misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 468 гостей
Блоги
94603
с нами с 14 ноября 2012

Самые дурацкие советы об успехе, психологии и саморазвитии с их подробным разоблачением

Часть 1. Советы о том, как перестать обращать внимание на свои чувства и перестать волноваться.

Как только я задумал написать статью о самых дебильных и вредных советах, жизнь услужливо мне их подкинула. Феерическая подборка была опубликована в моей френдленте.

Я не стал искать первоисточник. Материал много раз был переопубликован. И мне лень возиться с поиском. Если эту статью будет читать автор разбираемого бреда, то он может мне написать. Я готов поместить ссылку на оригинальную публикацию и сделаю это с большим удовольствием. Страна должна знать своих “героев”.

Всего в статье 10 советов о том, как «не испортить себе жизнь». В этом выпуске я разберу первые 2 из них.

Система анализа «Добрых советов из интернета»

Как будет проходить разбор? По единой схеме. Я “прогоню” каждый из советов через несколько простых вопросов/

1.Какая модель (мира, человека, его психики, ее возможностей и т.п.) заложена в совет по умолчанию?

Совет сам по себе не появляется из пустоты. Он основан на чем-то. А именно на какой-то модели, которую автор совета использует для объяснения причинно-следственных связей нашего мира, внешнего и внутреннего. Часто эта модель советчиком даже не осознаётся. Но для понимания природы совета ее желательно «реконструировать».

2.Что автор совета считает важным, “правильным” и возможным?

Из модели, на которой построен совет и личных пристрастий советчика вытекает то, к чему совет призывает, подталкивает и на чем настаивает. Также, интересно попробовать понять, на чем делает акцент автор совета и что он считает возможным. Порой советчики в своих фантазиях забывают о реальности и ее ограничениях.

3. Что реально совет рекомендует сделать?

Разбираясь с советами порой нужно представить себе, что он выполним и сформулировать его указания максимально четко и просто. Без красивостей и метафор. Весомо, грубо и зримо, как говаривал поэт. Порой это очень полезно.

4. Насколько понятно как можно совет воплотить на практике?

Многие советы звучат просто отлично. И производят впечатление высшей мудрости. До тех пор, пока вы не попробуете их применить на практике. А практика — это набор конкретных действий. И этот набор для вас очевиден?

5. К чему это может привести?

Предположим, что вам удалось выполнить совет. А как это скажется на вашей жизни? Здоровье? Психике? Отношениях? Какие вообще будут последствия?

Об этом стоит подумать. Заранее.

7.Что, на мой взгляд, стоит сделать, если тема совета для вас актуальна или даже болезненна?

Если совет бесполезен или ничего, кроме вреда принести не может, а проблема/задача у вас есть, то с ними что-то стоит сделать. Но что? Здесь я попробую высказать своё мнение и, если получится, его обосновать.

Что еще важно? Важно то, что даже самый идиотский совет на ком-то может сработать. Эти люди радостно об этом пишут. Но вероятность срабатывания много ниже, чем 1%. Все остальные молчат. У них не получилось. Им стыдно. А некоторые просто умерли. Аминь.

Итак! Приступаем к препарированию советов. Сразу разберу два, потому что они практически идентичны.

Совет №1. Перестаньте обращать внимание на свои чувства.
Совет №2. Отпустите волнения. Это делает вещи ещё хуже.

Эмоции связаны не только с нашей психикой, но и с физиологией. Это очень сложные и мощные явления. Нашему сознанию сложно с этим смириться и оно радостно упивается иллюзией контроля над ними.

Какая модель (мира, человека, его психики, ее возможностей и т.п.) заложена в совет по умолчанию? 
Это модель робота или сверхчеловека. И работает она только для них. Кстати, а вы такой? И много ли знаете суперменов в своём окружении?

Если серьезно, то совет подразумевает возможность полного контроля над своим вниманием и возможность абсолютно произвольного управления чувствами (или возможность их игнорировать без вредных для себя последствий).

Вы это умеете делать?

Что автор совета считает важным, “правильным” и возможным?
Автор считает правильным и эффективным полный сознательный контроль за  своими чувствами. И умение полностью абстрагироваться от них ради достижения своих целей.

Кроме того, похоже, что автор считает чувства бесполезными. А их игнорирование простым и безвредным занятием.

Что реально совет рекомендует сделать?
Перестать чувствовать то, что вам мешает, отвлекает или неприятно.

Насколько понятно как можно совет воплотить на практике?
С этим проблема. Не даны никакие практические рекомендации. Словесные конструкции типа “не обращайте внимание” — благие пожелания. Не более того.

Ничего не чувствуют трупы. Или люди потерявшие сознание.

К чему это может привести?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос стоит вспомнить что такое чувства. Это эмоции, направленные на какой-то объект (или субъект) внутреннего или внешнего мира. Эмоции — это базовая система обратной связи, которая возникла в мире задолго до появления приматов. Эмоции появляются автоматически. И обращают наше внимание на что-то важное. Готовят наше тело к какой-то реакции на события или проявляют эту реакцию. Стимулируют психику или угнетают ее.

Люди могут, в определенных пределах, управлять своими эмоциями. Могут вызывать их, вспоминая что-то определенное или размышляя о том, что для них важно.

Но пределы этого управления не безграничны. Эмоции связаны не только с нашей психикой, но и с физиологией. Это очень сложные и мощные явления. Нашему сознанию сложно с этим смириться и оно радостно упивается иллюзией контроля над ними.

Но это именно иллюзия. Если эмоции игнорировать, они никуда не деваются. Они вытесняются в бессознательное и продолжают свою работу там.

Кстати, советы, подобные этому, безопасны, если вы находитесь в ресурсном состоянии и читаете их для развлечения. Но если вас охватили сильные чувства и вы ничего с ними не можете сделать… оказались в сложной жизненной ситуации… То такие советы запросто могут вызвать ощущение беспомощности и неполноценности. Ведь они, эти советы, в качестве нормы предъявляют то, что вам недоступно!

В таких случаях подобная чушь усугубляет ваше состояние, а не помогает прийти к внутреннему равновесию и решению проблемы.

Но это опасности для людей в кризисной ситуации. А что можно сказать о тех, кто находится на гребне успеха? Если коротко, то: “Все там будем”. А если подробнее, то…

Отключение чувств и эмоций — это отключение обратной связи между вами и миром. Внешним и внутренним. Это как поездка по оживленному городу, полностью игнорируя разметку, светофоры, полицию и сигналы других водителей. 

Я видел немало людей, которые мастерски подавляли свои эмоции и были эффективными машинами успеха. У меня они вызывали и вызывают восхищение. Которое при ближайшем рассмотрении немного затухает. Почему?

Ведь в качестве сопутствующего явления, а точнее платы за постоянное подавление эмоций у них были (у каждого свое или комбинация):

  • Неумеренное употребление алкоголя.
  • Вспышки агрессии (часто немотивированной).
  • Склонность к повышенному риску, экстремальным видам спорта и т.п.
    Наркотики.
  • Трудоголизм и невозможность без искусственных средств расслабиться, остановиться хоть на минуту и побыть с собой в тишине.Отключение чувств и эмоций — это отключение обратной связи между вами и миром. Внешним и внутренним. Это как поездка по оживленному городу, полностью игнорируя разметку, светофоры, полицию и сигналы других водителей.

Вы имеете право на такую езду. И умрете молодым. Скорее всего.

Что, на мой взгляд стоит сделать, если тема совета для вас актуальна или даже болезненна?
Любое чувство  — это сигнал. Не более того. А что стоит делать с сигналами? Их стоит расшифровывать, для того, чтобы понять, какое сообщение они вам несут.

Если сигнал очень силен и вы лишаетесь возможности думать и делать то, что хотите — это тоже сигнал. О том, что действительно стоит разобраться с происходящим. Прожить эмоции. Прояснить отношения. Найти корни проблем и принять решения.

Вы можете попробовать сделать это самостоятельно. Можно попробовать с чувствами при помощи медитаций ( в них я правда не сильно верю) и поэкспериментировать с ними. Можно обратиться к письменным практикам (они у меня вызывают больше доверия, но это мое мнение, не более того). Советую обратить внимание на сайт Дарьи Кутузовой. Там много дельных материалов. И они написаны профессионалом-практиком.

Или сходите к психологу. На ваш выбор. Возможности безграничны. Телесники, арт-терапевты, гештальтисты, аналитики, экзестенциалисты… Выбор огромен.

Ищите “своего” специалиста. Это тоже не так просто. Много халтурщиков, немало псевдоспециалистов.  Но и настоящих профессионалов немало.

Желаю вам успехов и интересных экспериментов. Во многом, жизнь — это игра. Надо только расшифровать правила. Они ведь для каждого свои.

Источник

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13999
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12830
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx