Книжки и фильмы в мjём советском детстве учили меня тому, что хорошие, настоящие люди - они всегда готовы к самопожертвованию ради других. Им вообще себя не жалко, они ощущают себя счастливыми от горения на пользу окружающих. Как печально известный герой Данко. Я тогда ещё ничего не знал о психологических травмах, о желании компенсировать недополученную любовь родителей, о комплексах, поэтому верил. Тогда вообще восприятие было неискаженным, а потому временами более мудрым, чем сейчас, когда прорехи в душе неумело законопачены быстросохнущим, но плохо защищающим цинизмом. Гвоздь вбить некуда, чтобы повесить картину с очередным приятным воспоминанием - все стены в замазке. А тогда вообще весь мир как-то из кубиков состоял - всё ко всему подходило, всё складывалось в красивую картинку. Башенки такие строились опрятные. Хорошие-плохие, умные-глупые. Которые хорошо себя ведут, у тех непременно всё в жизни сложится удачно и по выгодному курсу, а которые хулиганят и мелочь отживают за школой, те сгорят в грязном троллейбусе после долгой и продолжительной нищеты. Так я думал. В принципе, надо было и дальше так думать. Но не получается уже.
Про хороших людей вообще интересно. Однажды у меня была такая безобидная дружба с девочкой - говорили за жизнь, обсуждали всё на свете, философствовали, стишата сочиняли. Такая она была умная, думающая, душевная - ну, хорошая, по моему разумению. С плохой я бы не дружил. Поддерживали друг друга всяко в душевных терзаниях. Потом уже узнал, например, что она мужу своему изменяла с каждым встречным улыбчивым мужиком - доказывала себе что-то. Не такая уж и хорошая, выходит. А ко мне даже и не приставала, вот что противней всего. Непонятно и обидно как-то вышло. Я так и не смог разобраться до конца.
А вот в детские годы я хорошо чувствовал, почему именно люди, не жалеющие себя, считаются хорошими - с такими людьми проще. Они не предают, не шепчутся за спиной, не устраивают хитрые подстановы, не кидают. Если бы мир, как в книжках Ивана Ефремова, состоял из таких людей - жить в таком мире было бы офигенно. Только и самому бы пришлось быть таким - большой сильной рукой доставать из каналов сорвавшихся мальчишек, широкой улыбкой успокаивать плачущих женщин, подставлять плечо попавшим в беду, помогать милиционерам, давать взаймы, уступать место в очереди, пропускать машины в пробке... Даже если неохота ли настроение плохое. Сложно, но понятно зачем. В таком мире и выматериться было бы как-то неудобно, и к сыну уже нельзя было бы обращаться: "Дебил, принеси тапки". Пришлось бы говорить: "Сын, у меня к тебе серьезный разговор. У меня пропали тапки, я обеспокоен. Ты какой-то странный в последнее время..."
Потом концепция изменилась. Объявили, что хорошие люди - это наоборот люди, живущие для себя. Добиться успеха можно только наплевав на всех вокруг и переступив через остывающие трупы бывших друзей. Равнодушный робот с хищным выражением лица, не доверяющий никому, стал героем современного времени. Потому что "когда мне будет приятно, то я так довезу, что и тебе будет приятно". И я бы, может, поверил, но проблема в том, что я теперь уже знаю про комплексы, сублимации и разные понты. А ещё не хочется мне жить среди таких людей, которые в любой момент могут тебя поиметь, не вернуть долг, подставить, соврать. Они все такие успешные, блестящие и брендовые, что некого даже послать к чертовой бабушке. И вот посидеть, поговорить за жизнь, покурить печаль - не с кем. Печаль - это для лузеров вроде меня. Успешные люди должны быть позитивны. И безжалостны как обух летящего в затылок топора. И целеустремленны также. Но главный и первый их успех, я так понимаю, в том, что они научились оправдывать или не замечать говно внутри себя. Когда этому научишься, остальное уже не так и сложно. Можно и трахать всё, что движется, и воровать всё, что плохо лежит.
И я вот теперь думаю - может и нет вовсе хороших и плохих людей? Есть такие, которые себя не жалеют, горят, раздают, и в итоге их кто-то всегда имеет, пользуясь такой слабость. Они не достигают высот. И есть другие, которые достигают высот, у которых всё получается, только пользы от этого никому нет - они ни с кем не делятся. Потому и успешные. И те, и те идеальной цели не достигают. А значит, одинаково полезны и бесполезны для общества.
И снова не ясно, что с этой мыслью дальше делать. А главное, сам я какой? Не знаю.