misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 104 гостя

Казахстанские саундтреки: Чувак, это рэпчик!

с нами с 25 ноября 2012

Инструментов для продвижения фильма в массы великое множество. Это и постеры, и трейлеры, и вирусные ролики, и концепт-арты, и наружная реклама, и насильственное брендирование всего, что только попадется под руку. Однако, по моему неавторитетному разумению, одним из самых эффективных инструментов для продвижения кино – это качественная и цепляющая музыкальная композиция, которая подогреет интерес к фильму гораздо сильнее, нежели плакаты, флаера и прочая макулатура.   

Я уже неоднократно ругался на то, что казахстанские кинематографисты довольно неумело продвигают фильмы в массы. Но должен сказать, что такой простой и эффективный инструмент, как саундтрек, отечественные студии освоили и время от времени даже выстреливают действительно сильными музыкальными темами. Этот и три следующих три поста я бы хотел посвятить казахстанским саундтрекам. Музыкального вкуса я не имею, посему все нижеследующие мнения, априори, идут с аббревиатурой ИМХО.

Неистребимым сегментом казахстанского кино являются криминальные боевики и не менее криминальные драмы. Тут не нужно изобретать велосипед, времена бессмертных ОСТов от Эннио Морриконе и Нино Роты канули в Лету и сегодня под криминальную тему зачастую (не только у нас) очень хорошо ложится рэпчик. В общем-то все вполне справедливо. Главное, был бы бит, а над содержанием текста  не нужно было долго думать. Лейтмотивом композиции должно быть примерно следующее «Этот город не терпит слабых. Мусора, бля, пидорасы. А я пацан, я вырос на улицах. Своих не кидал, друзей не предавал, бабла не имел, но имел кого хотел и т.д. и т.п». С рифмой у меня хреново, но общий смысл донес, я полагаю.

Первым (на моей памяти) стрельнувшим в голову зрителю и слушателю саундтреком на эту тему была композиция «Без сна» группы Metis`s. Лично меня в свое время, именно эта песня подтолкнула к просмотру фильма «Рэкетир». И хотя я никогда не был поклонником СНГ-шного криминального кино про братву и уж тем более казахстанского рэпа, но авторы и исполнители песни во-первых сделали действительно качественный продукт, а во-вторых передали в композиции настроение самого фильма.

 

К слову, группа Metis`s оказалась довольно плодовитой на саундтреки. В 2011 году на экраны так и не вышла криминальная драма Марины Кунаровой «999», где главную роль исполнил солист «Метисов» Валерий Задарновский, но по музыкальным каналам довольно успешно прокатился саундтрек к этому фильму - «Небо», записанный группой совместно с ANTRAX. Стоит сказать, что композиция оказалась ничуть не слабее, чем песня «Без сна».

 

 

Чуть позднее, а именно в марте 2012 года, на экраны выходит далекий от темы криминала альманах «Сердце мое – Астана». И снова Валерий Задарновский в одной из главных ролей, и снова «Метисы» на музыкальных каналах продвигают фильм в массы. «Метисы» раскрываются с другой стороны, и хотя песня «Он-лайн» уступает двум предыдущим саундтрекам по всем критериям, но  народ она зацепила куда сильнее, чем сам фильм.

 

 

Но вернемся к теме криминала и «пацанского кина». В конце прошлого десятилетия тему криминала подхватили все кому не лень, и нужен был фильм, который раскроет тему борьбы с этим криминалом. Излюбленный тема российских сериалопроизводителей «Наша служба и опасна, и трудна» стала обживаться в казахстанском кино. Довольно посредственную картину «Обратная сторона» не спасло от провала участие Дмитрия Дюжева и не спасла одноименная композиция, записанная малоизвестной группой Black coast. Чуваки прыгнули из безвестности в безвестность через фильм «Обратная сторона».

 

 

Немного другая ситуация сложилась с саундтреками к фильму «Сказ о розовом зайце». Песни «Money» группы Massagets и «Город немой» исполнителя Naz довольно органично вписались в картину, но на волне успеха выехать у музыкантов не получилось. Все внимание на себе сосредоточили режиссер Фархат Шарипов и исполнители главных ролей. Но песни, кстати, были неплохи. Особенно «Город немой».

 

Кстати, за год до выхода «Розового зайца» на экраны вышла картина Канагата Мустафина «Рывок», где рэпер Naz сыграл одну из главных ролей, но саундтрека к фильму не записал. Вместо него это сделали группа Ghetto dogs и исполнительница главной роли Асель Садвакасова.

 

 

Также в фильме отметился набирающий популярность в казнете рэпер Big som с песней «Дай мяч». По мне так, песня получилась драйвовеее, чем у Ghetto dogs (но клип полное говно).

Как видите, казахстанский рэп и казахстанское кино идут рука об руку. Но далеко не всегда, речитатив и хип-хоп ритмы подходят под настроение картины и в таких случаях… А об этом мы поговорим в следующий раз (ну или чуть позднее).

3 предсказания Виктора Пелевина
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 41
В преддверии выхода новой книги рассказываем, что из предыдущих произведений автора сбылось в реальной жизни
От эротического романа до шедевра литературы
15 сентября 2019
GONZO
просмотров: 44
Как «Любовник леди Чаттерли» изменил представление о непристойности

Комментарии

Сергей Алексеенок
08 Май 14:23 # ответить
Пока есть только один культовый саундтрек. "Игла".
karim_kadyrbaev   →  Сергей Алексеенок
08 Май 14:27 # ответить
Сергей Алексеенок, ну вроде на культовость пока никто не претендовал из вышеуказанных товарищей.
Сергей Алексеенок   →  karim_kadyrbaev
08 Май 14:37 # ответить
karim_kadyrbaev, мне мнится несколько иначе. Иначе бы не делали))) Ибо гордыня - наше все)))
karim_kadyrbaev   →  Сергей Алексеенок
08 Май 14:44 # ответить
Сергей Алексеенок, по-моему в нынешних условиях "Деньги - наше все" =)
Сергей Алексеенок   →  karim_kadyrbaev
08 Май 14:51 # ответить
karim_kadyrbaev, гордыня = понты, деньги в основном нужны для понтов, по другому ими пользоваться мало кто умеет))) Исходя из наблюдений)))) ИМХО
bejvas
08 Май 14:23 # ответить
Чет ты Кайрата-Чемпиона пропустил
karim_kadyrbaev   →  bejvas
08 Май 14:27 # ответить
bejvas, не пропустил. Будет во второй и третьей части поста.
bejvas   →  karim_kadyrbaev
08 Май 14:43 # ответить
karim_kadyrbaev, и заятс будет?
karim_kadyrbaev   →  bejvas
08 Май 14:44 # ответить
bejvas, заяц же итак есть. аж в двух клипах =)
Сергей Алексеенок   →  bejvas
08 Май 14:53 # ответить
bejvas, вот кстати о зайтце, помню его просмотр у тебя, с третьей попытки - филм доставил, а вот музыку хоть убей не вспомню.
bejvas   →  Сергей Алексеенок
08 Май 15:03 # ответить
Сергей Алексеенок, так а Карим те для чего )
Сергей Алексеенок   →  bejvas
08 Май 15:10 # ответить
bejvas, я тебе не про сей пост, а в общую тему, фильм понравился, запомнился, а музыка вылетела. А вот когда я первый раз посмотрел "Ассу"...
bejvas   →  Сергей Алексеенок
08 Май 15:26 # ответить
Сергей Алексеенок, так поздно уже было, из-за этого, видать )
bejvas   →  karim_kadyrbaev
08 Май 14:53 # ответить
karim_kadyrbaev, а точно, прозевал. Как раз сегодня чет вспоминал эту композицию
tk_248
09 Май 10:49 # ответить
А как насчет скора от Андрея Лифинского к тому же Рэкетиру?
karim_kadyrbaev   →  tk_248
09 Май 11:32 # ответить
tk_248, ну у нас как-то скоры не особо раскручиваются по эфирам. Так бы я и скор "Ликвидатора" от Рината Гайсина добавил.
tk_248
09 Май 11:49 # ответить
Она довольно популярная среди рингтонов.
waimardan007
09 Май 12:02 # ответить
Неуклюж наш шоу биз
early___
10 Май 19:20 # ответить
в "кайрате-чемпионе" ниче саундтрек :)
MaxAkparov
11 Май 17:45 # ответить
Хаха, малоизвестные Blackcost?!))) Они были у всех на слуху, еще до Метисов)))
karim_kadyrbaev   →  MaxAkparov
11 Май 19:34 # ответить
MaxAkparov, серьезно? Я почему-то не слышал про них =( Но тебе верю!
MaxAkparov   →  karim_kadyrbaev
12 Май 04:02 # ответить
karim_kadyrbaev, они одни из прородителей казахстанского рэпа) в 2000 еще начинали)
MaxAkparov
11 Май 17:48 # ответить
Из всех OST хорошо сработали Метисы, Blackcost и Big Som
Dinara Hesperus
11 Май 19:41 # ответить
В то время, увлекалась в основном только рок музыкой зарубежных групп.
Но песню Без сна "Метисов" как ни странно для себя, слушала с удовольствием.
karim_kadyrbaev   →  Dinara Hesperus
11 Май 19:44 # ответить
Dinara Hesperus, такая же история. качественное музло ребята делали. да и делают по-моему до сих пор.
Dosov   →  karim_kadyrbaev
14 Май 14:16 # ответить
karim_kadyrbaev, Без сна - это моя первая попытка скрестить бритпоп того времени и хип-хоп. У Сатаева был референс весь условно "рокерский", а группа делала хип-хоп. Пришлось мешать. :)
karim_kadyrbaev   →  Dosov
16 Май 16:43 # ответить
Dosov, ну круто получилось! Благодарен вам за композицию!
Зарина Баетова
12 Май 00:41 # ответить
Мне нравится песня "Город немой" Хорошая композиция - про жизнь нашу с вами, я ее слушала вновь и вновь пока не выучила:)
Фильм посмотрела после саундтрека. Это наверное, тот случай, когда саунтдтрек рекламирует фильм.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_944 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_944', { type: 'blog', node_id: '944', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });