misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Комментарии
Степан Ковалев01:51 10 мотивирующих цитат Абая этом плане (интересно чтобы ответил Абай на рабты Энгельса и Маркса )... ведь вроде они как раз В одно время жили ... неушто Абай не читал Маркса (или попросту -не восприянл всерьез ?!- А ведь Мы и наши Прадеды Комунизму отдали 75лет вроде)...Интересно конечно чтоб он сейчас сказал (уже обернувшись на опыт СОВКА ...) - Я могу лиш предположить ... Но Егобы весже это както да Озадачило ..." вероятнее подумалбы - А МОЖЕТ И ВПРАВДУ - В Обмене БУСАМИ есть чтото негативное и порочное (рас ШЯС ВСЯ Экономика мировая Зависить -Он НЕ СУШЕСТВУЮШЕГО ресурса (т е Трансизного ресурса -Который еше и обеспечавается "МАЛО ЧЕМ "- вошем -Я думаю (точнее предполагаю ) что Абай и не мог представить даже -как Будет Вобше работать Мировая экономика сейчас (что такие- будут взаимо расчеты, И Взаимо зависимости )
С нами
Сейчас online
А также 245 гостей
Блоги
937
с нами с 14 ноября 2012

10 исторических личностей, которые дали свои имена повседневным вещам

Чудесно, если вашим именем назовут какой-нибудь важный научный закон или теорию. А как насчет чего-то попроще: салата или коктейля? Согласитесь, что тоже будет приятно. В нашем сегодняшнем обзоре мы хотим познакомить вас с 10 историческими личностями, которые в свое время отдали собственные имена повседневным вещам.

Пицца «Маргарита»

Однажды королеве Италии, Маргарите Савойской, искушенной различными деликатесами, захотелось поесть чего-то обычного, то есть, то, чем питался простой народ. Королевские повара были в недоумении. На помощь пришел Рафаэло Эспозито – владелец лучшей пиццерии в Неаполе. Он приготовил королеве особенную пиццу: с моцареллой, помидорами черри и душистым базиликом. Внешне такое цветовое сочетание напоминало итальянский флаг. Королеве блюдо очень понравилось. Не долго думая, Рафаэло назвал свой шедевр «Пицца Маргарита».

Коктейль «Шампанское Хэмингуэя»

Великий писатель и ценитель алкоголя не всегда был поклонником дайкири. В парижский период он сам придумал рецепт коктейля: бокал шампанского и немного абсента. «Смерть после полудня» – так мило он его прозвал. Главное здесь – не потерять игристость. Хотя кого это волнует. Такой напиток буквально за секунду «сносит башню».

Автомобиль Мерседес

Эмиль Еллинек был известным дипломатом и предпринимателем в Европе. В 1890-е он, совместно с инженером Готлибом Даймлером и автоконструктором Вильгельмом Майбахом, наладил производство автомобилей в Ницце. Дело было очень прибыльным. Самую успешную и продаваемую модель Эмиль назвал в честь своей младшей дочери Адрианы, по прозвищу Мерседес (от сефардского — «Грация»). В 1902 году на автомобильной выставке в Париже был даже вывешен портрет девочки. Что интересно, сама Мерседес никогда не разделяла отцовской страсти к автомобилям.

Блуза-бардотка

Брижит Бардо была настоящей революционеркой в мире моды. Именно она дала зеленый цвет многим, на наш взгляд, повседневным вещам: узкие джинсы с высокой посадкой, купальник бикини, широкополые шляпы и балетки. И только одна вещь – короткая блуза с открытыми плечами в буквальном смысле получила имя известной красавицы.

Никотин

Французский посол Жан Вильман Нико в 16 веке из Португалии в Париж привез табак. Через пару лет он подсадил на это «чудо» не только королевскую знать, но и весь мир. Сам мужчина искренне верил, что это растение способно излечить человека от любых болезней, в том числе и от чумы.

Карпаччо

В 1950 году Джузеппе Чиприани, личный повар графини Амалии Нани Мочениго, которой врачи запретили есть вареное и жареное мясо, приготовил особое блюдо – тонко порезанная сырая говядина, приправленная лимонным соком и оливковым маслом, и украшенная свежей рукколой, помидорами черри и сыром пармезан. Блюдо выглядело очень колоритно. Не долго раздумывая, повар назвал свой шедевр карпаччо, в честь знаменитого художника Витторе Карпаччо, чья живопись отличается особым буйством красок.

Туфли-лабутены

В 1979 году Кристиан Лабутен, работавший тогда подмастерьем в одном из модных парижских домов, «придумал» свои знаменитые туфли. На такой шедевр дизайнера вдохновили ярко красные ногти женщины, сидевшей рядом с ним на модном показе, куда Кристиан каким-то чудом смог впервые пробраться. Туфли-лабутены практически сразу вошли в моду. И вот уже на протяжении почти 40 лет не сдают своих позиций.

Салат «Оливье»

Люсьен Оливье был знатным поваром в Москве середины 19 века. Славу ему принес, конечно, всем известный салат. Рецепт блюда Люсьен держал в тайне до конца своей жизни. И хотя, вроде бы и все ингредиенты были известны, приблизиться к оригиналу так никто и не смог.

Мансарда

Архитектор Франсуа Мансар был мастером своего дела, но немного странным. Он мог в два счета разрушить возведенное им здание, если оно не соответствовало его идеалам красоты. Как вы понимаете, заказчики к чудаковатому архитектору обращались не часто. Не смотря на это, Франсуа Мансар вошел в историю как один из крупнейших представителей французского барокко. Кроме всего, именно Мансару первому пришла идея оборудовать чердак для комфортной жизни жильцов. Вот так и появилась мансарда.

Яйца «Бенедикт»

По легенде, идея подать яйца пашот на тосте с беконом и голландским соусом родилась в ресторане Waldorf Hotel. Брокер Лемюэль Бенедикт, страдая утром от дикого похмелья, попросил официанта принести ему что-нибудь легкое и необычное. Метрдотель ресторана был настолько впечатлен новым блюдом, что быстро внес его в основное меню заведения.

Источник

Пирр: авантюрист, полководец, правитель
24 июня 2018
GONZO
просмотров: 37
«Пиррова победа» — кто не слышал этой фразы, которая актуальна и по сей день? 
Письма с войны: Николай Гумилев к Анне Ахматовой
24 июня 2018
GONZO
просмотров: 36
Фронтовая переписка поэта и его супруги

Комментарии

Оставить комментарий
Оставить комментарий:
Отправить через:
Предпросмотр
modules/comment
window._Comment_blog_4214 = new classes.Comment( '#comment_block_blog_4214', { type: 'blog', node_id: '4214', user: 1, user_id: 0, admin: 0, view_time: null, msg: { empty: 'Комментарий пуст', ask_link: 'Ссылка:', ask_img: 'Ссылка на изображение:' } });