Всем привет, давно здесь не был. Мне стыдно и неудобно перед Вами, но я думаю уж где- где, а здесь на Гонзо меня простят и поймут. Как-то так все стремительно вышло. Неделя и куча народа на сайте, конкурсы, блоги, видео. Жуть. :) Чесноковцы словно дорвались, бросились творить, снимать, кричать комментировать. :) Мне на перебой, все кому не лень, начали давать советы и полезные рекомендации. А тут и у самого понакопилось идей, текстов. Все это приправилось абсолютно сумасшедшим концом старого года - деньги, клиенты, елки, - все это взвизгнуло курантами и... и я выключил телефон и уехал на Гоа, надолго...
Несколько дней назад я вернулся. Написал в твиттер короткое сообщение и целую неделю опять не мог подойти к компу - разгребал дела.
Всю неделю в голове вертелась куча текстов, мыслей - писать-не переписать. Но с чего-то нужно начинать. Да хоть бы и с пенсионных страстей. :)
Гляньте как всех подбросило-то! Действительно, очень можно понять тех людей, кто очень трепетно, на протяжении многих лет беспокоился об этих самых пенсионных отчислениях, холил их и лелеял.
И собственно, не объединение всех фондов в один резонанс-то вызвало, а то, что без спросу. Слишком часто нас не спрашивали при совке, а мы хоть и детьми, но никогда не забудем растерянных и потерянных лиц наших родителей, дедушек и бабушек.
Еще всех взбодрила эта новость, наверное, и потому, что и с пенсионным фондом эта проблема-то толком ни хрена не решается!
Я никогда сильно не вдумывался в суть этих самых фондов, но схема там простая - твой работодатель отчисляет 10% от твоей зп в фонд. Нормальный, скорее обычный человек впервые более или менее серьезно задумывается о пенсии лет эдак в тридцать, ну давайте посчитаем. Мужчина, если не ошибаюсь, выходит на пенсию в 60 лет. Ваша белая зп - $1000, то бишь ежемесячные отчисления $100! 30 лет умножаем на 12 месяцев и на $100=$36 000. Если и ваш супруг тоже оказался таким же молодцом - 70000 тысяч на двоих. Можно купить двушку в микрах и сдавать ее в аренду,:) и жить на эти $500-600... Ну да, если только... А вот если только - целый список! :)
1. Если не будет конца света - вроде прокатило :)
2. Если не обанкротится твой фонд - ну там гарантии разные!
3. Если не будет мирового кризиса;
4. Если не будет европейского кризиса;
5. Если не будет американского кризиса;
6. Если не будет азиатского кризиса;
7. Если мудак-менеджер не просрет бабки всего фонда на бирже;
8. Если сволочь-директор не спиздит бабки фонда (незаметно);
9. Если сволочь-директор спиздит бабки фонда (открыто и цинично и убежит);
10. Если сволочь-директор спиздит или прожрет на адм.расходы только часть бабок фонда (но именно вам не хватит);
11. Если через тридцать лет мировой валютой станет юань. Ну и при конвертации, так сказать :)
12. При объединении фондов произойдет естественный бардак и ваши деньги затеряются;
13. Айтишник фонда снесет по запарке именно ваш файл базы.
Да ладно, всевозможные риски не плохо описаны у Кийосаки, не буду смущать вас далее подробностями, но он разгромил нахрен американскую пенсионную систему, не говоря уже о нашей.
Моя мама в прошлом году вышла на пенсию, не соврать получает $250. Это жесть! И причем полная. Чаго делать?! - очень интересный вопрос. И всколыхнулись-то мы не потому, что нас опять не спрося женили. Ну или не совсем потому, а потому что проблема, о которой мы все, ну почти все, предпочитаем не думать, вдруг стала близкой и острой. Надолго ли?
Что до меня, то я думаю об этом весьма серьезно уже пару лет. Вариант с банками и пенсионными накоплениями я отмел сразу! Не-ве-рю! Кийосаки предлагает инвестировать в недвижемость - разумно, согласен, токма ни хрена не просто. А для кого и вообще маловероятно.
- Рожать детей, не менее трех и вкладывать деньги в них. Неплохая мысль, там тоже все не просто, но уж понадежнее пенсионных фондов точно.
- Насоздавать кучу бизнесов - все не отберут и не обанкротятся - мысль! Но тоже не для всех! По тому же провидцу Кийосаки - один на сто тысяч людей способен создавать действующие и долгосрочные системы.
Вообще, я не понимаю волны народного гнева на правителей, мы сами, давайте по-чесноку сознаемся, редкие финансовые и прочие распиздяи!
Мы имеем очень грамотное мнение обо всем, но наше знание бухгалтерии эмоциональное! Мы мечтаем о доме и грузимся в кредиты на те же 30 лет, утешая себя мыслью, что дом-то актив! Его можно потом продать, угу, тридцатилетнюю, морально устаревшую халупу.
Вместо того, чтобы пристроить как-нибудь поумнее тыщь пять долларов, мы покупаем гаджеты, тачки, шубы, турпоездки!
Мы бессмертные, бля! И вечные, ссуко!
Вместо того, чтобы заботиться о здоровье, мы бухаем, курим и берем ипотеку!
Да ебись оно! Один из самых веских аргументов, в наших рассуждениях о будущем. Ведь мы живем, чтобы завтра сдохнуть...
Но где-то и здесь есть логика - человек смертен, а самое интригующее, что совсем непонятно когда. И стоит ли вести размеренную, полную лишений жизнь в надежде на такую же, по сути, не веселую старость. :)
И причем здесь правительство? Я не пытаюсь никого оправдывать, но в головах у нас, в основном, хаос из желаний и эмоций. И разруха по Преображенскому в мозгах. Чаго костерить, почем зря, финансовых гениев из правительства, если обычного человека от полного финансового коллапса отделяет пара месяцев без работы и зарплаты.
Более менее, кстати, мне видится спокойной старость сотрудников интеллектуального труда. Если не пизданется вся привычная нам мировая система, то мозгами можно прожить до глубокой старости. А вот если мы вернемся в натуральное хозяйство, то к сожалению, други, нас по старой традиции будут отвозить на саночках в лес наши детки. Трогательная, кстати, весьма история.
Чет у меня в этот раз букфф много. Но если до этого места дочитали, звиняйте :)
Вообще, мне не очень понятен сегодняшний договор гражданина и государства. Такое чувство, что эти два субьекта совсем не думали, когда договаривались и потому, существует так много взаимных обид. Хотя мне государство жить особо не мешает. Тут, мне кажется, очень важна мотивация и правильное мироощущение. По-моему, ни для кого не секрет,что я верующий человек, причем достаточно глубоко. И более я надеюсь на Волю Господа, нежели на государство. Государство же создали люди, хотя и по воле Господа, и как всякое людское творение оно (государство) слегка не совершенно. :) Повлиять на процесс я могу, как мне видится, несколькими способами - помолиться, Господи, храни Казахстан! И задуматься уже серьезно в кои-то веки о своей горемычной старости. Ругать в интернетах правительство, наверное, тоже нужно, но скорее на всякий случай-, в противном случае оно совсем расслабится (слаб человек).
Когда дело касается финансов правительство вообще непонятно, чего должно по сценарию делать. Во всем мире, кроме Северной Кореи, мне кажется, правительства находятся в легком ахуе от того цирка, который происходит в мировых финансах. Все пытаются трахнуть друг друга, и в то же время, сберечь свою задницу. У кого-то получается лучше, у кого хуже, но на тридцатилетнюю перспективу уж точно ни хрена непонятно. Не удивлюсь, если скоро мы будем хранить пенсии не в пенсионных фондах в виде электронных вспышек на компьютере, а в канистрах саляры, потому что бензин испаряется быстрее. Вообще, когда задумываешься о современной геополитике хочется купить не акции хедженговых фондов, а копье, лук и стрелы. :)
Мне кажется, что вовсю попер новый передел мира и нам, как стране третьего мира, уж точно странно думать о пенсионных накоплениях в тридцатилетнем прогнозе.
А вообще жить очень интересно и увлекательно, особенно здесь и сейчас. И поверьте, не пройдет и тридцать лет, как мы выйдем на пенсию, а вот куда и на что - это, блять, интрига! И бодрит она нас по ходу сильно. Сильно-сильно она нас бодрит!
Ну и аминь, погнали в будующее,
ваш Неруш.