misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 463 гостя
Блоги
1733 1
с нами с 14 ноября 2012

Почему космонавты не моются в душе

Сон в вертикальном положении, стрижка с пылесосом и никаких бобов. Рассказываем, чем быт космонавтов отличается от земного.

1. Космонавты подолгу не меняют одежду

На МКС не стирают вещи, потому что в космосе нет воды. Из-за этого космонавты подолгу носят одно и то же: носки — неделю, кофту и штаны — около месяца. Если бы они меняли одежду чаще, она бы занимала слишком много места. Но это не значит, что космонавты ходят грязными: воздух на МКС чище, а гигиена жёстче, чем на Земле, поэтому одежда загрязняется медленнее.

Кроме того, учёные занимаются разработкой космического белья с антимикробным покрытием, чтобы одежда дольше сохраняла свежесть. Это не так просто: бельё не должно раздражать кожу и вызывать дисбактериоз, убивающий полезные бактерии на коже человека.

2. В космосе неудобно плакать

В невесомости ничто не заставляет слёзы стекать по щекам. Вместо этого они скапливаются в шар вокруг глазного яблока и жгут глаза. Чем больше слёз, тем больше водный шар, который как бы прилип к глазу и никуда не стекает. Чтобы избавиться от неприятного ощущения, нужно вытереть слезу полотенцем или носовым платком.

В космосе слёзы раздражают глаза, хотя по задумке природы должны увлажнять и защищать. Так происходит потому, что под влиянием низкой гравитации меняется химический состав жидкостей в организме. Кроме того, в невесомости у человека возникает ощущение сухих глаз, а слёзы провоцируют очень контрастное, а потому неприятное ощущение.

3. Космонавты едят не только из тюбиков

Вопреки популярному заблуждению, на орбите можно есть фрукты, ягоды и пирожные в натуральной форме. Официальное меню российских космонавтов состоит из 250 наименований, а если на МКС отправляется грузовой корабль, они могут заказать что-то свежее.

Обычные соль и перец космонавтам недоступны: если посолить или поперчить блюдо в невесомости, специи разлетятся и попадут в глаза. Поэтому в ход идут жидкий солевой раствор и приправы — особенно популярны горчица и кетчуп.

Для российских космонавтов на МКС поставляют кетчуп и соусы «Махеевъ». По словам директора АО «Эссен Продакшн АГ» Леонида Барышева, которому принадлежит торговая марка «Махеевъ», на орбиту поставляется точно такой же кетчуп, как и в магазины. Компания не создавала специальную линейку продуктов для питания на борту: обычные соусы из супермаркета успешно прошли все проверки на качество. Поэтому если вы едите кетчуп или горчицу «Махеевъ», то можете почувствовать себя немного космонавтом.

4. Спать в космосе можно вертикально и даже вверх ногами

Чтобы во время сна не летать по кораблю, космонавты отдыхают в специальных спальных модулях. Это вертикальные и горизонтальные спальные мешки, прикреплённые к стене. Спальные модули расположены так, потому что в космосе всё равно, как спать: там нет пола и потолка, низа и верха, поэтому отдыхать можно хоть вверх ногами. Часто космонавты принимают позу эмбриона, которая наиболее естественна в условиях низкой гравитации.

Кроме того, космонавтам приходится спать под вентилятором. Он обеспечивает циркуляцию воздуха с правильным содержанием кислорода и не даёт человеку задохнуться от углекислого газа, выдыхаемого во время сна. Вентилятор работает громко: шум достигает 65 Дб. Поэтому космонавты пользуются берушами.

5. Кожа на пятках становится гладкой, но это опасно

Чтобы передвигаться в невесомости, не нужно ходить. Поэтому грубая кожа на пятках смягчается и отслаивается. Из-за этого космонавтам приходится очень осторожно снимать носки, чтобы отмершие клетки кожи не разлетелись повсюду, рискуя попасть кому-то в глаз или засорить оборудование.

6. Космонавты не принимают душ

На МКС никто не принимает душ в привычном смысле слова. Космонавты протирают кожу влажным полотенцем для экономии воды и времени. Если очень хочется, можно выдавить по капельке воды и жидкого мыла прямо на кожу — пузырьки жидкости пристанут к ней. Потом нужно очень медленно смешать их прямо на коже и растереть по телу, чтобы они не отделились и не улетели. Воды на станции тратится очень мало, ведь на орбите даже шампунь несмываемый — после намыливания волосы просто протирают полотенцем.

7. Космонавты стригутся ножницами с пылесосом

Экипаж находится на станции по несколько месяцев, поэтому иногда приходится стричься прямо в космосе. Для этого космонавты пользуются ножницами, подсоединёнными к вакуумной трубке, которая всасывает волоски, не давая им разлетаться по кабине космического аппарата. По такому же принципу работают и электробритвы, всасывающие сбритые волоски.

8. Космонавты тренируются ходить в туалет на Земле

От ежедневного посещения туалетной комнаты никуда не деться даже на орбите. Чтобы процесс был комфортным, насколько это возможно, её оборудовали ремнями. Посетитель крепит себя в удобном положении и садится. Но всё не так просто. Из-за того, что в космосе не используется вода для слива, астронавтам приходится тренироваться ещё на Земле, чтобы не промахиваться в невесомости и избегать досадных ошибок.

9. Вздутие живота в космосе — серьёзная проблема

В космосе под запретом еда, которая вызывает вздутие живота. Не только потому, что любитель экстравагантной пищи будет раздражать коллег неприятным запахом, но и из-за опасности для жизни. Метан и водород, производимые человеческим организмом, — взрывоопасные газы.

10. В невесомости нужно обязательно заниматься спортом

В невесомости сердцу гораздо легче перекачивать кровь по организму. Это опасно, потому что со временем от недостатка нагрузки оно может сильно ослабнуть. Чтобы оставаться в форме, астронавты каждый день по 2,5 часа уделяют спорту. Для этого на космическом корабле есть тренажёры: беговая дорожка, велоэргонометр и тренажёр, имитирующий гравитацию. Регулярные физические нагрузки также помогают избежать атрофии мышц ног, потому что в космосе они почти не задействованы.

Космический быт кажется очень странным. Но человеческий организм быстро адаптируется к жизни в невесомости. Вернувшись на Землю, многие космонавты роняют предметы и бьют посуду, привыкнув к тому, что вещи парят воздухе.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx