misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 98 гостей
Блоги
245
с нами с 14 ноября 2012

Зачем Ташкент пригласил зарубежных блогеров

Сцена, напоминающая финал голливудской сказки. Молодая пара, застывшая в объятиях, у вершины 45-метрового минарета Калян в Бухаре.

Молодые люди стоят на фоне хорошо сохранившегося средневекового города, бирюзовых куполов мечети и простирающихся до самого края горизонта зданий.

Для тех, кто знает Узбекистан не понаслышке, эта картинка Бухары не первая, не вторая и даже не сотая по счету, что приходит на ум при упоминании названия бывшей советской республики в Центральной Азии.

Однако молодые люди, запечатленные на фотографии, пишут в Instagram'е: «Честно говоря, мы мало знали об этой стране. На самом деле – почти ничего». Это пост популярных тревел-блогеров Ракель и Мигеля, у которых около 500 тысяч подписчиков.

Большая часть их аудитории – поколение, родившееся в новом тысячелетии, – вероятно, тоже мало знает об Узбекистане.

Именно поэтому Узбекистан, некогда одна из самых закрытых стран мира, пригласил пару из Португалии в числе почти сотни других звезд социальных сетей из-за рубежа, чтобы те удивили своих подписчиков яркими фото и видео старинных городов.

«Одной из проблем нашей туристической отрасли является отсутствие качественного контента об Узбекистане, – говорит Азаттыку Бехруз Хамзаев, 30-летний советник Госкомтуризма Узбекистана, придумавший пригласить блогеров. – Поэтому мы хотели заполнить Интернет».

Приглашение блогеров – один из череды беспрецедентных шагов правительства Узбекистана, которое пытается открыть страну для внешнего мира и стимулировать экономический рост. Аналитики отмечают, что в ближайшие несколько лет доходы от сферы туризма в бюджете страны с населением около 33 миллионов человек могут увеличиться более чем вдвое.

Открытость по отношению к иностранным блогерам резко контрастирует с репутацией правительства, которая сложилась в связи с ситуацией со свободой социальных сетей внутри Узбекистана. В стране только в прошлом году облегчили доступ к Facebook'у и YouTube'у – двум крупнейшим социальным сетям в мире – и по-прежнему задерживают блогеров за публикации с критикой высокопоставленных государственных чиновников.

Власти «хотят показать себя модными, крутыми и открытыми миру», и, хотя они добились определенного прогресса, «они всё еще заинтересованы в контроле над онлайн-миром», говорит Стив Свердлов, исследователь международной организации Human Rights Watch по Центральной Азии.

«ОТПАДНЫЙ КОНТЕНТ»

Узбекистан организовал 93 блогерам из 40 стран пятидневную поездку в конце прошлого месяца. По словам Хамзаева, многие приехали из стран Азии и Ближнего Востока, с которыми у Узбекистана сложились прочные исторические и культурные связи, и есть хорошие варианты авиаперелетов и стыковок.

Несмотря на то что такие туры организовывают многие страны, как, например, Грузия и Индия, Узбекистан сумел собрать различных влиятельных блогеров из самых разных стран, говорит Софи Ибботсон, основатель консалтинговой компании Maximum Exposure Limited, которая занимается продвижением туризма в развивающихся странах.

«Есть ощущение, что Узбекистан стоит на последних рубежах в туризме и на пороге чего-то нового, важного, – говорит Ибботсон. – Люди, которые влияют на туристические направления, хотят быть впереди всех остальных».

На мероприятие в Узбекистане, которое началось с однодневного конгресса в Ташкенте, приехали лидеры мнений в социальных сетях, которые пишут о путешествиях, еде, образе жизни, моде. Среди гостей была и иранская модель Садаф Масаэли.

Иностранные блогеры «создали отпадный контент мирового уровня», говорит Хамзаев, оттачивавший понимание туризма и английского сленга с подросткового возраста, когда он начинал работать гидом. По оценкам Хамзаева, фотографии и видео, снятые в ходе проекта, уже набрали 150 миллионов просмотров.

10-минутное видео о поездке в Узбекистан индонезийской звезды соцсетей Атты Халилинтара набрало в YouTube более 1,2 миллиона просмотров, а его посты в Instagram получили более 400 тысяч лайков.

В мае Узбекистан запустил прямые рейсы в Индонезию, четвертую по численности населения страну, большинство жителей которой, как и в Узбекистане, исповедует ислам.

Бухара играет важную роль в истории и культуре ислама и может выступить потенциальным местом паломничества мусульман.

По оценкам Хамзаева, приглашение звезд обошлось государству примерно в 250 тысяч долларов. Он утверждает, что для передачи видео и фотографий такого же качества для охвата такой же аудитории, но через традиционные СМИ, такие как телевидение и газеты, потребуется от шести до семи миллионов долларов.

100 ЛЕТ ОДИНОЧЕСТВА

Исторические центры Бухары, Самарканда, Хивы и Шахрисабза включены в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Достопримечательности могут быть потенциальными магнитами для туристов.

Тем не менее эти города были в значительной степени закрыты для иностранцев в течение последних 100 лет – сначала в советский период, а затем во время правления Ислама Каримова, авторитарного президента Узбекистана, который находился у власти до своей смерти в 2016 году.

Пока другие советские государства спешили включиться в процессы глобализации, Каримов держал свою страну в изоляции, предусмотрев суровый визовый режим для посещения Узбекистана. Правительство Каримова не продвигало туризм.

Новости об Узбекистане – если они вообще появлялись – сообщали о принудительном детском труде, нарушениях прав человека, репрессиях против религиозных меньшинств и проблемах окружающей среды. В новости попадали также судебные разбирательства в отношении Гульнары Каримовой, экстравагантной дочери бывшего президента, которая сейчас сидит в тюрьме.

«У меня был один из наименее узнаваемых брендов во всем мире, но я также я знал, что у нас большой потенциал», – говорит Хамзаев.

При преемнике Каримова, президенте Шавкате Мирзияеве, Узбекистан делает ставку на туризм. Если в позапрошлом году в стране действовал безвизовый режим для граждан девяти стран, то в 2019 году – 65. Число стран, граждане которых могут въехать в Узбекистан по упрощенному визовому режиму, увеличилось вдвое, до 75. Число международных авиарейсов тоже выросло.

По словам Хамзаева, в этом году в Узбекистане ожидается около 6,3 миллиона туристов, что превышает показатель за 2017 год вдвое.

Всё это оборачивается строительным бумом. В стране с 2017 года открылось более 300 отелей.

Тем не менее, по словам Ибботсон, Узбекистан всё еще нуждается в увеличении количества рейсов и отелей, а также в квалифицированных кадрах для туристической отрасли. «Если Узбекистан хочет конкурировать с более популярными туристическими направлениями, он должен улучшить свой сервис», – говорит она.

Несмотря на то, что доходы от туризма увеличились в прошлом году почти вдвое и составили около 1,2 миллиарда долларов, они всё же ниже, чем в соседнем Казахстане, а также в трех странах Южного Кавказа – Армении, Азербайджане и Грузии.

К середине следующего десятилетия доходы Узбекистана от туризма могут вырасти до пяти миллиардов долларов, если страна продолжит открываться миру, говорит Бобан Маркович, старший аналитик-исследователь базирующегося в Вашингтоне Института международных финансов.

Чтобы достичь такого результата, нужно обращаться к молодым туристам, которые сейчас избегают посещать страну. По словам Хамзаева, большинство иностранных туристов, посещающих Узбекистан, старше 50 лет.

СЕЛФИ С ПРЕЗИДЕНТОМ

62-летний Мирзияев встретился с зарубежными блогерами в Самарканде и сделал с ними селфи. По словам Хамзаева, этот момент символизирует новый, открытый Узбекистан.

«Я думаю, это лучший пример того, что мы, как он говорит, проводим реформы и открываем страну», – считает Хамзаев.

Старшая дочь Мирзияева, Саида Мирзияева, которая в апреле была назначена заместителем руководителя агентства информации и массовых коммуникаций, выступила перед блогерами в первый день их тура.

Хамзаев добавил, что Мирзияев и другие высокопоставленные чиновники поддержали визит блогеров, что позволило Госкомтуризму сделать всё возможное для организации путешествия.

Если блогеру-модели нужен был местный фотограф, его тотчас же находили. Если фотоблогер просил найти модель, чтобы украсить снимок, ему не отказывали. Если Ракель и Мигель пожелали подняться на минарет в Бухаре – что вообще-то запрещено, – им организовывали подъем. Если паре нужен был беспилотник, чтобы запечатлеть их у вершины минарета, им выдали разрешение на полет.

«Мы предоставили им достаточно свободы, чтобы они могли делать свою работу», – сказал Хамзаев.

Стив Свердлов из HRW считает, что правительство должно предоставить такую же свободу своим блогерам. Правозащитник отметил, что Мирзияев за три года президентства не дал ни одного интервью ни узбекскому журналисту, ни блогеру.

«Мы признаем, что правительство действительно хочет взаимодействовать с блогерами и поддерживать их работу. Тем не менее Узбекистан по-прежнему авторитарен, и черты, которые вы не должны переходить в социальных сетях, четко не обозначены», – говорит Стив Свердлов.

«Вы не можете преуспеть в социальных сетях, если они не будут по-настоящему свободными», – добавил он.

Менее чем через три недели после завершения визита зарубежных звезд социальных сетей 29-летний узбекский блогер Нодирбек Ходжиматов был отправлен под арест на 10 суток – из-за размещенного в Facebook’е письма с критикой местных чиновников.

Источник

20 чудесных жизнеутверждающих цитат Габриэля Гарсиа Маркеса
9 декабря 2019
GONZO
просмотров: 34
Произведения этого колумбийского писателя прославили испанский язык
Неизбежное будущее: что произойдет с вами в XXI веке
9 декабря 2019
GONZO
просмотров: 34
Что произойдет с человечеством в ближайшие 30 лет?

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_5261 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_5261', { type: 'blog', node_id: '5261', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });