misc/class
lib/jquery_pnotify, lib/moment, lib/lodash, misc/notification, misc/social, site/engine
$._social.__cfg = {"init":[{"service":"basic"},{"fb_app_id":"556076531075995","service":"fb"},{"vk_app_id":"3235940","service":"vk"},{"service":"twi"}],"like":[{"service":"fb"},{"service":"vk"},{"via":"GonzoKZ","channel":"GonzoKZ","hash_tag":"","service":"twi"}],"twi":{"like_count":"vertical"},"fb":{"like_layout":"box_count"},"vk":{"like_type":"vertical","like_fixed":true}}; window._SiteEngine = new classes.SiteEngine( { user_id: 0, controller: 'Blog', action: 'page', content_css_version: '1432482607', social_enabled: 1, custom: []} ); (function($){ var GA_ID = "UA-36321844-1"; function gaTrackPageview() { var gaJsHost = (("https:" == document.location.protocol) ? "https://ssl." : "http://www."); var src = gaJsHost + "google-analytics.com/ga.js"; $.getScript(src, function(data, textStatus) { var tracker = _gat._getTracker(GA_ID); tracker._trackPageview(); }); } $(document).ready(function() { gaTrackPageview(); }); })(jQuery);
Интернет-журнал «Культура и общество»
Войти через:
Лучшие посты
По комментариям
По просмотрам
С нами
Сейчас online
А также 45 гостей
Блоги
23014 5
23014 5
с нами с 31 марта 2016

Мама

     Сегодня у моей мамы день рождения и я купил ей самые красивые цветы. Я никогда не покупал ей цветов. 

 Помнится в детстве, я дарил ей склеенные канцелярским клеем разрисованные неумелой рукой, но написанные, что досталось мне в наследство от неё же, красивым почерком открытки. 
 С тех пор утекло немало вод. Мне сейчас за пятьдесят.
 

Я радостно взял букет в руки, поблагодарив цветочницу, вышел из магазина и застыл.
Сегодня день рождения моей мамы, но её нет со мной, её нет на этом свете. 
  

Это случилось в восемьдесят третьем году, так внезапно и так неожиданно, потому как она никогда не жаловалась на какие либо боли, и я не помню, чтобы она лежала и лечилась в больнице, да и дома, не помнится, чтобы она прилегла с какими-то жалобами на своё здоровье.  
 Мне помнится, что даже тогда, когда она ошпарилась кипящим молоком, нечаянно задев полой своего платья, стоящий на керосинке чугунный казан, она не проронила ни звука от той жгучей и нестерпимой боли, что находясь, как всегда, рядом с ней, я ощутил эту боль на своей коже. 
 Я стоял рядом, обняв и прижав её голову к своей груди, и ревел на всю улицу, что на этот ор сбежались вездесущие и вместе с тем, добрые соседки.
 И потому, известие о кончине моей матери в тот мигмне показалось странным и необычным.  
И хотя яуже достиг того возраста, когда помаленьку познаёшь законы бытия и поневоле принимаешь их, в силу человеческой ограниченности в борьбе со смертью; я, почему толелеял надежду, что произошла ошибка, что наверняка, случилось путаница, и нам ошибочно сообщили о смерти моей мамы, тогда как, наверное, да конечно так оно и есть, скончалась наша пожилая соседка, которая давно и неизличимо болела какой-то постоянно кашляющей болезнью.
 

Но надежды мои не оправдались, мир для меня погас, осень, которую я так любил, теперь показалась отвратительной и жестокой.
 Если о рождении человека мы знаем заранее, то о времени смерти знать не можем. Это печально, и печально вдвойне, что она приходит вдруг,внезапно.
 

Мы стояли, как поставили нас взрослые, в ряд, самый младший, мой братик в середине, я от него справа, сестренка слева от него. 
Мы стояли и смотрели на мать, которая лежала на наспех собранных досках покрытых то ли ковром, то ли одеялом. 
Мне казалось, что ей жестко лежать на этих досках и сейчас она откроет глаза и встанет, расправив плечи, и улыбнётся нам своею очаровательной и лучезарной улыбкой. 
 Так, наверное, думали и брат с сестрой. И ждали этого чуда.
Но мама наша не вставала, глаза её были закрыты, она уснула. Она уснула навсегда. 
  Сестренка и братишка еще учились в школе, а я был уже студентом, но слез так долго сдерживать не смог и плакал молча вместе с ними. 
Отец же напротив, не подавал и вида горя, также как и раньше, шутил со всеми и даже смеялся, что меня сильно коробило. Но сказать что-либо супротивя не решался, и не решился бы. 
Лишь потом, после истечения определённого времени, по достижении умственной зрелости, благодаря жизненным урокам я понял, как нелегко было ему показывать прилюдно свое бессилие перед лицом смерти, перед реальностью  расставания, непросто с женщиной, с которой прожил несколько лет, а с матерью его же детей. Он так и не женился, и ушёл из жизни, пережив её на четырнадцать лет.
 

 Как жестоко выглядит природа жизни, на перепутье внезапной встречи со смертью. 
Как не хочется верить в происходящее, как свербит в самом сердце, где, наверное, живёт душа, щемящее чувство безысходности и беспомощности что то поменять, изменить, повернуть время вспять, вернуть назад те счастливые моменты детства, когда забываясь в круговороте детских игр, вдруг на миг, застывая, вспоминаешь о своей маме, и бросаешься сломя голову, что есть мочи домой, чтобы просто поглядеть в её, самые прекрасные глаза на свете, сам не осознавая того момента, что это происходит как будто бы в последний раз, что каждый раз поступая таким образом по наитию души, ты оттягиваешь тот предначертанный тяжёлый и скорбный миг расставания с самым родным и близким человеком на этом белом и мрачном свете.
Прибегаешь лишь для того, чтобы прижаться к материнской груди, вдыхая её родной и единственный запах на свете, который вновь и вновь через многие года будет возвращать тебя в детство. 

Я с детских лет, как стал себя помнить и понимать окружающую действительность боялся  расставания со своею мамой.
 Животный и холодный страх жил со мною везде,где бы я ни был.
В детском садике, откуда я убегал уже в который раз, и мать была вынуждена брать меня с собой на работу, где я целыми днями слонялся вокруг неё, играя с исписанными бумагами и тупыми карандашами. 
Я даже не хныкал и был согласен терпеть и жажду и голод, сосущий под ложечкой, лишь бы быть рядом с нею. 
И школу, куда привела меня моя мама, когда мне исполнилось шесть лет, я возненавидел всей своей детскою душой, на которую она была способна, эта душа, таящаяся в маленьком тельце, где над всеми остальными чувствами царила любовь к матери. Маме тогда пришлось целую неделю ходить со мною вместе, держа меня за мою вцепившуюся ручонку, пока я не увидел в Анне Павловне, моей первой учительнице, свою вторую маму. 
 И за сорок километров, проживая и учась в интернате, я каждый раз, при первой же возможности сбегал домой. 
 Домой, где всегда есть мама, где всегда царствует тот уют, который может быть скроен только руками и сердцем матери. 
 

Я смотрю на живые цветы, которые скоро завянут, и слёзы, как в детстве, окропляют их лепестки, выступая свидетелями моей неутешной тоски и безграничной любви к матери, которая жила и будет жить со мною вечно на этом и на том свете.
 Не расставайтесь матери с детьми своими, не оставляйте их одних.  
В каждом ребёнке, как жило во мне, живёт тот животный страх невосполнимой потери, заложенной природой во чреве матери.
Любите дети матерей своих, цените каждый миг жизни с ними, не обижайте их не словом, ни поступками своими, храните память вечную о них и детскую любовь!

 

3 eвpeйcкиx aнeкдoтa o тoм, кaк нaдo oтнocитьcя к дeньгaм
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 13987
Англичане говорят: "Если ты такой умный, покажи мне свои деньги". Скрытый сарказм подразумевает, что не всегда интеллект приносит материальные плоды. Можно быть человеком умным и образованным, но жить от зарплаты до зарплаты.   А у евреев своя мудрость:   Если уронишь золото и книгу, подними сперва книгу.   Почему? Потому, что деньги могут быть украдены, могут обесцениться или вложены в пирамиду или долгострой. А знания и опыт всегда с тобой, с их помощью ты всегда сможешь заработать еще.   Но заработать - это половина дела. Нужно еще уметь контролировать свои траты, сберегать деньги и преумножать их.   Чем русский подход к деньгам отличается от еврейского? Наши люди могут потратить все, до копейки, любят пускать пыль в глаза, хотели бы получать больше, но презирают тех, кто живет на нетрудовые доходы. Считается, что в нашей стране копить деньги - это утопия. Либо их "сожрет" инфляция, либо отберет государство.   Евреи же наслаждаются своими накоплениями. И чем их больше, тем сильнее, могущественнее личность.   Три стадии бедности у евреев:   1. Нет денег.   2. Совсем нет денег.   3. Придется менять доллары.   Наш народ во многом живет и надеется "на авось". Что попадется хорошая жена, что на работе заметят и станут платить больше. Евреи не признают иллюзии и стараются многое спрогнозировать и запланировать. Они не позволяют детям валять дурака и лениться, выбирают им достойные профессии и программируют на будущий успех.   У евреев, действительно, есть чему поучиться.   Они легко генерируют идеи, стараются придумать варианты, как заработать деньги. Людей с таким мышлением в России называют нелицеприятными словами, самое меньше из которых "спекулянт" и "барыга".     Наши люди любят говорить: "Как нам платят, так мы и работаем". В этой фразе - усталая смиренность. Но специалисту, который не горит своим делом, которым сложно управлять, потому что он обижен на жизнь, никто платить хорошо не будет.   Евреи умеют видеть преимущества даже там, где их быть не может:   Еврейский мальчик говорит своему деду: - Дедушка, у меня только что на улице отобрали все деньги! - Ничего, внучек. Они вернут в семь раз больше! - Почему? - Сейчас они это отметят. Затем затеют пьяную драку. Набьют друг другу морды, повыбивают зубы... Ну а потом придут их вставлять ко мне.   Жен стараются выбирать таких, чтобы их имущество не разбазарили. А женщины, в свою очередь, весьма требовательны к мужчинам. За непризнанного гения или свободного художника никто не пойдет замуж. Зачем по своей воле обрекать себя на нищету?   Еврейки говорят: "Мужчина без денег - это подруга". Вы никогда не услышите из их уст фразу про рай в шалаше. Рай - это Мальдивы и Бали, но не конструкция из веток и палок.     Ну и еще немного юмора о том, что мыслить нужно уметь нестандартно:   - Изя, представляешь, я в выходные предложил директору парка отдыха идею одну. Естественно, не просто так, а за 10% от прибыли. Суть такая: посетитель парка должен сделать фото в комнате кривых зеркал и выложить его на сайт парка отдыха. Тот, кто наберёт наибольшее количество лайков, получит два билета на концерт Киркорова. - И каков, Абрам, результат? - Количество посетителей парка втрое превысило обычное! Денег срубил прилично! И никаких затрат! - Хм... Ну два билета на концерт Киркорова прилично стоят! - А кто тебе сказал, что я их покупал? Я их взял с Киркорова за рекламу концерта.       По материалам - Мадам Хельга Источник
Жecткиe и беcкoмпpoмиccныe цитaты Фaзиля Иcкaндepa
12 мая 2022
GONZO
просмотров: 12819
Они нaучaт paзбиpaтьcя в людяx