misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 1424 гостя
История
4006 2
4006 2
с нами с 31 января 2013

Мистер Сатпаев

Каныш Сатпаев – легендарная личность в истории Казахстана.  Он родился 12 апреля 1899г. в волости Аккелин, Павлодарского уезда, Семипалатинской губернии (ныне Баянаульский район, село им.К.Сатпаева). В некоторых источниках говорится о том, что отец его Имантай был богатым человеком, но согласно данным предоставленным биографом Сатпаева, М.Сарсекеевым, у Имантая было всего сто лошадей и по меркам того времени, это не так уж и много. На тот момент, когда у него родился Каныш, Имантай был волостным управителем. От первой жены у Имантая была одна дочь Кулше, которая умерла в младенчестве. В 47 лет Имантай решил повторно жениться. От второй жены у него родились дочь Газиза, сын Газиз и сын Габдулгани, который вскоре стал ласково зваться Канышем. Через некоторое время мать Каныша умерла после болезни легких. В жизни Каныша был человек, который сыграл важную роль в становлении его как личности и дал путевку в жизнь. Это был его двоюродный брат Абикей, который привез маленького Каныша в Семипалатинскую учительскую семинарию. На тот момент он работал преподавателем в семинарии. Сам Абикей состоял в связях с Алашординцами, за что был репрессирован в 1937г. Дело в том, что у Каныша с детства была очень большая голова, на что его отец Имантай говорил: «Этот мой сын будет либо дурачком, либо гением». Гениальный ребенок с самого детства отличался от сверстников. Например, когда они шли с братьями на охоту, то Каныш не мог сосредоточиться на этом более часа, по дороге забывал об охоте, погрузившись в свои мысли, он уходил своей дорогой. Как вспоминали его братья: «собирал белые камушки». Через много лет, в 1947г., когда он стал первым Президентом Академии наук и депутатом Верховного совета Казахской ССР, он поехал в Великобританию в составе делегации Верховного Совета СССР. Во время поездки, он изъявил желание посетить Британский музей. Особенно его интересовала минеральная коллекция музея. Во время посещения музея, гид рассказывала о каждом экспонате, но на одном из них Каныш Имантаевич остановил свой взгляд и воскликнул: «Не может быть!». Как оказалось,  он увидел кусок медной руды, под которым была подпись «Осадочная медь, привезенная из Трансвааля (Африка)». 

Каныш продолжал смотреть и говорить: «Невероятно! Но это же халькозин, и он из казахских земель». Когда переводчик перевел гиду слова Сатпаева, тот снисходительно улыбнулся и заявил, что в Британском музее таких ошибок не допускают. Но Сатпаев стоял на своем: «Жезказган. Корсакпай. АО Атбасарских медных копей. Это я вам как доктор геологических наук говорю. Проверьте правильность карточки экспоната». Он оказался прав, ему подтвердили этот факт уже на встрече с Уинстоном Черчиллем, на приеме у которого он был в составе как член советской парламентской группы. Тогда Черчилль спросил у Сатпаева размер его головы. «Сэр, если вы хотите поменяться шляпами, то я буду только рад», - ответил Каныш. «О, нет, мистер Сатпаев, вы меня не так поняли. У нас не принято обмениваться шляпами, это плохая примета. Я лишь хотел узнать, неужели все представители вашего народа такие же большие как вы», - сказал Черчилль и рассказал присутствующим какой урок преподал Сатпаев в музейным работникам. Они подтвердили сей факт письмом, в котором извинялись перед ним и объясняли это недоразумение ошибкой в карточках. Таков был Каныш Сатпаев, который мог с первого взгляда узнать медную руду из родных земель. 

 

СОКРОВИЩЕ (Глава 2)
31 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 4330
Продолжение рассказа ко Дню памяти жертв политических репрессий.
СОКРОВИЩЕ
30 мая 2017
Azat BUKA
просмотров: 3065
Рассказ ко Дню памяти жертв политических репрессий. Сюжет основан на реальных событиях.

Комментарии

Aizhan Kurmanbayeva
05 Сент 18:08 # ответить
Спасибо вам, Айжан! С упоением читаю истории из жизни гениев моего народа. Мама рассказывала мне про эту историю с Канышем Имантаевичем в Англии. И как помню с маминых слов, на вопрос "Неужели все предсавители вашего народа такие же большие, как вы?" Каныш ага ответил "О, нет, господин Черчилль, я, пожалуй, самый маленький среди казахов, мой народ гораздо выше меня"
Tuleubai Batyrov
24 Июль 22:09 # ответить
Рахмет! Бұл деректер жастарды тәрбиелеуде өте қажет.
Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_3537 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_3537', { type: 'blog', node_id: '3537', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });