misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 125 гостей

Чтобы помнили.

2051 4
с нами с 22 ноября 2012

В детстве и ранней юности довольно часто мне приходилось бывать на «малой родине», в затерявшейся в белорусских лесах деревеньке (7 изб  без замков в дверях и заборов вокруг ) – с именем Залядье. Места – сказка. Березовые рощи, подступившие к самому краю, сменялись осиновыми, а позже и еловыми массивами. А заросли лещины (фундука)  таили в себе целое приключение по добыче орехов. Приезжая туда каждый год, первое, что мы делали, это - совершали поход за грибами. По еле заметной дороге  ранним утром, когда роса лежала на травах, создавая впечатление только что прошедшего ливня, мы с отцом, прихватив сплетенные дедом из бересты короба, шагали в лес.

Дорога,  не спеша с этакой ленцой  (видимо от возраста), петляла под куполом склонившихся ветвей и иногда внезапно выныривала в облака неба;  большие поляны, заросшие высокой почти в мой тогдашний рост, травой; и только глубокие провалы земли – ямы зияли ранами на ровном полотне спокойствия. Да одиноко стоявшие самодельные таблички – простой железный стержень, вбитый в землю, с прямоугольником металла, на котором от руки, корявым почерком было написано:  «деревня такая-то», количество хат соответствующих земным провалам  и цифра – число жителей. Да короткая метка  - сожжена такого то числа вместе с жителями - все просто   без пафоса, без мемориалов, слишком много таких полян встречалось нам на нашем недолгом пути.  И таблички эти обновляли жители уцелевших  деревень  просто,  дабы жила память.

А мемориал всем построен один. Общий. И имя ему – Хатынь. Довелось мне побывать и там  после Кургана Славы – холма, насыпанного вручную в память прошедшей войны, и в честь солдат четырех фронтов освобождавших Белоруссию. Просто каждый брал горсть земли и насыпал в память о  виденном и пройденном.

Мои дед и бабушка познакомились в партизанском отряде, он был пулеметчик, она – связной. Скажу честно, из родни выжили только те, что ушли в партизаны, остальные канули в огне деревень.

Ну, это обычная история для тех краев. Тихая и не особо пафосная. Не различающая национальностей и идеологий. Просто помнящая, что будут те, кто посчитает своим правом возможность  сжечь  другого. Причем, не просто сжечь, а выжечь , дабы даже памяти не осталось. И всегда будут те, кто ценой своей жизни не даст им доделать это до конца.

И после, если выживет ,  возьмет горсть земли и бросит в общий курган, а потом, несмотря на все большее время, отделяющее настоящее от прошлого,  будет от руки писать на табличках количество домов и жителей. И он вряд ли будет спорить и доказывать, он уже сделал это один раз. Скорее он просто приведет и покажет.

А если после увиденного надо будет еще что то объяснять, то мне кажется, что объяснять уже точно ничего не надо.

Теги:
Общество
40 Честных Иллюстраций О Браке, Беременности и семейной Жизни
11 ноября 2019
GONZO
просмотров: 50
Иегуда Девир - популярный иллюстратор и художник комиксов из Израиля
Шэрон Стоун повторила знаменитую сцену из «Основного инстинкта»
11 ноября 2019
GONZO
просмотров: 43
Актриса с легкостью несколько раз закинула ногу на ногу и произнесла речь о моменте, который изменил всю ее жизнь

Комментарии

Настасья
12 Май 01:17 # ответить
мои близкие, когда приехали в Беларусь в первую очередь поехали на (в?) Хатынь.
Говорят, ощущения жутчайшие.
Особенно колокол.
Сергей Алексеенок   →  Настасья
12 Май 09:23 # ответить
Настасья, там весь мемориал - одно сплошное гнетущее впечатление. Кладбище деревень, стена деревень, печные трубы с колоколами. А колокол, да, в подавленной тишине - эффект разорвавшейся бомбы.
Пацифист
14 Май 16:21 # ответить
Моя бабушка была с Полесья, тоже из маленькой деревеньки. Прадед ушел на фронт, а прабабка с четырьмя детьми была в оккупации. Бабушке было 17, когда началась война. Она никогда не любила рассказывать о тех временах. Очень страшно.
Сергей Алексеенок   →  Пацифист
14 Май 16:32 # ответить
Пацифист, дед с бабушкой про войну тоже не особо говорили. Бабушка даже отказалась ехать получать орден Великой Отечественной первой степени, когда нашли наградные документы. Они конечно гордились победой, но главное, как они говорили - это не допустить повторения подобного.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_950 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_950', { type: 'blog', node_id: '950', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });