misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 292 гостя
Блоги
775
с нами с 14 ноября 2012

Скринлайф и мобильное кино: разбираемся в двух технологиях

На закрытии фестиваля уличного кино в ЦДК людно: все хотят задать вопросы пионерам технологии скринлайф и мобильного кино. Такое внимание к экспериментальным жанрам связано с тем, что они открывают сейчас больше возможностей молодым режиссерам, чем технологические прорывы в традиционном кино.

Фильмы, снятые на смартфон, уже выходят в прокат («Фагот» Бориса Гуца), а технология скринлайф обещает создателям картин, помимо художественных возможностей, хорошую монетизацию. Мы тоже решили разобраться в особенностях новых технологий.

Скринлайф

Тимур Бекмамбетов принял участие в создании 8 фильмов и сериалов в жанре скринлайф. Часть из них уже вышла в прокат (например, «Убрать из друзей» (2015), «Поиск» (2018), «Профайл» (2018), и другие), часть снята для мобильных платформ (сериал «Dead of Night» (2019) про зомби-апокалипсис для платформы Snapchat. По словам Бекмамбетова, его посмотрели более 100 млн пользователей).

Популярность формата скринлайф и большие сборы в кино («Убрать из друзей» заработал $62 млн, «Поиск» — $75 млн) доказывают: зрители хотят узнавать про жизнь с экранов компьютеров — ведь именно там сейчас происходят главные события.

Среди наиболее интересных планов Бекмамбетова — трагедия «Ромео и Джульетта», рассказанная языком скринлайф. Также Тимур собирается переснять «Войну миров». В новом фильме люди узнают о нашествии с экранов мобильных телефонов, когда им будут приходить сообщения от родных и близких.

Бекмамбетов размышляет, как бы выглядел десктоп Пушкина в момент написания «Евгения Онегина». Продюсеру интересно, в первую очередь, какие на нем папки и заготовки, с кем Пушкин вел переписку. Видимо, скоро мы увидим и Александра Сергеевича в формате скринлайф.

Это больше не молодежный формат, режиссеры стремятся затрагивать максимально-серьезные темы. Триллер «Профайл» Бекмамбетова, например, рассказывает про журналистку, внедряющуюся в систему пропаганды «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в РФ). «Профайл» получил приз на Берлинском кинофестивале.

Бекмамбетов делит фильмы в жанре скринлайф на две категории:
 

  • «театр переживания», когда зритель подглядывает за жизнью героев («Убрать из друзей» и «Профайл»),
  • «театр представления», более традиционный формат, когда режиссер, через монтаж, рассказывает зрителям историю («Поиск»).


«Сложно сказать, какой из этих форматов лучше, — отметил Бекмамбетов, — скоро может появиться и третий, объединяющий их».

Технология скринлайф позволяет любому рассказывать истории, ведь производство может быть практически бесплатным. В качестве примера Бекмамбетов привел команду Phony Texts, которая получает по миллиону просмотров, просто выкладывая в сеть телефонные переписки. Даже такой примитивный формат пользуется огромной популярностью. При этом скринлайф можно снимать и очень масштабно: в него можно добавлять компьютерную графику или снимать его одновременно в Лондоне и на Ближнем Востоке (как «Профайл»).

Зарабатывать деньги на технологии скринлайф тоже несложно: экран мобильного телефона или компьютера легко наполняется всевозможными баннерами и рекламными сообщениями. Таким образом, путь в профессию становится намного короче: фильмы можно производить, выкладывать в сеть и легко их монетизировать.
 

Технология скринлайф — это гуманизация интернет-пространства.


На вопрос, что нового миру даст технология скринлайф, у Бекмамбетова есть четкий ответ: это гуманизация интернет-пространства. В онлайн-среде пока нет понятия добра и зла. Сложно определить, что представляет собой семья, если у мужа и жены разные почтовые ящики. Почти все скачивают чужой контент и при этом не чувствуют себя виноватыми. Непонятно, что представляет из себя личность, если твоими данными могут воспользоваться другие люди.

Поэтому главной миссией нового формата должно стать «очеловечивание» интернета: через истории и сопереживание нам надо договариваться, что такоедобро и зло. Если вдуматься, миссия технологии скринлайф почти не отличается от целей традиционного кино, литературы и искусства: это такой же способ формирования общечеловеческой морали, каковым было творчество Аристотеля, Шекспира и Тарковского.

Мобильное кино

Максим Муссель, создатель и идеолог Лаборатории мобильного кино, рассказал о своих первых съемках на смартфон: «В 2012 году, когда я был в отпуске в Лиссабоне, то снял фильм на камеру айфона. И у меня все получилось: хорошая картинка и отличный звук. Потом я получил премии на фестивалях. Как творческий человек и как бизнес-консультант я задумался, что это за направление — кино, снятое на мобильный телефон…».

Максим Муссель на фестивале уличного кино / Фото: WSFFEST

Тогда Муссель придумал проект Mobile Filmmaker и запустил Международный фестиваль мобильного кино. Недавно Максим спродюсировал снятый на смартфон фильм Бориса Гуца «Смерть нам к лицу» (2019), ставший обладателем гран-при фестиваля «Окно в Европу».

С тех пор как Стивен Содерберг снял «Не в себе» (2018) и «Птицу высокого полета» (2019) на айфон, а затем 80-летний Клод Лелуш доверил айфону фильм «Лучшие годы жизни» (2019), у индустрии не осталось вопросов, можно ли создавать полноценное кино без профессионального оборудования.


И Содерберг, и Лелуш отметили следующие преимущества мобильного телефона при съемке кино: динамичность и гибкость, легкость в работе с актерами, которые не чувствуют за спиной большую съемочную группу и ведут себя в кадре более раскованно.

При съемке полнометражных историй на мобильный телефон выработка составляет 15-20 минут полезного материала в день, что в несколько раз превышает традиционную норму. Так происходит, потому что почти нет перестановок по свету, из-за которых процесс сильно усложняется.

Муссель подчеркивает, что мобильному кино важно работать с тремя точками зрения. Первая —  POV (от первого лица), вторая — съемка с точки зрения героя, рассказывающего историю и третья — режиссерская. Их можно легко и ненавязчиво смешивать. Этот метод позволяет автору более искусно рассказывать историю.

Вдаваясь в тонкости производственного процесса, Муссель посоветовал режиссерам снимать ночные истории на смартфон днем, а уже в процессе постпродакшна переделывать их под ночные.

Многие задают вопрос: на что конкретно снимать? Снимать можно на любой смартфон. Но качественный софт для съемки выпускается, в основном, для айфонов и большинство фильмов, побеждающих в конкурсах мобильного кино, сняты именно на продукцию Apple.

С большим интересом Муссель следит за происходящим с технологией скринлайф. В своем выступлении он провел временную параллель между двумя технологиями: он начал снимать на смарфтон в том же году, когда Бекмамбетов приступил к созданию «Убрать из друзей», первого фильма, снятого на десктопе.

«Я чувствую исключительное родство душ, — отметил Муссель. — Я такой же фанат мобильного кино, как Бекмамбетов — скринлайфа». По мнению Мусселя, у мобильного кино и у технологии скринлайф общая миссия: добавить в копилку индустриального кино новые решения, взгляды и подходы, совместно развивать язык кино.

Скринлайф vs мобильное кино

Несмотря на «родство душ», Бекмамбетов разошелся с Мусселем в вопросе, что отличает видео-контент от настоящего кино. Если по мнению Мусселя, главное для кино — это наличие авторской позиции, а Бекмамбетову — чтобы фильм посмотрели миллионы людей.

Тимур не считает, что мобильное кино сильно отличается от традиционного. Способ съемки, конечно, влияет на стилистику фильма, но в истории кино уже были прецеденты с радикальным упрощением технологии съемки: французская новая волна, например, стала возможной благодаря использованию легких ручных камер. Принципиальную новизну скринлайф-фильмов Бекмамбетов при этом видит в том, что они не рассказывают про физический мир, а касаются только виртуальной среды.

Максим Муссель и Тимур Бекмамбетов на фестивале уличного кино / Фото: WSFFESTМаксим Муссель и Тимур Бекмамбетов на фестивале уличного кино / Фото: WSFFEST

Муссель, в свою очередь, видит главное преимущество мобильного кино — оно может работать со всеми тремя точками зрения, в то время как технология скринлайф лишь фиксирует происходящее на экране смартфона или компьютера.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12831
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx