misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1336 гостей
Блоги
331
с нами с 14 ноября 2012

10 самых распространенных мифов о мозге

Мозг — одна из самых феноменальных структур в известной нам вселенной. Если вы хотите настроить его на более эффективное функционирование, нужно развеять мифы, которые мы, люди, создали вокруг него. Эта подборка из десяти мифов многое объясняет.

1. Мы используем лишь 10% нашего мозга

Томография показывает, что даже в самых простых и обыденных задачах используется значительно больше 10% нашего мозга.

2. Мозг приходит в упадок по мере старения

Хотя некоторые когнитивные функции действительно по мере старения работают хуже, многие наши ментальные навыки, напротив, улучшаются с возрастом. Наш словарь, уровень лингвистического понимания, способности к разрешению конфликтов и регулированию эмоций — лишь некоторые из тех областей, в которых более старый мозг работает успешнее молодого.

3. Повреждения мозга необратимы

Миф о том, что мы рождаемся с конечным количеством мозговых клеток, породил и представления о том, что травмы мозга приводят к необратимым изменениям. Но теперь мы знаем, что мозг может генерировать новые связи на замену утерянным и «перенаправлять» свои функции через более здоровые участки.

4. Мозг жестко запрограммирован

Один из самых упорных мифов о строении мозга — в том, что определенные его участки отвечают строго за определенные функции. В действительности мозг удивительно гибок. Хороший пример: мозг слепого человека может «перепрограммировать» участки, обычно отвечающие за зрение, чтобы улучшить слух.

5. Левополушарные люди более организованы, правополушарные более креативны

Хотя есть участки мозга, которые обычно зарезервированы под определенные задачи, оба полушария мозга используются совместно. Утверждения о том, что мы полагаемся на то или иное полушарие или что левая/правая ориентация говорит о большей организованности или креативности, опровергнуты.

6. Ваши воспоминания точно воспроизводят то, что вы видите и переживаете

У некоторых людей память лучше, чем у других, но идеальной памяти не бывает. Более того, когда мы вспоминаем что-то, мы часто вспоминаем не само это воспоминание, а последний случай, когда мы это вспоминали. А это означает, что воспоминание слегка меняется с каждым последующим его воспроизведением в памяти.

7. Прослушивание классической музыки делает младенцев умнее

Есть большое искушение поверить в «эффект Моцарта», однако нет никаких доказательств, что проигрывание классической музыки младенцам делает их умнее.

8. Игры на развитие мозга улучшают память и навыки рассуждений

BBC организовала исследование для проверки этой теории: 8600 людей в возрасте 18-60 лет должны были трижды в неделю по десять минут играть в онлайн-игры, предназначенные для укрепления памяти и навыков логического мышления. Исследование показало, что после шести недель подопытные не проявляли себя лучше в тестах памяти или тестах на логику, чем аналогичные подопытные, не игравшие в игры.

9. IQ не меняется в течение жизни

IQ — ни в коем случае не идеальный тест на интеллект, но долго считалось, что наш IQ остается неизменным на протяжении всей жизни. Однако эта идея была опровергнута. При наблюдении за взрослеющими учениками выяснилось, что 9% из них смогли за четыре года поднять свой IQ на 15 и более пунктов.

10. Мозг работает лучше под давлением

Хотя прессинг, создаваемый дедлайнами, может мотивировать нас к более усердному труду, он не приводит к более эффективной работе мозга. Наоборот, гораздо вероятнее, что он ухудшит его функционирование.

Источник

Якудза: работа, не приносящая доходов
13 ноября 2018
GONZO
просмотров: 48
Раскол Ямагути-гуми, крупнейшей криминальной организации в Японии, наглядно иллюстрирует нынешнее экономическое состояние якудза
5 выдающихся суфиев Узбекистана
13 ноября 2018
GONZO
просмотров: 52
С 7 по 14 ноября в Узбекистане проходит первый туристический фестиваль «Накшбандия», организатором которого выступил малазийский Всемирный центр суфиев «World Sufi Center»

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4691 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4691', { type: 'blog', node_id: '4691', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });