misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 77 гостей
Блоги
776
с нами с 14 ноября 2012

Жизнь на ощупь: почему карьерные советы перестали работать

Самый частый вопрос уже состоявшихся профессионалов — кем я хочу стать. И ответ на него сейчас надо искать оригинальными способами: привычные схемы больше не работают, утверждает исследователь карьеры и консультант Ward Howell Алексей Улановский

 

 

Алексей Улановский консультирует топ-менеджеров крупных российских компаний с 2008 года. Он ведущий программ по лидерству Ward Howell. 10 лет преподавал в МГУ и ВШЭ, где признавался лучшим преподавателем. Автор трех книг и исследований по лидерству, карьере и саморазвитию. Один из тренеров осеннего уик-энд-университета персонального развития Forbes Ontology 12, который будет работать с 28 сентября по 15 декабря 2019 года. За 12 выходных члены клуба получат полноценную навигационную программу по 12 важнейшим навыкам управления своим состоянием от 12 коучей с несомненной репутацией в индустрии. Встретимся на 90-м этаже башни «Федерация» в московском Сити в конце сентября.

Мы все сегодня незаметно вошли в период сильной разбалансировки привычных способов построения жизни. Это касается всех ее этапов — обучение, работа, вступление в брак, рождение детей. Сдвиг сроков и нелинейная очередность этих этапов, необязательность наличия формального образования, жизнь в одиночку — лишь некоторые черты этого нового периода.

Не только подростки, но и зрелые топ-менеджеры испытывают сегодня сложности по поводу формулирования планов организации собственной карьеры. Карьерные риски сегодня превышают карьерные гарантии. Это то, почему социолог Ульрих Бек считал, что мы стали «обществом риска». И это хорошо сформулировал писатель и психоаналитик Аллен Уилис: «Каждый из нас идет на ощупь к своему видению «я хочу стать…» — в темноте, без гида, без карты и без гарантии». Мы лишаемся сегодня целого ряда подпорок — в лице социальных институтов, авторитетных фигур и культурных артефактов.

Конец «больших нарративов»

Мы лишаемся последних путеводных «больших нарративов», или «великих историй», как их иногда называют в науке (grand narratives). Не существует больше неоспоримых все объясняющих книг и универсальных истин, на которые человек мог бы опереться так же, как он опирался прежде на религиозные тексты или идею о научном прогрессе. Даже если вы захотите, найти исчерпывающие ответы и готовые шаблоны для жизни в какой-то одной «теории всего» или мудрой книге невозможно. Каждый из нас — автор своей индивидуальной истории, ответственный за ее дизайн.

Человек без корней

Все меньше предопределяющее влияние семейных и этнических традиций. Их ослабляет глобализация и увеличение вариативности образов жизни. «У меня все в семье так делали» — перестает иметь тот вес, который это имело еще 20 лет назад. Любые традиции дают нам необходимое ощущение связности и постоянства нашего «я», но они же в какой-то момент выступают нашей психологической защитой от внешних и внутренних изменений.

Издержки глобальности

Как бы мы ни говорили о возврате к суверенизации и традициям в последние несколько лет, это больше похоже на тестирование новых границ и поиск новой идентичности людьми в меняющемся глобальном мире. Например, мои коллеги из Великобритании, изучающие карьеры европейцев, в настоящий момент активно обсуждают происходящее переопределение идентичности у англичан в связи с Brexit. Нам легко это понять — потому что похожее происходило у нас в 1990-е годы в момент распада Советского Союза. Мы никогда не узнаем процент людей, сменивших свою карьеру в этот драматичный период. Но мы знаем, что он огромен. Все это — примеры влияния политической и экономической турбулентности на жизнь и планы маленького человека, которая была всегда, но сегодня происходит чаще и масштабнее.

Кризис родительского видения

Родители перестают быть всезнающими гидами по взрослой жизни, к которым всегда можно обратиться за советом. Безусловно, внимательный родитель всегда был и будет эмоциональной поддержкой для молодых в принятии ими карьерных решений. Однако многие из взрослых в данный момент сами теряются в многообразии цифрового мира, новых технологий, профессий, этики рабочих отношений и принципах построения карьеры. Уже в моем поколении тем, кто профессионально обучался в 1990-е, было сложно копировать отношение к работе и карьере родителей. Что говорить о тех, кто выстраивает карьеру сейчас — в условиях изменившихся «правил игры» и карьерных моделей.

Ау, эксперты!

Еще пару десятилетий назад при муках поиска своего призвания вы могли прийти к специалисту, который хорошо ориентировался в рынке труда, знал оптимальные сочетания профилей личности и типов работы, владел тестами профориентации и мог подсказать вам направление дальнейшего движения. Знание моделей и методов развития карьеры важно и сейчас для карьерных консультантов. Но сегодня они выступают скорее в роли спутников без готовой карты местности или с картой, рисуемой вместе по ходу маршрута. Карьерное консультирование сегодня активно задействует коучинг с его вопрошающей беспредпосылочной позицией. Те, кто ожидает найти себя с помощью какого-то суперэксперта карьерного рынка, рискуют утратить главное —ответственность за свою жизнь.

Карьера без установленного порядка

Сегодня стираются привычные профессиональные траектории и выстроенная логика внутрикорпоративного карьерного развития. Многие российские менеджеры теряются сегодня в правилах игры, по которым они могут получить повышение внутри своих компаний. HR-службы списывают это на нечеткость внутренних «карт карьерного роста» и стремятся их улучшить. Однако проблема фундаментальнее — она в изменении типов карьеры. На смену линейной и последовательной карьере пришли более комплексные, динамические, прерывистые и многовекторные ее ипостаси. Частые перемещения и релокация; зигзагообразные уходы и возвраты к тому, чем занимались прежде; работа на несколько компаний одновременно; реагирование на возникшие возможности, а не на долгосрочный карьерный план; ведение собственных проектов параллельно; временные контракты; дистанционная работа; стремление к расширению экспертизы за счет опыта разных позиций; продажа собственной экспертизы, а не принадлежности фирме; полная смена своей деятельности и роли; бóльшая опора на личный бренд и выстроенную социальную сеть — все это лишь некоторые черты того, что называют сегодня «карьерой, утратившей границы». Я знаю ряд примеров руководителей, которые в свободное время реализуют себя в обучении или искусстве. Их ставит в тупик мой вопрос о том, что же для них хобби, а что — работа.

Между имиджем и «я»

Одна из естественных причин карьерного кризиса в среднем возрасте — увеличивающийся разрыв между нашим социальным «я» (ролями, имиджем, брендом, реализацией чужих сценариев) и нашим аутентичным «я» и его потребностями. Это то, что юнгианцы называют расщеплением между «персоной», которую мы являем в мир, и «cамостью», нашим внутренним зовом, который толкает нас к реализации нашего потенциала. Избегание встречи с этим нашим более глубоким «я» и его потребностями делает жизнь скучной и выхолощенной. И напротив: у меня перед глазами пример друга-коллеги, который был одним из самых больших талантов в области отечественной психогенетики, но в какой-то момент сменил карьеру ученого на карьеру музыканта. Сегодня он пишет музыку и явно любит то, что делает, хотя для окружающих его решение казалось опрометчивым.

Все перечисленные выше факторы делают наши жизненные и карьерные переходы сегодня максимально комплексными и сложными. Для того чтобы не потерять себя в этих происходящих изменениях сегодня как никогда требуется саморефлексия, постоянное тестирование вовне своих возможных «я» и принятие идеи самопостроения и дизайна жизни как базовой модели карьерного и личностного развития.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 14002
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12835
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx