misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 92 гостя
История
6383 2
6383 2
с нами с 31 января 2013

Мистер Сатпаев

Каныш Сатпаев – легендарная личность в истории Казахстана.  Он родился 12 апреля 1899г. в волости Аккелин, Павлодарского уезда, Семипалатинской губернии (ныне Баянаульский район, село им.К.Сатпаева). В некоторых источниках говорится о том, что отец его Имантай был богатым человеком, но согласно данным предоставленным биографом Сатпаева, М.Сарсекеевым, у Имантая было всего сто лошадей и по меркам того времени, это не так уж и много. На тот момент, когда у него родился Каныш, Имантай был волостным управителем. От первой жены у Имантая была одна дочь Кулше, которая умерла в младенчестве. В 47 лет Имантай решил повторно жениться. От второй жены у него родились дочь Газиза, сын Газиз и сын Габдулгани, который вскоре стал ласково зваться Канышем. Через некоторое время мать Каныша умерла после болезни легких. В жизни Каныша был человек, который сыграл важную роль в становлении его как личности и дал путевку в жизнь. Это был его двоюродный брат Абикей, который привез маленького Каныша в Семипалатинскую учительскую семинарию. На тот момент он работал преподавателем в семинарии. Сам Абикей состоял в связях с Алашординцами, за что был репрессирован в 1937г. Дело в том, что у Каныша с детства была очень большая голова, на что его отец Имантай говорил: «Этот мой сын будет либо дурачком, либо гением». Гениальный ребенок с самого детства отличался от сверстников. Например, когда они шли с братьями на охоту, то Каныш не мог сосредоточиться на этом более часа, по дороге забывал об охоте, погрузившись в свои мысли, он уходил своей дорогой. Как вспоминали его братья: «собирал белые камушки». Через много лет, в 1947г., когда он стал первым Президентом Академии наук и депутатом Верховного совета Казахской ССР, он поехал в Великобританию в составе делегации Верховного Совета СССР. Во время поездки, он изъявил желание посетить Британский музей. Особенно его интересовала минеральная коллекция музея. Во время посещения музея, гид рассказывала о каждом экспонате, но на одном из них Каныш Имантаевич остановил свой взгляд и воскликнул: «Не может быть!». Как оказалось,  он увидел кусок медной руды, под которым была подпись «Осадочная медь, привезенная из Трансвааля (Африка)». 

Каныш продолжал смотреть и говорить: «Невероятно! Но это же халькозин, и он из казахских земель». Когда переводчик перевел гиду слова Сатпаева, тот снисходительно улыбнулся и заявил, что в Британском музее таких ошибок не допускают. Но Сатпаев стоял на своем: «Жезказган. Корсакпай. АО Атбасарских медных копей. Это я вам как доктор геологических наук говорю. Проверьте правильность карточки экспоната». Он оказался прав, ему подтвердили этот факт уже на встрече с Уинстоном Черчиллем, на приеме у которого он был в составе как член советской парламентской группы. Тогда Черчилль спросил у Сатпаева размер его головы. «Сэр, если вы хотите поменяться шляпами, то я буду только рад», - ответил Каныш. «О, нет, мистер Сатпаев, вы меня не так поняли. У нас не принято обмениваться шляпами, это плохая примета. Я лишь хотел узнать, неужели все представители вашего народа такие же большие как вы», - сказал Черчилль и рассказал присутствующим какой урок преподал Сатпаев в музейным работникам. Они подтвердили сей факт письмом, в котором извинялись перед ним и объясняли это недоразумение ошибкой в карточках. Таков был Каныш Сатпаев, который мог с первого взгляда узнать медную руду из родных земель. 

 

СОКРОВИЩЕ (Глава 2)
31 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 5405
Продолжение рассказа ко Дню памяти жертв политических репрессий.
СОКРОВИЩЕ
30 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 4264
Рассказ ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сюжет основан на реальных событиях.