правильными» чертами лица и ярким макияжем, воплощающая образ сексапильной «роковой женщины», которая манипулирует мужчинами посредством флирта. И лишь теперь, когда игрушки остались далеко позади, а дети выросли, современное общество лицезреет, как это отразилось на понимании идеалов красоты и моды нашей продвинутой молодежи.
К примеру, с 2010 года компания выпускавшая кукол Барби, запустила новую серию фэшн-кукол «Monster High» (Монстер Хай – Школа монстров), предназначенную для детей от шести лет и старше. Куклы весьма подвижны, модны, индивидуальны, детали и история каждой куклы продуманы детально. Но по утверждению психологов и родителей, не все так замечательно как кажется на первый взгляд. При беглом взгляде на заморское чудо, первое, что бросается в глаза, это ярко накрашенные губы, брови, веки и ресницы. Все куклы на высоких каблуках (кроме спортивной обуви) и в коротких юбках или колготках черного цвета в крупную сетку. Иначе говоря, главный пропагандируемый лозунг и идеал, который незаметно впитываются в сознание детей «гламур, блеск, косметика, стиль и мода – превыше всего!».
В разных регионах нашей страны при поддержке магазинов игрушек проходят «слеты» поклонниц кукол-монстров, инициированные самими владельцами впечатляющих коллекций. Посетив одну из подобных мероприятий несложно заметить, насколько дети стали фанатами этой субкультурной эпидемии. Поражают масштабы ее распространения, почти в каждом дворе можно встретить хотя бы одну обладательницу куклы-монстра. При этом девочки стараются детально быть похожими не только во внешнем виде, но и в поведении героинь.
Опасение вызывают заявления родителей о том, что их 5-6 летние дочери после приобретения кукол стали злоупотреблять детской косметикой, высокими каблуками и меняться в культуре речи и поведении, свидетельствует о непосредственном влиянии игрушек на самосознание. Все это стало результатом невинной игры, от которой складывается ложное представление о современной женской красоте и правильном поведении. Но что парадоксально, мало кто видит во всем этом причину появления у нашей молодежи низкого уровня самооценки, развития комплекса неполноценности, увеличения суицидальных настроений и нависшую угрозу кризиса культурных ценностей.
Существует несколько методов уберечь детей от стремления забыв свою культуру следовать зарубежной. Один из них – это создание собственных героев современности или напомнить о уже существующих. Разработать серию современных мультипликационных фильмов для детей в созданной студии Казахмультфильм, которая станет альтернативой зарубежным героям и вызовет интерес детей. Суть заключается в расширении разновидностей этнических кукол, которых девочки смогут одеть в национальные одежды, костюмы, а значит, появится стимул изучить историю, обычаи и традиции. Дать возможность детям почувствую себя волшебницами и самое главное частью национальной культуры, которой стоит гордиться.
Наша задача обратить внимание ребенка на то, какой смысл и субкультуру несут в себе купленные игрушки. Определив современных героев и четко очертив, кто они и что подразумевают, постараться привить национальные и частично забытые идеалы собственной богатой культуры, чтобы ребенок был готов проводить дни напролет с ними. В итоге все это будет способствовать формированию адекватного, а не искаженного восприятия культурных ценностей и представлений о мире.