misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 145 гостей

Поколение уродливых игрушек

с нами с 26 мая 2014

Воспитание детей стратегически важный аспект в формировании будущего поколения страны и самой нации. Культурные ценности и традиции передавались из поколения в поколение благодаря народным сказкам, приданиям и мифологии. С приходом цивилизации и систем массовой информации, сказки, рассказанные детям были вытеснены мультфильмами, комиксами и детскими журналами. В след за ними поменялись игрушки и игры самих детей, особенно дошкольного возраста, имеющие прямое влияние на воспитание будущего поколения. По данным Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий РК с начала года на территории республики запрещена реализация 1003 партий игрушек на сумму более 33 млн. тенге, в их числе металлопластиковые, металлические, мягко набивные, игрушки из пластмассы, куклы и другие.

Значимость процесса воспитания молодежи указывался самим Главой государства в Послании народу Казахстана, подчеркивая, что большое внимание следует уделять воспитанию наших дочерей, так как именно они станут будущими женами, матерями и хранительницами домашнего очага. Допустив однажды погрешность в воспитании и формировании сознания будущих матерей, мы рискуем быть оторванными от нашей культуры и самобытности, забыть свои корни.

Современные культурные ценности молодежи, выросшей впервые годы независимости, заставляет задуматься о допущенных ошибках. Все помнят, как в 90-е на рынок хлынула волна зарубежных игрушек с заложенной в них субкультурой, но мало кто тогда задумывался над тем, как они повлияют на дальнейшее самосознание детей. У многих, особенно городских девочек дошкольного и школьного возраста можно было встретить куклу «Barbie» (Барби) с целым саквояжем дополнительных и всевозможных аксессуаров. К сожалению не каждый знает, что прообразом той «модницы» считается Билд Лилли, героиня эротических комиксов, с безупречной фигурой, «правильными» чертами лица и ярким макияжем, воплощающая образ сексапильной «роковой женщины», которая манипулирует мужчинами посредством флирта. И лишь теперь, когда игрушки остались далеко позади, а дети выросли, современное общество лицезреет, как это отразилось на понимании идеалов красоты и моды нашей продвинутой молодежи.

К примеру, с 2010 года компания выпускавшая кукол Барби, запустила новую серию фэшн-кукол «Monster High» (Монстер Хай – Школа монстров), предназначенную для детей от шести лет и старше. Куклы весьма подвижны, модны, индивидуальны, детали и история каждой куклы продуманы детально. Но по утверждению психологов и родителей, не все так замечательно как кажется на первый взгляд. При беглом взгляде на заморское чудо, первое, что бросается в глаза, это ярко накрашенные губы, брови, веки и ресницы. Все куклы на высоких каблуках (кроме спортивной обуви) и в коротких юбках или колготках черного цвета в крупную сетку. Иначе говоря, главный пропагандируемый лозунг и идеал, который незаметно впитываются в сознание детей «гламур, блеск, косметика, стиль и мода – превыше всего!».

В разных регионах нашей страны при поддержке магазинов игрушек проходят «слеты» поклонниц кукол-монстров, инициированные самими владельцами впечатляющих коллекций. Посетив одну из подобных мероприятий несложно заметить, насколько дети стали фанатами этой субкультурной эпидемии. Поражают масштабы ее распространения, почти в каждом дворе можно встретить хотя бы одну обладательницу куклы-монстра. При этом девочки стараются детально быть похожими не только во внешнем виде, но и в поведении героинь.

Опасение вызывают заявления родителей о том, что их 5-6 летние дочери после приобретения кукол стали злоупотреблять детской косметикой, высокими каблуками и меняться в культуре речи и поведении, свидетельствует о непосредственном влиянии игрушек на самосознание. Все это стало результатом невинной игры, от которой складывается ложное представление о современной женской красоте и правильном поведении. Но что парадоксально, мало кто видит во всем этом причину появления у нашей молодежи низкого уровня самооценки, развития комплекса неполноценности, увеличения суицидальных настроений и нависшую угрозу кризиса культурных ценностей.

Существует несколько методов уберечь детей от стремления забыв свою культуру следовать зарубежной. Один из них – это создание собственных героев современности или напомнить о уже существующих. Разработать серию современных мультипликационных фильмов для детей в созданной студии Казахмультфильм, которая станет альтернативой зарубежным героям и вызовет интерес детей. Суть заключается в расширении разновидностей этнических кукол, которых девочки смогут одеть в национальные одежды, костюмы, а значит, появится стимул изучить историю, обычаи и традиции. Дать возможность детям почувствую себя волшебницами и самое главное частью национальной культуры, которой стоит гордиться.

Наша задача обратить внимание ребенка на то, какой смысл и субкультуру несут в себе купленные игрушки. Определив современных героев и четко очертив, кто они и что подразумевают, постараться привить национальные и частично забытые идеалы собственной богатой культуры, чтобы ребенок был готов проводить дни напролет с ними. В итоге все это будет способствовать формированию адекватного, а не искаженного восприятия культурных ценностей и представлений о мире.

3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 38
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 39
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

Дария Ибрагимова
04 Июль 17:26 # ответить
Можно ли назвать родителями людей, которые позволяют игрушкам настолько сильно влиять на ребенка?

У дочки есть несколько таких кукол, но как дань моде - у всех подружек есть, must-have. Но это никак не отразилось на них, по крайней мере за те полтора года, пока есть эти куклы, ничего такого не заметила, обычные веселые девочки, косметикой-гламуром не злоупотребляют. И ценности правильные - потому что родственники и воспитатели следят за этим.

И словами классика - "неча на зеркало пенять".
Dinara Karymsakova   →  Дария Ибрагимова
08 Июль 19:38 # ответить
Дария Ибрагимова, я рада за то, что у вас такой ребенок. но не все родители, и не все дети могут этим похвастаться. и здесь очень много причин - объективных и субъективных. слава богу. у меня сын. но и у него я вижу отголоски и следы этого направления: человек - паук, черепашка - ниндзя и пр. хотя с уверенностью могу сказать, что до сих пор я не показываю ему эти мультфильмы. но... он большую часть времени проводит в садике в окружении других детей. и это накладывает свой отпечаток. причем немаленький.
Дария Ибрагимова   →  Dinara Karymsakova
08 Июль 21:22 # ответить
Dinara Karymsakova, так я же не только про своего ребенка - про 15 таких девчонок)) характеры-темпераменты разные, могут подраться, ябеда есть, есть истеричка, но основные ценности правильные. А именно эти ценности и должны закладываться родителями, если вы не поняли. И если родители не справляются с этой функцией, то они или беспомощны, или забили на ребенка.

И да.

Знание каких-то персонажей модной культуры не порок, а необходимость, чтобы не выпадать из культурного пласта.
Lena Kudarova
17 Июль 12:15 # ответить
Согласна с Дарией Ибрагимовой) Собственно и в нашем детстве были Барби, а у меня также и куча трансформеров и динозавров и прочего. Если верить статье то я должна была вырасти расфуфыренной девицей, склонной к насилию и стремлению худеть. Глупости это все. Родители должны следить за тем, чтобы ребенок был всесторонне развит. А то недавно видела маму у которой сын должен в школу идти, а он читать не умеет, конечно после этого легче всего на игрушки все сваливать.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_2382 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_2382', { type: 'blog', node_id: '2382', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });