misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 472 гостя

К праздничку

с нами с 20 ноября 2012

В жизни необходимо совершать нестандартные поступки. Например, во время поэтического конкурса написать прозаический текст. Например, такой. Тематический.

В современном мире День святого Валентина стал практически всенародным праздником. Малые и старые веселятся за торжественно накрытыми столами, произносят тосты, дарят друг другу ценные подарки, даже не зная истории возникновения этого удивительного праздника. Давайте попытаемся заглянуть сквозь толщу веков и своими глазами разглядеть события, послужившие предпосылкой к тому, чтобы каждый год 14 февраля мы с вами получали в подарок маленькие розовые открытки и пару носков.

Валентинов день своими корнями уходит в смутные времена советского социализма, в 70-е году минувшего двадцатого века, когда на территории нашей страны лютовал безжалостный призрак коммунизма, еды не было, а все люди носили одежду, пошитую из газет с изображением Ленина и его единоутробного сына – Сталина.

Валентин Михайлович Спириднов было простым регистратором Октябрьского районного отдела ЗАГС маленького зелёного городка Гусь Хрустальный. Обрюзгший немолодой лысоватый человечек с бегающими глазами честно отслужил в родном ЗАГСе двадцать долгих лет, протёр своим задом три стула, пока, наконец, не был скоропостижно уволен за пьянку на рабочем месте. Коллеги отзывались о нём сугубо положительно, но трудовую дисциплину не позволено нарушать никому.

А случилось так, что Валентин Степаныч, будучи уже зрелым одиноким мужчиной, никогда особенно не заботившимся о наличии в его жизни женской ласки, внезапно влюбился. Влюбился одномоментно и глубоко, словно тринадцатилетний юнец, влюбился со всеми необходимыми последствиями – отсутствием аппетита, ускоренным пульсом, расширенными зрачками и т. п. Объектом воздыханий регистратора стала соседка по парадной Леночка Вяльцева, машинистка из машбюро Отдела куьтуры БРАН. Улыбчивая тоненькая девушка с рыжим крысиным хвостиком вместо причёски и обволакивающим взглядом зелёных глаз накрепко засела в душе пожилого чиновника. Что только не делал Валентин Николаевич - дарил цветы, звал замуж, заваливал пылкими письмами, ночевал под окнами, но Леночка только смеялась над ним и убегала на встречу с простым мускулистым парнишкой Витькой Бехеровым, работавшим фрезеровщиком на Заводе тяжелого машиностроения. Витька, несмотря на весьма средние интеллектуальные способности и отсутствие двух пальцев на правой руке, умел приводить в восторг всех окружавших его особ женского пола, через что и оказывался всегда удовлетворённым сексуальным образом. Не стала исключением в Витькином послужном списке и Леночка, любившая когда он брал её упругие ягодицы в свои заскорузлые мозолистые ладони и, обдавая её запахом одеколона «Шипр», быстро и внезапно входил.  

Будучи сломленным, Валентин Иванович стал пить. Сначала стыдливо, прячась от всех за цветастыми занавесками своей шестиметровой кухни, выкрашенной масляной краской в радикальный синий цвет, а потом уже и открыто, бравируя высокой степенью своего несчастья. Удивительно, но на директора Октябрьского ЗАГСА Яковлева это горе не произвело никакого впечатления, когда он, будучи сам мучимым тяжелейшим похмельем после именин тёщи, подписывал приказ об увольнении Спиридонова В.В. за систематическое употребление алкоголя на рабочем месте. Не помогли и пьяные слёзы Валентина Петровича, пролитые им на рабочий стол директора во время чувственного исполнения песни Аллы Пугачевой "Айсберг". Все надежды несчастного регистратора почили под чёрною водой.

Но, оставшись без работы, Спиридонов не опустил руки, а, неожиданно для всех, организовал кипучую деятельность по подпольной регистрации браков несовершеннолетних, психически больных, ранее судимых, безработных и прочих других категорий граждан, испытывавших проблемы с официальной регистрацией своих чувств. История умалчивает о том, каков был механизм работы Спиридонова и как он уговаривал людей на эту авантюру, но до нас дошли точные цифры. За два месяца тяжелого изнурительного труда Валентин Егорович заработал 250 рублей 25 копеек, а также кличку "Святой", означавшую в определённых кругах не что иное, как "лох". Но сам регистратор об этом не знал, к своему делу относился с вдохновением и считал себя не менее чем служителем любви, о чём и заявил на суде в поэтической форме. При обыске в его квартире была найдена пачка бланков строгой отчётности, пластмассовый лук со стрелами из Детского мира и казённая мантия, которую, справедливости ради надо признать, никто никогда не надевал, а потом и её пропажи не хватились.

14 февраля 1973 года Народный октябрьский суд г. Гусь хрустальный приговорил гражданина Спиридонова Валентина Валентиновича 1922 г.р., уроженца села Писарево Томской губернии к десяти годам лишения свободы в колонии общего режима. За подделку документов и хищение социалистической собственности. Сам Спиридонов выслушал приговор с достойным спокойствием и только напоследок выкрикнул в сторону судьи нечто, не подлежащее цитированию в данном тексте по нравственным соображениям.

Заботливая народная память сохранила этот день, как «День, когда Вальке-святому написали червончик общака». Со временем длинное и сложное название трансформировалось в лаконичное «Валентинов день». А то, что 14 февраля праздник любви - это придумали уже торговцы цветами с Драгомиловского рынка Ашот и Светлана. Но это уже совсем другая история.

В следующий раз мы расскажем вам о том, как правильно праздновать Валентинов день. Не переключайтесь.

Несмешной клоун
12 апреля 2013
Пацифист
просмотров: 3330, комментариев: 3
Двойная жизнь
5 апреля 2013
Пацифист
просмотров: 4968, комментариев: 9
В своё время отец рассказал мне занимательную историю из советского прошлого. Работал, значит, на одном из Алматинских заводов мужичок