Инструментов для продвижения фильма в массы великое множество. Это и постеры, и трейлеры, и вирусные ролики, и концепт-арты, и наружная реклама, и насильственное брендирование всего, что только попадется под руку. Однако, по моему неавторитетному разумению, одним из самых эффективных инструментов для продвижения кино – это качественная и цепляющая музыкальная композиция, которая подогреет интерес к фильму гораздо сильнее, нежели плакаты, флаера и прочая макулатура.
Я уже неоднократно ругался на то, что казахстанские кинематографисты довольно неумело продвигают фильмы в массы. Но должен сказать, что такой простой и эффективный инструмент, как саундтрек, отечественные студии освоили и время от времени даже выстреливают действительно сильными музыкальными темами. Этот и три следующих три поста я бы хотел посвятить казахстанским саундтрекам. Музыкального вкуса я не имею, посему все нижеследующие мнения, априори, идут с аббревиатурой ИМХО.
Неистребимым сегментом казахстанского кино являются криминальные боевики и не менее криминальные драмы. Тут не нужно изобретать велосипед, времена бессмертных ОСТов от Эннио Морриконе и Нино Роты канули в Лету и сегодня под криминальную тему зачастую (не только у нас) очень хорошо ложится рэпчик. В общем-то все вполне справедливо. Главное, был бы бит, а над содержанием текста не нужно было долго думать. Лейтмотивом композиции должно быть примерно следующее «Этот город не терпит слабых. Мусора, бля, пидорасы. А я пацан, я вырос на улицах. Своих не кидал, друзей не предавал, бабла не имел, но имел кого хотел и т.д. и т.п». С рифмой у меня хреново, но общий смысл донес, я полагаю.
Первым (на моей памяти) стрельнувшим в голову зрителю и слушателю саундтреком на эту тему была композиция «Без сна» группы Metis`s. Лично меня в свое время, именно эта песня подтолкнула к просмотру фильма «Рэкетир». И хотя я никогда не был поклонником СНГ-шного криминального кино про братву и уж тем более казахстанского рэпа, но авторы и исполнители песни во-первых сделали действительно качественный продукт, а во-вторых передали в композиции настроение самого фильма.
К слову, группа Metis`s оказалась довольно плодовитой на саундтреки. В 2011 году на экраны так и не вышла криминальная драма Марины Кунаровой «999», где главную роль исполнил солист «Метисов» Валерий Задарновский, но по музыкальным каналам довольно успешно прокатился саундтрек к этому фильму - «Небо», записанный группой совместно с ANTRAX. Стоит сказать, что композиция оказалась ничуть не слабее, чем песня «Без сна».
Чуть позднее, а именно в марте 2012 года, на экраны выходит далекий от темы криминала альманах «Сердце мое – Астана». И снова Валерий Задарновский в одной из главных ролей, и снова «Метисы» на музыкальных каналах продвигают фильм в массы. «Метисы» раскрываются с другой стороны, и хотя песня «Он-лайн» уступает двум предыдущим саундтрекам по всем критериям, но народ она зацепила куда сильнее, чем сам фильм.
Но вернемся к теме криминала и «пацанского кина». В конце прошлого десятилетия тему криминала подхватили все кому не лень, и нужен был фильм, который раскроет тему борьбы с этим криминалом. Излюбленный тема российских сериалопроизводителей «Наша служба и опасна, и трудна» стала обживаться в казахстанском кино. Довольно посредственную картину «Обратная сторона» не спасло от провала участие Дмитрия Дюжева и не спасла одноименная композиция, записанная малоизвестной группой Black coast. Чуваки прыгнули из безвестности в безвестность через фильм «Обратная сторона».
Немного другая ситуация сложилась с саундтреками к фильму «Сказ о розовом зайце». Песни «Money» группы Massagets и «Город немой» исполнителя Naz довольно органично вписались в картину, но на волне успеха выехать у музыкантов не получилось. Все внимание на себе сосредоточили режиссер Фархат Шарипов и исполнители главных ролей. Но песни, кстати, были неплохи. Особенно «Город немой».
Кстати, за год до выхода «Розового зайца» на экраны вышла картина Канагата Мустафина «Рывок», где рэпер Naz сыграл одну из главных ролей, но саундтрека к фильму не записал. Вместо него это сделали группа Ghetto dogs и исполнительница главной роли Асель Садвакасова.
Также в фильме отметился набирающий популярность в казнете рэпер Big som с песней «Дай мяч». По мне так, песня получилась драйвовеее, чем у Ghetto dogs (но клип полное говно).
Как видите, казахстанский рэп и казахстанское кино идут рука об руку. Но далеко не всегда, речитатив и хип-хоп ритмы подходят под настроение картины и в таких случаях… А об этом мы поговорим в следующий раз (ну или чуть позднее).