misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 374 гостя
Блоги
396
с нами с 14 ноября 2012

Как я учил английский со Skyeng

Английский я начал учить в 3-м классе. Жили мы тогда на Крайнем Севере, и родители пару лет подкидывали меня разным местечковым репетиторам. До окончания школы английский казался мне самым простым предметом, но объективно оценить свой уровень я не мог. Понимал кое-какие тексты песен, иногда ловил на ошибках переводчиков в фильмах по ТВ, но не более: контента на английском вокруг меня в большом количестве не водилось.

Зато в университете я попал в группу с углублённым изучением английского, где нам давали шесть пар иностранного языка в неделю и два года читали на нём лекции по основным предметам. Там я впервые поговорил с иностранцем. После университета единственными способами поддерживать знание языка остались фильмы, сериалы и чтение технологических новостей — неотъемлемая часть моей профессии.

Почему я решил учить английский дальше

Сейчас я свободно пишу письма и общаюсь с техподдержкой, но с устной речью всё не так уж здорово. Со всем моим багажом знаний мне трудно выражать мысли вслух. Базовые вещи объяснить могу, но сколько-нибудь интересным собеседником меня не назовёшь.

Специфические темы всё ещё даются мне с трудом. Например, финансы или политика. Чтобы понимать, как там всё устроено, нужно знать детали общественной жизни и культуры. Часто встречаются незнакомые термины и аббревиатуры.

Моя цель — научиться общаться более уверенно. Проблема в том, что свободного времени на это у меня катастрофически мало. Обучение в онлайн-школе показалось неплохим вариантом: не надо никуда ехать, заниматься можно прямо в офисе, а урок длится всего 50 минут. Стало интересно, эффективен ли такой подход.

Вводный урок

Моё знакомство со Skyeng началось с бесплатного вводного урока. Он нужен, чтобы оценить текущий уровень английского и понять, какие есть проблемы. Например, хромает произношение, маловат словарный запас, возникают сложности с употреблением времён глаголов.

Я поговорил с методистом на общие темы: рассказал о себе, своих увлечениях и опыте изучения иностранного языка. Беседа проходила на английском — это фишка Skyeng. Уроки построены на основе оксфордской коммуникативной методики: ученика сразу погружают в языковую среду, чтобы он преодолел страх перед английским. Приходится вспоминать всё, что знаешь, и выкручиваться, на ходу подбирая подходящие слова.

Затем мы перешли к упражнениям. Надо было прочитать небольшой текст и обсудить его с методистом, прослушать аудиоотрывок, составить небольшой рассказ на предложенную тему и заполнить пропуски в предложениях, выбрав один из предложенных вариантов.

Оказалось, что с грамматикой у меня всё в порядке, я без труда воспринимаю английскую речь на слух, со словарным запасом тоже особых проблем нет. Методист оценил мой уровень знаний как Upper-Intermediate. Значит, надо идти на Advanced.

В Skyeng можно заниматься с русскоязычными преподавателями или с носителями языка. Решил выбрать носителя, чтобы не было соблазна в сложные моменты перейти на русский: раз я хочу научиться нормально общаться, то нужен максимальный уровень сложности. Моим преподавателем стала Моник из Южной Африки.

Занятия с преподавателем

Первый урок начинается со знакомства с наставником. Мы с Моник обсудили, зачем я вообще хочу учить английский и сколько времени могу на это выделить. После беседы взялись за упражнения. Занятия проводятся на специальной платформе Vimbox: преподаватель в режиме реального времени видит, как вы выполняете задания, и в случае чего сразу поправляет и объясняет, в чём ошибка.

Примерно так выглядит занятие: общаетесь с преподавателем и выполняете упражнения

После первого занятия мне позвонил менеджер Skyeng и спросил, как всё прошло. Мелочь, конечно, но показывает уровень заботы об учениках.

Я заметил, что поначалу мне было довольно трудно формулировать свои мысли. Возможно, это связано с той изначальной закрытостью перед незнакомым человеком, которая заставляет тщательно подбирать слова и бояться ошибиться. Чем больше разговорной практики, тем быстрее снимается ментальный блок, мешающий говорить на чужом языке. Со временем я начал более раскованно общаться и уже не боялся произнести какое-то слово неправильно — знал, что Моник просто спокойно поправит меня.

В заграничных поездках беседы обычно не очень глубокие, а тут я смог пообщаться на темы, которые по-английски давно не обсуждал. Благодаря замечаниям преподавателя стало понятно, на какие моменты надо обратить внимание: как правильно строить предложения и использовать времена глаголов, какие выражения употреблять, чтобы выглядеть более образованным и воспитанным.

За шесть уроков впечатление у меня сложилось крайне положительное. Правда, обнаружилась одна проблема. У Моник плотный график, поэтому перенести занятие было сложно. Skyeng в таких случаях даёт другого преподавателя. Это лучшее решение из возможных, но мне от этого было не очень комфортно: к Моник я уже привык. Приходилось подстраиваться под её расписание.

Домашние задания

После каждого урока я получал задания для самостоятельной работы на платформе Vimbox. На каждое такое задание я тратил минут 15–20.

Интерактивность создаёт дополнительный уровень вовлечённости. Делая классическую бумажную домашку, ты потом долго ждёшь, когда учитель всё проверит. Vimbox даёт обратную связь моментально.

Задания можно выполнять и на десктопе, и в мобильном приложении Skyeng. Мне всё-таки привычнее десктоп, но приложение тоже весьма симпатичное.

 

Иногда платформа вела себя странно. Был момент, когда я буквально пришёл в бешенство: на картинке изображён человек, который пишет экзаменационную работу, а мне нужно сформулировать вопрос о том, что он делает. Я пробовал разные формы глагола, но мой ответ никак не принимался. Оказалось, что на картинке есть ещё и другие люди, только они изображены не в фокусе. А значит, экзамен сдаёт не один человек, а несколько. Получил отвратительно низкую оценку, но в итоге успокоился — это просто цифра, она ни на что не влияет.

В остальном мне кажется, это очень полезная история: задания правильно структурированы и как бы цепляются друг за друга. Чуть-чуть теории, а потом много практики, чтобы навести порядок в голове и систематизировать знания. Хороший инструмент для развития даже без преподавателя.

Что в итоге

Мне очень понравилось, серьёзно. Не знаю, как обстоят дела с русскоязычными преподавателями, но Моник — очень толковый наставник. Две недели, конечно, слишком маленький срок, но я заметил, что с каждым занятием говорю всё увереннее. Некоторые вещи, которые я системно учил ещё в школе и уже основательно подзабыл, заново переупаковались и уложились в голове.

Сейчас я нахожусь на распутье: очевидно, надо продолжать занятия, чтобы не растерять знания. Но как потом поддерживать навык общения хотя бы на текущем уровне, я пока не очень представляю. Посоветуюсь с Моник, вдруг у неё есть какие-то идеи.

Онлайн-обучение — хороший вариант, особенно если у вас проблемы со свободным временем. Вводный урок у Skyeng бесплатный, так что пробуйте — вы в любом случае ничего не теряете.

Источник

37 хороших цитат, которые вдохновляют вас никогда не сдаваться
11 декабря 2018
GONZO
просмотров: 30
Мы либо найдем выход, либо создадим его сами
Как запоминать 90% всего, что вы изучаете
11 декабря 2018
GONZO
просмотров: 29
Хотели ли бы вы учиться быстрее?

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4701 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4701', { type: 'blog', node_id: '4701', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });