misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 47 гостей
Блоги
705
с нами с 14 ноября 2012

Как заработать миллионы на стыде и уязвимости

Социолог Брене Браун консультирует чету Гейтс, выступает для сотрудников Facebook и представителей Вооруженных сил США, раз в пару лет выпускает новую книгу-бестселлер и растит свой маленький, но гордый и очень прибыльный центр обучения лидеров. Все это — благодаря одному открытию о природе человеческой слабости и силы, которое Браун сделала десять лет назад

В октябре в России выходит переизданная книга американского социолога Брене Браун «Дары несовершенства. Как полюбить себя таким, какой ты есть». За банальным и совсем не многообещающим названием скрывается абсолютный бестселлер — впервые опубликованные в 2010 году «Дары» до сих пор продаются миллионными тиражами и держатся в топе «Амазона». То же самое происходит еще с четырьмя книгами Браун — она официально считается самым популярным автором self-help-литературы в Америке. Ее выступление на TED посмотрело больше 50 миллионов человек, среди поклонников — Опра Уинфри и Риз Уизерспун, в клиентах — IBM, Pixar, фонд Билла и Мелинды Гейтс. Чему такому учит Брене Браун, что мир сходит по ней с ума? Все просто: она утверждает, что провалы, стыд и страх неизбежны и это прекрасно.

Стыд, нервный срыв и TED Talks

Десять лет назад Брене Браун была в меру успешным исследователем Хьюстонского университета в родном Техасе. К тому моменту она уже опубликовала свою первую книгу «Все из-за меня (но это не так)» — тоже в меру успешную. Книга суммировала результаты многолетнего исследования Браун. Она пришла в социологию, чтобы разложить по полочкам природу отношений, и была крайне довольна полученными данными: кажется, ей удалось найти их главного врага. Им представлялся стыд — страх быть отвергнутым, который порождает чувство неполноценности, а в особо тяжелых случаях нездоровый перфекционизм.

Книжка уже вовсю продавалась, когда Браун решила еще раз проанализировать данные своего исследования. И обнаружила новую закономерность: здоровые, доверительные отношения обычно складывались не у тех, кто избегал стыда, а у тех, кто был к нему готов. Кто в полной мере осознавал свою неидеальность и понимал, что может быть отвергнут в любой момент. Кто жил в неизвестности и открывался для ударов судьбы — в общем, был откровенно уязвим. После такого лирического открытия у перфекционистки Браун случился нервный срыв, ей понадобился год психотерапии, что разобраться со своими чувствами. Эту историю — со счастливым концом и новой книгой про уязвимость «Дары несовершенства» — Брене рассказала на TEDx в Хьюстоне в 2010 году: «Я начала свое исследование, чтобы научиться контролировать и предсказывать, но получила ответ, что единственный способ жить полной жизнью — это открыться уязвимости и перестать пытаться все контролировать и предсказывать». Видео с искренним и местами смешным выступлением быстро стало вирусным, а Браун начала сгорать от стыда.

YouTube, инфобизнес и первые миллионы

Когда выступление выложили на YouTube, Браун очень переживала — даже хотела написать организаторам TEDx, чтобы ролик удалили, ведь его могут увидеть сотни, не дай бог, тысячи людей. Но муж успокоил ее предположением, что отыскать это видео может быть непросто: «Не будет же кто-то вбивать в поиск «Брене Браун уязвимость». По иронии, сегодня Google выдает по запросу brene brown vulnerability больше миллиона результатов, а видео входит в топ-5 самых популярных выступлений за всю историю TED. Но популярность в интернете и реальном мире — две разные вещи. Настоящим бестселлером книгу Браун сделала Опра Уинфри, когда добавила ее в свой телевизионный книжный клуб. У Браун прибавилось поклонников в Голливуде и мире бизнеса: она и раньше консультировала компании и выступала на конференциях, но реже и за другой гонорар. Сегодня среди ее клиентов — фонд Билла и Мелинды Гейтс, IBM, NASA, Facebook, Google, AT&T и Вооруженные силы США. Одно выступление обходится организаторам в $40 000-90 000. Но это не единственный источник дохода Браун.

В 2013 году после выхода своей новой, уже третьей книги Браун решилась на создание собственной школы. Она наняла первых сотрудников, назвала компанию Brave Leaders Inc. и стала разрабатывать курсы для психологов и коучей. Прошедшие обучение получали сертификат и право вести тренинги по методике Браун. В 2015-м она решила выйти на конечного потребителя и запустила платный онлайн-курс по «прокачке cмелости« Courage Works. За первый год его прошло больше ста тысяч человек, а компания заработала $6 млн. Несмотря на успех и предложения от инвесторов, Браун через пару лет решила закрыть B2C-направление бизнеса, потому что «образование должно быть бесплатным» или хотя бы недорогим — вместо курсов Брене продолжила выпускать книги, чтобы каждый мог получить полный набор знаний за $20.

Теперь ее компания называется Dare To Lead — в честь последней книги, которая вышла в 2018 году (в России пока не издавалась). В сердце компании — центр социологических исследований. Он в том числе разрабатывает образовательные программы. Профессионалы могут заплатить $7500, пройти трехдневный курс лидерства и стать сертифицированными тренерами по методике доктора Браун. А по завершении программы за $950 в год получать новые материалы и данные исследований. Тренеры должны ежегодно подтверждать сертификацию, поэтому подписка на обновления обязательна.

Для всех, кто не планирует зарабатывать на трудах Браун, в открытом доступе на ее сайте выложено огромное количество образовательных материалов — рабочие тетради, гиды, глоссарии, тесты, чеклисты и даже макеты с красиво заверстанными цитатами из книжек Браун — чтобы распечатать и повесить в рамочке над рабочим столом. Для учителей и руководителей есть отдельный образовательный ресурс #daringclassroom. Так Браун стала идеальным инфобизнесменом: она раздает свои знания почти или совсем бесплатно, а зарабатывает на крупных компаниях и тех, кто планирует зарабатывать на ее собственном имени. Ей больше не нужно содержать штат маркетологов для продажи онлайн-курсов — вместо этого она смогла расширить команду социологов, которые под ее руководством собирают данные для новых книг и выступлений.

Мужество, уязвимость и Netflix

Брене Браун написала шесть книг, которые входят в топ-10 Amazon в категориях «Духовность», «Бизнес», «Здоровье», и суммарно являются самыми продаваемыми книгами по самопомощи в США. Примечательно, что каждая из них написана про стыд, уязвимость и отвагу — в разных вариациях под разными углами, с новыми данными и уточнениями, но всегда про одно и то же. Если в «Дарах несовершенства» она дает многоступенчатую систему осознания, принятия и использования уязвимости в личной жизни, то в свежей Dare To Lead («Дерзай лидировать») объясняет, как вести за собой людей, руководствуясь все той же уязвимостью, которую Браун приравнивает к мужеству: «Покажите мне хотя бы одно проявление мужества, которое не предполагает риска, неопределенности и обнаженных эмоций. Эти три составляющих определяют уязвимость». Еще одна популярная идея Брене связана с принятием несовершенства — только полюбив себя такими, какие мы есть, мы можем полюбить других людей, развить эмпатию и создавать близость. Наконец, третьим столпом учения Браун об уязвимости можно считать утверждение, что полноценная жизнь предполагает провалы, ошибки и страдания. В этом нет ничего страшного, потому что своеобразная личная победа «вшита» в каждую неудачу — чтобы ее потерпеть, нужно как минимум решиться на попытку. Признание в любви, оставленное без ответа, проигранное спортивное соревнование, отказ в повышении или обернувшаяся банкротством бизнес-идея — все эти вещи дарят новый опыт и формируют нас как личность. Но самое главное, они естественны и неизбежны, если мы собираемся жить от всего сердца.

Все эти доступные и в общем-то неноваторские идеи Браун озвучивает в ходе своего часового выступления Call To Courage («Призыв к смелости») на Netflix, которое с апреля этого года доступно в 190 странах на 29 языках. Для Браун это новая высота и выход на международный рынок. Выступление, созданное по всем канонам мотивационного контента — с плачущими зрителями в зале, личными историями и приправой из юмора, — посмотрели и оценили миллионы человек. Об уязвимости заговорили европейские блогеры, тему подхватили СМИ, и вот уже книги Браун переиздают новыми тиражами по всему миру. Очевидно, что секрет ее успеха кроется именно в выступлениях, и спрятала она его на самом видном месте — в собственной уязвимости. Браун отказалась от стандартной роли мотивационного спикера как гуру, который уже прошел все испытания и теперь готов научить своему мастерству любого. Вместо этого она честно признается, что до сих пор борется со своими недостатками, чего-то боится, от чего-то отказывается. Она рассказывает очень личные истории о своем браке, детях, работе и отношениях с миром. Препарирует собственные ошибки и искренне радуется новым победам. Смешно, а иногда и жестко шутит. В общем, устраивает качественное и доброе шоу и потому служит идеальной рекламой своих идей: «Будьте сами собой, и все у вас получится».

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 14002
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12834
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx