Мне посчастливилось родиться на малой Родине Героя Советского Союза, настоящего ЧЕЛОВЕКА принципов и слова - Бауыржана Момышулы. С малых лет, еще с детского сада нам ставили его в пример, по всему району висели крылатые выражения нашего Героя, а 9-мая для нашей школы был особенным праздником. Видимо это повлияло на меня, и я выросла патриоткой. Ладно не буду пафосничать, я просто любила свою Родину, гордилась тем, что родилась в Казахстане и благодарила Всевышнего за то, что он сотворил меня казашкой.
В 17 лет приехала в Алматы. Огромный мегаполис с бешеным ритмом и неземной красотой свел меня с ума. Я влюбилась в этот город с первого взгляда. Если все студенты с нетерпением ждали летние каникулы, я всячески придумывала повод, чтобы подольше задержаться в Алматы.
В студенческие годы нас освобождали от занятий, чтобы мы помахали Папе, когда он приезжал выступить на площади или на стадионе. Сокурсники возмущались, не хотели 2 часа стоять, чтобы 2 секунды помахать Президентскому кортежу. А мне, ни палящее солнце, ни дождь, ни снег не мешал ждать главу государства. Потому что я его искренне любила, еще с самого детства видела в нем вождя страны, на примере бабушки благодарила сначала Бога, потом его за то, что мы живем в прекрасной стране, где нет войны, терактов. У нас свобода слова, права выбора, в конце-концов мы не голодаем даже шикуем... Эх, наивная.
Повзрослев, почитав, посмотрев и услышав многое, с горечью понимала, что мы живем далеко не в золотой стране и не все у нас в шоколаде. Но это не мешало мне любить свою Родину, вступать в полемику, защищая культурно-духовные ценности своей нации. Никогда не позволяла себе сидеть, когда звучал гимн. Ночи напролет не спала во время Олимпиады, Новой Волны и других спортивно-культурных мероприятий – с трепетом, волнением и слезами на глазах радовалась за наших. Ведь это прекрасно, когда твой голубой флаг поднимается в другой стране.
Теперь о главном – почему здесь так много глаголов в прошедшем времени? Почему мой патриотизм умер? Одни меня жалеют, другие сочувствуют, третьи считают меня сумасшедшей. Но я больше не люблю страну, система которой разрушила мне жизнь!
Из-за того, что не хватает врачей, медсестер, оборудования, человеческой ответственности, желания и умения работать. Из-за алчности, бюрократизма и просто бессердечности людей мой совершенно здоровый малыш стал инвалидом.
Ровно год я жила самообманом, истерила, не верила ни одному слову врачей. Увезла малыша заграницу, наивно верила, что там нас вылечат, а казахстанские врачи как всегда ошиблись. Но чудо не случилось...
Прекратила все, взяла себя в руки и приняла свою судьбу, а куда мне деваться?
Когда я пыталась добиться справедливости или организовать благотворительный концерт в поддержку малышей, которые нуждаются в реабилитации моя душа еще больше растерзалась. Они могут спокойно подделать анализы, медицинскую карточку, нагло врать, и плевать им на все Кодексы, на клятву Гиппократа тем более – нужны красивые цифры для отчета в министерство. Подумаешь ребенок стал инвалидом, по всей стране 7000 детей с таким диагнозом.
С благотворительном концертом тоже ничего не получается. Нет, этот мир, он не без добрых людей. Творческие люди, они были готовы помочь, всем, чем могут, но оказалось, что могут не много. Они ведь не чиновники - ключевые вопросы не в силах решить. А Чиновники, они без откатов не работают. И плевать им, что этот концерт благотворительный. Подумаешь, ребенок стал инвалидом, по всей стране 7000 детей с таким диагнозом.
Когда Толеген Байтукенов написал про страну, которая существуют только территориально, я попыталась понять всех этих бессердечных людей, которых в первую очередь волнует репутация роддома, поликлиники, их бюджет, отчеты, свои кресла, доброе имя, собственный карман, все, что угодно кроме человеческой судьбы, здоровья маленького малыша и его дальнейшая жизнь.
Прекрасно знаю, что моей Родине не холодно и не жарко от моей любви или ненависти. Но я уже не ищу в супермаркете зеленый горошек, сделанный в Казахстане или не говорю менеджеру в банке: «Давайте говорить на казахском, это же наш с вами родной язык».