misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 77 гостей
Блоги
1538
с нами с 14 ноября 2012

Почему в 2018 году нужно перестать искать хюгге

Бизнесмен, коуч и путешественник Алексей Капуста поделился своими мыслями о специфике фриланса и массовой моде на путешествия, и задел читателей за живое — его записью в Facebook уже поделились более 2 тысяч подписчиков! Возможно, «работа-хобби» и «работа-путешествие» не так хороши, как о них говорят?

 Ежедневно во всех сетях меня атакуют посты, которые рассказывают, «как я бросила ненавистную работу, отправилась в путешествие на год в Азию, занялась рисованием, фотографией и писательством и, главное, наконец-то заново открыла себя».

Мне кажется, что такие посты навязывают всем нам совершенно ложные парадигмы из серии «туризм — это лучше, чем реальная жизнь», «хобби — это лучше, чем работа» и т.п. Боюсь, через пару лет после возвращения из годового путешествия по Азии автор поста обнаружит себя во всё той же тесной квартире в своем городе в средней полосе, со снегом и морозом за окном, но только без денег, возможно, без работы, уж точно без заработка на фотографии и писательстве, а фото из Гоа или Самуи будут вызывать чувство грусти, разочарования и горечи.

Мне кажется, что авторы этих постов (по моим наблюдениям, это в 99% женщины) допускают ряд опасных ошибок в своих рассуждениях или умозаключениях.

0324d254a70c1afd185b1b7db23f794e.jpg?151

Фото: facebook.com/oleksiy.kapusta

1

Мне нужно бросить ненавистную работу и заняться тем, к чему у меня лежала душа с детства: рисованием, танцами, фото, музыкой, писательством

 

Нам всем без исключения в детстве нравилось заниматься чем-то творческим — рисовать на стенах, лепить смешные фигурки из хлебного мякиша и, конечно же, танцевать.

Но задумайтесь, почему в итоге мы работаем инженерами, бухгалтерами или менеджерами по продажам? Может, потому, что между «нравилось в детстве» и одаренностью лежит пропасть? Те, кто в детстве ходил в музыкальную школу по классу фортепиано (а среди моих знакомых девушек таких процентов 70), редко продолжают заниматься музыкой. Они поняли — слишком много усилий для того, чтобы стать одним из миллиона посредственных музыкантов. А гениальным музыкантом им бы не позволили стать природные данные. И это люди, которые начали в раннем детстве.

Вам сейчас 30? И вы думаете, что у вас есть шансы стать выдающимся фотографом, художником или писателем вот так сразу, без 10 лет мучительного труда и обучения? Можно узнать, почему? Вы вдруг нашли в себе талант похлеще Пикассо? Ну-ну.

Или вы всё же готовы начать обучение в 30 и выйти на более-менее профессиональный уровень к 40? А на что вы это всё время жить собираетесь?

Или третий вариант — вы не хотите стать выдающимся. Вы хотите стать «просто» художником-фотографом-писателем. Ну, если так, то может быть, оставайтесь «просто бухгалтером»? Какая разница-то?

c7effd6a34725d7a35265fb1169a0ef4.jpg?151

Фото: facebook.com/oleksiy.kapusta

2

Путешествия — это стиль жизни

Так уж устроен мир, что человек способен реализовать себя в созидании, а не в праздном времяпрепровождении, уж простите за высокопарный слог. Говоря проще — мы созданы создавать. Мы можем быть счастливы только создавая. Мы можем кайфовать под пальмой пару дней, ладно, неделю, но не всю жизнь. Создавать в путешествии невообразимо сложно.

Путешествовать как турист легко. Вот только не нужно путать туризм и жизнь. Если вам хочется отвлечься, я знаю, как это сделать: отработайте год, покажите результат, от которого закружится голова у вас и у вашего шефа, возьмите отпуск, может, добавьте недельку-вторую к нему, отключите телефон и мессенджеры и отправляйтесь в ту самую Азию, если уж без нее неймется. Наберитесь сил, впечатлений, энергии, идей и возвращайтесь на работу. Творить ценность.

Если уж вы хотите по-другому — хотите жить и работать в путешествии, — начните с небольшого тест-драйва. Выполните всё, что было описано в предыдущем абзаце. Только вместо отпуска возьмите себе какой-то небольшой, но ответственный проект на эти месяц-полтора. Обязательно до начала работы опишите его результат в максимально измеримых величинах. И начинайте.

Вы быстро обнаружите, что работать в путешествии намного сложнее, чем в офисе, и уж точно не так приятно, как вы себе фантазировали. Вы столкнетесь с разницей во времени (с Таиландом, например, 5–6 часов), с тем, что вам будут писать и звонить по срочным вопросам, когда у вас уже 12 ночи.

Вы столкнетесь с тем, что на следующее утро после ночного перелета вам нужно выспаться, а надо работать. Вы обнаружите, что работать на улице при жаре +35 не такой уж кайф, а сидеть в кафе или гостинице 8 часов кряду — так зачем же ехать за много тысяч километров?

Вы будете бороться с постоянно рвущимся Интернетом и улыбающимися, но совершенно не собирающимся решать эту проблему тайцами/кхмерами/индусами/вьетнамцами — выберите национальность сами. Но самое главное — во время осмотра достопримечательностей вам будут сверлить голову мысли про работу, а во время работы вы будете себя спрашивать: так зачем я сюда приехала — не любоваться закатом на Джимбаране, а впахивать, как и раньше?

Проведите такой эксперимент, прежде чем сжигать мосты.

Может быть, вы осознаете, что жизнь и туризм — это не одно и то же.

96d4890a9f322c2883be20cd589c2dce.jpg?151

Фото: facebook.com/oleksiy.kapusta

3

Корень моих проблем — это работа, которую я ненавижу. Стоит мне заняться тем, что я люблю на самом деле, и всё наладится

Как только вы сделаете ваше хобби вашей работой — вы перестанете его любить, оно превратится сначала в рутину, а потом, не дай Бог, в ту же ненавистную работу. Задумывались ли вы, в чем разница между хобби и работой? Хобби — это то, что вы делаете для себя, без обязательств перед другими людьми. Работа — это обязательства и сроки.

Вы можете шить плюшевых мишек тогда, когда вам хочется. И «забить», когда нет настроения. Но как только вы пообещали клиенту сшить мишку ко вторнику, вы уже не сможете «забить». Иначе йок работе. А когда этот мишка станет стотысячным одинаковым мишкой, вы будете ненавидеть этих мишек так же, как сейчас вы ненавидите проводки, первичку и идиота-начальника.

Вывод очень простой — чтобы любить мишек, не надо делать их работой, пусть остаются хобби. А что делать с работой? Самый очевидный ответ — найдите в ней смысл. Развивайте и совершенствуйтесь в том, что имеет смысл. Работайте над тем, что раздражает — делегируйте, автоматизируйте, сводите к минимуму.

Это не так сложно, как кажется. Может, вы гениальный бухгалтер, которого очень любит и ценит руководитель и коллектив. Может, вас «достала» не работа в целом, а какие-то ее аспекты? И немного переформатировав обязанности, рабочий день и другие нюансы, вы опять вернете кайф? Возможно, я неправ, но мне кажется, что лучше быть очень хорошим бухгалтером, чем суперпосредственным фотографом. Почитайте книжку «Лидер без титула» — может, она поможет вам по-другому взглянуть на свою работу.

Бросайте поиск хюгге и начинайте работать. Прямо сегодня, прямо сейчас. Полюбите свою работу — и у вас больше не будет ни единого рабочего дня: кажется, так сказал философ?

ce2c3067fe6777d15baca6c8706d9572.jpg?151

Фото: facebook.com/oleksiy.kapusta

4

Итоги

Опережая град гнилых помидоров и тухлых яиц в свой адрес, позвольте объяснить, почему я считаю, что у меня есть право на эту заметку. Я пишу ее, сидя на завтраке в ресторане 4**** отеля в центре Ханоя, Вьетнам. Номер здесь стоит около 100 евро в сутки. За стеной ведется стройка. Ночью с 31 декабря на 1 января строители подогнали к объекту бетономешалку и начали заливать бетон. Я проснулся в 4 утра от их шума, примерно через час после того, как уснул, отпраздновав Новый год.

На рецепции развели руками — ничего сделать не можем. У нас во Вьетнаме нет закона, который запретит им строить тогда, когда им хочется.

В 2017-м я посетил 18 стран. В 2016-м — 14. Среди этих стран были все те, которые я упоминал, включая все страны Азии.

И последнее. Когда я был маленьким, я хотел стать писателем. Я закончил факультет журналистики и стал профессиональным журналистом.

Но сейчас я работаю руководителем офиса консалтинговой компании. Мне нравится моя работа, хоть я прошел очень сложный круг открытий для того, чтобы осознать это. Время от времени я пишу, хоть меня об этом никто не просит. Что-то вроде таких вот заметок. Это хобби, и я прекрасно понимаю, что я — не Хемингуэй.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13997
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12828
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx