Скандал, разразившийся вокруг нового фильма Алексея Учителя, к самой «Матильде» имеет мало отношения. Лента, скорее, послужила катализатором для того, чтобы вышла наружу эпопея, которая тянется последние восемьдесят лет: с сектантами, конфликтом разных православных церквей, отношениями патриарха Алексия и Ельцина, биографией Поклонской. Интересующихся стоит отослать к бесчисленным статьям, посвящённым истории почитания последнего русского царя.
Что до кино, то цинично предполагать, будто кто-либо решит обрушить на собственную голову скандал — тем более с поджогами, шантажом, угрозами — дабы привлечь к своему фильму внимание. В конце концов те, кто начитаются о картине в СМИ, совершенно не обязательно пойдут в кино — скорее, внесут свой вклад в лавину статусов в соцсетях. С другой же стороны, что мешало особо верующим прийти на студию «Рок», чей адрес каждая собака знает, и прогуляться по ней с тесаком? Поджигали же.
Оказалось, что создателям «Матильды» навредить можно. Самому фильму — нет. И это лучшая из новостей. Фильм изначально снят для аудитории настолько широкой, насколько это возможно. Эта песня — для хорового исполнения. Сюжет, сочинённый литератором Александром Тереховым (который снял своё имя из титров по неизвестной причине), — чистый водевиль. Красотка-балерина Маля очаровывает наследника престола Ники. Злые придворные их хотят разлучить. И разлучают-таки.
Этот сюжет оказывается единственной по-настоящему слабой стороной картины. Что можно списать на то, что задумывалась «Матильда» как сериал — отсюда и некоторая конспектность сценария. Куда важнее — визуальный строй. Он и составляет главный интерес, создаёт вау-эффект.
Называть «Матильду» фильмом Учителя не вполне справедливо. Картина сделана в первую очередь художниками. Творения Надежды Васильевой — вдовы Алексея Балабанова, лучшего отечественного специалиста по костюмам на экране, — отдельная песня. Ещё во время съёмок она говорила, что это работа мечты. Полный карт-бланш: шей конец позапрошлого века. Весь, от эполетов до лаптей, от короны Российской империи до кушака. Васильева засыпает экран парчой и бархатом, ситцем и бриллиантами. Так что поход на «Матильду» вполне может заменить модный показ.
По части оформления лента вообще сделана на нездешнем уровне. Ничего странного, если учесть, что художником-постановщиком выступила лучшая из лучших, Вера Зелинская (от «Про уродов и людей» Балабанова до «Анны Карениной» Сергея Соловьёва). В её работе многое подкупает азартом: как из ошмётков Александровского и Екатерининского парков создаётся Москва, как выстраивается в павильоне Успенский собор.
Наконец, третий полноценный автор — великий оператор Юрий Клименко, соавтор Соловьёва, Алексея Германа-старшего и Киры Муратовой. Он демонстрирует не только свои традиционно сильные стороны — умение строить действие на неожиданных ракурсах и смелое использование света — но и гибкость. Мало кто из его ровесников готов работать с графикой, которой тут хватает.
Ровно так же отрываются в этом историческом водевиле актёры. Каждый играет то, чего прежде никогда не делал, каждым движет азарт. Ингеборга Дапкунайте впервые выступает в возрастной роли — вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. Евгений Миронов играет комического персонажа — суетливого балетмейстера Ивана Карловича. Сергей Гармаш выбивается из своего опостылевшего амплуа пьяного соседа и виртуозно играет совершенно «не свою» роль — Александра Третьего. Данила же Козловский вообще впервые заметен на экране как актёр: не красуется и не прячется в пространстве между склейками, а честно врубает неотёсанного дикаря, мужика-медведя, помешанного на балете фанатика. На этом фоне иностранцы Ларс Айнингер (Николай), Михалина Ольшанска (Матильда) и Луиза Вольфрам (Александра) отдуваются за всех по части серьёзности основательной, почти театральной игрой.
Пожалуй, единственный аналог этого русского народного шоу — с плясками, фейерверками, скачками — «Сибирский цирюльник». Только михалковской государственности Учитель противопоставляет честную развлекуху. Кино для всех. Мужикам — драки и оружие. Тётеньки пусть ахнут от искусства кройки и шитья. Эстетам — цитаты из «Агонии» Элема Климова и «Безславных ублютков» Квентина Тарантино (да-да). Ценителям же простых радостей — ну чего, голую грудь актрисы Ольшанской. Театралы тоже не уйдут обиженными: где ещё увидишь звезду европейской режиссуры Томаса Остермайера в роли злодея-магнетизёра?
Если бы не скандал, «Матильда» просто была бы потенциальным в меру успешным хитом; фильмом для всех, который не все видели. Крестные ходы, молитвенные стояния и хождения в прокуратуру обеспечили ей статус блокбастера. Другое дело, что цена за него была заплачена непомерная.