misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 125 гостей

Про гибель Патриотизма

с нами с 5 апреля 2013

Мне посчастливилось родиться на малой Родине Героя Советского Союза, настоящего ЧЕЛОВЕКА принципов и слова - Бауыржана Момышулы. С малых лет, еще с детского сада нам ставили его в пример, по всему району висели крылатые выражения нашего Героя, а 9-мая для нашей школы был особенным праздником. Видимо это повлияло на меня, и я выросла патриоткой. Ладно не буду пафосничать, я просто любила свою Родину, гордилась тем, что родилась в Казахстане и благодарила Всевышнего за то, что он сотворил меня казашкой.

В 17 лет приехала в Алматы. Огромный мегаполис с бешеным  ритмом и неземной красотой   свел меня с ума. Я влюбилась в этот город с первого взгляда. Если все студенты  с нетерпением ждали летние каникулы, я  всячески придумывала повод, чтобы подольше задержаться в Алматы.

В студенческие годы нас освобождали от занятий, чтобы мы помахали Папе, когда он приезжал выступить на площади  или на стадионе. Сокурсники возмущались, не хотели 2 часа стоять, чтобы 2 секунды помахать Президентскому кортежу. А мне, ни палящее солнце, ни дождь,  ни снег не мешал ждать главу государства. Потому что я его искренне любила, еще с самого детства  видела в нем вождя страны, на примере бабушки благодарила сначала Бога, потом его за то, что мы живем в прекрасной стране, где нет войны, терактов. У нас свобода слова, права выбора, в конце-концов мы не голодаем даже шикуем... Эх, наивная.

Повзрослев, почитав, посмотрев и услышав многое,  с горечью понимала, что мы живем далеко не в золотой стране и не все у нас в шоколаде. Но это не мешало мне любить свою Родину, вступать в полемику, защищая культурно-духовные ценности своей нации. Никогда не позволяла себе сидеть, когда звучал гимн. Ночи напролет не спала во время Олимпиады, Новой Волны и других спортивно-культурных мероприятий – с трепетом, волнением и слезами на глазах радовалась за наших. Ведь это прекрасно, когда твой голубой флаг поднимается в другой стране.

Теперь о главном – почему здесь так много глаголов в прошедшем времени? Почему мой патриотизм умер?  Одни меня жалеют, другие сочувствуют, третьи считают меня сумасшедшей. Но я больше не люблю страну, система которой разрушила мне жизнь!

Из-за того, что не хватает врачей, медсестер, оборудования, человеческой ответственности, желания и умения работать.  Из-за алчности, бюрократизма  и просто бессердечности людей мой совершенно здоровый малыш стал инвалидом.  

Ровно год я жила самообманом, истерила, не верила ни одному слову врачей. Увезла малыша заграницу, наивно верила, что там нас вылечат, а казахстанские врачи как всегда ошиблись. Но чудо не случилось...

Прекратила все, взяла себя в руки и приняла свою судьбу, а куда мне деваться?

Когда я пыталась добиться справедливости или организовать благотворительный концерт в поддержку малышей, которые нуждаются в реабилитации моя душа еще больше  растерзалась. Они могут  спокойно подделать анализы, медицинскую карточку, нагло врать,  и плевать им на все Кодексы, на клятву Гиппократа тем более – нужны красивые цифры для отчета в министерство. Подумаешь ребенок стал инвалидом, по всей стране 7000 детей с таким диагнозом.

С благотворительном концертом тоже ничего не получается. Нет, этот мир, он не без добрых людей. Творческие люди, они были готовы помочь, всем, чем могут, но оказалось, что могут не много. Они ведь не чиновники - ключевые вопросы не в силах решить. А Чиновники, они без откатов не работают. И плевать им, что этот концерт благотворительный. Подумаешь, ребенок стал инвалидом, по всей стране 7000 детей с таким диагнозом.

Когда Толеген Байтукенов написал про страну, которая существуют только территориально, я попыталась понять всех этих бессердечных людей, которых в первую очередь волнует репутация роддома, поликлиники, их бюджет, отчеты, свои кресла, доброе имя, собственный карман, все, что угодно кроме человеческой судьбы, здоровья маленького малыша и его дальнейшая жизнь.

Прекрасно знаю, что моей Родине не холодно и не жарко от моей любви или ненависти. Но я уже не ищу в супермаркете зеленый горошек, сделанный в Казахстане или не говорю менеджеру в банке: «Давайте говорить на казахском, это же наш с вами родной язык».

Теги:
общество
25 лучших книг, написанных женщинами
23 сентября 2019
GONZO
просмотров: 29
Горькой правды не избежать: в литературном мире по-прежнему превалируют произведения, написанные мужчинами. 
Литературное безумие
23 сентября 2019
GONZO
просмотров: 35
5 расстройств психики, названных в честь героев книг

Комментарии

Rinat_Balgabaev
15 Май 12:10 # ответить
Нет, родину нужно любить. Система меняется, власть приходит и уходит
Пацифист   →  Rinat_Balgabaev
15 Май 14:28 # ответить
Rinat_Balgabaev, а если я родился в Совестком Союзе и это была моя Родина? Что называем Родиной?
Пацифист
15 Май 14:29 # ответить
Очень знакомо это всё. Я никогда не страдал особым патриотизмом, но я прекрасно понимаю, почему эту страну сложно любить. Увы.
Сергей Алексеенок
15 Май 15:16 # ответить
Надо просто разделять для себя в понятие Родина,землю на которой родился и Государство.
Rinat_Balgabaev   →  Сергей Алексеенок
15 Май 15:37 # ответить
Сергей Алексеенок, согласен
Зарина Баетова
15 Май 17:26 # ответить
Ребята, мне сейчас трудно вступить с Вами в диалог, честно. Знаю только одно - у каждого своя правда.
Rinat_Balgabaev   →  Зарина Баетова
15 Май 18:27 # ответить
Зарина Баетова, конечно, родина и патриотизм понятия абстрактные, и каждый сталкивается со своими проблемами.
Rinat_Balgabaev   →  Зарина Баетова
16 Май 14:47 # ответить
Зарина Баетова, я прочел реп на Воксе. Вы имеете право ненавидеть страну
Serikava   →  Rinat_Balgabaev
16 Май 22:49 # ответить
Rinat_Balgabaev, можно ссылку*?
Зарина Баетова   →  Serikava
16 Май 22:54 # ответить
Serikava, http://www.voxpopuli.kz/post/view/id/1095
Зарина Баетова
16 Май 18:14 # ответить
Этот пост долго вынашивала. Репортаж на Вокс тоже давно начали готовить. Получилось так, что обы вышли в одно время. Сама удивлена.
Зарина Баетова   →  Зарина Баетова
16 Май 22:54 # ответить
Зарина Баетова, т.е оба
Erbol Nazar
19 Май 22:14 # ответить
Что такое РОДИНА, когда то я был за рубежом хотел остатся, но как подумал о родителях, особенно отец он так радовался за нашу независимость и был оратором о том как было плохо при совдепе и как хорошо сейчас. И вот я подумал я останусь и его друзья заткнули бы ему рот сказав если у нас так хорошо почему сын уехал из страны и оставил свою РОДИНУ. Я все не могу понять дворян которые бежали в начале 20-х из страны боясь репресси и уехали в Европу, но позже им так хотелось вернутся и возвращались зная что там их не ждут что могут растрелять. Но всё же возвращались на Родину лиш бы умереть на Родине, подышать родимым воздухом, и прикоснутся к той земле откуда вышли. Я боюсь за будущее моих детей они не знают Казахского, и если завтра начнется пальба и погром, и молодые пацаны будут бегать по улице с автоматами и искать врагов Родины первыми пострадают те кто не знают языка, вот тогда куда идти. Родина наерно там где хорошо тебе и твоим детям и есть будущее. И поэтому многие из Северной Африки ринулись в Европу, не знаю мне так кажется.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_974 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_974', { type: 'blog', node_id: '974', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });