misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1631 гость
Блоги
533 1
с нами с 14 ноября 2012

Почему космонавты не моются в душе

Сон в вертикальном положении, стрижка с пылесосом и никаких бобов. Рассказываем, чем быт космонавтов отличается от земного.

1. Космонавты подолгу не меняют одежду

На МКС не стирают вещи, потому что в космосе нет воды. Из-за этого космонавты подолгу носят одно и то же: носки — неделю, кофту и штаны — около месяца. Если бы они меняли одежду чаще, она бы занимала слишком много места. Но это не значит, что космонавты ходят грязными: воздух на МКС чище, а гигиена жёстче, чем на Земле, поэтому одежда загрязняется медленнее.

Кроме того, учёные занимаются разработкой космического белья с антимикробным покрытием, чтобы одежда дольше сохраняла свежесть. Это не так просто: бельё не должно раздражать кожу и вызывать дисбактериоз, убивающий полезные бактерии на коже человека.

2. В космосе неудобно плакать

В невесомости ничто не заставляет слёзы стекать по щекам. Вместо этого они скапливаются в шар вокруг глазного яблока и жгут глаза. Чем больше слёз, тем больше водный шар, который как бы прилип к глазу и никуда не стекает. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, нужно вытереть слезу полотенцем или носовым платком.

В космосе слёзы раздражают глаза, хотя по задумке природы должны увлажнять и защищать. Так происходит потому, что под влиянием низкой гравитации меняется химический состав жидкостей в организме. Кроме того, в невесомости у человека возникает ощущение сухих глаз, а слёзы провоцируют очень контрастное, а потому неприятное ощущение.

3. Космонавты едят не только из тюбиков

Вопреки популярному заблуждению, на орбите можно есть фрукты, ягоды и пирожные в натуральной форме. Официальное меню российских космонавтов состоит из 250 наименований, а если на МКС отправляется грузовой корабль, они могут заказать что-то свежее.

Обычные соль и перец космонавтам недоступны: если посолить или поперчить блюдо в невесомости, специи разлетятся и попадут в глаза. Поэтому в ход идут жидкий солевой раствор и приправы — особенно популярны горчица и кетчуп.

Для российских космонавтов на МКС поставляют кетчуп и соусы «Махеевъ». По словам директора АО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева, которому принадлежит торговая марка «Махеевъ», на орбиту поставляется точно такой же кетчуп, как и в магазины. Компания не создавала специальную линейку продуктов для питания на борту: обычные соусы из супермаркета успешно прошли все проверки на качество. Поэтому если вы едите кетчуп или горчицу «Махеевъ», то можете почувствовать себя немного космонавтом.

4. Спать в космосе можно вертикально и даже вверх ногами

Чтобы во время сна не летать по кораблю, космонавты отдыхают в специальных спальных модулях. Это вертикальные и горизонтальные спальные мешки, прикреплённые к стене. Спальные модули расположены так, потому что в космосе всё равно, как спать: там нет пола и потолка, низа и верха, поэтому отдыхать можно хоть вверх ногами. Часто космонавты принимают позу эмбриона, которая наиболее естественна в условиях низкой гравитации.

Кроме того, космонавтам приходится спать под вентилятором. Он обеспечивает циркуляцию воздуха с правильным содержанием кислорода и не даёт человеку задохнуться от углекислого газа, выдыхаемого во время сна. Вентилятор работает громко: шум достигает 65 Дб. Поэтому космонавты пользуются берушами.

5. Кожа на пятках становится гладкой, но это опасно

Чтобы передвигаться в невесомости, не нужно ходить. Поэтому грубая кожа на пятках смягчается и отслаивается. Из-за этого космонавтам приходится очень осторожно снимать носки, чтобы отмершие клетки кожи не разлетелись повсюду, рискуя попасть кому-то в глаз или засорить оборудование.

6. Космонавты не принимают душ

На МКС никто не принимает душ в привычном смысле слова. Космонавты протирают кожу влажным полотенцем для экономии воды и времени. Если очень хочется, можно выдавить по капельке воды и жидкого мыла прямо на кожу — пузырьки жидкости пристанут к ней. Потом нужно очень медленно смешать их прямо на коже и растереть по телу, чтобы они не отделились и не улетели. Воды на станции тратится очень мало, ведь на орбите даже шампунь несмываемый — после намыливания волосы просто протирают полотенцем.

7. Космонавты стригутся ножницами с пылесосом

Экипаж находится на станции по несколько месяцев, поэтому иногда приходится стричься прямо в космосе. Для этого космонавты пользуются ножницами, подсоединёнными к вакуумной трубке, которая всасывает волоски, не давая им разлетаться по кабине космического аппарата. По такому же принципу работают и электробритвы, всасывающие сбритые волоски.

8. Космонавты тренируются ходить в туалет на Земле

От ежедневного посещения туалетной комнаты никуда не деться даже на орбите. Чтобы процесс был комфортным, насколько это возможно, её оборудовали ремнями. Посетитель крепит себя в удобном положении и садится. Но всё не так просто. Из-за того, что в космосе не используется вода для слива, астронавтам приходится тренироваться ещё на Земле, чтобы не промахиваться в невесомости и избегать досадных ошибок.

9. Вздутие живота в космосе — серьёзная проблема

В космосе под запретом еда, которая вызывает вздутие живота. Не только потому, что любитель экстравагантной пищи будет раздражать коллег неприятным запахом, но и из-за опасности для жизни. Метан и водород, производимые человеческим организмом, — взрывоопасные газы.

10. В невесомости нужно обязательно заниматься спортом

В невесомости сердцу гораздо легче перекачивать кровь по организму. Это опасно, потому что со временем от недостатка нагрузки оно может сильно ослабнуть. Чтобы оставаться в форме, астронавты каждый день по 2,5 часа уделяют спорту. Для этого на космическом корабле есть тренажёры: беговая дорожка, велоэргонометр и тренажёр, имитирующий гравитацию. Регулярные физические нагрузки также помогают избежать атрофии мышц ног, потому что в космосе они почти не задействованы.

Космический быт кажется очень странным. Но человеческий организм быстро адаптируется к жизни в невесомости. Вернувшись на Землю, многие космонавты роняют предметы и бьют посуду, привыкнув к тому, что вещи парят воздухе.

Источник

Правила жизни Губки Боба
10 декабря 2018
GONZO
просмотров: 21
Память об аниматоре Стивене Хилленберге, который ушел из жизни 28 ноября 2018 года.
10 удивительных фактов о чат-ботах, которые вы должны знать
10 декабря 2018
GONZO
просмотров: 20
Мы перевели статью Лари Кима, СЕО MobileMonkey и основателя WordStream про факты о чат-ботах.

Комментарии

Орзамас
23 Сент 22:17 # ответить
Да космонавты много чего не делают в космосе. Но знаю точно они в своих шатлах держат отличные аккумуляторы на подобии таких https://astana.voltman.kz Но эти машинные, а у них авиакосмические.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4700 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4700', { type: 'blog', node_id: '4700', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });