Для начала немного Википедии:
В 1930-1950 годы в Советском Союзе осуществлялись массовые политические репрессии. ГУЛАГ (Главное Управление Лагерей, г. Москва) имел повсюду в СССР сеть ИТЛ- исправительно-трудовых лагерей. Крупнейшим его филиалом был КарЛАГ с центром в п. Долинка, где располагалось Управление КарИТЛ, влиявшее на всю систему лагерей Казахстана.
Карлаг (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь) — один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей в 1930—1959 годах, подчинявшийся ГУЛАГу НКВД СССР. Лагерь располагался на территории Карагандинской области Казахстана. Протяженность территории Карлага с севера на юг составляла около 300 км, с востока на запад около 200 км. К 1940 году освоенная площадь территории лагеря составляла 1 780 650 Га. Административно-хозяйственный центр лагеря находился в посёлке Долинское, в 45 км юго-западней Караганды.
Подъехав к воротам музея, мы уже почувствовали дух того времени: советская символика, полуразбитые дома, монумент Владимира Ильича.
Администрация музея видимо хотела в конец разрушить нашу неокрепшую психику: гостей встречали конвоиры, все это дело сопровождалось духовым оркестром военной части, на мой взгляд, сумевшим передать своей музыкой лагерную атмосферу 30-х годов.
Музей в настоящий момент расположен в бывшем штабе Управления лагерей Карлага. Отреставрированное 2-х этажное здание с цоколем.
Экскурсия началась с зала "Истории создания Карлага". В этом зале рассматривается период организации Карлага, период красного террора, период коллективизации на территории Казахстана, а также ее последствия.
Под стеклами - подлинные документы: личные дела, постановления и приказы. Многие из них рассекречены лишь в XXI веке.
Зал "Научно-исследовательская деятельность репрессированных ученых". В этом зале рассмотрена научная деятельность ученых, отбывавших срок в Карлаге и осуществляв здесь свою исследовательскую деятельность, а также представлены условия в которых они трудились. Среди заключённых Карлага были такие известные ученые, как Александр Чижевский, генетик Владимир Эфроимсон, историк-этнолог Лев Гумилев.
Кабинет следователя. В этом кабинете следователь принимал прибывших заключенных очередного этапа и ознакамливался с их личными делами.
В этом кабинете осуществляли допросы задержанных и заключенных.
По словам экскурсовода, допросы велись круглосуточно. Часто при этом люди сходили с ума.
Зиндан. Один из видов физического воздействия на заключенных. Сюда сажали особо несговорчивых и не давали воды и пищи несколько дней.
Кабинет начальника управления Карлага. Девочка, сидящая за столом играет роль дочери врага народа, которую заставляют отказаться от своего отца. В случае отказа ей грозит срок.
Камера временного содержания. Здесь заключенного содержали до допроса, в таких камерах разрешалось спать на ледяном полу 4 часа в сутки. В остальное время он обязан был стоять. За попытку прислониться к стене жестоко избивали.
Стены подвала. Даже в них ощущается ужас того времени.
Камера пыток. Людей били, пытали электричеством, разбивали молотками пальцы. Подвешенного за руки к потолку заключенного пытает «сотрудник НКВД».
Лобное место в подвале. Здесь расстреливали узников лагеря. Приговоренному приказывали встать лицом к стене. Конвоир через решетку отправлял пулю в затылок.
Роли заключенных сыграли сотрудники музея. Кроме великолепного актерского мастерства, гости увидели весьма правдоподобный грим и костюмы, сшитые своими руками.