misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 104 гостя

Пенсионные страсти

5105 16
с нами с 16 ноября 2012

 

Всем привет, давно здесь не был. Мне стыдно и неудобно перед Вами, но я думаю уж где- где, а здесь на Гонзо меня простят и поймут. Как-то так все стремительно вышло. Неделя и куча народа на сайте, конкурсы, блоги, видео. Жуть. :) Чесноковцы словно дорвались, бросились творить, снимать, кричать комментировать. :) Мне на перебой, все кому не лень, начали давать советы и полезные рекомендации. А тут и у самого понакопилось идей, текстов. Все это приправилось абсолютно сумасшедшим концом старого года - деньги, клиенты, елки, - все это взвизгнуло курантами и... и я выключил телефон и уехал на Гоа, надолго...

Несколько дней назад я вернулся. Написал в твиттер короткое сообщение и целую неделю опять не мог подойти к компу - разгребал дела. 

Всю неделю в голове вертелась куча текстов, мыслей - писать-не переписать. Но с чего-то нужно начинать. Да хоть бы и с пенсионных страстей. :)

Гляньте как всех подбросило-то! Действительно, очень можно понять тех людей, кто очень трепетно, на протяжении многих лет беспокоился об этих самых пенсионных отчислениях, холил их и лелеял.
И собственно, не объединение всех фондов в один резонанс-то вызвало, а то, что без спросу. Слишком часто нас не спрашивали при совке, а мы хоть и детьми, но никогда не забудем растерянных и потерянных лиц наших родителей, дедушек и бабушек.

Еще всех взбодрила эта новость, наверное, и потому, что и с пенсионным фондом эта проблема-то толком ни хрена не решается!

Я никогда сильно не вдумывался в суть этих самых фондов, но схема там простая - твой работодатель отчисляет 10% от твоей зп в фонд. Нормальный, скорее обычный человек впервые более или менее серьезно задумывается о пенсии лет эдак в тридцать, ну давайте посчитаем. Мужчина, если не ошибаюсь, выходит на пенсию в 60 лет. Ваша белая зп - $1000, то бишь ежемесячные отчисления $100! 30 лет умножаем на 12 месяцев и на $100=$36 000. Если и ваш супруг тоже оказался таким же молодцом - 70000 тысяч на двоих. Можно купить двушку в микрах и сдавать ее в аренду,:) и жить на эти $500-600... Ну да, если только... А вот если только - целый список! :)


1. Если не будет конца света - вроде прокатило :)

2. Если не обанкротится твой фонд - ну там гарантии разные!

3. Если не будет мирового кризиса;

4. Если не будет европейского кризиса;

5. Если не будет американского кризиса;

6. Если не будет азиатского кризиса;

7. Если мудак-менеджер не просрет бабки всего фонда на бирже;

8. Если сволочь-директор не спиздит бабки фонда (незаметно);

9. Если сволочь-директор спиздит бабки фонда (открыто и цинично и убежит);

10. Если сволочь-директор спиздит или прожрет на адм.расходы только часть бабок фонда (но именно вам не хватит);

11. Если через тридцать лет мировой валютой станет юань. Ну и при конвертации, так сказать :)

12. При объединении фондов произойдет естественный бардак и ваши деньги затеряются;

13. Айтишник фонда снесет по запарке именно ваш файл базы.

Да ладно, всевозможные риски не плохо описаны у Кийосаки, не буду смущать вас далее подробностями, но он разгромил нахрен американскую пенсионную систему, не говоря уже о нашей.

Моя мама в прошлом году вышла на пенсию, не соврать получает $250. Это жесть! И причем полная. Чаго делать?! - очень интересный вопрос. И всколыхнулись-то мы не потому, что нас опять не спрося женили. Ну или не совсем потому, а потому что проблема, о которой мы все, ну почти все, предпочитаем не думать, вдруг стала близкой и острой. Надолго ли?

Что до меня, то я думаю об этом весьма серьезно уже пару лет. Вариант с банками и пенсионными накоплениями я отмел сразу! Не-ве-рю! Кийосаки предлагает инвестировать в недвижемость - разумно, согласен, токма ни хрена не просто. А для кого и вообще маловероятно.

  • Рожать детей, не менее трех и вкладывать деньги в них. Неплохая мысль, там тоже все не просто, но уж понадежнее пенсионных фондов точно.
  • Насоздавать кучу бизнесов - все не отберут и не обанкротятся - мысль! Но тоже не для всех! По тому же провидцу Кийосаки - один на сто тысяч людей способен создавать действующие и долгосрочные системы.

Вообще, я не понимаю волны народного гнева на правителей, мы сами, давайте по-чесноку сознаемся, редкие финансовые и прочие распиздяи!

Мы имеем очень грамотное мнение обо всем, но наше знание бухгалтерии эмоциональное! Мы мечтаем о доме и грузимся в кредиты на те же 30 лет, утешая себя мыслью, что дом-то актив! Его можно потом продать, угу, тридцатилетнюю, морально устаревшую халупу.

Вместо того, чтобы пристроить как-нибудь поумнее тыщь пять долларов, мы покупаем гаджеты, тачки, шубы, турпоездки!

Мы бессмертные, бля! И вечные, ссуко!

Вместо того, чтобы заботиться о здоровье, мы бухаем, курим и берем ипотеку!

Да ебись оно! Один из самых веских аргументов, в наших рассуждениях о будущем. Ведь мы живем, чтобы завтра сдохнуть...

Но где-то и здесь есть логика - человек смертен, а самое интригующее, что совсем непонятно когда. И стоит ли вести размеренную, полную лишений жизнь в надежде на такую же, по сути, не веселую старость. :)

И причем здесь правительство? Я не пытаюсь никого оправдывать, но в головах у нас, в основном, хаос из желаний и эмоций. И разруха по Преображенскому в мозгах. Чаго костерить, почем зря, финансовых гениев из правительства, если обычного человека от полного финансового коллапса отделяет пара месяцев без работы и зарплаты.
Более менее, кстати, мне видится спокойной старость сотрудников интеллектуального труда. Если не пизданется вся привычная нам мировая система, то мозгами можно прожить до глубокой старости. А вот если мы вернемся в натуральное хозяйство, то к сожалению, други, нас по старой традиции будут отвозить на саночках в лес наши детки. Трогательная, кстати, весьма история.

Чет у меня в этот раз букфф много. Но если до этого места дочитали, звиняйте :)
Вообще, мне не очень понятен сегодняшний договор гражданина и государства. Такое чувство, что эти два субьекта совсем не думали, когда договаривались и потому, существует так много взаимных обид. Хотя мне государство жить особо не мешает. Тут, мне кажется, очень важна мотивация и правильное мироощущение. По-моему, ни для кого не секрет,что я верующий человек, причем достаточно глубоко. И более я надеюсь на Волю Господа, нежели на государство. Государство же создали люди, хотя и по воле Господа, и как всякое людское творение оно (государство) слегка не совершенно. :) Повлиять на процесс я могу, как мне видится,  несколькими способами - помолиться, Господи, храни Казахстан! И задуматься уже серьезно в кои-то веки о своей горемычной старости. Ругать в интернетах правительство, наверное, тоже нужно, но скорее на всякий случай-, в противном случае оно совсем расслабится (слаб человек).

Когда дело касается финансов правительство вообще непонятно, чего должно по сценарию делать. Во всем мире, кроме Северной Кореи, мне кажется, правительства находятся в легком ахуе от того цирка, который происходит в мировых финансах. Все пытаются трахнуть друг друга, и в то же время, сберечь свою задницу. У кого-то получается лучше, у кого хуже, но на тридцатилетнюю перспективу уж точно ни хрена непонятно. Не удивлюсь, если скоро мы будем хранить пенсии не в пенсионных фондах в виде электронных вспышек на компьютере, а в канистрах саляры, потому что бензин испаряется быстрее. Вообще, когда задумываешься о современной геополитике хочется купить не акции хедженговых фондов, а копье, лук и стрелы. :)

Мне кажется, что вовсю попер новый передел мира и нам, как стране третьего мира, уж точно странно думать о пенсионных накоплениях в тридцатилетнем прогнозе.

А вообще жить очень интересно и увлекательно, особенно здесь и сейчас. И поверьте, не пройдет и тридцать лет, как мы выйдем на пенсию, а вот куда и на что - это, блять, интрига! И бодрит она нас по ходу сильно. Сильно-сильно она нас бодрит!

Ну и аминь, погнали в будующее,

ваш Неруш.

5 жизненных уроков от Остапа Бендера
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 23
Чему стоит поучиться у «великого комбинатора»
5 фактов о Фридрихе Ницше
21 октября 2019
GONZO
просмотров: 24
Странная дружба, необычное хобби и трагическая судьба сочинений философа

Комментарии

SlavaNerush
27 Янв 00:09 # ответить
А как вы планируете встретить свою старость!?:)Прям, интересно узнать!Делитесь рецептами:)
Yan4ikShah
27 Янв 00:43 # ответить
Во-первых. согласна, лучшая инвестиция это дети.
Во-вторых, никогда не думала, что буду комментить гонзо.
Я слышала, что в 2050 году КЗ откажется от пенсионной накопительной системы.
А если подумать, то наши накопления никак не поспевают за инфляцией.
И рисков слишком много, как раз так и из за несовершенства системы. Граждане сами виноваты, них*й либо сидеть и молчать (ругать правительство на кухне), либо поддерживать авторитарного правителя "лишь бы спокойно было". Спокойной быть может только мертвая рыба.
SlavaNerush   →  Yan4ikShah
27 Янв 00:51 # ответить
А почему не думали,если не секрет,что будите комментить Гонзо?:)
Yan4ikShah   →  SlavaNerush
27 Янв 00:59 # ответить
Хммм, думала, вопрос будет по содержанию.
Не знаю. Тут комменты классные, боюсь спровоцировать срач.
Мадина Мусина
27 Янв 00:46 # ответить
Как пели The Who "I hope i die before i get old"
ilias_Abishev
27 Янв 00:56 # ответить
лучше уже сейчас начать откладывать и покупать золото)
Rinat_Balgabaev
27 Янв 01:11 # ответить
Вообще золото, сейчас актуальные инвестиции. Но если смотреть в далекую перспективу, копите воду и чистый воздух, лет через 30 они будут стоить бешенные бабки)
goodfella_kz
27 Янв 01:16 # ответить
Пенсионные отчисления в Казахстане - это скрытый налог. 10%, которые вы отсылаете в пенс фонд аккумулируются и на ваши денежки покупаются казначейские облигации Министерства Финансов РК с доходностью от 3 до 6 процентов в зависимости от срока их обращения. Т.е. это означает, что ваши деньги попадают в МинФин. Как бы в долг. Они за это платят проценты. Ваши деньги у государства и они ими распоряжаются на покрытие бюджета. Но инфляция в нашем государстве всегда выше, чем доходность по казначейским облигациям. И с этим ничего не поделаешь. Т.к. законодательство прописано так, чтобы пенс фонд не мог больше ничего другого купить, кроме Гос облигаций. Иначе его накажут и заберут лицензию. Значит это налог. )
Ну не все, конечно же, поступает в бюджет. Примерно 70%. Остальное пакуется по корпоративным облигациям и банковским депозитам. Но по сути, для этого вам пенс фонд не нужен. Вы и сами бы это сделали. Так что ждем пенсии.
Лучшее, что может быть на пенсии с вами, так это передача бизнеса и пассивного дохода в руки наследника. Лучшего пока еще не придумали. Издревне так. Даже сам лидер нации мечтает так сделать. Посему - это лучший план на вашу жизнь, который может быть связан с пенсией ;)
i_gluschenko   →  goodfella_kz
27 Янв 16:33 # ответить
goodfella_kz, вот не хочется мне в единый пенсифонд деньги отдавать. Депозит в Казкоме не надежней будет?
Serikava
29 Янв 01:37 # ответить
пойти работать в орифлейм
Константин Михайлович
29 Янв 10:39 # ответить
Увы, Слава, двушку в микрах с пенсии ни как не купишь. По текущему законодательству ты не можешь просто взять и снять все свои накопления одним махом. У тебя будет фиксированная, прописанная законом, сумма (к примеру лям в год), которую ты можешь снять сразу, или разбить на 12 месяцев и получать в довесок к пенсии. Ну и сколько будет весить твой кровный миллион тенге через 30 лет, вопрос открытый.
Marysia Popova
29 Янв 10:57 # ответить
Старость я как-то не планирую, сама придёт - не спросит. Будут внучки - буду им пироги стряпать и сказки рассказывать. Вот и радость.
Nurdi Lesbek
04 Февр 12:42 # ответить
Планирую раньше сдохнуть с кучей баксов в кармане, алкогольем в крови и ездя на крутой тачке с офигенской бабой))
Nurdi Lesbek
04 Февр 12:47 # ответить
с другой стороны если подумать то очень страшно за будущее... все сцуки наебывают!
Sandra
16 Февр 09:26 # ответить
Ну что тут скажешь- опять из нас сделали стадо баранов , наивняк то люд что то там выбирал, поддавшись на лозунги- частные фонды!!!! Выбери свой!!! Демократия, туды ее в качель и право выбора ямы, куда свалил 10 процентов... Разовые сопли- мечты о безбедной старости на фоне уработанной зрелости. Марченко, такой ярый ранее противний воссоединения какого бы то ни было фондов - тааакой крутой и всегда рузумно доводящий- при команде- ату! Взял под козырек и поскакал на лихом конев противоположную соторну, засунув тому коню в з- цу эти самые доводы и свое мнение. Сидим. Молчим. Ибо толку - что??? Ктож вас спросит? Кто ж вас спрашивает? Будет так! И начхать на все- видно совсем хреново сейчас с баблом на выплату пенсий- попытка как то скрыть и покрыть, нелепо-национализация ... Ну с с нашим стадом, в котором. - воооон та овца в 25 ряду пятая справа - усе понятно.. Невпервой сделали ... ЭТО насильственным способом. А вот ЧАСТНЫЕ фонды- там же типа были акционеры,
Sandra
16 Февр 09:27 # ответить
Они то как себя щаз ощущают? Им что- что товозместят или как? Механизмы ни фига не отработаны- опять - алгааааа, Казахстааааан!!
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_493 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_493', { type: 'blog', node_id: '493', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });